Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

Жалко мужиков, земля пухом... Когда смотрел видео (на Ютубе, ссылки в предыдущих сообщениях у меня не работают) на замедленной скорости, обратил внимание на один момент: по ощущениям, все шло нормально, но на 1.21 над самой землей самолет вдруг резко просел и летчик просто не успел выровнять перед касанием. Ветер дунул? И еще как-то неожиданно фюзеляж разломился... Оно, конечно, нужно смотреть, какая была перегрузка, но обычно в таких случаях стойки шасси подламываются в первую очередь и дальше идет удар фюзеляжем о полосу. А здесь он разломился на отскоке от полосы... Дефект планера?

Последнее редактирование:
Реклама
+100. Ни разу не летчик, но несколько раз попадал на машине ночью в сильный снегопад - чем сильнее пытаешься осветить дорогу, тем хуже видимость. Легче ехать без света, за габаритными огнями впередиидущих машин.
это ночью, днем этого не будет. Да и не от чего там экрану возникать, видимость 1000, если не больше.

но на 1.21 над самой землей самолет вдруг резко просел и летчик просто не успел выровнять перед касанием. Ветер дунул? И еще как-то неожиданно фюзеляж разломился...
================
- просел из-за потери скорости.
- пост #311 объясняет.

просел из-за потери скорости
Это понятно, что из-за скорости. Но почему скорость практически мгновенно упала? Даже если РУДы убрать, самолет так резко не просядет. Тем более, это тяжелый самолет, а приемистость у реактивного двигателя невысокая и обороты у него падают медленно. Все-таки думаю, что это порыв ветра "помог"...

Это понятно, что из-за скорости. Но почему скорость практически мгновенно упала? Даже если РУДы убрать, самолет так резко не просядет. Тем более, это тяжелый самолет, а приемистость у реактивного двигателя невысокая и обороты у него падают медленно. Все-таки думаю, что это порыв ветра "помог"...
Где убрал - там и сел. Это не та техника которая позволяет делать классический "расчет на посадку". Скорость на заходе под 400 не просто так.

===============
Топор летит пока у него имеется скорость ,обеспечивающая движение по заданному вектору , самолет,- пока есть Сy ,которую обеспечивает поступательная скорость ( скоростной напор). Нет Су - другой аэродинамический коэффициент Сх вершит своё грязное дело.
Приёмистость-да,но если считать с малого газа до взлётного , а с промежуточного режима ,которым пользуются по глиссаде - не такая уж и плохая.
Учитывая , что он устранял превышение по глиссаде ,двигатели находились на режиме близком к малому. Дача режима при попытке вывести из снижения оказалась явно недостаточной по величине , к тому же появилась другая проблема - просадка при взятии штурвала на себя ( в набор). Инертность тяжелого самолёта (правильно заметили) не очень положительно влияет на его лётные характеристики в этом случае.

Это же магистральна рулёжка на фото.
Вдоль ВПП не бывает стоянок для техники.
Очень странно: ни ЖБУ, ни обвалований, ни просто элементарно рассредоточенных индивидуальных стоянок..... Один заход вдоль стоянки пары штурмовиков и нет полка((((...

обычно в таких случаях стойки шасси подламываются в первую очередь и дальше идет удар фюзеляжем о полосу. А здесь он разломился на отскоке от полосы... Дефект планера?
Я уж писал об этом, но мне ответили, что даже в обломках шасси остаются целыми. Странное мнение, в случае если первое касание происходит именно основными стойками и не в грунт или ещё куда-то, а на бетон ВПП.

Ничего удивительного - шасси для того и создано, что бы амортизировать, а фюзеляж нет. И самолёт такой красивый, с носом длинным...

И самолёт такой красивый, с носом длинным...
==============
Красивый длинный нос не есть достоинство самолета , скорей недостаток ,а именно: на подобном угле тангажа обязан был скрыть полосу от пилотирующего к/к , и это не есть комильфо.
Как в действительности - не в курсе , а знатоки пояснить не горят желанием,хотя вопрос был задан.
#ау#

Реклама
На видео вспышка топлива невпечатляющая и последующее его горение непродолжительное и вялое. Наводит на мысль о малом остатке.

Который раз на форуме "очевидное - невероятное".
Понимаете, а тут ведь одно из двух: то ли видео фейк, то ли понимание физики плохое. Какой-то третий вариант возможен?
Видео имеет признаки редактирования. Во всяком случае, по звуку.
Видео из первого источника:
https://yadi.sk/i/Ofy8cvEDSf6ibA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/EZSX4KqdjbEqXQ
Видео из второго источника:
https://yadi.sk/i/v1lpf_Dco3UnXA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/wtBLmQDmhdUyWw

На первом матерный возглас при появлении фар, на втором, он же в момент разрушения. Раскадровки, тоже не вполне идентичны.

Что означает вспышка на кадре 0050 или 12115? Крен?
Личная наглая просьба к владельцу исходного видео, сбросить на почту, или дать ссылку, где исходник (оригинал):
[email protected]

Видео имеет признаки редактирования. Во всяком случае, по звуку.
Видео из первого источника:
https://yadi.sk/i/Ofy8cvEDSf6ibA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/EZSX4KqdjbEqXQ
Видео из второго источника:
https://yadi.sk/i/v1lpf_Dco3UnXA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/wtBLmQDmhdUyWw

На первом матерный возглас при появлении фар, на втором, он же в момент разрушения. Раскадровки, тоже не вполне идентичны.

Что означает вспышка на кадре 0050 или 12115? Крен?
Личная наглая просьба к владельцу исходного видео, сбросить на почту, или дать ссылку, где исходник (оригинал):
[email protected]
starroj, приветствую!
У Вас в первом видео звуковая дорожка опережает видео. 100%. Я смотрел на ютубе из нескольких источников, там всё совпадает. Так что не парьтесь. Про вспышку не понял.

Мне одному показалось, что кино не совсем настоящее? Красиво разложили масштабную модель? Почему сразу загорелось там, где гореть нечему? Почему нет никаких управляющих действий пилотов, не меняется ни крен, ни тангаж, ни обороты?
Извините, меня неправильно поняли. Все настоящее, но вопросы есть.

с просторов. "Всем привет ,пишу и читаю редко но тут особый случай почитал Ваши версии многие совпали с фактами ...Вчера к нам с Оленегорска залетал Ком. ДА...провел простой но четкий информативный разбор по катастрофе. ..взетала пара Сереги в пму фронт пришел на 2 часа раньше прогнозируемого ...у Серого м/м 150 на 1.5 у Гурьева 300 на 4 по моему ...ком полка принял решение сажать в 100 км был запасной с ПМУ. ..у Кк общий налет 486 часов (все знают до перехода к дальникам моряки сидели не летали ) в мм летал с инструкторами это был первый тренир п-т в таких условиях...вошел в глиссаду позже. .. догнал высоту к дальнему над бпрм доворот на полосу с крем 23 градуса ....на заходе зажался ...экипаж не помогал...рано убрал руды на видео практически падение без скорости. ..касание сразу после торца ...разрыв фюзеляжа по 33 шпангоуту который конструктивно выдерживает 5.5 ед ...штатный штурман перед полетом заболел посадили полкового. ..у Кк заслуженный батя ...пролетал в оленегорской дивизии 23 года ушел нсбп дивизии. ..в 18 м году должны были Кк перевести в шайковку но дали дослужить до макс северной пенсии. ..короче все печально ...Ком Да планирует провести этот разбор во всех наших гарнизонах ...."
Я все понимаю, что нужно при посадке сделать и так и так...Но не понимаю, как офицер, почему не был выполнен проход над ВПП, если самолет имел ракету? В районе 10-13 страниц размещено видео, когда даже, в ПМУ экипажи Ту-22М3 проходят над полосой, а затем появляются на глиссаде на высоте в 2 раза меньшей. На мой взгляд, извините, отсутствие дисциплины, как строгого и точного соблюдения всеми военнослужащими порядка, установленного воинскими уставами, наставлениями, законами и приказами.

Я все понимаю, что нужно при посадке сделать и так и так...Но не понимаю, как офицер, почему не был выполнен проход над ВПП, если самолет имел ракету? В районе 10-13 страниц размещено видео, когда даже, в ПМУ экипажи Ту-22М3 проходят над полосой, а затем появляются на глиссаде на высоте в 2 раза меньшей. На мой взгляд, извините, отсутствие дисциплины, как строгого и точного соблюдения всеми военнослужащими порядка, установленного воинскими уставами, наставлениями, законами и приказами.
Вы на основании одного видео делаете вывод, что при наличии подвески проход над ВПП обязателен. Может, лучше сначала поинтересоваться у тех, кто знает тип, так ли это? И даже если так, почему вы делаете заключение, что прохода не было? Слито всего одно видео, сама посадка, что было ДО - мы не знаем.

================
Патамушто погода на букву Ж , точней ЖПУ . Лишний проход ничего не даёт в этих условиях .Достаточно обратить внимание на удаление и высоту при которой стали видны посадочные фары.

Проход лишним не бывает в любых условиях.
================
В условиях быстро ухудшающихся м.у. при малом остатке топлива на запасной - тоже ? Помнится с подобным "проходом" наваляли делов под Смоленском с поляками , что потом долго отмазывались от этого разрешения.

Я тоже несколько раз пересмотрел видео посадки. У меня сложилось впечатление, что фюзеляж разломился не в месте крепления к нему основных стоек шасси, а гораздо ближе к носовой части (то есть совсем не в той точке, куда был приложен вектор силы по сопромату). Меня это озадачивает.

Реклама
Физический смысл?

Как можно предположить по видео, не было устойчивого визуального контакта с полосой и адекватного контроля высоты (не знаю их технологии посадки, как именно оно там делается, но явно что-то не так здесь было). В такой ситуации выполнить проход над полосой чтобы просто оценить обстановку, или принять волевое решение - "ну его нафиг" и просить запасной - это в любом случае разумнее, чем моститься на авось, в последний момент увидев полосу, которая оказалась несколько ближе, чем ожидал... Разумеется, квантор всеобщности - это скорее эмоциональная штука, т.к. всегда есть исключения, но здесь не было ни одного упоминания о том, что был некий фактор, заставляющий садиться здесь и сейчас, любой ценой...

Назад