Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

В месте разлома, сразу за кабиной, перед воздухозаборниками, довольно далеко от топливных магистралей, двигателей...
Если смотреть на фото, то там вместе с кабиной часть воздухозаборника отвалилась, а также по памяти процитирую с параллельного форума, что место разлома находится между вторым и третьим топливным баком и там куча топливной арматуры как раз, насосы всякие, топливопроводы и так далее, сам не разбираюсь, мопед не мой.

Реклама
Я тоже несколько раз пересмотрел видео посадки. У меня сложилось впечатление, что фюзеляж разломился не в месте крепления к нему основных стоек шасси, а гораздо ближе к носовой части (то есть совсем не в той точке, куда был приложен вектор силы по сопромату). Меня это озадачивает.
А где ему ещё ломаться? Только там, где плечо максимальное. В районе шасси все очень крепкое, далее узел крепления крыла - его вообще хрен сломаешь, под всем этим проходит бомбоотсек, укрепленный силовыми балками, вот после него, примерно по его передней стенке фюзеляж и разломился, вполне логично . И с сопроматом здесь вполне нормально. Защемленная в районе шасси балка, момент инерции давит на нее на плече метров 30. Вот она и ломается в слабом месте.

Я тоже несколько раз пересмотрел видео посадки. У меня сложилось впечатление, что фюзеляж разломился не в месте крепления к нему основных стоек шасси, а гораздо ближе к носовой части (то есть совсем не в той точке, куда был приложен вектор силы по сопромату). Меня это озадачивает.
Стойки шасси в самом прочном месте, в районе центроплана. В этом месте перегрузки и от крыльев и от шасси и от всего и в разные стороны, оно должно все вынести, вот и получается более прочным.

Стойки шасси в самом прочном месте, в районе центроплана. В этом месте перегрузки и от крыльев и от шасси и от всего и в разные стороны, оно должно все вынести, вот и получается более прочным.
Сопромат не учил никогда. Но живу давно. Берем ветку длинную. Такую, чтобы у нее один конец был толстый, а к другому она сужалась на нет. За толстый конец. Взмахиваем вверх, потом резко вниз и сразу опять вверх (или просто останавливаем мах в горизонте). Результат рассказать или сами догадаетесь?

Сопромат не учил никогда. Но живу давно. Берем ветку длинную. Такую, чтобы у нее один конец был толстый, а к другому она сужалась на нет. За толстый конец. Взмахиваем вверх, потом резко вниз и сразу опять вверх (или просто останавливаем мах в горизонте). Результат рассказать или сами догадаетесь?
Я так ветки ломать не умею, так что результата не знаю, но в детстве мы ломали трухлявые упавшие стволы небольших деревьев, в основном берез в городской роще, били ими с размаха по растущим деревьям и трухлявые березы ломались не только в месте удара, но и еще в двух трех местах, а иногда в месте удара и не ломались если не до конца в нем сгнили.

Я все понимаю, что нужно при посадке сделать и так и так...Но не понимаю, как офицер, почему не был выполнен проход над ВПП, если самолет имел ракету? В районе 10-13 страниц размещено видео, когда даже, в ПМУ экипажи Ту-22М3 проходят над полосой, а затем появляются на глиссаде на высоте в 2 раза меньшей. На мой взгляд, извините, отсутствие дисциплины, как строгого и точного соблюдения всеми военнослужащими порядка, установленного воинскими уставами, наставлениями, законами и приказами.
Где написано, что при подвешенных АСП положен проход ВС над ВПП?

Не берусь обсуждать технологию и методику как нарушать минимум погоды(а в данном случае именно с этого все берет начало)у военных, но когда идешь на такое установка должна быть НА УХОД, а не на ПОСАДКУ.

Видео имеет признаки редактирования. Во всяком случае, по звуку.
Видео из первого источника:
https://yadi.sk/i/Ofy8cvEDSf6ibA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/EZSX4KqdjbEqXQ
Видео из второго источника:
https://yadi.sk/i/v1lpf_Dco3UnXA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/wtBLmQDmhdUyWw

На первом матерный возглас при появлении фар, на втором, он же в момент разрушения. Раскадровки, тоже не вполне идентичны.

Что означает вспышка на кадре 0050 или 12115? Крен?
Личная наглая просьба к владельцу исходного видео, сбросить на почту, или дать ссылку, где исходник (оригинал):
[email protected]
По- моему это одна и таже запись (голос одинаков, точка съёмки ,ракурс), но видео и аудио треки не совпадают примерно на 2 сек.

Тут как-то все обсуждают действия летчика, будто это истребитель. Но ведь рядом был ещё правак, а за спиной - штурман полка. Он-то наверняка не молчал... Повторюсь ещё раз: из 4 членов экипажа 3 напрямую отвечали за исход полёта.

Реклама
Конечно была и ее даже пытались решить с помощью Ту-134УБЛ
Не нужно так категорично утверждать того , в чем имеете нулевое представление.
Никаких сложностей обзор из кабины Ту-22м3 не представлял. А 134 убл тут каким боком?
А вот на старом Ту-22, особенно со штангой заправки, да с "противоатомными" шторками, действительно были проблемы с обзором из кабины.
------------------------------------
"В НАТО Ту-22 получил имя Blinder (Слепец), а в некоторых полках ДА его прозвали «Слепой Джек», но самым распространенным стало все-таки «Шило».

22-.jpg

В месте разлома, сразу за кабиной, перед воздухозаборниками, довольно далеко от топливных магистралей, двигателей...

...разрыв фюзеляжа по 33 шпангоуту который конструктивно выдерживает 5.5 ед ...

Если есть схема фюзеляжа то можно точно посмотреть...

то что это 727-й-ведомо,речь о схожих обстоятельствах(цитата:"Примерно так")
Там обстоятельства несколько отличались - этот краш-тест 2012-го года проводился в пустыне, и передняя стойка шасси сразу зарылась в песок, что существенно определило характер разрушений. Собственно, отличие сразу видно - у 727-го оторвавшаяся передняя часть осталась сильно за фюзеляжем, а у 22-го улетела вперед, т.е. картина сильно разная:
maxresdefault.jpg

Разрушение пошло по задней стенке закабинного отсека БРЭО.

otvaga2004_tu22m3_05.jpg

Интересно при модернизации усиливали фюзеляж по 33 шпангоуту? Перед центропланом разрушился...

Негерметичный отсек Ф-3 — шпангоуты с 13 по 33. Отсек разделён элементами каркаса на отсек топливного бака № 1, отсек ниши передней ноги шасси, отсек бака № 2, отсек лодки ЛАС-5М, техотсек «33 шпангоута», Контейнер бака № 1 расположен между шпангоутами № 14-18, бака № 2 — между шпангоутами № 23-31. Отсек ниши передней ноги («горбатый отсек») — самый большой и насыщенный аппаратурой технический отсек самолёта.
Грузоотсек. Створки основных стоек открыты для доступа при техническом обслуживании
Средняя часть фюзеляжа расположена между шпангоутами № 33-60, шпангоуты № 48, 51, 54 и 60 грузоотсека являются силовыми.

Последнее редактирование:
Очень странно: ни ЖБУ, ни обвалований, ни просто элементарно рассредоточенных индивидуальных стоянок..... Один заход вдоль стоянки пары штурмовиков и нет полка((((...
ЖБУ нет,а стоянки с обвалованиями для самолетов есть...

Оленья.jpg

Реклама
А по разрушению... если не знать ничего, я бы предположил что должно разрушаться по передней или задней кромке отсека в котором носовое шасси. Потому что этот отсек ослаблен вырезом под шасси.

Назад