я тоже придерживаюсь мнения, что это пятно не канализация.
по плану глубоководный выпуск состоял из двух участков. подземный длиной 400 метров и подводный длиной 3260 метров. морской участок должен был состоять из железобетонной части длиной около 2 км и полиэтиленовой трубы длиной около 1.5 км. оконечная часть полиэтиленовой трубы длиной 260 метров представляет собой раструб, с 17-ью рассеивающими выпусками. выпуск заканчивался на глубине 24 метра.
но это на бумаге. кусок полиэтиленовой трубы не был установлен, потому как сгорел еще на берегу. примерно 30-ть двенадцатиметровых секций, около 400 метров, кто-то поджег еще в 2012 году.
в данный момент длина ремонтируемого участка 1413 метров. кроме трубы также разрушена часть бетонного участка. глубина выпуска составляла 17 метров.
в декабре 2016 на видео плавал кусок трубы с маркировкой -26-. то есть это 26-ой двенадцатиметровый участок. на то время выпуск каналыги осуществлялся на удалении от 1800 до 2200 метров максимум.
и самое интересное. выпуск был смонтирован по правому краю каньона устья реки мзымта. именно в этом месте проходит мощный тягун с уходом течения на глубину. правая сторона каньона более пологая с водоворотом по часовой стрелке на отмель.
в итоге. пятно точно не каналыга. если оно имеет отношение к керосу, вероятность 99% имхо, то устье однозначно с левой стороны, от узкого конца. это полностью соответствует течениям в том месте.
Спасибо. Именно это и читал у Архата, изложенное несколько иначе. Там помнится было ещё что на спутниковых снимках керосин выглядит темнее воды, а сток каналыги - светлее. Направление течений и обратный возврат пятна за час, помнится было как раз показано с истоком в узкой (левой) части пятна. Но глядя на его схему вижу что пятно развернуто обратно
не попадая на место аварии, а находит под трассой. Из чего, как понимаю, и был сделан вывод о столкновении. Даже помнится им считалась возможность слива топлива и оценивался размер дыры в каком-то бензобаке, и показывалось, что дыра нужна не ахти уж и какая.
Как понимаю, ТИХИЙ (и другие) постепенно приходят к признанию его версии, но видимо это - сложно пока..
По крайней мере, признается большее время полета, то есть полет с разворотом. Далее, пошел разговор за пятно совсем в ином ракурсе .. как тут весело и сознательно троллили народ уводя от пятна, и не только Архата - прочел, поржал, в общем весело. С форума ушли все, кто пытался пятно приложить к катастрофе - случайно?
Теперь вот разбираем заново где у пятна исток и как его могло сместить за час до сьемки. Я буду подождать следующих признаний. Мне уже просто интересно как меняется мнение народа. Тихому к сожалению что-то предъявить сложно ибо он свои посты регулярно трет, а ссылаться на "мы же помним" - не вижу смысла.
Надеюсь (раз уж от МО РФ не стоит ждать ничего) что ТИХИЙ все же поделится своими выводами и оценками в виде версии и доберет свой 1% мужества... (не Шойгу же под ником)