Китайский пассажирский самолет COMAC 919

Реклама
marata, вероятно так, но все равно как-то уж больно он расслабленно выглядит для такого ответственного момента :)
 
marata, вероятно так, но все равно как-то уж больно он расслабленно выглядит для такого ответственного момента :)
Может это уже n-дцатый полёт, а не самый первый? Потому и расслабленный.
Просто широкой публике первый не показывали.
#автоудаление
 
Цай Цзюнь (蔡俊) его зовут.
40 лет, летает 20 лет (с 1997), налет 10.300 часов, окончил Национальную школу летчиков-испытателей, освоил А320 и ARJ21.
Неделя с первого полета, английский сайт COMAC обновился только до 26 апреля - и про первый вылет там пока еще нет... Зато появилось про скоростную пробежку 23 апреля с отрывом передней стойки. Там же сканы выданных С919 №10101 сертификатов и лицензий (регистрационный номер самолета в документах зачем-то замазали :) ).
На китайской версии сайта материалов по полету много. Из любопытной фактуры: взлет с ВПП-4 шанхайского аэропорта ровно в 14.00, посадка - в 15.19, продолжительность полета - 1 ч 19 мин, проходил на высотах до 3000 м. На борту - 5 человек (КВС, 2п, "наблюдатель" и два инженера по испытаниям). "Полный успех". Всего планируется 6 (!) опытных летных образцов + 2 для наземных испытаний (статический и ресурсный - якобы оба уже проходят испытания). Второй летный планируется поднять "во второй половине этого года". Разработка начата в июле 2008, заявка на сертификацию в CAAC подана в 2010 году, в EASA - в апреле 2016. Заказов на сегодня - 570. О сроках завершения сертификации и начала поставок пока молчат :)

На англ.сайте COMAC также появилась новость от 22 апреля о перевозке 10.000-го пассажира на ARJ21. За почти 10 месяцев полетов (первый коммерческий рейс - 28 июня 2016, второй самолет передан в эксплуатацию 29 сент 2016). Первый имеет компоновку на 90 кресел, второй - на 78. COMAC говорит о коэффициенте занятости кресел 80-90%. Значит, за все время выполнили не более 150 рейсов - в среднем по 15 в месяц, или по 3 в неделю... Рейс пока только один: Чэнду-Чанша-Шанхай и обратно (расстояние между Чэнду и Чаншой - чуть меньше 1000 км, между Чаншой и Шанхаем - чуть меньше 900 км).
 
Последнее редактирование:
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех вошел в шорт-лист претендентов на поставку систем и компонентов для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Финальный отбор поставщиков систем начнется до конца 2017.

«Сегодня «Технодинамика» обладает полным набором компетенций и производственных ресурсов для того, чтобы стать основным поставщиком авиационных систем и агрегатов для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, – рассказал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. – Для данного проекта у нас уже есть целый ряд технологических наработок, которые позволяют нам составить достойную конкуренцию ведущим мировым производителям».

В рамках конкурса «Технодинамика» планирует сконцентрироваться на разработке систем шасси, кондиционирования воздуха, пожарной защиты и кислородного оборудования. Кроме того, для включения в проект по созданию самолета холдинг предлагает системы электроснабжения, регулирования давления в кабине, дополнительного охлаждения, топливную и противообледенительную системы.

Ожидается, что в рамках проекта «Технодинамика» сможет вести разработки оборудования совместно с рядом российских и зарубежных компаний. При этом, все критически важные системы и компоненты будут создаваться на собственных предприятиях холдинга.

В 2016 году холдинг «Технодинамика» стал победителем открытого конкурса Минпромторга, по итогам которого получил контракт на НИОКР по восьми системам для проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Стоимость выигранного контракта составила 240 млн рублей.

29 сентября в Шанхае в рамках официальной церемонии самолету было присвоено название CR929, где буквы C и R обозначают China и Russia. Проект воздушного судна разрабатывается Объединенной Авиастроительной Корпорацией совместно с китайской Commercial Aircraft Corporation of China. Выполнять функцию оператора программы будет российско-китайское предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC).
 
COMAC 919 совершит свой первый полет в конце 2015 г., и будет введен в эксплуатацию в 2016 г.

Случайно нашёл этот топик, но фраза выше подтверждает ещё раз что обещания с делом в авиации очень сильно расходятся.
 
Третий прототип китайского узкофюзеляжного самолета COMAC C919 поднимется в воздух до конца 2018 г.. Еще три заключительных образца начнут летные испытания в 2019 г. Таким образом, получение сертификата летной годности от Управления гражданской авиации Китая (CAAC) ожидается в 2020 г., а поставки будут перенесены на 2021 г. , сообщает Aviation Week.

Первый и второй прототипы начали летные испытания в мае и декабре 2017 г. соответственно и совершили в общей сложности 23 вылета.

Второй образец C919 сейчас проходит модернизацию в Шанхае на основной базе китайского авиастроителя. Первый прототип в ноябре был отправлен на испытательную площадку в Сиане, где располагается Китайская государственная авиастроительная корпорация AVIC, в которую входит COMAC.

Между первым и вторым вылетом первого прототипа C919 был достаточно длительный промежуток времени в 19 недель. Как пояснили в COMAC, такой перерыв был обусловлен работами по модернизации воздушного судна.

На первом прототипе используется специальный водяной балласт, который смещается для имитации различных пассажирских нагрузок, влияющих на изменения центра тяжести самолета. В ближайшее время COMAC планирует оснастить этот же опытный образец специальным парашютом для проведения испытаний на сваливание.

Оба самолета будут задействованы в тестировании на морозостойкость и проверку работоспособности в условиях повышенных температур. В этом году также запланировано проведение испытаний на статические нагрузки с целью определения прочности крыла.

Разработка программы C919 должна занять в общей сложности 13 лет, как и программа регионального самолета ARJ21. Напомним, что в момент запуска программы C919 в 2008 г. первые поставки были запланированы на 2016 г.

На данный момент COMAC получила заказы и опционы на 815 самолетов от 28 различных заказчиков (практически все — из КНР).

Китайская компания, по информации осведомленных источников, располагает мощностями, которые позволят ей выпускать по два самолета C919 в месяц. При этом сама программа рассчитана на выпуск 12,5 ВС в месяц.

Главные структурные элементы авиалайнера изготавливаются на различных производственных мощностях AVIC. В частности, на заводе Xian, где конструируется крыло для C919, имеется все необходимое оборудование с высокой степенью автоматизации, сообщает источник. Уровень автоматизации даже выше, чем при производстве крыла для самолетов семейства Airbus A320. Большая часть такого оборудования производится в Китае из-за недостатка времени на заказ за границей.

В то же время темпы выпуска региональных ARJ21 растут очень медленно. Первые поставки этих самолетов стартовали в декабре 2015 г. В этом году COMAC планирует передать заказчикам только 15 таких ВС, что равноценно темпу выпуска в 1,25 самолета в месяц.
 
Реклама
Китай только прибавляет в технологиях...И толковых инженеров у него всё больше. Денег достаточно, заказов только от китайских компаний ума, КПК верно рулит.
Вспомним автопром Китая над которым мы 10 лет назад смеялись. Сегодня смеются Китайцы над нашим автопромом.
 
10 лет назад не смеялись, а рассказывли как ARJ похоронит Суперджет. Ну и где?
 
Не переживайте так, это же китайцы. Ну не получилось сейчас, получится через 10 лет. Не будет получаться, купят мозги и технологии, в чем проблема?
Учитывая с какой скоростью они осваивают машиностроение (метро, скоростные поезда, автомобили и т.д.), вопрос времени когда они захватят рынок авиации.
 
Не переживайте так, это же китайцы. Ну не получилось сейчас, получится через 10 лет. Не будет получаться, купят мозги и технологии, в чем проблема?
Учитывая с какой скоростью они осваивают машиностроение (метро, скоростные поезда, автомобили и т.д.), вопрос времени когда они захватят рынок авиации.
Это была всегда большая ошибка людей с гуманитарным складом мышления. Типа были бы деньги - мозги купим. Не купишь мозги, не имея технической школы. Не вырастишь архитектора, не имея красивых городов. В противном случае самая передовая авиация была бы у саудовской аравии
 
Это была всегда большая ошибка людей с гуманитарным складом мышления. Типа были бы деньги - мозги купим. Не купишь мозги, не имея технической школы. Не вырастишь архитектора, не имея красивых городов. В противном случае самая передовая авиация была бы у саудовской аравии
У Америки.
 
Там не деньгами мозги покупали, а как раз школу имели изначально
Американский авиапром где-то до 20-го года был откровенно слабым. По той простой причине, что американская авиация практически не участвовала в Первой мировой войне. У конструкторов просто не было "стимулов для развития". В США военная авиация, как таковая, появилась только в 1918-м году.
Поэтому значительная часть этой самой "своей школы" сложилась за счёт эмиграции из России после революции очень сильных специалистов.
Там ведь Сикорским дело не ограничилось. Почитайте Вадима Михеева, "Русская авиационная эмиграция в Америке". Для меня размах явления в своё время оказался неожиданностью.
 
Реклама
Назад