Клуб Авиаторов Западной Европы

Юра, специально для тебя! ;)

В ту ветку я тоже поместил :)
 
Реклама
У младшего сына сейчас каникулы в университете и, он после поездки в Чехию, решил несколько дней провести дома. Думаю нельзя упускать момент:нужно привлечь его к домашним делам. Захожу к сыну в комнату и вижу книжку в руках. Сразу вспомнил, что вопросы чтения затронуты были в клубе. Поинтересовался какая книжка. Оказалось читает книжку " Война и мир". Мои сыновья пошли в школу в Латвии и заканчивали латышскую школу, а книжки в основном читали на русском языке. Что примечательно читать на русском языке научились самостоятельно.Знаю - мои не исключение. Читать книги продолжают.
 
Последнее редактирование:
а книжки в основном читали на русском языке.
Это радует , моя внучка тоже увлекается чтением русских книг , внук правда до этого не дорос , но по русски тоже учится читать. Это всегда может пригодиться в жизни , да и развивает память .
 
Последнее редактирование:
Я думаю достаточно нам самим читать книжки и они пойдут тем же путём. У меня телевизор не включался уже больше года и ни кто не хочет его смотреть. Я сам новости бегло в интернете просмотрю и хватает.
 
На авиационном заводе "Сухого" в Комсомольске-на-Амуре в производстве находятся 18 серийных "Суперджетов", в т.ч. 6 - в цехе окончательной сборки. "Один самолет полностью собран, проходит отработки под током. Как только поступят двигатели SaM146, самолет можно будет отправлять по назначению",
 
ИФК подписала твердый контракт на покупку у украинского авиахолдинга «Антонов» 10 новых самолетов Ан-158, а также опцион на такое же количество лайнеров. Сроки поставки самолетов - с 2011 по 2013 годы. Общая сумма сделки (по 20 самолетам) составляет около 500 миллионов долларов. Эти самолеты будут поставлены авиакомпании «Атлант Союз», еще одной российской авиакомпании и зарубежным заказчикам
 
Российские летчики впервые рассказали о критической ситуации в гражданской авиации,

Ситуация с безопасностью пассажирских авиаперевозок и с состоянием российского авиапрома дошла до критической черты. Дальше — только полный и окончательный развал когда-то ведущей отрасли и неизбежные катастрофы с человеческими жертвами. Чиновники как всегда делают вид, что все в порядке, и пиарят “прорывные проекты авиапрома”. Но молчать больше не могут те, кто в буквальном смысле держит в своих руках наши жизни, — сами летчики. Пилоты крупнейшей российской авиакомпании обратились в “МК” не с жалобами, а с отчаянным предупреждением — состояние авиации таково, что гарантировать стопроцентно безопасность полетов они больше не могут.

— Мы, летчики самой крупной отечественной авиакомпании, на страницах “МК” открыто заявляем, что больше не можем, как раньше, гарантировать вам стопроцентно безопасных полетов. Мы хотим, чтоб услышали все: авиационной отраслью страны в последние годы управляют дилетанты. А потому и мы — летчики, и вы — пассажиры, — все сейчас находимся на волосок от масштабных катастроф.Полный текст----http://www.aex.ru/fdocs/2/2010/7/21/17752/
 
обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" - свыше 400 км,
Это серьезно, на Су-15ТМ этот показатель равнялся 100 км. КБ Сухого всегда серьезно относилось к установке на самолет хороших РЛС. Молодцы. Хорошо, если будет надежно работать.
 
Кто сказал что Ан-2Т это транспортный.Ан-2Т это стратегический торпедоносец !!!!
Вот это настоящая техника, Юра. Только стойки шасси зарядить, и можно в полет. А то развал несколько не в норме. Пропеллер вроде нормальный , по крайней мере лопасти выглядят нормально. Не продаешь их?

---------- Добавлено в 15:25 ----------

В конце июня отдыхал с семьей в Севастополе у члена нашего клуба Мико. Территория Севастополя равняется территории Парижа. Севастополь включает в себя Инкерман и Балаклаву. Хочу рассказать о Балаклаве. При Союзе это был страшно закрытый городок, потому что в его бухте располагалась база подводных лодок. Начиная со Сталина в 50е годы в скале началось строительство подземного завода по ремонту подлодок с атомным вооружением. Четырех этажное предприятие в скале, строили московские метростроевцы, и канал двойной для прохода подлодок из бухты в открытое море. Все это закрывалось мощными воротами. Сооружение способно было выдерживать прямой ядерный удар. Денег вбухали туда много, понятно почему не хватало на жилье и прочее. Заканчивали этот обьект при Хрущеве. Он приехал его принимать в начале 60х. Но к этому времени подлодки стали крупнее, и через тонель на повороте не вписывались. Что показвать сиятельной комиссии. Берут на две подлодки наносят один номер, комиссия наблюдает вход лодки в тунель, на катере проплывает к выходу, и оттуда выплывает подлодка с таким же номером. Такие вот хохмы реальные. Сейчас на этом обьекте есть подземный завод-музей. Голивуд снимает фильм про какого диктатора, повесили над выходом из тоннеля его портрет, и подцепили решетку на выход как на подземную тюрьму.
На протяжении веков здесь менялись народы: кимерийцы,тавры, скифы, греки, римляне, готы, сарматы, хазары, половцы, русичи, феодориты, генуэзцы, турки и снова русские. От генуэзцев осталась крепость Чембало.
В крымскую войну здесь была база англичан. Корабль Черный принц, который вез туда золота для денежного довольствия армии, затонул недалеко от бухты. После революции японцы предложили СССР найти это золото и поделить его в соотношении 3 части японии, 4 части СССР плюс все оборудование остается. В итоге нашли всего 7 монет, которые честно поделили. Из куска мачты принца сделали столик японскому императору. Сейчас в бухте стоят пограничные катера Украины, яхт клуб, в которомбыла яхта Макаревича. С царских времен этот городок любили посещать поэты и писатели. На набережной стоит бронзовый Куприн. И пришвартован плавучий кабак-Черный принц. Рекомендую всем посетить эти края.
 
Реклама
tehspetc, Как там Мико?, что то давно не было видно в клубе.
У Мико сейчас горячая пора в бизнесе и увлечениях. Можно посетить его сайт http://mykos.biz/index.htm. Увлечений у него много: это летная подготовка в авиа спорт клубе, охота. Также он байкер, а сегодня в Севастополе сам Путин посетил слет байкеров. Только фейереверк длился 40 минут. К тому же Мико готовится снова к поездке в Гималаи. О прошлогодней поездке туда он в клубе рассказывал. Почему я рекомендую посетить Севастополь, есть где остановиться, отдохнуть и много исторических мест. При желании можно полетать на самолете или прыгнуть с парашютом. За Ваши деньги любой каприз.
 
Ан2 весь комплектный я его берегу.Стойки пришлось стравить так как правая постоянно травила а заряжать нет возможности.Продавать с него ничего буду.Регулярно делаю проверки матчасти все работает все законсервировал а вдруг еще полетаем.
Молодец Юра. Все больше тобой восхищаюсь. Если нужны будут запчасти на него, перетяжку сделать или другие работы, то обращайся. Пока специалисты еще живы. Но долго не протянут.
 
25.07.2010 09:27
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому государственная политика России в отношении соотечественников за рубежом ставится на новые правовые, исторические, политические, культурные и моральные основания.
Источник: ИА «REGNUM»
Теперь государство Россия - как историческая Родина - признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам. Кто докажет, что является не просто представителем русской или любой другой части России, русской истории и культуры, - а "профессиональным соотечественником", чья идентичность - не вера, не язык, не совесть, не родители и не дети, - а "общественная или профессиональная деятельность" на тротуаре у российской дипломатии.

Мотивы президента Медведева не оглашены, мотивы же инициировавшего закон МИДа России никогда им не скрывались: когда соотечественниками России по закону ("пассивному праву") признавались все уроженцы Российской империи, Российской республики, СССР и их прямые потомки, МИД никогда не справлялся и не думал справляться с такой ответственностью, с тем, чтобы трезво и справедливо признать за всеми, кто на это имеет исторические основания, "активное право" идентичности. Он и не думал понимать грань между Пилсудским, с одной стороны, и Сикорским или Рокоссовским - с другой, эстонскими ССовцами - и патриархом Алексием II или Арнольдом Мери, Бандерой - и Вернадским или Короленко, чьи ненависть к или, напротив, великое служение своему народу и своей России были следствием их свободного выбора, а не отвратительного "подтверждения статуса" в кабинетах коррупционеров и предателей.

Предпенсионный, мечтающий лишь о персональном комфорте, многоголовый МИД хотел сократить, снять с себя историческую ответственность за свой расчленённый народ, хотел отсечь от своей даже бумажной компетенции - права десятков миллионов людей вне России, заменив их на финансово-бюрократическое соучастие нескольких сотен "профессиональных русских". И сделал это. Теперь этого МИДа нет на карте Святой Руси, Большой России, русской цивилизации и даже лицемерно эксплуатируемого, но давно кастрированного "Русского мира". И здесь ему на помощь пришли равно позорные союзники: убогий русский шовинизм, "нечистокровность" своих жён и матерей преодолевающий в пропаганде этнической закрытости русских, - и циничная госдеповская русофобия, упрекающая Россию за якобы чрезмерную, "политизированную" заботу о своих соотечественниках.

Теперь этой дипломатии - нет, а Святая Русь, Большая Россия, русская цивилизация - есть. Десятки миллионов людей русской истории и культуры по всему миру (и в самой России) - реальное, сложное, образованное, богатое, цепкое общество, от которого сбежал очередной неудавшийся поводырь. Безмозглый официоз, сообщая о подписании закона о соотечественниках президентом, спешит заключить: теперь-де жители стран СНГ больше не будут "автоматическими соотечественниками". Это о ком так геростратовски радуется официоз? О Белоруссии, об Украине?

Почему же русская бюрократия так неуклюже бежит из современного мира, который всё быстрей заполняется машинной, не дающей сбоев "исторической политикой" больших и малых империй, переполнен финансово ангажированными полунацистскими национализмами, пронизан растущей межэтнической мобильностью и информационными сетями, наконец, бежит из тысячелетней истории своих, притворно почитаемых ныне, вселенской православной церкви и других традиционных конфессий?

Почему Россия тщится справлять 1150-летие своей государственности - но не как её наследник и не как государство-продолжатель, а как мидовский пенсионер, мечтающий вернуться в паркетную Данию? И соответственно мечтам обрезающий свалившееся ему в неловкие руки историческое наследство - до Дании.

Русский классик, на пике советской империи, словно чувствуя её недолговечность и таящуюся под её помпезностью измену, дал точный образ этой безголовой антиисторической лёгкости: показав, как некто от имени Ивана Грозного готов отдать любому соседу оплаченную по высшей цене "Кемску волость". А ведь между литературным образом исторической Кемской волости и живой, кровной реальностью сегодняшнего Приднестровья - нет разницы. Не случайно именно на таком торгашеском языке пытаются с нами говорить о "размене" то "всей Грузии", то просто Сочинской Олимпиады на Абхазию и Южную Осетию. А транзита через Латвию и Эстонию - на права русских неграждан и "Бронзового солдата". Черноморского флота в Крыму - на русский язык на Украине. Не случайно именно в Калининграде, на Сахалине и Курильских островах так остро чувствуется символический смысл Приднестровья

Так почему же Россия не наследует своё прошлое? Почему её обамо-обомлевшая дипломатия готова по собственной воле и ради собственного удобства эвакуироваться в "Кемску волость", оставив Россию доживать в границах Приднестровья, как Византийская империя доживала в уездных масштабах Морейского деспотата. И сдать такое Приднестровье на съедение румынским идейным союзникам Гитлера.

Почему Россия не наследует самой себе, несмотря на то, что преемственность тысячелетней государственности России - один из столпов современного национального и бюрократического консенсуса в стране. А статус России как государства-продолжателя в отношении СССР - один из центральных пунктов в отношениях России с её новыми соседями. А русская культура XIX-XX веков и социально-политический опыт XX века - безальтернативная основа современного культурного и политического языка России.

Легко сказать: Россия жила и живёт в непрерывной цепи взрывов: социальных, политических, экономических и географических. За один только XX век она пережила три смены режима, каждый из которых строил собственную, революционно новую картину своего государственного мира. Но почему-то труднее всего эту прерывность переживает почти незыблемая позднесоветская номенклатура.

XXI век ставит Россию в перспективу принципиальных перемен, но Россия не может не только приготовиться к будущему, но даже оседлать своё прошлое. Именно поэтому нынешняя "историческая политика", "политика памяти" в России, за редкими и негосударственными исключениями, - бездарна и собственно вообще политикой не является. Она именно в этой, самой важной и самой деликатной части общенациональной идентичности, раз за разом являет миру акты самого отчаянного государственного стриптиза. Как мне уже приходилось писать, член президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями, телеведущий Николай Сванидзе (а теперь, оказывается, ещё и сотрудник посольства России в Таллине) призвал Россию признать "советскую оккупацию" Прибалтики, которая давно уже превратилась не в историческую проблему, а в проблему государственной политики стран Прибалтики (а теперь, оказывается, ещё и Молдавии) против России, в предъявление современной России политических и материальных исков, вменения ей индивидуальной ответственности за общую историю СССР. МИД России прячется от истории своей страны, а её прибалтийские враги и её телевизионный патологоанатом - невольно возвращают России ту полноту, на которую не хватает ума и совести её бюрократам.

Под российской "исторической политикой" есть только политика (и, может быть, мораль, как в случае с Катынью), но нет истории и науки, нет общества и интеллектуального консенсуса. Однако именно общество буквально навязало своему государству публичную, хоть и позорно непоследовательную, борьбу против реабилитации нацизма и коллаборационизма в Прибалтике, Молдавии и на Украине, заставило его бороться против бесправия соотечественников в Латвии и Эстонии. У этого общества, в отличие от бюрократов, нет дефицита в науке, патриотизме и чувстве ответственности, которые оно оплачивает не из бюджетных миллиардов, отпущенных на "конгрессы соотечественников", а из своих личных, неизбежно ничтожных средств. Оно, однако, не испытывает проблем с консенсусом о том, что хорошо и что плохо...

...Кто, кого, какой ценой и во имя чего победил в самой страшной для нашей Родины войне. Что новый закон о соотечественниках скажет детям и внукам тех, кто отдал жизнь и кровь в той войне, но теперь не живёт в России? Предложит "подтвердить свою идентичность" очередному предателю из посольства?

Даже у российского общества, единым сердцем поднимающегося на каждый День Победы, нет ясного, не придуманного чувства преемственности: что именно мы продолжаем? Кто именно символизирует эту преемственность? Показательно, сколь быстро забылся в России, но сколь цепко помнится за её рубежами фальшивый "опрос" телепроекта "Имя России", где флеш-моб за флеш-мобом подсовывали пустому общественному сознанию в качестве символа страны то Сталина, то Столыпина, пока "лидером опроса" не стала политкорректная, но заведомо маргинальная для общенационального чувства фигура, которая сразу же исчезла даже из актуальной телекартинки.

Перед такой "политикой памяти" на Западе и Востоке - выстроенные ряды "исторических политик" старых и новых государств, среди которых практически нет тех, кто в XX и XXI веках сохранил бы свои границы в неприкосновенности. И агрессивный национализм - всё более востребованное орудие их государственной идентичности, направленной против России. Многонациональная же Россия остаётся во всё большем, растущем одиночестве, для которого разнообразие, вселенскость, историческая глубина и широта - единственный шанс не только на силу, но и на спасение.

Что же в ответ на "исторические" агрессии этнического национализма предлагает своему обществу российский тупой бюрократический национализм, в прямом противоречии Конституции России, тщащийся из плесени своего МГИМОшного образования вытащить произвольный список "исторически проживающих народов" России, чтобы отсекать и миловать, сводить историческую Россию до Смоленской площади, максимум - Садового кольца Москвы.

Мы пока живы, мы не отступаем - чему свидетельством хотя бы многомиллионное "голосование ногами" в Россию всех, кого утомила нищета и межнациональная резня, хотя бы информационное доминирование России на постсоветском пространстве. Но в таком, пассивном несении своей прерывистой судьбы, Россия - лишь инерционное поле, борющееся за право голоса, а не народ, борющийся за свою правду.

Историческая Россия не стала меньше и теперь, когда бюрократия ушла от страны и уединилась со своими мундирными страданиями. Напротив, стала яснее общенациональная нужда в исторической совести и ответственности. И вовсе не МИДу и не президентскому Сванидзе придётся договариваться с этой нуждой в 2012 году, а тому, кто хочет быть вместе со своей историей, страной и народом.


 
Когда-нибудь возможно этот период в жизни России назовут " смутным " временем. Будем надеяться что этот период закончится еще при нашей жизни.
 
Теперь государство Россия - как историческая Родина - признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам. Кто докажет, что является не просто представителем русской или любой другой части России, русской истории и культуры, - а "профессиональным соотечественником", чья идентичность - не вера, не язык, не совесть, не родители и не дети, - а "общественная или профессиональная деятельность" на тротуаре у российской дипломатии.
Очень сложная статья, Юриус. Прочитал несколько раз, понял что без стакана всего не узреешь и не поймешь. Насколько удалось врубится, нас предали и продали еще раз, и для этого использовали принцип: чтобы угробить что нибудь, надо это возглавить и организовать. Что мы и видим в этом документе. Это лично мое мнение.

---------- Добавлено в 14:11 ----------

Как в одной песне поется:" Много нас не русских у России"
 
Сегодня жена пошла в пенсионный фонд, чтобы выяснить результат ее заявления по перерасчету пенсии. На Украине работающий пенсионер через два года может подавать заявление на перерасчет в связи с увеличением стажа и отраслевой базовой зарплаты. Отраслевая зарплата- это среднеотраслевая зарплата в данный период. Когда идет рост зарплат в стране. а это было до кризиса, то это давало ощутимый результат, так как за два года зарплата вырастала более чем на 20%. По стажу при начислении пенсии используется простая формула, Ваш стаж делиться на 100. Т.е. чтобы пенсия приближалась к уровню зарплат в стране, вам надо отработать всего лет 100. Гуманизм в чистом виде. Сейчас моя жена- учитель высшей категории с 42 летним стажем получает 100 евро пенсии в месяц. В результате пересчета по ее заявлению, ей добавили 1 евро в месяц. В итоге по приходу из указанного заведения, она пришла и выпила пару стопок водки, чтобы ее мировоззрение нормализовалось. А что еще можно ждать от государства вообще и нашего в частности? Какие иллюзии можно лелеять об отношениях государства и гражданина, особенно постсоветского. Ее мать чудом выжила в 33 году, потому что ей удалось сиротой сбежать в Москву. Но до 60 лет она не дожила. здоровье было подорвано. Ее отец 1905 года рождения после работ в колхозах и совхозах, участии в войне, где он был ранен в грудь при освобождении Крыма, получил пенсию 40 рублей. И вынужден был в 70 лет работать сторожем.
Сейчас у нас в СМИ только и кричат о необходимости реформы солидарной пенсионной системы. А реформа заключается в одном- в повышении пенсионног7о возраста до 65 лет как женьщинам, так и мужчинам. К этому подталкивает и международный валютный фонд. Нет денег на пенсии. Число пенсионеров растет, а работающих падает. Потому что работоспособные стараются заоаботать побольше, и едут за границу. На фирмах, чтобы уменьшить расходы, (на зарплату начисляется 32% в пенсионный) зарплату официальную занижают, платят в конвертах. И чем больше правительство закручивает гайки, тем больше идет отток людей за границу и в тень.

---------- Добавлено в 15:32 ----------

С 1 го августа у нас повышаются цены на природный газ для насесления на 50%. Делается для того, чтобы получить транш от МВФ в размере 2-3 млрд. и чтобы цены соответствовали себестоимости.
Я сделаю небольшой исторический экскурс о глубоко сексуальных отношениях между Россией и Украиной по газовому вопросу, чтобы был понятен масштаб происходящих сейчас на Украине процессов в этой сфере. В 97 году при подписании договора о базировании Черноморского флота РФ в Крыму Кучьма добился сохранения цены на газ вроде до 2012 в размере 50 баксов за 1000 кубов. В 2005 году инагурировался президент Ющенко (за которого я голосовал) и " руки которого николи ничего не крали". Он сразу озадачил россиян, мол не по рыночному как то у нас с газом. Россияне сначала опешили, что Вам еще надо? Но быстро смекнули, что если покупатель не против поднять цену, то почему не пойти навстречу. И с 2006 года цены поползли вверх. Потом в 2007 или 8 м году ввели постредника между РФ и Украиной (чтобы легче было бабки отмывать)- австрийскую якобы совместную русско украинску компанию "РОСУКРЭНЕРГО", которая якобы за счет смешивания туркменского и Российского газа обеспечивала Украине ну совсем дешевый газ по 120 и выше баксов. Владеет компанией украинский магнат Фирташ, а в правление от Украинской стороны входил родной брат президента- Петр Ющенко. И все бы хорошо, но обделенной оказалась премьер министр Юлия Тимошенко. И она обвинила всех в коррупции, и что такая цена газа, это предательство Украины. В конце 2008 года, когда согласовывалась цена газа на 2009 год, вроде уже обо всем договорились, но вдруг Российская сторона прервала перед новым годдом переговоры. Есть слухи, что опять вмешался Фирташ, и предложил Газпрому более выгодные условия ресализации газа. Все мы помним прекращение подачи газа в начале 2009 года на Украину и Европу, и подписание под руководством Тимошенко контракта с базовой ценой газа 400 долларов. При этом она говорила, что это очень честный и выгодный контракт для Украины. Хотя более худшего контракта трудно и представить. Посредника в лице Росукрэнерго из схемы убрали. Но в хранилищах Украины хранилось 11 млрд. кубов газа. принадлежащих этой фирме, что очень не нравилось Тимошенко. И чудесным образом, непонятно почему, этот газ вдруг стал Украинским, его растаможили и пустили в расход. Это происходило в мае 2009 года. Тогда наша служба безопасности Украины (наследница КГБ), подчиненная президенту Ющенко пыталась повлиять на этот процес путем возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Но против премьера не попрешь, и все затихло. Но фирма Росукрэнерго подала в международный суд иск. Потом шли выборы президента, Янукович договорился с Россией о снижении цены на газ на 100 баксов за счет продлении аренды баз черноморского флота России. И вдруг в начале лета этого года распространяется информация. что Украина проиграла международный суд в Стокгольме фирме Росукрэнерго, и суд порекомендовал вернуть эти 11 млрд. кубов газа плюс 1 млрд. в качестве компенсации. Одним словом цена вопроса 5,4 млрд. долларов. Т.е более, чем по 100 баксов с каждого гражданина Украины. Не успело решение суда поступить в минюст, как СБУ орестовывает пару человек, в том числе бывшего зама таможенного комитета, который и растаможил этот газ. В парламенте организовали комиссию по изучению этого дела, но СБУ засекретило материалы уголовного дела, а министры игнорируют парламентскую комиссию. При этом Тимошенко утверждает, что газ тот был оплачен газпрому, поскольку Росукрэнерго за него не заплатило,испециально проиграно дело в международном суде. чтобы денежки отмыть через Росукрэнерго. В общем кто то здорово врет, афера крутится серьезная. Россия молчит, ни звука. Поэтому если кто нибудь увидит информацию по этому делу, просьба ее высветить. На наши СМИ я не надеюсь.
 
tehspetc, А ты не можешь привести в сравнении цены для населения для Россиян и Украинцев , в Евро конечно.
 
Реклама
tehspetc, А ты не можешь привести в сравнении цены для населения для Россиян и Украинцев , в Евро конечно.
Желательно уточнить. на что цены. Бензин на Украине стоит 1 доллар за литр, в России дешевле. Продовольствие примерно на одном уровне, в зависимости отрегиона. Коммунальные услуги я плачу в месяц за трехкомнатную квартиру, газ и электрику порядка 30 евро и больше. Зимой правда когда отопление, то люди платят за отопление и горячую воду более 20 евро. Если повысят цены на газ. то цены вырастут на 25% минимум. Если добавить интернет, мобилки, телефоны, то в месяц с комуналкой уходит более 60 евро. Но средняя зарплата в России 700 долларов, на Украине 250-300 долларов. Газ для населения Украины стоил около 50 евро за тысячу кубов. В России сколько не знаю.

---------- Добавлено в 23:14 ----------

А вот нашлись и объяснени по газовому вопросу.

В начале был газ
В январе 2009 года в ходе очередной "газовой войны" премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о ее прекращении. Украина получила относительно дешевый газ, а Россия - недорогой транзит по украинской территории. Сделано это было за счет 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего третьей стороне - компании RosUkrEnergo. "Нафтогаз" взялся этот газ у швейцарского посредника отнять, а "Газпром" - не мешать этому процессу и даже кое-в чем посодействовать.
Сделано это было так: за недорогой транзит российская сторона передала украинцам право истребовать с RosUkrEnergo долг в 1,7 миллиарда долларов. Те же, вместо того, чтобы требовать у RUE деньги, в счет долга отобрали у RUE 11 миллиардов кубометров газа. Не спросив при этом, согласен ли швейцарский посредник отдать топливо.
Важная деталь: в документах, посвященных этой операции, юристы "Газпрома" крайне тщательно оговорили, что "Нафтогаз" не имеет права привлекать российскую сторону к каким-либо судебным разбирательствам относительно переуступленного долга. Примерно так: "Право истребовать долг вам уступили? Уступили. Далее делайте с этим правом все, что хотите. Нас это не волнует, мы в этом не участвуем и нас в возможные разборки не втягивайте".
Операция прошла относительно спокойно - топливо отобрали, "газовая война" закончилась. Кое-какие неприятности у правительства Юлии Тимошенко внутри страны конечно, возникли, но тогда суды были на ее стороне, поэтому большой проблемой эти неприятности не стали.
Все бы хорошо, но компания RosUkrEnergo не собиралась так просто расставаться с отобранным газом и подала на "Нафтогаз" в тот самый Стокгольмский арбитраж. Правительство Тимошенко снарядило в столицу Швеции команду юристов с указанием отстоять интересы родной страны. Тут-то и началось самое интересное.
Суд
Перед началом собственно процесса стороны должны подать на рассмотрение суда так называемые "представления" с описанием своих позиций. Украинская сторона (то есть - "Нафтогаз") подала три таких документа. В первых двух речь шла о всяких юридических и технических тонкостях.
А вот третье оказалось интереснее. Там описывались подробности переговоров и заключения соглашений, положивших конец той самой газовой войне. На 125 страницах текста щедрой рукой были рассыпаны ссылки на заявления российских руководителей и менеджеров "Газпрома".
В числе прочего там говорилось, что руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверял своего коллегу по "Нафтогазу" Олега Дубину в том, что российская компания не будет штрафовать RUE, а RUE, в свою очередь, не будет требовать чего-либо от украинской стороны. В суде эта информация могла бы сыграть на пользу "Нафтогазу".
Но не сыграла. Украинская сторона в спешном порядке отозвала из Стокгольма третье представление - "для уточнения позиции компании". После этого самого "уточнения" все упоминания о роли россиян в разработке схемы увода газа у RosUkrEnergo исчезли. Юристы "Нафтогаза" схватились за голову - без этого вся их линия защиты рассыпалась.
Они стали слать в Киев панические письма, содержание которых сводилось к следующему: "Ребята, вы там чего творите?! Немедленно прекращайте! Вам надо выиграть этот суд или не надо?" Но правительство Юлии Тимошенко было непреклонно - упоминания о россиянах убрать. Точка.
"Нафтогаз" оказался обречен на поражение в суде.
Ультиматум
Для начала надо объяснить, почему бывшая премьер-министр Украины распорядилась "подчистить" третье представление. В Киеве никто, даже люди, участвовавшие в январе 2009 года в переговорах по газу, не могли объяснить этого. Предполагали лишь, что между Тимошенко и Путиным была на сей счет некая негласная договоренность.
Но точный, хотя и не полный ответ нашли украинские журналисты. Они раскопали любопытнейший документ - письмо заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева председателю правления "Нафтогаза" Олегу Дубине.
В своем послании Голубев в ультимативной форме требует от украинской стороны незамедлительно прекратить использовать в суде "ложные заявления в адрес как самого ОАО "Газпром", так и его руководства" и незамедлительно отозвать третье представление из Стокгольмского арбитража. В том случае, если украинцы продолжили бы использовать "неверно изложенные факты, умышленно искаженную и вольную трактовку событий и документов", российская сторона не исключала "конфликта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".
Какой именно конфликт имелся в виду - сказать сложно. Но известно, что на тот момент (осенью 2009 года) у "Нафтогаза" перед "Газпромом" накопился многомиллиардный штраф - за недобор газа. Штраф не взыскивали только по доброй воле российской стороны. В случае, если рассерженная Москва потребовала бы немедленно отдать деньги, правительство Тимошенко оказалось бы в абсолютно безвыходной ситуации.
Поэтому, видимо, (тогда еще) премьер-министр и была вынуждена пойти на исключение из третьего представления рассказа о том, как шли переговоры в Москве. Но, даже несмотря на это, у Тимошенко оставалась надежда на благополучный исход суда против RosUkrEnergo.
Хозяева положения
Очевидно, что уверенность лидера БЮТ в том, что ей и ее правительству удастся выйти сухими из воды, основывалась на ее негласных договоренностях с российскими руководителями. Причем у Тимошенко были все основания не сомневаться в возможности россиян в любом случае остановить RUE.
Дело в том, что RosUkrEnergo наполовину принадлежит "Газпрому". То есть без разрешения Москвы швейцарский посредник не мог бы даже подать в суд, а тем более - добиться победы. Разрушая защиту "Нафтогаза" в арбитраже, премьер-министр верила, что ее русские друзья не позволят пустить украинскую компанию по миру.
Позднее Тимошенко объяснила действия своей команды так: "Когда мы убирали RosUkrEnergo как посредника между Россией и Украиной по поставкам природного газа, мы договорились с Россией, что они отзывают свои доверенности RosUkrEnergo. А в статуте есть положения, что если один из основателей не согласен обращаться в суд, то RosUkrEnergo не может идти в суд".
Проще говоря, Тимошенко была уверена, что "Газпром" не позволит RosUkrEnergo довести разбирательство в Стокгольме до конца.
Пока на Украине шли выборы президента, Москва обещание держала и события не форсировала. Суд в Стокгольме шел в вялотекущем режиме. Однако после победы Виктора Януковича стало ясно, что Тимошенко превратилась в отработанный материал, а личные договоренности с ней потеряли всякий смысл. Политическая ситуация на Украине в корне изменилась - к новым властям нужны были новые подходы.
И если "коротким поводком" Кремля для лидера БЮТ были штрафы за невыбранный газ, то для дрессировки Януковича и его команды нужно было что-то посвежее. Тут-то и пригодился суд RUE против "Нафтогаза".
Вердикт
В споре за газ с украинской стороны появились новые действующие лица. Если Дмитрий Фирташ как был, так и остался совладельцем RUE, то его товарищи - Сергей Левочкин и Юрий Бойко - получили новые должности. Первый стал главой администрации президента Украины, а второй - министром топлива и энергетики.
Тимошенко называет этих людей "газовой мафией" - крестными отцами и бенефициарами RosUkrEnergo, которые кровно заинтересованы в том, чтобы этой компании отдали уведенные у нее 11 миллиардов кубометров газа. По словам Юлии Владимировны, они готовы были сделать для этого все, что только возможно.
В этом лидер БЮТ не ошиблась.
По указанию новых властей Украина отозвала из суда доводы в свою защиту, и в начале июня Стокгольмский суд утвердил мировое соглашение между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Суть его сводилась к тому, что украинская компания должна много газа швейцарскому посреднику. И не 11, а целых 12,1 миллиарда кубометров. То есть по сути мировое соглашение обернулось полной капитуляцией "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo.
Тимошенко тут же заявила, что эта самая "мафия" полностью сдала позиции государства в суде в угоду собственным корыстным интересам. В правительстве от этого отмахнулись: бывшая премьер сама сделала все возможное, чтобы суд был проигран.
И Тимошенко, и ее оппоненты в чем-то правы.
Но самое интересное во всей этой истории то, что без воли Москвы Тимошенко не смогла бы отобрать газ у RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo не смогло бы выиграть суд у "Нафтогаза".
Вообще, так получилось, что благодаря швейцарской компании Россия сначала держала на газовом крючке бывшее правительство Украины, а теперь держит нынешнее. Конечно, может быть, дело в том, что просто все так удачно совпало. Но верится в это с трудом.
В пресловутую "руку Москвы" поверить гораздо проще. Яковина Иван
Теперь понятно, кого нужно благодарить. Как я и чувствовал, Юля прокручивала махинацию, надеясь, что останется у власти. Поэтому она так и боролась за президенство. А кто будет за это расплачиваться? Куда ушли деньги за этот газ?
 
Назад