В голове происходит замещение одной цели другой.
Бывает замещение, а еще бывает пропуск действия.
Уверен, что у всех такое случалось.
Редко, по разным причинам, но случалось.
У меня такое вчера случилось, второй раз за пятнадцать последних лет.
Утром включил чайник греться, пока он грелся поставил на стол чашку, засыпал ее кофе-сахаром, чайник щелкнул - вскипел, значит.
Я беру кувшин с холодной кипяченой водой и наливаю в приготовленную чашку...
От кувшина до чайника больше метра на столе и друг на друга они нисколько не похожи.
В голове осталась только команда налить...
Чайник щелкнул - сигнал к исполнению команды прошел.
Я и налил...
Может не проснулся еще в тот момент...
А остальные несколько тысяч или даже десятков тысяч раз, ни одной ошибки в этот процессе я не допускал...
А пятнадцать лет назад, я на "горке", на самой ее макушке, убрал руд на малый газ...
Открутил что хотел над полем, и перед уходом решил эффектно спикировать на лужайку у своего дома, где гости шашлык жарили.
Исполнял я это часто...
Пикирую, перед забором участка ухожу на горку, перелетаю сосну на участке, трубу дома, за домом лесок, над которым скорость почти заканчивается и горку тоже нужно заканчивать.
Самое сложное исполнено - забор колесами не задел, верхушку сосны тоже, печную трубу не поцарапал.
Можно расслабиться...
Высота в конце горки получилась метров семьдесят.
В голове, вероятно, коммутируется команда на окончание процесса.
И тело команду четко отрабатывает, только вместо движения вперед правой руки, которая ручку держит, у меня пошла назад левая рука, которая лежала на секторе газа...
Пропуск одного действия...
Самолет почти в вертикальном положении, причем самолет легкий, биплан, с огромной для его веса площадью крыльев для такого положения (одноместная Авиатика-890).
Соответственно, в момент убирания газа, самолет в этом положении в воздухе сразу и остановился...
Вот что это было?
После этого случая я проводил аккуратные опросы среди знакомых.
Почти все вспоминали нечто подобное в своей жизни.
Т.е. к психиатру меня можно не отправлять - мы все такие, мы все так устроены.