Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

потом подымают еще один вертолет ка-32, и диспетчер дает указание ми-8:
25650, запишите координаты - 432801 северный 394809 восточный. В этот квадрат следуйте, там что-то нашли, вы там необходимы для производства работ. Самолеты гражданские — зону освободили
диспетчер запрашивает ми-8:
650, ваш остаток в час?
ответ:
Еще могу час работать
и сразу доклад:
Прибыл в предполагаемое место поиска, вижу кучу мусора, плавающее колесо
и через некоторое время:
25650, на высоте 20 метров подтверждаю, вижу кучу чемоданов, вещи, также колеса самолета. Очень похоже на место падения. Людей не наблюдаю.
далее отбой ми-8 и подтверждение координат от Ка-32.
Похоже на то, что в ролике про беспилотник заснят как раз тот момент, когда 0:54 Ми-8 (25650) заходил в район поиска, отображенный на карте ТИХОГО. А дальше на 1:09 туда же прибыл и Ка-32. Вот только у меня вопрос. О каких колесах идет речь то ли о ПП, то ли о колесах из техаптечки (запаске). Если запаска, то получается, что она вывалилась в воздухе.

Реклама
Похоже на то, что в ролике про беспилотник заснят как раз тот момент, когда 0:54 Ми-8 (25650) заходил в район поиска, отображенный на карте ТИХОГО. А дальше на 1:09 туда же прибыл и Ка-32. Вот только у меня вопрос. О каких колесах идет речь то ли о ПП, то ли о колесах из техаптечки (запаске). Если запаска, то получается, что она вывалилась в воздухе.
К-32:(32807) вещи плавают, какие-то матрасы

Ми-8:(25650) Наблюдаю два колеса, внутри покрашены серым цветом

Д.:Они находятся на поверхности?

Ми-8:Так точно, плавают на поверхности... Подтверждаю два колеса авиационных, мусор похож на вещи пассажиров.

К-32:(32807) вещи плавают, какие-то матрасы

Ми-8:(25650) Наблюдаю два колеса, внутри покрашены серым цветом

Д.:Они находятся на поверхности?

Ми-8:Так точно, плавают на поверхности... Подтверждаю два колеса авиационных, мусор похож на вещи пассажиров.
А фото этих плавающих колес не встречалось?

в принципе расчетное время рассвета в тот день в 7.20 может совпадать со временем нахождения трубы, примерно 7.16. а уже в 7.39 нашел масляное пятно на удалении 15 км. при этом запас топлива у него на 1.5 часа. и потом аж в 8.30???? поступает команда от спас центра вернуться к торцу и пройти курсом. в 8.38 якобы начинает поиск от торца и в 8.56 направляется в зону с обломками. и только в 9.10 прибывает туда.
при этом запас топлива у него еще на 1 час??? что то тут не так.
но и при этом координаты пилоту вертолета дают не позже чем в 8.40-45. то есть в это время они уже были обнаружены. но до 8.30 он пребывал в районе обнаруженного масляного пятна.
одно это доказывает, что обломки с колесами и масляное пятно тоже с небольшим мусором находились в совершенно разных местах.
к тому же пилот вертолета подтверждает диспетчеру, что были небольшие масляные пятна по курсу взлета на удалении 4 км...

если обрисовать длину возможного пути самолета по точкам обнаружения пятен и обломков, то можно предположить что туполь прошел 30-40 км. а это минут 5-6 полета выходит.

Реклама
по трубе. на фото это примерно 1 км от берега. а у пилота удаление то 3 то 4, то от берега то от торца...

У кого есть предположения, что за объект в желтом? Ми-8 согласно переговорам находился над пятном в 7:20 или...
# удаление

Посмотреть вложение 596313
Похоже на гуся. Такой большой, потому что был ближе к камере, чем предметы, которые мы принимаем за ориентиры. Вывод о гусе основан на нетехнической форме предмета.

Вот здесь...Это трек навигатора одного рыбака лично встречавшийся с этой трубой до 25 декабря, указал торчавший конец из воды.
# удаление

Посмотреть вложение 596330

Посмотреть вложение 596333
Вот как там труба проложена

топооснова 1.jpg

Осведомленный, колёса уже "жевали" и много. Честно сказать, поддаются плохо.)))
Тут есть нестыковка. То ли вертолётчик что-то напутал, то ли мы (и диспетчер тоже) не так поняли. Объясню: вертолётчик сказал: " ...Наблюдаю два колеса, внутри покрашены серым цветом....Д.:Они находятся на поверхности?.....Ми-8:Так точно, плавают на поверхности... Подтверждаю два колеса авиационных,..."
В АПТЕЧКЕ, как выяснилось, тоже ДВА колеса. НО! Разных диаметров, там одно колесо - переднее, одно - основное. Закреплены в аптечке, т е в багажнике (не знаю чем), маленькое сверху большого. Может строп-лентой, может еще как.
Если это была ПП ООШ, то КАК бы лётчик видел одновременно И два колеса, И то что они "внутри покрашены серым"????? Понимаете о чём я? ПП плавала либо вертикально, либо горизонтально, т е "плашмя". В таком случае, НЕВОЗМОЖНО одновременно видеть И два колеса, И их цвет!!! Поэтому, фраза звучит весьма странно. Либо - "два колеса, (сдвоенные) плавают вертикально"(при этом дисков почти не видно, а уж тем более их цвета), ЛИБО - "два колеса, ... (чётко вижу) внутри выкрашены серым"!
В пользу моих скромных рассуждений говорит и то, что если БЫ ПП плавала вертикально(т е так, как она и стоит на ООШ), то чтобы увидеть цвет правого диска, лётчику надо было очень низко облететь эти "колёса" сначала с одной стороны (например, справа), затем развернуться и облететь посмотреть с другой. (lopast, я правильно рассуждаю?)))
Если же это была запаска, то колёса могли плавать разобщённо на некотором расстоянии друг от друга. Плавали плашмя, тогда лётчик мог ясно видеть их цвет. Но у меня остаётся вопрос, почему он не уточнил, что они разного размера? Одно большое, другое поменьше? Или разница настолько несущественна, что неразличима на глаз? Вряд ли.

Последнее редактирование:
Огромное спасибо за транскрипцию!
Переговоры, дело хорошее, но вот что было видно по веб камере в то утро, жаль вертолет оказался ей не по зубам с её разрешением матрицы...
Про отблеск солнца не понял... Да, азимут восхода 25 дек солнца примерно 126*.
# удаление

Посмотреть вложение 596303

Посмотреть вложение 596308
На видео с яхты, волны имеют отблеск от солнца только с одной стороны. Когда камеру крутят примерно в сторону аэропорта. Кроме того имеется характерный очаг дождя. Про него есть в транскрипции, когда разводили вертолеты. Считаю высокой вероятность, что находка с яхты была случайной, первой результативной, и по ней и даны первые географические координаты вертолету, где он и обнаружил колеса. А вот судьба человека с жилетом, неизвестна. Могли ли его потерять?... У Вас хорошее видео с камер на берегу. Могли бы поделиться.

... Если же это была запаска, то колёса могли плавать разобщённо на некотором расстоянии друг от друга. ...
Если расстояние превышает определенный критический размер, то различить их диаметры становится проблематично. То есть, это свидетельство больше о запасках чем о ПП.

Если расстояние превышает определенный критический размер, то различить их диаметры становится проблематично. То есть, это свидетельство больше о запасках чем о ПП.
Соглашусь с Вами, скорее всего так. В пользу этого говорит тот факт, что колесо ЯВНО ИЗ ЗАПАСКИ пытались "притулить" к правой ООШ на выкладке. (Это мнение первым сказал уважаемый Тихий)
Кажется вот эта фотка:

4f08db164f892855fb7d3828691dbb82.jpg

Отблески идут с той стороны где облачность имеет меньшую плотность, а значит не является ориентиром. Примерно заметил по видео где солнце дает более яркий просвет в облачности, позже посмотрю азимут и время на данный период. Считаю, что этого человека сняли гораздо позже чем появились координаты в эфире и свою схему привязки к местности с местом находки считаю верной. Это не видео, а стоп-кадры архива дикарь сочи веб-камера (архивы двух основных камер снова стали доступны).
П.С. Видимо у Вас есть видео, хоть и плохого качества?
# удаление
07:15:10Z - "осадки с той стороны" (не для сбития с толку, для справки)

Реклама
(lopast, я правильно рассуждаю?)))
ПП будет плавать только вертикально. Можно ли с воздуха рассмотреть какого цвета диск, думаю, зависит от волнения поверхности. В спокойной воде будут торчать только черные бугорки от шин. Цвет диска увидеть можно если эту конструкцию хорошо раскачать. Зачем облетать с двух сторон если это одна конструкция?
Что же касается доклада экипажа вертолета, то там тоже такие же как и мы, грамотные люди и видя два отдельных колеса скажут - два колеса, а в конструкции - колесная пара. Мнение.
PS. Если бы могла плавать вся тележка, то - вижу шесть колес?

Назад