Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

Разрушение пошло по задней стенке закабинного отсека БРЭО.

"Отсек ниши передней ноги («горбатый отсек») — самый большой и насыщенный аппаратурой технический отсек самолёта.
И самый тяжелый надо полагать - вопросов по видео нет никаких, подлинное.

Реклама
А по разрушению... если не знать ничего, я бы предположил что должно разрушаться по передней или задней кромке отсека в котором носовое шасси. Потому что этот отсек ослаблен вырезом под шасси.

Необязательно.
Разрушается там, где действующие напряжения в элементах конструкции превышают пределы прочности материала конструктивных элементов.
Действующие напряжения зависят от приложенных нагрузок (прямая зависимость) и геометрических размеров элементов конструкции (обратная зависимость)
Ниша передней стойки шасси она конечно ослаблена, но нагрузки там несильно велики - массы там относительно немного, чтобы породить заметную инерционную нагрузку

Самые большие нагрузки на фюзеляж от инерционных сил в общем случае (моменты и перерезывающие силы) находятся в районе центроплана.

Ту-22М3 разрушился в целом более-менее логично.

upload_2019-1-29_9-5-4.png

Не могу абстрагироваться от мысли, что при внешней подвеске изделия в СМУ отягченных снежными зарядами с Ннго<100м не нужно визуально убедиться куда проецируется точка касания при такой (я бы сказал) крутой глиссаде. Посмотрите, там угол траектории снижения больше 15*, около 20*. Чуть позже выложу схему. И это подтверждается видео Что мне прикажете думать? Даже логика говорит о том, что надо посмотреть куда реально попадешь вывалившись из облаков ниже 100м, потому как ТНГ, в данный момент, находится за облаками. Если есть такие смелые, готовые сесть вслепую на горбатую полосу, пускай отпишутся как это сделать. А это телеграмма с описанием события http://images.vfl.ru/ii/1548322490/d9b781a3/25087768.jpg
Я это говорю только ради объективности.

Последнее редактирование:
Может быть ,для скорости 400 км/ч нужна более пологая глиссада , что бы поддерживать вертикальную 4 м/сек. ?

В этом посте я пытался выяснить прием, благодаря которому можно посадить Ту-22М3 с посадочной скоростью около 400 км/ч
Не могу абстрагироваться от мысли, что при внешней подвеске изделия в СМУ отягченных снежными зарядами с Ннго<100м не нужно визуально убедиться куда проецируется точка касания при такой (я бы сказал) крутой глиссаде. Посмотрите, там угол траектории снижения больше 15*, около 20*. Чуть позже выложу схему. И это подтверждается видео Что мне прикажете думать? Даже логика говорит о том, что надо посмотреть куда реально попадешь вывалившись из облаков ниже 100м, потому как ТНГ, в данный момент, находится за облаками. Если есть такие смелые, готовые сесть вслепую на горбатую полосу, пускай отпишутся как это сделать. А это телеграмма с описанием события http://images.vfl.ru/ii/1548322490/d9b781a3/25087768.jpg
Я это говорю только ради объективности.

Но никто не отозвался. Однако, описание способа есть, но этого, конечно мало. С зеркального-"Я не знаю как в МРА учили, но в ДА на ТУ-22м3 левая рука на штурвале, а правая на РУДах, посадка начинается от ближнего привода, сдернул оборотов (градусов) 10 и поднял нос и в точку, далее через пару секунд опять так же, кссно слушаешь скорость по СПУ. Самая пестня когда РУДы становяца на МГ и колеса плавно касаюца планеты. А вот если подвесишь этот самоль на 10 см., а еще и с ракетой (закрылки 23), то лететь тебе будет долго и весело. Его (штурвал) пихаешь от себя (что категорически запрещено), а он не хочет садицо, нос опускается, попа подымается, а колеса летят на 10 см и им пох. Нельзя этот самолет выдерживать, также и как ТУ-134". Мне тоже видится, что глиссада слишком уж крутая, но может это и связано с описанным способом посадки, чтобы не тянуть над полосой на 23* закрылков. А может так прописано в Упр. №312 КБП ДА-2012.

Вставлю свои 5 копеек , для меня не раскрыта тема свето сигнального оборудования (ССО) , на видео камера встречает и провожает самолёт , когда встречает ничего не видно , во время разворота камеры мелькает один огонёк в метрах 100 дальше не разглядеть ни одной люстры или их засыпало снегом или не работают или видимость такая что их не видно ? Спецы помогите разбраться.

Такое впечатление что даже не дёрнулись на варавнивании из-за того что полоса была как белая пустыня , не за что уцепится глазу для оценки высоты.
Вертикальная скорость по ичсточникам 8,5 м\с нижний край облачнойсти 50-70, то есть по идее могли хотябы начать выравнивать время 6-8 секунд. Но этого нет, значит не видели они ничего кроме белого поля, полоса то вся заснежена.
Видимость метров 500 ? это при скорости 360 км\ч у тебя есть 5 секунд на всё про всё , от принятия решения до вывода такой махины условно в безопасное полётное положение.
Вот прикинув эти цифры в голове на что расссчитывали РП и комполка , КК , штурман полка, ? Они же 100% дали разрешение по посадку, а по некоторым данным (со слов людей которые там служат) был даже приказ. В то время как этот самолёт скорее всего как и предыдущий нельзя было близко подпускать к этому аэродрому.
Может стоит переатестацию всех РП , КК , Ком полков устроить - на курсы повышения квалификации или где ?
Я понимаю что рутина , служба , что то замусоливается, но вбить голову что то святое, как правила безопасности можно ? Или это только с другим поколоением прийдёт ?

Вставлю свои 5 копеек , для меня не раскрыта тема свето сигнального оборудования (ССО) , на видео камера встречает и провожает самолёт , когда встречает ничего не видно , во время разворота камеры мелькает один огонёк в метрах 100 дальше не разглядеть ни одной люстры или их засыпало снегом или не работают или видимость такая что их не видно ? Спецы помогите разбраться.

Такое впечатление что даже не дёрнулись на варавнивании из-за того что полоса была как белая пустыня , не за что уцепится глазу для оценки высоты.
Вертикальная скорость по ичсточникам 8,5 м\с нижний край облачнойсти 50-70, то есть по идее могли хотябы начать выравнивать время 6-8 секунд. Но этого нет, значит не видели они ничего кроме белого поля, полоса то вся заснежена.
Видимость метров 500 ? это при скорости 360 км\ч у тебя есть 5 секунд на всё про всё , от принятия решения до вывода такой махины условно в безопасное полётное положение.
Вот прикинув эти цифры в голове на что расссчитывали РП и комполка , КК , штурман полка, ? Они же 100% дали разрешение по посадку, а по некоторым данным (со слов людей которые там служат) был даже приказ. В то время как этот самолёт скорее всего как и предыдущий нельзя было близко подпускать к этому аэродрому.
Может стоит переатестацию всех РП , КК , Ком полков устроить - на курсы повышения квалификации или где ?
Я понимаю что рутина , служба , что то замусоливается, но вбить голову что то святое, как правила безопасности можно ? Или это только с другим поколоением прийдёт ?

1. Не стоит. И так каждые пол года это делается.

2. Нельзя. Если раньше не вбилось.

3. Не прийдет. Так было, так есть и так будет, увы.

Реклама
Такое впечатление что даже не дёрнулись на варавнивании

Так не было "выравнивания" ...

Вообще при просмотре видео не покидает ощущение, что не должен был самолет развалиться ... Вертикальная высокая, безусловно, но сам момент "разлома" выглядят неестественно, полное впечатление что место, по которому собственно и "разломилось", чуть ли не на пластилине крепится к остальному фюзеляжу. Это все субъективно конечно, да и понятно, что после 33 шпангоута (?) нос/передняя часть самолета набит (-а) аппаратурой (стойки с агрегатами, стойки с блоками АБСУ, etc), плюс сама кабина с приборами, катапультные кресла, остекление тоже наверняка очень и очень тяжелое, передняя стойка шасси. Да и "плечо" от основных стоек будь здоров ... и все-таки.

Так-же создалось впечатление что за 1/3 секунды до касания вертикальная несильно, но уменьшилась (возможно за секунду до штурвал таки был взят на себя и (-или) увеличили режим), хотя и понятно, что этого "уменьшения" было отчаянно мало.

Странно что на Ту-22-х вроде как не принято отсчитывать высоту по радиовысотомеру (главное - скорость). кмк, темп потери высоты, проговариваемый штурманом или ПКК, уже начиная от БПРМ, да даже наверное от торца, многое бы прояснил для пилотирующего.

Но вообще конечно, очень хочется машину времени и услышать слова РП за километр до торца - "уходи'те на запасной!" (с последующим выполнением команды), на котором, судя по слухам, были ПМУ.

Так не было "выравнивания" ...
Но вообще конечно, очень хочется машину времени и услышать слова РП за километр до торца - "уходи'те на запасной!" (с последующим выполнением команды), на котором, судя по слухам, были ПМУ.
Выравнивания не было , я говорю что даже попытки выравнять не заметно.
А я хочу услышать слова РП "аэродром закрыт , даже заход на посадку не разрешаю и баста , мужики счастливого пути" О каких заходах может идти речь если у него допуск на 4 км а видимость несколько сотен метров.
Начинаешь ты обгон на машине, если трудно оценить дистанцию и время на обгон чувствуешь что нет приличного запаса ну и дискомфорт какойто, отмена сразу - без всяких стеснений это единственное правильно решение. С недавних пор, после того как во время обгона фуры вечером из под неё выскочили 4!!! лося, езжу в тёмное время суток 80 и всем советую.
Ну не война же сейчас , зачем залазить в задницу с этими БПРМ и ДПРМ , ВПР и прочее , оттуда уже психологически тяжело вылезти и скорее всего первое что прийдёт в голову КК это то что он облажается перед коллегами не посадив машину, а вот мысль о том что будет в случае ЛП она на втором плане. у нас как то тяжко с управлением и оценкой этих рисков. Хотя всё уже давным давно придумано и написано красным по белому.

Понятно ))

И все-таки - если чисто умозрительно - слишком "легко" сломался самолет.
Ну да, и небоскрёбы в Нью Йорке как то не естественно упали, если чисто умозрительно :) подумаешь самолёт впилился в здание, ещё бы 100 лет простояли емли бы никто их не взорвал.
Я вообще не физик, но если тупо на табуретке рассчитать перегрузку в момент касания то получаем :
G=V/tg (V - начальная скорость, м/сек, t - время остановки до 0, сек, g - ускорение свободного падения, 9.8 м/сек2)
8 м.с\0,2(приблизительная длительность удара)*9,8 = 4 Г это конечно оч. грубо усреднённо.
Эксплуатационная перегрузка у него 2, максимальная 2,5. Вопрос - мог планер разрушиться при 4 г не умозрительно ? при такой перегрузке чисто умозрительно представляем падение условно 350 тонн об полосу при большой вытянутости тела.

Без превышения по высоте?
По глиссаде?
По видео шли чутку ниже глисады, и слышно как КК даёт обороты, видно скорость маловата была.
Прожектор в " морду" даёт летчику с высоты минимум ближнего привода определить высоту направление и определить высоту начала выравнивания, а данном случае экипаж хоть и выдержал направление, но упустил контроль за вертикальной скоростью снижения, и самое главное командир не видел "землю" , поэтому и произошло приземление без выравнивания и выдерживания, судя по видео он увидел полосу в самый последний момент. И полосу похоже не продули от снега перед посадкой, вместо бетона снежок на полосе, все сливаеться в один цвет.

и самое главное командир не видел "землю" , поэтому и произошло приземление без выравнивания и выдерживания,
Согласен, увидел когда подхватил. Но это не точно. Может, команды прп дошли таки. Где был правый и почему не видел. Здесь и есть суть летного происшествия, не как утверждают радетели за если бы да кабы

нет добавлял, там где на видео слышен гул движков он не видит землю, слишком велика вертикальная, как раз там он должен был начинать выравнивание и выравнивать самолет на оборотах не убирая их, уменьшив вертикальную снижения до 0.1-0.2 м сек а не видя полосу убирать обороты на ТУ 22-м3 это "самоубийство".А в данном случае оборотов чуть дал, и с вертикальной примерно от 5 до 7 м в сек не видя полосы, ударился об впп.

нет добавлял, там где на видео слышен гул движков он не видит землю, слишком велика вертикальная, как раз там он должен был начинать выравнивание и выравнивать самолет на оборотах
Позвольте не согласиться. Он когда полосу увидел, увидел что с высока. Скорость нормально. Ручку от себя давать не принято, прибрал немного обороты дать тенденцию на снижение, стал проседать, предполагалось выбирать соразмерно приближению к земле, землю не видел, выхватить не успел

Реклама
Он не видел полосу , иначе сел бы , он увидел когда уже практически приземлялся

Назад