Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Реклама
Да вот тоже припоминаю В-2 и в версию ППО можно добавить свой "кирпичик":
Путаница на взлете не закончилась. И запись выкладывать нельзя, ибо похоже общались они на великом русском матерном и его слова "типа было так" сопровождалось такой лексикой.
Далее, взлетев, Волков начал рулить на курс со второй полосы, как и планировал взлет и его одернули, что выход по Бинол-2А, вот он и пошел крутить правый поворот. Бинол - так бинол. Уставший очень был. Только если на это ещё наложилось "закрылки сразу в 0", а не как на этом видео, да найденный никодимом сдвиг ветра на попутный, то вот вам и падение в повороте и педалька из листочков.

И схема тогда рисована в инфографике - верно. Согласно подготовке к полету. Просто тот кто рисовал тогда ещё не был в курсе, что работала не та полоса..

Если уж что и добавлять в версию ППО, то со ссылкой на АИП России:
УРСС AД 2.22 ПРАВИЛА ПОЛЕТОВ И ДВИЖЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ
Общие положения.
На АД экипажам предоставляется аэронавигациоnная и метеорологическая предполетная информация брифинг. Ограничения по маршрутам ОВД и в районе аэродрома предоставляются в комнате брифинга.
(ШБЖ: как следует из доклада комиссии, экипаж в комнате брифинга не был)
...
- Диспетчер ОВД передает пилоту индекс ВПП для взлета, схему выхода после взлета (SID), код опознавания ВОРЛ (Squawk), в случае изменения заявленного во флайт-плане маршрута: новый транзитный маршрут или точки маршрута до выхода на трассу.
- После полной готовности ВС к вылету экипаж ВС запрашивает разрешение на запуск двигателей и руление (буксировку) у «Сочи-Руление», указывая при этом номер МС, и включает самолетный ответчик.
- Запуск двигателей экипаж может выполнять в процессе буксировки ВС, если эта процедура предусмотрена РЛЭ ВС и согласована с техническим составом буксировочной бригады.
(ШБЖ: порядок выполнения операций в АИПе указан именно в таком порядке)

Примечание: Полностью готовое к вылету ВС означает, что пройдены все предполетные процедуры (пограничный и таможенный контроль при выполнении международного полета), все пассажиры находятся на борту ВС, входные и грузовые люки закрыты, трап убран (телескопический трап отсоединен и находится в убранном состоянии), буксировочное водило подсоединено (при необходимости буксировки), наземный персонал находится в готовности к буксировке (рулению) и установил связь с экипажем ВС.
(ШБЖ: в отношении уборки колодок ничего нет)

Работа самолетного ответчика в режиме “MODE S” на земле:
− ответчик включается перед буксировкой на месте стоянки;
(ШБЖ: в отношении руления указания нет)

В диспетчерском районе аэродрома радиолокационный контроль за полетами ВС осуществляется по КСА УВД «Синтез».
(ШБЖ: о возможностях этой системы: см. http://www.vniira.ru/ru/products/806/817/1181?text=basic-purpose)
Назначение:
  • Прием, обработка и отображение информации о воздушной обстановке
  • Прием, обработка, хранение, отображение и рассылка плановой информации
  • Прием, обработка и отображение метеорологической информации
  • Автоматический анализ и отображение информации о текущей и упрежденной воздушной обстановке на бесконфликтность
  • Автоматическое обнаружение «среднесрочных» конфликтов между воздушными судами
  • Обнаружение несоответствий и выдача напоминаний
  • Отображение информации о текущей и упрежденной воздушной обстановке, планов полета, метеоинформации, об ограничениях воздушных полетов и справочной информации
  • Обеспечение эшелонирования RVSM
  • Взаимодействие со смежными АС УВД по стандарту OLDI
  • Управление и контроль функционирования системы, включая контроль функционирования источников информации и каналов передачи
  • Документирование и воспроизведение информации, обрабатываемой системой
  • Резервная обработка и отображение информации наблюдения
  • Тренировка диспетчеров УВД
Домысел! экипаж, знакомый с перечнем возможностей системы "ловит" свет фар/проблесковый огонь встречного самолета, вызывающий иллюзию близости вопреки информации УВД)
...

Отказ cвязи
В случае потери (отказа) радиосвязи экипаж (пилот) действует в соответствии с процедурами отказа (потери) радиосвязи, изложенными в Приложении 2 ICAO и разделе GEN 3.4.5 настоящего AIP.
(ШБЖ: ссылка на GEN 3.4.5 - ошибочная: такого раздела в АИП нет. Даже не раздел, а страница GEN 3.4-5 не относится к упомянутым действиям)
...

Таким образом, по мелочам поводов для потери ситуационной осведомленности наскрести можно.
Безусловно, каждая из них прямого отношения к АП иметь не должна. Но совокупность мелочей, следующих одна за другой вносит свой вклад в копилку раздражения и росту напряженности и утомления. Особенно в такое время суток.

Ваш пример не уместен, т.к. вы не являетесь "членом группы". Все ваши предположения построены на домыслах, а не на фактах.
Похоже, что вы не в курсе того, что: домыслы,построенные на вымыслах, подтвержденных официально можно использовать для своих рассуждений и предположений.:)

В общей мусорке, папка фото, файлы URSS-0030 - Ту, URSS-0226 - непонятный звук, URSS-0309 - Россия. Если не устраивает место или формат, сообщите.
У меня никогда не было желания копаться в какой бы то не было мусорке, будь то натуральная или виртуальная.

Последнее с спутника...
# автоудаление

Посмотреть вложение 595283

Странные метаморфозы произошли с выкладкой... Если приглядеться, контур, нарисованный на площадке сохранился, но вот часть фрагментов как будто куда-то девалась. Что за синие объекты? Зачехленные зоны? Хвостовая часть с правой стороны подверглась более серьезному изучению?

Перегруз исключен расчетом параметров взлета ТИХИМ. Тут - точка.
Только для Вас. Сами то видели взлет на том видео? Где подтверждение, что это именно наш взлет? По хвосту на стоянке? Длина разбега по столбам?
Это лирика. Только к ней не клеится фактический р/обмен и действия экипажа. Объясните, я послушаю. Т.к. за более 30-ть лет лётной работы, впервые услышал - "тяжелый"!

Последнее редактирование:
...
Таким образом, по мелочам поводов для потери ситуационной осведомленности наскрести можно.
Там, у Никодима слабое звено - причина сруливания с трассы сразу после взлета вправо, на которую он не может дать ответ. Если посмотреть под ракурсом "потерялся ещё до начала взлета" и был очень уставший ибо перед этим перелет в-из Владивостока без акклиматизации, то в его схеме эта "дыра" затыкается и без оторванных колес, двигателей или совмещения с дронами.
Этим же предположением решается выбор схемы разворота и версия Архата становится неактуальной. Как понимаю, она опиралась на схему выхода и как раз на отсутствие причины её нарушать.

Рейс утопили те, кто собирал экипаж в полет и погнал туда КК, который просто не имел права лететь согласно режимам отдыха. "Сборный экипаж" .. одним словом "извечный русский бардак".

Только для Вас. Сами то видели взлет на том видео? Где подтверждение, что это именно наш взлет? По хвосту на стоянке? Длина разбега по столбам?
Это лирика. Только к ней не клеится фактический р/обмен и действия экипажа. Объясните, я послушаю. Т.к. за более 30ти лет лётной работы, впервые услышал - "тяжелый"!
И что? Мне это слово может например говорить что КК смертельно устал и хочет спокойно взлететь без эксцессов с напругой поменьше. Для запасу. КК - тяжелый, а не самолет. Так - не бывает? А мат в кабине, дополнительно к сказанному В-2, Вы себе представляете? Почему? Оно же под запись! :)

to ШБЖ
Повторюсь: начало разворота (маневра) уже говорит о нестандартной ситуации на борту.

to looker on
Период обновления РЛК информации от «трассового» и «аэродромного» п.п.2.3., 2.4 (ФАП РТОП N 297 (20.10.14))

И что? Мне это слово может например говорить что КК смертельно устал и хочет спокойно взлететь без эксцессов с напругой поменьше. Для запасу. КК - тяжелый, а не самолет. Так - не бывает? А мат в кабине, дополнительно к сказанному В-2, Вы себе представляете? Почему? Оно же под запись! :)

Косвенно свидетельствует о том, что за соблюдением фразеологии в полете никто особенно не следил, а если и контролировал, то понимая, что "русский язык без мата - это лекция".
Кстати, вроде бы где-то был комментарий кого-то из тех, кто не полетел, что сразу после концерта планировали лететь обратно.
Если все валить на усталость, то "не здесь, так там"...

Реклама
to ШБЖ
Повторюсь: начало разворота (маневра) уже говорит о нестандартной ситуации на борту.

to looker on
Период обновления РЛК информации от «трассового» и «аэродромного» п.п.2.3., 2.4 (ФАП РТОП N 297 (20.10.14))

Разворот вправо предусмотрен схемой. Вы сейчас о каком говорите?

to ШБЖ
Попутка полосы взлета является таковой - "нестандартной" ситуацией или нет? Если так, то надо ли было возвращаться на Бинол или что делать?

говорил об этом маневре (красным цветом):

003.jpg

У вас есть информация, что борт был оборудован транспондером ADS-B, или СОМ-64 может вещать в FR24? Может сочинские любители упаковались по полной приемниками MLAT?
Про сочинских любителей не знаю, исхожу из "имеющейся информации", что у российских военных существует обычай -- включать транспондер после взлёта, при приближении к трассам, и выключать при снижении на посадку. Это чисто из наблюдений всё за тем же FR24. Можно этот сервис подвергать недоверию, но что-то он показывает, вопрос в систематизации.

Главное же в моих словах было что -- что точки падения у диспетчеров не было. Не было.
Могли-бы-увидеть-если-бы-да-кабы -- могли бы, наверное. Если бы парад тире высокая проверяющая комиссия -- показали бы все возможности. А тут -- нет.
Было место, где самолёт "исчез с экранов радаров", и всё, дальше прикидки. И поиск было решено начать с учётом того, что он мог ещё чуть-чуть лететь ниже.
Я только это хотел сказать.
hi.gif

Я лично уверен - ответчик БЫЛ! Рейс то международный, ну как не был?
Только я не пойму, какое отношение все эти разговоры имеют к "видимости" самолёта диспетчерами?????
Это к особенностям ПСР, повторюсь. Облёт акватории был начат с запасом, и я это склонен объяснять приблизительностью имевшихся у диспетчеров данных, к каковой приблизительности пришиваю выключенность транспондера, физическое наличие которого у меня сомнений не вызывает.
Просто этим, я считаю, можно снять "конспиративность" с посыла вертолётов в дальние края -- не "скрывает правительство" того, что 85572 пролетел over 9 километров. Не пролетел, просто так искали.

ПС: Кстати, таки да, взлёт нарисован с ВПП 06-20! ...
И ещё! ...
1) ...самолет НЕ набрал высоту, СОВЕРШИЛ разворот, ПОСЛЕ чего пропал с экранов ..... - (Т.е. самолет СНАЧАЛА "совершил разворот", а ПОТОМ пропал! ...
А мне вот вспомнился покинувший этот говё мир ИЛ-18. Про него тоже уверенно говорили: выполнил поворот вправо, и.
Хотя это было давно, и оборудование диспетчерских служб уже не то, что тогда. Но, может, там "горные аномалии", прям приходит мысль. Или Ктулху, которого взрывали. Перед тем, как "исчезнуть с экранов", самолёты на этих самых экранах поворачивают вправо.
mda.gif

to looker on
Посмотрел: разницы между ФАП РТОП и расчетами вашего коллеги не заметил - и там и там 6 сек. Или вы о чем-то о другом?

Смотрю видео ретро-полета Ту-154 и возник давний вопрос, а почему никто не учитывает время требуемое на вывод движков в режим после слов-"Взлёт разрешаю", на данном взлете, на исполнительном от начала изменения звука движков и до страгивания прошло около 50 с., думаю хотя бы секунд 30 можно прибавить с момента "...взлет разрешаю" 2:23:56Z, а может и больше ( например в "листочках"начало взлёта-5:24:36)...
В ~4.33 заняли исполнительный, ~4.50 - 5.35 прогревали двигатели, затем увеличили обороты до номинала или до взлетного (летавшие на 154М могут подсказать по звуку двигателей) и в 5.40 начали взлет. Нужно ли было 85572-му прогревать двигатели - не знаю, двигатель на Б2 другой. На некоторых двигателях для прогрева достаточно было 10 мин руления на м.г. Чистого времени от занятия исполнительного до взлета получается около 20 сек.

5.40 - страгивание для взлета
6.17 - отрыв,
6.44 - береговая черта
6.46 - разворот вправо
7.16 - закрылки убраны
Для себя бы добавил следующее. Уборка закрылков на 15 6-40...6-45. Уборка закрылков на ноль 7-05...7-11 (не 7-16). Данные интервалы полностью вписываются в запись переговоров и докладную. Далее хотел отметить важный для меня момент что уборка закрылков началась до отворота вправо, далее отворот вправо, после его окончания доуборка закрылков. Таким образом вполне возможен такой профиль полета при котором не нужно дожидаться высоты 500 чтобы убрать закрылки. На что мне яростно и категорично указывали на параллельном форуме, дескать ни-ни до отворота. Таким образом планирование уборки закрылков на высоте 500 могло, не обязательно связано, но могло быть связано с перегрузом и желанием экипажа иметь побольше запас высоты.
И третье. Особая ситуация начала развиваться именно в процессе уборки закрылков на ноль. Понимаю, что после - не значит вследствие. Но и игнорировать такие вещи тоже нельзя. Тем более учитывая те аэродинамические отличия уборки закрылков на 15 и на ноль на которые обращено внимание у меня в отчете. Просадка при уборке закрылков в ноль. Да тут вообще ничего и придумать нельзя кроме перегруза. Ну какие еще мифические движения КВС штурвалом от себя? Чтобы добиться просадки и нецензурной ругани экипажа? Выдумки. Только перегруз объясняет именно такое скоротечное развитие ситуации.

Перегруз исключен расчетом параметров взлета ТИХИМ. Тут - точка.
Нет никакой точки и в помине. У ТИХОГО там погрешность в расчете, я это показал со ссылками на документы. Дистанции взлета в РЛЭ завышены минимум на 15 % согласно АП и НЛГС что он не учел. Ту-154 считался по еще более древним правилам, и какой там заложен запас - еще надо узнать и учесть. Не говоря о том что отсутствуют доказательства что это именно тот взлет.

Реклама
ТИХИЙ сказал(а):
Скорей всего инородная деталь якобы другого ЛА была бы сразу изъята из реверса как улика, а не дожидалась двадцать дней фотосессии от неизвестного за заборного фотографа. Возможно это не каталожный номер. Как пример, есть левый козырек кабины найденный через год на пляже Мацесты с номером, который мне не удалось найти в КД.
# автоудаление
Может просто не смогли изъять или она была не нужна ни в каком качестве.
P.S. Вы про своего богатыря с трубой помните? На картине Васнецова богатырей трое.

Назад