Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - обсуждение

Ariec 71, ИМХО в убираемом положении колёса и створки тормозят больше, чем в выпущенном. Было ЛП по этой же причине с Ан-24 в Быково: взлетали без закрылков, рано стали убирать шасси и просели до земли.
Да не, вряд ли. 3-4 секунды уменьшающегося сорпотивления. Перебалансировка, если только.
Находит отражение в руководствах, аэродинамиках.
Близок ли к нейтральности, вызывает ли моменты, не более того.
Понятно, что могут быть последней каплей, но не более того.
Взлет штатный, выше пяти на уборку. Если небыло нагрева/ перегрева тормозов на рулении.
 
Реклама
при том что наука - одна, "аэрогидродинамика" называется и законы у неё - общие 9если уж вы про них начали). Порожек-спойлер снизу на задней кромке крыла - при некоторых Re даёт подпор под нижней плоскостью бОльший по итоговой эфективности, чем потери от него мощности за счёт увеличения сопротивления...
Не, не. Вы про колеса обоснуйте.
 
выше - вы поспешили недоправленное зацитировать. несколько извиняюсь за публикацию неокончательного варианта поста, но в редакторе они у меня часто пропадают.
#а.у.
Хотя бы вкратце, в чом провал и повод нарушать руководство.
 
не понял вопроса - про колёса тут полветки, и ещё в "чайном" обсуждении столько же
#а.у.
 
у вас задача "набрать 100м как можно ближе к точке начала разгона" (типичная "перевалить через ЛЭП/лес/хребет на перегруженном") - часто стояла? У тех когда такая появляется - бывают нюансы.
 
у вас задача "набрать 100м как можно ближе к точке начала разгона" (типичная "перевалить через ЛЭП/лес/хребет на перегруженном") - часто стояла? У тех когда такая появляется - бывают нюансы.

Так лететь то как они помогают?
Да и не понятно, что значит набрать сто метров к точке начала разгона и так далее по тексту.
Ну, убирайте на метре, прижав к полосе. Скорость прёт.
 
ок, ещё раз, видимо недостаточно ясно сформулировал:
есть полоса - длинная, с большим запасом для типа. Через километр (два, три) от _начала_полосы - торчит забор/лес/ЛЭП/дом/мост/карьерный_отвал/гора.
Задача: надо вывезти максимум груза/людей/бомб одним рейсом.

И вот практика оказалась такова, что вариант "скорость прёт" - не самый выгодный - можно прилететь в забор, когда более подъём при меньшей горизонтальной окажется круче. Или более ранний отрыв. И вот среди этих "более медленных"/"более ранних" - бывают варианты, когда забор 100м (не "километр") - с выпущенными шасси преодолевается, а те кто убирал - не вписывались как ни пытались.

авиация - большая и применений у неё - масса .вряд ли у вас все варианты прошли в личном опыте.

(у планеристов - скорость планирования - "наибольшей дальности", и "наибольшего времени нахождения в воздухе" - разные.. я не знаю как ещё вам намекнуть, что скорость сама по себе - не всегда самоцель)
 
Последнее редактирование модератором:
Ниже сообщаю данные для расчета таблицы.
1. Скорость. Для расчета подъемной силы нам требуется индикаторная скорость, а не приборная. И хотя РЛЭ 154 Б книга 1 п. 2.6.1 разрешает ввиду малости аэродинамических и инструментальных поправок не учитывать их и приравнивать приборную скорость к индикаторной земной, раз они в принципе есть - учтем эти поправки. Они представлены в разд. 5.1 кн.1 РЛЭ, откуда аэр поправка для скорости в диапазоне 300-360 км/ч. считается по формуле 0, 8+(скорость приб-300)*0, 08. Аэр поправка подсчитывается в столбце Т. Таким образом прибавляя к приборной скорости аэр поправку получаем индикаторную земную скорость. Чтобы теперь найти индикаторную скорость необходимо учесть поправку на сжимаемость, но она на высоте ноль и скорости 300 очевидно равна нулю, см. например Лигум стр.44, и значит индикаторная скорость будет равна индикаторной земной. Таким образом, индикаторная скорость будет равна приборной с учетом аэр поправки, и потому в формуле подъемной силы мы можем использовать индикаторную скорость и стандартную плотность воздуха.
2. Угол набора вычисляется по общеизвестной формуле УгНабора= арксинус(вертикальная скорость/истинная скорость). Вместо истинной скорости сюда подставляем индикаторную так как отличием индикаторной скорости от истинной можно пренебречь ввиду его очевидной малости -около 1, 7 % - вследствие несущественного различия плотностей воздуха при МСА 760 мм.рт.с.т и +15 гр.С и при фактических условиях в Сочи 758 мм.рт.ст. и +5 гр.С
3. Угол атаки крыла вычисляется по общеизвестной формуле как Тангаж - УгНабора+ Угол установки крыла. Согласно раз.1.4 РЛЭ угол установки крыла +3 гр.
4. Подъемная сила вычисляется по общеизвестной формуле Су*(стандартная плотность=0, 125)*(скорость индикаторная м/с )^2*0.5*( площадь крыла=180), результат в кгс.
5. Су рассчитывается в зависимости от угла атаки крыла по графику представленному на стр.74 Лигум для закрылков 28 градусов.
На этом графике представлены два линии Су, с учетом близости земли, и без учета. Согласно Лигум стр.75 близость земли учитывается линейно вплоть до высоты 10.7 м, после которой применяется график Су без учета влияния земли. Откровенно говоря для требуемой точности расчетов можно было пренебречь влиянием земли, но раз данные есть - решил их учесть. Таким образом, увеличив масштаб имеющихся графиков, были выявлены три линейные функции которые с необходимой точностью позволили представить графики Су без учета влияния земли - это столбец S таблицы, и с учетом влияния земли - это столбец Q таблицы. Легко можно провести проверку соответствия значений в таблице - значениям Су на графике.
Таким образом Су определяется до высоты 10, 7 м - с учетом влияния земли путем добавления к Су без учета влияния земли значения дельта Су рассчитываемого как ((10, 7-высота)/10, 7))*(Су с учетом земли - Су без учета земли), это столбец R таблицы.
Окончательно значение Су формируется в столбце М таблицы путем сложения Су без учета влияния земли ( столбец S) и дельта Су влияния земли (столбец R).
6. Вертикальная проекция тяги на ось Уа скоростной СК (столбец Р в таблице) рассчитывается по общеизвестной формуле как Тяга умноженная на синус(Тангаж-УголНабора+Угол установки двигателей). Совокупный Угол установки всех трех двигателей согласно Лигум стр.26 составляет 0, 5 гр.
7. Тяга (столбец О) рассчитывается от известного значения стендовой тяги двигателя НК-8-2У в 105 кН, Лигум стр. 49. Прежде всего необходимо отметить, что для баланса сил используется вертикальная проекция тяги, которая имеет весьма малую величину по сравнению с подъемной силой вследствие умножения тяги на синус угла между вектором тяги и скоростью самолета, который в данном случае является весьма небольшой величиной - несколько градусов, а потому его синус имеет малую величину, и следовательно даже большие ошибки в определении фактической тяги не могут дать существенно влияющей на результат погрешности. Потому вполне возможно для определения тяги использовать данные содержащиеся в книге Лигум и других.
Для тяги двигателя установленного на самолете необходимо учесть установочные потери из-за потерь в воздухозаборнике, механизма реверса тяги и прочие. Согласно Лигум стр.51 такие потери составляют коэф =0, 92 от стендовой тяги. Также необходимо учесть увеличение тяги из-за температуры воздуха +5 вместо стандартной +15. Согласно книге Тимофеева Конструкция и летная эксплуатация НК-8-2У стр.70 увеличение относительной тяги двигателя составляет 0, 021 на каждые 10 градусов уменьшения температуры воздуха. Согласно стр.75 Лигум взлетная тяга двигателя с ростом скорости с 50 до 100 м/с уменьшается с 98, 9 кН до 86, 8 кН. Откуда тяга в диапазоне скорости 180-360 км/ч рассчитывается в кН как 98.9-(скорость-180)*0, 06722 Так как фактическое давление воздуха 758 мм.рт.ст. практически совпадает со стандартным 760 - данное влияние на тягу не учитывается.
Отсюда фактическая тяга рассчитывается в кгс в столбце O таблицы как стендовая с учетом поправки на скорость = 98, 9-(скорость-180)*0, 06722/9, 81 в кгс умноженная на температурную поправку 1, 021 и на установочные потери 0, 92 и на количество двигателей 3.
 
Реклама
Это с ваших слов, не более того.
И, никакого обоснования физического смысла. Посмотрел уборку в ютубах. Нет там кинематически такого, чтобы колеса при уборке дали сопротивление. И убираются они быстро, 3 секунды.

Не, ну понимаю например. Миг-31, там створки, они же тормозные щитки. Но выпущенные при выпуске. Если бы была реализация закрытия ниш, то при уборке происходило бы что, их выпуск и прирост сопротиаления.
Нет.
На самом деле при уборке шасси сопротивление вырастает изрядно. Мало того, что открываются вместительные гондолы, так ещё и тележки разворачиваются перпендикулярно потоку. Не понимать этого нельзя.
 
а на 4 тангажа набор невозможен, откуда взяться избытку вертикальной составляющей результирующей силы если на 4 они только оторвались?
Если горизонтальная скорость на 4 тангажа растёт, то растёт и подъёмая сила. Если скорость не растёт, то при ещё большем тангаже скорость будет вообще падать.

И вообще, поскольку подъёмная сила от скорости зависит, а сила тяжести нет, то постоянный угол подъёма при постоянном тангаже возможен лишь при постоянной скорости. Если скорость растёт, то для выдерживания линейного вертикального профиля траектории (если ставить такую цель) тангаж должен уменьшаться.

Теоретически можно схватить иллюзию и спутать рост тангажа с ростом горизонтальной скорости, при этом горизонтальная скорость может даже уменьшаться.
 
Если горизонтальная скорость на 4 тангажа растёт, то растёт и подъёмая сила.
ОК, растет, принципиально это так, а по факту это весьма малозаметный фактор.
Каждый градус тангажа - это 8 тс добавки к ПС, а каждый м/с скорости - это мизерные для 92 тонного самолета 2 тс добавки к ПС. Скорость изменяется относительно много медленнее чем тангаж. И разгоняясь на 4 градусах тангажа большую вертикальную быстро вы не получите, и требуемый профиль полета вы не получите. Набор высоты регулируют тангажем.
 
Набор высоты регулируют тангажем.
При наборе высоты после взлета задаются приборной скоростью (не менее/не более), а вертикальная какая получится. Режим двигателей постоянный, а следовательно приборную скорость регулируют тангажем. И так до эшелона. Если для выдерживания заданной скорости(не менее) нужно тангаж 4*, то он будет 4*.
 
Последнее редактирование:
lopast56, а что отсюда следует? Я об одном, а вы о другом.
Да, нет возможно Вы не точно выразились - " Набор высоты регулируют тангажем." Только выдерживание заданных скоростей. Если конечно скорость не по барабану для пилота, как мы видим в последнее время, то можно и набор высоты контролировать тангажем... Если самолет это позволит.
 
ОК, растет, принципиально это так, а по факту это весьма малозаметный фактор.
Каждый градус тангажа - это 8 тс добавки к ПС, а каждый м/с скорости - это мизерные для 92 тонного самолета 2 тс добавки к ПС.
Для начала, надо набрать скорость уборки механизации, а это +10 м/с минимум. +20 тс для стотонного самолёта дадут вам вертикальное ускорение в 2 м/с².

Да и тангаж взлётный наверно не 4, а в районе восьми, иначе скорость будет расти слишком быстро и механизацию придётся убирать слишком низко.

Скорость изменяется относительно много медленнее чем тангаж.
Вам там уже намекнули, что "скорость изменяется много медленнее" специально, путём увеличения тангажа.
 
Реклама
Да, нет возможно Вы не точно выразились - " Набор высоты регулируют тангажем."
Нет, я выразился точно. Я не вел речь о технике пилотирования и выполнении требований и ограничений РЛЭ. А вел речь о конкретных аэродинамических зависимостях. Для того чтобы увеличить вертикальную скорость набора при прочих равных - вы должны увеличить тангаж. Например для 154 для веса 90 установившийся набор на скорости 310 с тангажем 10 будет идти с вертикальной 9, а при тангаже 11 с вертикальной 11, а при тангаже 13 - с вертикальной 14. Хотите бОльшую вертикальную - надо увеличивать тангаж. Неточности не наблюдаю.
 
Назад