Предположим суд будет. А судьи кто?
Российские судьи - возможно пожурят РП - он виноват лишь в том, что не кричал в микрофон каждые 30 секунд - "условий для приема нет, снижаться ниже 100м опасно". Но РП наивно думал, что в польском-101 "такие приборы", что они с ними сядут где угодно и когда угодно. И ведь такие приборы в П-101 были! Но ими никто пользоваться не стал - непонятно кстати почему. Думаете РП мог хотя бы на секунду представить, то что случилось в результате пробного захода? Для меня при этом все равно загадка, почему РП видя, что твориться с погодой, не захотел банально прикрыть свою "оппу" и не предупреждал П-101 каждые 30 секунд, что "туман, видимости нет, горизонт" - скажи он это хотя бы раза 3 - все, ни в чем его вообще обвинить бы не вышло в принципе, а поляков мне кажется его окрики бы все равно не остановили - пилоты 101 больше боялись видимо, что если не сядут, то сорвут важное мероприятие и могут вылететь с треском из летного отряда и со службы.
Польские судьи - захотят посадить РП, а если будет возможно, то и еще кого-нибудь из россиян - ведь погибших не накажешь, они и так сами себя наказали, а наказание "своих" польских людей бессмысленно, у них семьи-дети, их банально жалко - и так уже все уволены, т.е. и так пострадали. Россиян не жалко, граждане Польши в большинстве наказание россиянам одобрят - пара передач по ТВ и общественное мнение будет сформировано.
Международные судьи? Швейцарские? Стокгольмские? Гаагские? Уже столько решений от них было, где даже здравая логика не принимается во внимание - и вообще неясно, что принимается ими во внимание. А кто еще?
Смешанный честный суд из российских-польских-международных судей - да так, чтобы решение строго консенсусом судей? такого вроде не существует и не предвидится.
Тупик.
Хотя выбор Смоленского полузаброшенного аэродрома более чем странный. Им давали Минск, Витебск, Москву, где все в ажуре - но нужен был именно Смоленск? Зачем? Рука Бога? Больше вообще ничего вообразить не могу.... Витебск от Катыни в 110км - для кортежа это час хода - я по этой дороге ездил лет 5 назад, нормально там все. Узковата, но при поддержке ГАИ без проблем