Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Штурман на разбеге читает скорость, смотря на указатель скорости. Вряд ли он отвлекал взгляд на другие приборы, а именно на ПНП к.к.Он знал курс взлета, вот он его и озвучил.

Спутника в упор не знаю. Но предполагаю с большой вероятностью, что на нем мог быть радиал выхода 249, (в общепринятом РЛЭ 4.3.12.6 (10) (стр.4.159 7-я строка с низу)). Самолетик тоже будет находиться на 11 градусов правее курса. Кто то подготовил ПНП на выполнение Адлерской загугулины, а КВС об этом не знал. Это единственная версия которая мне кажется правдоподобной. Могла ли разница в 11 градусов так взволновать КВСа, не знаю. Хотелось бы послушать мнение линейных пилотов.

Я не знаю частоту этого звука, но то что это звук убирающихся передних фар знаю точно, т.к. в своё время( много лет назад) сам выяснял причину этого звука. Кстати звук совпадает с докладом штурмана " Фары выключены, убраны".

Лучше пусть объяснят профи клик.

игорь ом
Да, расчетная длина разбега получается гораздо меньше, чем определил ТИХИЙ (исправьте).
Также он вычислил именно путевую скорость 300 км/ч. Если брать данные о ветре от диспетчера,
то приборная скорость будет даже немного меньше 290 км/ч (а самолет легче).
Вот давайте подумаем - как на взлетном режиме двигателей, при трогании с тормозов (так в бумагах)
пробежать 1780 метров и оторваться со скоростью 300 / 290 км/ч.
Другие нюансы (тангаж, набор высоты и снижение) я трогать не буду.
Итак, разбег я вижу таким (скорость путевая). Если не согласны, то на этом закончим.

Я так понимаю, что раз Вы выясняли, то до Вас никто никогда такого звука не слыхал. Весьма охотно верю.
Звук убирающихся передних фар такой:
] [/quote]
А в файле кофейника тональный звук 900 гц, ну плюс-минус. И это не звук убирающихся передних фар. Это может быть какой-то сопутствующий звук, источник которого Вам удалось раскопать, тогда другое дело.
Подскажите, при каких условиях и в каком месте Вам удалось услышать такой звук в кабине?

FL410, Вы не внимательно смотрели картинки ( см. стр. 885 пост 17.690). Эта отдача от себя произошла вскоре после отрыва (до уборки закрылков еще далеко, особенно если помнить о том, что убирать собирались на 450 м). Проблем со скоростью тоже не видно, хотя график на циклограмме конечно сильно искажен сбоями ( см. картинку чуть выше стр. 886 в посте 17.701).

Последнее редактирование:
Проблем со скоростью тоже не видно
Я теперь понял Ваше недоумение. Не видно проблем со скоростью! Так вот для того пилот и управляет чтобы их не было. А вот когда он перестаёт, тогда начинается то, чем закончилось.

Речь об этом моменте:
"Отрыв самолета от ВПП произошел на 34 секунде от начала разбега на скорости 300 км/ч с углом тангажа 4,0°.
После уборки шасси КВС увеличил угол тангажа до 15°, затем отклонил колонку управления от себя".
---
В любом случае, при постоянном режиме работы двигателей только рулём высоты регулируется скорость в данной конфигурации.

Н И А, Не помню в каком документе по ТУ-154 (Б или М) видел разовую команду "Интегральный огонь ИСО", что-то связанное с отказами АБСУ. Помогите, пожалуйста, найти. Может там есть звуковой сигнал?

Нет таких звуков в стандартном оборудовании. Тут один товарищ убеждал, что весь 85572 стандартный как с завода в 1983-м году.

все сигналы (звуки) вроде как тут:

Навскидку. Мне кажется что "корону не можешь поставить" и "шасси убрать" произнесены разными людьми

А в файле кофейника тональный звук 900 гц, ну плюс-минус. И это не звук убирающихся передних фар. Это может быть какой-то сопутствующий звук, источник которого Вам удалось раскопать, тогда другое дело.
Подскажите, при каких условиях и в каком месте Вам удалось услышать такой звук в кабине?
[/QUOTE]
Каждый раз при уборке фар при взлете, и этот свистящий звук слышен всем кто находиться в кабине. Вопросов, у экипажа, не возникает, т.к. этот звук совпадает с моментом включения уборки фар штурманом и длиться несколько секунд. И не только на 572, но и на других машинах на которых летал. На ролике, Вами представленном, звук работы механизма уборки- выпуска на улице, в кабине при взлете он такой как на ранее представленной записи. Если мы вообще говорим об одном и том же звуке.

Уважаемый и Старый физик, только для Вас))
Конечно же был ИСО и на Б, и на М. На козырьках. Мигал на 60 метров и ниже при пределах курса или глиссады, плюс емнип при отказах каналов (бок. и прод.) Звуком не сопровождался.

Обсуждаемая аудиозапись была сделана на мобильный телефон, незаметно кем-то включённый в режим диктофона в комнате, где шла прослушка реальной записи Марс. Посторонних звуков (не с кабины) там могло быть мама не горюй. Что обсуждаем?))

Вячеслав, Вы находились в кабине, но не были в контуре управления. Потому Вам сложно понять некоторые моменты. Спросите у любого штурмана, куда б он глянул, услышав на разбеге подобный вопрос. Ответ будет однозначный.

Реакции: B-2
Там взлет был смазан до безобразия. Сначала про...ли отрыв, разбираясь с какой же полосы они взлетают, далее подорвал, чувствуя что пора, но толком не зная скорости, потом скорость увидел и вроде стал стабилизировать набор. Но стабилизировать под набор без уборки закрылков на 120 метров. Далее новая вводная от штурмана, тоже выбитого из колеи разборками - 120/330. И понеслось снова...
Чтоб это всё понять и прочувствовать, надо представить себя в той кабине. Что, увы, без опыта невозможно.