Я бы уже исключил версию "закрылки вместо шасси". По даже простой причине - начнись уборка закрылков в момент расчётной уборки шасси, это стало бы сразу ясно в момент "ошибочной уборки закрылков". Моментальное начало просадки ещё над лётным полем. И не факт, что в этом случае 572 успел бы улететь за территорию аэродрома. Прекратить ошибочную уборку закрылков и вернуть кран в нужное положение есть возможность у любого члена экипажа.Наличие зазоров может говорить о том что экипаж начал выпуск закрылков, которые были убраны по ошибке вместо шасси. Когда убрали закрылки самолёт просел, ручка на себя, выход на большие углы атаки, сработал аусап. Начали выпуск.
Опередили вы меня Денис))
Как смогу, попробую объяснить свою логическую цепочку. Координаты подъёма больших фрагментов самолёта несколько левее створа ВПП, если я правильно понял - уклонились влево. Среди крупных фрагментов двигатели, и средняя часть правой плоскости с недоубранным/недовыпущенным закрылком. Возможно, неуспели убраться, или их начали по какой-то причине выпускать. Да, есть консоль левой ОЧК, но только с небольшим фрагментом элерона. Но по ней сложно о чём-то рассуждать.
Выложенной в доступ расшифровке внутрикабинных разговоров я не верю. Во-первых нет обязательной команды на начало уборки закрылков. По-тихому, своим рншением, их никто из экипажа никогда не убирает. Во-вторых, при процессе выпуска-уборки закрылков обязательная реплика "закрылки ... синхронно" в расшифровке отсутствует.
Есть ощущение, что расшифровка "утекла" не случайно, перед чем была частично отредактирована, либо вообще выдумана, причём человеком случайным.
Так вот, левой плоскости с закрылками ещё/вообще нет. Опровергнуть версию несинхронной уборки, с последующим обязательным левым креном, возможно созданием отрицательного угла тангажа и уходом с курса взлёта пока нечем. А вот имеющиеся фрагменты разговоров в кабине можно даже притянуть к этой версии. Вот такие мои домыслы. Знать бы, какие были зарегистрированы сигналы с датчиков положения закрылков за время от запуска до события.