Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Тоже не помню, но со слов были попытки ошибочных действий, которые сразу же пресекались.
 

Да, эти истории помню, и Denokan тут рассказывал, но ведь и всякого такого, когда по рукам бить нужно было и матом орать - ну вот в жизни не поверю, чтобы хотя бы несколько раз в практике вообще у каждого не случалось, но ведь не падают же от этого обычно...
 
Смотря за что дернешь... В армии у нас курсант вместо выпуска щитков на 20* после третьего разворота закрыл стоп-кран. Там и лег... Ручки примерно рядом, только щитки выпускаются вниз, а стоп-кран закрывается вверх. Сошлись на том, что перепутал...
 

Оно, конечно, всякое бывает, но вот чтобы именно на 154, да штатный экипаж, вот так вот внезапно что-то такое исполнил - в жизни, конечно, всякое бывает, но как-то даже чисто технически сложно смоделировать, с другой стороны, не в такой степени знаком с типом, чтобы вот уж прямо так судить - личной практики на нем вообще не имел, но тут даже из простого здравого смысла - будь такое хоть немного вероятно - давно бы уже исполнили - элементарный тервер...
 
Последнее редактирование:

Имелась в виду реакция - взаимный контроль и парирование ошибочных управляющих воздействий - ясен пень, что можно сотню вариантов придумать, как убиться, но в предположении об адекватности экипажа многие вещи можно отбросить сразу - жить то все хотят...
 
Так и те, что до них поубивались там, сям, тоже жить хотели.
 
Последнее редактирование:
Вусмерть замотанный экипаж. + не ясно какой дополнительный фон (загрузка, центровка (как сами по себе так и что о них знал/думал экипаж) и что там с запасным - так и не озвучили какой был, если был вообще)
 
15 февраля 1977г. катастрофа самолёта Ил-18В, аэропорт Минеральные Воды.
Метеоусловия: облачность 10 баллов, нижняя граница облаков 80м. Экипаж выполнял рейс Ташкент – Минеральные Воды. КВС отвлекся от пилотирования и допустил уклонение от курса посадки, после чего принял решение о повторном заходе. При уходе на второй круг экипаж при правом крене 3-4° осуществил уборку закрылков в один прием, далее КВС парировал просадку, возникшую из-за уборки закрылков, взятием штурвала на себя, увеличил угол тангажа на 11°, создав перегрузку 1,64g. Самолет на скорости 275км/ч при наличии крена и убранных закрылках вышел на критический угол атаки 18°, в результате чего произошел срыв потока, уменьшивший подъемную силу. Из-за затенения элеронов нарушилась поперечная устойчивость. Самолет потерял высоту, задел землю законцовкой крыла и разрушился. Все 77 человек погибли.

25.01.1984 Произошла катастрофа самолета Ту-95РЦ 392 одрап, пилотируемого заместителем командира эскадрильи военным летчиком 1 класса майором В.К. Вымятиным.
Согласно плановой таблице экипаж выполнял тренировочный полет ночью по маршруту на радиус. Вылет был произведен с аэродрома Оленья. Через 1 мин 55 с в процессе набора высоты на скорости 346 км/ч и высоте 350 м в результате преждевременной уборки шасси и закрылков на малой скорости произошел выход самолета на закритические углы атаки с последующим сваливанием. Падение самолета происходило с переменным креном до 60° и вертикальной скоростью 25 м/с.
Столкновение с землей произошло без крена и поступательной скорости с углом тангажа 0°. Вследствие малой высоты и быстрого развития аварийной ситуации экипаж средствами спасения не воспользовался, что и подтвердила запись бортового магнитофона.
=================
Два примера авиакатастроф при схожести ситуаций.
 
Не успел, поздно прочел. В общем Вам тут ответили уже, поддерживаю всех высказавшихся, ибо полностью согласен.
Разве что дополню по факторам - небольшой запас высоты у данного полета значительно ограничивает возможности экипажа как "элемента управления" в "системе управления" и по "управляющим воздействиям". Ваша витееватая фраза = "капитан очевидность", КМК
 
==========
Ваш вывод категоричен и указывает как минимум на ваше присутствие в кабине.
* Почему Волков, а не справа сидевший ?
 

Попытался в меру своей неграмотности в данном вопросе посмотреть на схожесть ситуаций незамыленным глазом и крутящемся в голове выводом о ситуационной осведомленности КВС.
Это понятие в обиходе есть, но как термин я его не нашел. Впрочем, применительно к экипажу в кабине на конкретном этапе полета смысл его понятен: видеть все показания приборов, дающих информацию о положении ВС и процессах, сопровождающих этап полета для формирования осведомленности о необходимых действиях по управлению самолетом.
Ну, как-то так.
Вопрос за малым: доверять ли этим показаниям (иметь возможность убедиться, что они правильные).
Перечисленные вами случаи содержат схожие элементы: закрылки оказались убраны, критический угол атаки - превышен. Забудем пока о тех проблемах и нюансах пилотирования, которые обсуждались выше по мотивам воспоминаний В.В. Ершова. Тем более, что он писал о них, как о почти ювелирном процессе: "Пройти по этому сужающемуся коридору скоростей и углов атаки и дождаться разгона скорости на минимальной высоте сможет только очень, очень опытный, чующий машину пилот, с твердой рукой. И то – потом он будет отмечать этот день как второй день рождения."
Для того, чтобы пройти по этому "сужающемуся коридору" у пилота есть поводырь: АУАСП - Автомат углов атаки и перегрузок. Мало того, что он показывает текущие значения угла атаки, достижение которого чревато сваливанием, в систему оповещения для улучшения ситуационной осведомленности включена еще и сирена, дающая характерный звук, позволяющий экипажу обратить внимание на ПРИБЛИЖЕНИЕ к опасному углу атаки. Про запас точно не скажу. Кажется, он порядка двух градусов. То есть, с одной стороны: событие по углу атаки не должно бы наступить неожиданно, с другой, филигранное хождение по сужающемуся коридору скростей и углов атаки будет проходить под аккомпанемент, не способствующий сосредоточенному выполнению такого пилотирования. Это - одна сторона дела.
Другая каверза поджидает, на мой взгляд, вот с какой стороны:



По логике конструкции АУАСП, если закрылки убраны на том этапе взлета, где пилот ориентируется на известные ему ограничения по углу атаки с выпущенными закрылками, а то, что они убраны, еще не осознал, то что ему покажет прибор? Какие сектора ограничений скоммутирует? Как это повлияет на осведомленность пилота по необходимым действиям при таком пилотировании?

Не знаю, есть ли в этих рассуждениях хоть крупица здравого смысла? Но на первый взгляд проблема будто бы есть.
Понятно, что возникает она в ситуации, когда до ее осознания, как говорится, руки не доходят.
 
Извините за сокращение поста. Я выделил только значимую инфу. А если рассмотреть, на первый взгляд, "непонятные" движения штурвалом (из листочков) с учетом вами описанного способа, то может не такими уж и "непонятными" будут эти движения. Да и само касание поверхности воды сначала левым крылом при правом крене получит логичное объяснение.
 
Последнее редактирование:
=========
Воспоминания - неудачное слово. В.В. отразил своё виденье , брать его за аксиому только благодаря высокому авторитету Гуру ,сдается мне , не совсем правильно. Да и рассматривал он вариант , когда Y (подъемная сила) на пределе ,но имела место быть.

lopast56 сказал(а):
Один из способов уменьшить кабрирующий момент (при не возможности это сделать отдачей штурвала от себя) это положить самолет на крыло...
==========
Не знаю,не знаю... в этом варианте другое полукрыло будет затененное фюзеляжем , а учитывая большую стреловидность ТУ-154 и вовсе в неблагоприятных условиях.
 
При таком "обилии" информации утверждать ничего нельзя. Как вариант рассматривать можно и только. Но тоже есть нюансы. Если до УА кр ещё градусов 5, штурвал уперся, а тангаж прёт, то можно применить. А если опомнились у красного сектора, то крен - это безвыход.
 
Так и у этих людей часто не бывает инфы в необходимом объеме. Однако, расследование они проводили и с бандитизмом боролись. Я тут только собираю информацию.
 

Принимаю. Но с поправкой: воспоминания - не всегда мемуары. И - "да": пороговые значения условий определяют исход.
 
Вот и первые герои...Глава МЧС вручил госнаграды спасателям, медикам и водолазам отрядов "Центроспас" и "Лидер".....Кроме того, медалью Суворова награжден начальник группы - водолазный специалист отдела Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Дмитрий Лимасов. А вот и он сам....

Операция по поиску погибших в авиакатастрофе над Черным морем и обломков самолета Ту-154 проходила с 25 по 30 декабря. Одними из первых на место прибыли водолазы отдела аварийно-спасательных работ Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Корреспондент «ВМ» побывала в поселке Мосрентген, где базируется центр, и поговорила с водолазами о том, как шел поиск. Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4608718

Старший лейтенант Дмитрий Лимасов — один из тринадцати водолазов, работавших на месте гибели Ту-154.
Подробнее: http://vm.ru/news/2017/01/16/vodolazi-rabotali-kruglosutochno-346664.html
 
Что то я наврал с три короба. Прошу прощение за не точную информацию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полётный загружатель ограничивает отклонение руля высоты в полёте. Он создаёт дополнительные нагрузки до 100 кгс только при отклонении штурвала на себя. При таких усилиях руль высоты можно отклонить на 8…9°. Полётный загружатель имеет механизм включения и выключения. Имеется два режима управления механизмом: ручной и автоматический. Режимы включения и отключения устанавливаются переключателем “Полётный загружатель РВ и РН” на козырьке средней приборной доски. Переключатель имеет три положения: взлёт-посадка, автомат, полёт. В положении автомат полётный загружатель при уборке закрылков включается, а при выпуске отключается. При установке переключателя в положение “Полёт” - включается, при установке в положение “Взлёт-посадка” – отключается независимо от положения закрылков. Для контроля за положением загружателя на средней приборной доске имеется зелёное табло “Взлёт-посадка РВ”. Табло горит - полётный загружатель отключён. Во время работы механизма табло мигает. Время включения загружателя от 21 до 31 с контролируется по загоранию табло "Взлет-посадка", в этом случае переключатель из положения "Полет" переводят в положение "Взлет-посадка". Контроль за положением руля высоты ведется по индикатору ИП-33-19В расположенному на средней панели приборной доски. Датчик указателя ДС-10 находится в стабилизаторе. Указатель показывает одновременно и положение стабилизатора.
 

Еще раз к "факту". Вот нашел фото подъема. Волоком через борт. Выпущенного положения закрылков, я лично, не вижу. Вижу, что фрагмент крыла имеет деформацию, но она явно связана с технологией подъема.



При всем моем уважении к проделанной очень трудной работе по подъему фрагментов самолета, прослеживается технология "лишь бы зацепить". Очень надеюсь, что водолазы профессионально фиксировали состояние обломков на дне ДО их поднятия на поверхность.

 

Мой интернет новости на эту тему не показывает. Если там работает СК, то до 25 декабря новости вряд ли будут.