Если всё так просто и ясно, пусть опубликуют исходники и вуаля - все конспирологи в топку. Но нет же, нет не только первоисточников, но даже хоть какой-то официальной версии. Есть только невнятное бормотание не умеющего врать Шойгу ... Постоянно читаю форум и вижу, что как только появляются реальные вопросы, ответы на которые могут внести лучик света в это тёмное царство, тут же как чертик из табакерки появляются вездесущие умники ...
Да уже тоже обратил внимание на резвое появление нескольких страниц "невтему" как только обсуждение начинается "по делу"...
В целом, инфа сложилась более-менее полностью:
1. Никакого перегруза не было, были игры с "неучтенкой" и значительный фактический недогруз против "документов". Главная причина "потери ПО" - самолет "легкий", а не тяжелый;
2. Накопленная усталость - экипаж просто загоняли как скаковую лошадь;
3. Возможный внезапный сдвиг ветра вниз на 4м/сек, который в нагрузку и стал фатальным.
Версия в 138-140сек. полета не подтверждается схемой разброса обломков, соответственно версия 73-74сек. - становится определяющей.
P.S. Сам когда-то впервые нагрузив свое авто 2-я пассажирами + 400кГ груза с удивлением обнаружил что машина "едет совсем не так как обычно" и, несмотря на предельное внимание к дороге дважды чуть-чуть не стал участником ДТП .. за 30мин. поездки.
Думаю что тут - обратный эффект. Самолет на удивление экипажа оказался значительно легче и резвее заявленного веса. И возможно КВС принял решение на левый разворот и посадку на вторую полосу - банально решил что им нехватит горючки до Сирии - "вес не тот". Возможно этой части переговоров и нет на записи.
Сказалась усталость и повышенная резвость скакуна.
P.P.S. В целом, огромное спасибо всем кто откликался, помогал, выкладывал координаты, поляры и прочие детали летной специфики. Для себя этот вопрос закрыл.
Уже пояснял в личку кому-то, повторюсь тут: я - не "журналист", не пилот - обычный "пакс" как вы любите, не имею никаких родственников в этой катастрофе, обычный "человек с улицы" .. не знаю почему, но эта катастрофа, наравне с украинским Боингом, но "засела и не давала покоя".
И, если там, я видел развитие катастрофы в Сети с первых минут по сообщениям в Сети (начиная с реплики Мадлен у ополченцев "Мне только что позвонили наблюдатели - сбили АН-26" и тут же Стрелковское "надо подождать отчета, чтобы делать вывод") и твердо убежден, что Боинг сбит "самолетом" и не было никакого "виртуального БУКа" вовсе, то тут - причина такой навязчивости этой катастрофы - мне самому до конца не ясна.
В целом, всем ещё раз спасибо за эту ветку и обсуждение.