Конкуренты ПАК ФА

.....Также РЛС способна функционировать во время полетов на предельно малых высотах с автоматическим огибанием рельефа местности...
Хоть и журналистика. Но просочилось и выводы для Моссада сделать можно
 
Как оно с другим связано. Коли а 10 стали шаманить
Деньги и огромные. Главное ИМХО, что не просчитали пентагоновские стратеги в 90-х, будущее развитие военных технологий России и Китая. Наверное, в кошмарном сне не могли предположить, что какой-нибудь Алжир вооружится ЗРК, типа С-400, с Су-35С впридачу. Упрекать их в этом сложно, хотя и можно. Стоить вспомнить в каком состоянии находилась в начале 90-х наша страна, а Китай еще 10 лет назад как серьезный военный противник ими даже не рассматривался. С точки зрения 90-х, концепция замены одним махом нескольких боевых самолетов одним Ф-35 была не так уж и плоха. В 2020-м Ф-35 ИМХО стал заложником своей мнимой невидимости. Ибо желающих эту невидимость вскрыть в мире много, а вот улучшить боевую мощь (ну хотя бы поправить немощь) Ф-35 практически невозможно. Да вот простой пример:

Для истребителей более нового поколения, нежели 5-е, согласно требованиям, будет характерно использование радиофотонных РЛС. Эти локаторы имеют высокий уровень эффективности. КПД радиофотонной РЛС оценивается на уровне 70%. Это притом, что обычные радиолокационные станции имеют коэффициент полезного действия не более 40%. Преобразующаяся в тепло энергия в конечном итоге вносит свой негативный вклад в том смысле, что повышает общую заметность боевой машины. Принципиально новые, радиофотонные, радары сигнал получают при преобразовании энергии когерентного пучка (от лазера) кристаллом в СВЧ-излучение. Такой радар одновременно имеет и бОльшую мощность, и меньший процент перехода энергии в бесполезное в данном случае тепло.
Из публикаций СМИ стало известно, что экспериментальная РЛС с элементами радиофотонных технологий прошла первые тесты в нашей стране. Радиофотонный радар позволил обнаружить и сопроводить воздушную цель. Разработчики не скрывают, что на данном этапе локатор «сырой». Он имеет ряд недоработок, которые, тем не менее, устранимы. В частности, идёт работа по доведению КПД до плановых показателей при использовании тех или иных кристаллов-преобразователей. Также ведётся активная работа по созданию так называемых фотонных плат, где главную роль при передаче сигналов будут играть не электроны, а кванты света (фотоны).
Радиофотонные системы способны «увидеть» больше и дальше используемых сегодня авиационных РЛС. Термин «больше» используется в том смысле, что система способна осуществлять мониторинг более широкого частотного диапазона, нежели тот, который доступен современным РЛС сегодня.


5-10, пусть даже 15 лет и технологию доведут до ума, а с ней "невидимые" самолеты можно будет обнаружить и взять на сопровождение за 500 км. Представьте 2035-й год, Су-57БМ оснащается таким радаром - и что делать США с целой армадой Ф-35? С убогим самолетом, который даже противоракетный маневр сделать не в состоянии, хило вооруженный и тихоходный.
И это не считая наземных РЛС, которые прекрасно эту "невидимость" видят. Но они то тоже не будут стоять на месте - новые модификации, новые разработки. Стимул в лице дорогущего Ф-35 вот он, только обнаружь.
 

Ох уж эти сказки на ночь. Вот она эта бомба:

Свободно планирующая, легкая цель для Торов и Панцирей, прикрывающих С-400. Но даже это не главное. Для того, чтобы запустить эту бомбу на 110 км - предельная для нее дистанция, Раптор должен будет на высоте 10 км разогнаться до 2000 кмч. Какая там к черту "невидимость"? После запуска этого чуду-оружия, безоружный Раптор на такой роскошной высоте, должен будет развернуться, простите задницей к ЗРК и уже поднявшимся в воздух Су-35С, и стать для них совсем уж легкой мишенью. Жалкий, безоружный....
 
Ну и что?
С времен незапамятных - в русской военной авиации ПМВ - это =<500 м. И про сверхзвук - в заметке ни слова.
 
Ну а это то к Ф-35/Ф-22 каким боком? Просто поумничать? Статейки в бульварной прессе про супер-пупер полигон и пара отсылов к замечательному Ф-117. Все. Ф-117, кстати, действительно замечательный, хоть и бесполезный самолет - живое воплощение идей Петра Уфимцева. Помните я Вам как-то рассказывал историю Уфимцева и его участие в создании Ф-117?
 
- Опять глупые сказки от ГлавПУРа. Не лёгкая это цель, а чрезвычайно тяжёлая. Потому, что имеет привычку, идя сначала по достаточно настильной траектории, перед целью переходить на практически отвесное пикирование - аккурат в воронке "мёртвой зоны" этих мелкотравчатых ЗРК, которых сраные турки мочат "в хвост и в гриву"...
- ?? С какого бодуна она вдруг стала "предельной"? У бомбы качество ~10, сбрасываешь её с высоты 11 км - она летит 110 км, сбрасываешь её с высоты 12 км, она летит 120 км, сбрасываешь её с высоты 15 км - она летит 150 км, сбрасываешь её с высоты 19.8 км - она летит под 200 км.
Раптор должен будет на высоте 10 км разогнаться до 2000 кмч.
- И какой же дурак тебе такую глупую сказку рассказал?! 0.9М - и никаких 2000 км/ч! (Это если с высот до 15 км, если выше - там скорость побольше.)
Какая там к черту "невидимость"?
-Самая нормальная, ты где-то дурных сказок нахватался. А ведь в сети полно видео со сбросами GBU-39. Самое главное: для чего 2000 км/час?? Если бомба сама совершенно дозвуковая и планирует на М=0.6-0.4. На пикировании - естественно больше. На фига 2000 км/час? Как там Лавров сказал?!

- Ты бы поведал, в каком ПТУ тебя этаким премудростям обучили?
 
Последнее редактирование:
- Прада, что ли?! А нобелевскую премию ещё не дали за это??
Конечно дали. Читайте, просвещайтесь:




В. С. Бачурин, А. Д. Деменёв, В. Д. Пышный

АО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей” ОАО “ОКБ Новатор



Получена 28 июня 2010 г.


Аннотация. Рассмотрен метод измерения эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) объекта методом частотно-временных преобразований. Измерения могут выполняться в условиях обычных производственных помещений, не имеющих радиопоглощающих покрытий. После обработки результатов измерений формируются данные об угловых и спектральных характеристиках рассеяния объекта, координаты и характеристики его локальных центров рассеяния. Приведенные примеры измерения характеристик рассеяния для простых тел подтверждают низкие требования к уровню безэховости и высокую информативность метода.



Ключевые слова:
эффективная поверхность рассеяния, угловые и спектральные характеристики рассеяния.


Характеристику рассеяния электромагнитного поля объектом принято выражать через его эффективную поверхность рассеяния (ЭПР), которая численно характеризует поле, рассеянное объектом при его облучении плоской однородной монохромной волной. При расположении тела в свободном пространстве его ЭПР (σ) можно записать в виде:



где Ei - напряжённость поля плоской падающеё волны в районе объекта; Es - напряженность поля в точке приёма, вызванная отраженной от объекта волной; R - расстояние между объектом и точкой, в которой производится измерение отраженного поля.

Поляризация падающего и отраженного поля в общем случае различны и значение σ можно представить в виде матрицы, элементы которой определяют рассеяние для двух ортогональных поляризаций и кроссполяризации. В свою очередь элементы матрицы это функции от частоты сигнала, угла облучения, угла наблюдения.

При измерениях напряженность поля в точке приема равна E∑ - векторной сумме напряженности поля сигнала Es и помехи Ep, вызванной связью между приёмным и передающим каналами и отражениями от местных предметов. Напряженность поля Ep может на несколько порядков превышать Es. Априорно полагаем, что вне зависимости от используемого метода измерений он позволяет выделить из E∑ сигнал соответствующий Es.

Для обеспечения аддитивности при обработке результатов измерений характеристику рассеяния представим в виде нормированной амплитуды напряженности рассеянного поля в виде:

.

Название «нормированная амплитуда» возможно применено не совсем удачно, её размерность – метры. С другой стороны, мощность отраженного сигнала на входе приёмника пропорциональна σ, соответственно при R=const амплитуда входного напряжения U пропорциональна А. Коэффициент пропорциональности зависит от антенной системы и частоты сигнала f.

При измерении ЭПР объекту придаётся вращение вокруг оси, перпендикулярной направлению распространения падающей волны. За один полный оборот объекта, или цикл измерения, выполняется измерение ЭПР в секторе углов 0..2π. Поляризации падающего поля определена передающей антенной. Количество независимых приёмных каналов определяет возможное число одновременно измеряемых индикатрис [1] рассеяния. Размещение и поляризации приёмных антенн зависит от цели измерения. В дальнейшем считаем, что при измерениях используется только один приемный канал, приёмная и передающая антенны совмещены (однопозиционная локация, обратное рассеяние). При измерениях на одной частоте в секторе углов 0-2π и результат сохраняется в памяти в виде последовательности из М отсчетов для углов облучения φm с шагом dφ=2π/M.

Современные векторные измерители S параметров многополюсников выполняют быструю (единицы микросекунд) дискретную перестройку частоты. Это позволяет при измерении ЭПР для каждого угла φm последовательно облучить исследуемый объект набором из N+1 квазимонохромных частот Fn и за один поворот платформы стенда измерить для них матрицу рассеяния размерностью M×(N+1). Двумерную функцию, задаваемую этой матрицей, будем называть спектром рассеяния, а её трехмерный график – спектрограммой. Сечения спектрограммы при φ=const это частотная характеристика рассеяния, а при F=const - индикатриса рассеяния.

На рис.1а приведена рассчитанная в соответствии с [1], а на рис. 1б измеренная в диапазоне 1-12ГГц спектрограмма для металлической пластины размером 200х200мм. Для представления в одинаковом масштабе, выполнена нормировка расчетной спектрограммы на частоте 12 ГГц.


Рассеянное объектом поле можно рассматривать как векторную сумму напряженности полей его локальных центров рассеяния (ЛЦР). Преобразование Фурье по оси частот преобразуют её в синограмму. Синограмма (sine-diagrams) это трехмерный график в декартовой системе координат зависимости амплитуды сигнала отражённого объектом от относительной дальности и угла облучения [2]. Название определено тем, что стационарный ЛЦР (положение которого на объекте не зависит от угла облучения) формирует на синограмме синусоидальный след. Амплитуда следа равна расстоянию между ЛЦР и осью вращения, а фаза начальному углу, вершина которого совпадает с осью вращения, стороны угла образованы направлениями на источник облучения и ЛЦР.


На рис.2 приведены измеренные синограммы пластины 200х200мм. На синограммах видны следы соответствующие рассеянию от передней и задней кромок. При вертикальной поляризации (Е параллелен кромке) амплитуда отклика от передней кромки больше. Спектрограмма и синограмма содержат одинаковую информацию о характеристиках рассеяния объекта представленную в частотной и временной областях и связаны преобразованием Фурье.

След на синограмме от ЛЦР позволяет определить его координаты на объекте, при этом необходимо учитывать особенности следа различных типов ЛЦР. Основные из них:

Мигрирующий – след образованный точкой зеркального отражения для выпуклого тела, которая перемещается при изменении угла облучения. Если поперечное сечение тела – круг радиусом а, след остаётся синусоидальным, но смещается в сторону уменьшения дальности на а.

Проблесковый – наблюдается в узком секторе углов облучения. Зависимость от угла близка к Гауссовой. Формируется зеркальным отражением от плоского участка поверхности.

Резонансный – формируется узкополосными системами (антенны, обтекатели). За ЛЦР наблюдается протяженный по времени след, соответствующий излучению наведённых токов после ударного возбуждения. При широкой полосе облучения след может быть малозаметен. При выборе недостаточной длины временного строба след может быть обрезан, что приводит к погрешности при переходе в частотную область.

Структурный – формируется элементами объекта, вызывающими многократные переотражения сигнала (уголковый отражатель, туннельный воздухозаборник самолета). Дальность зависит от фактической длины распространения волны. Всплеск от ЛЦР может наблюдаться на дальностях за пределами фактического размера объекта.

Мираж (фантом) – отражение от элемента в другом элементе. Примером может служить отражение облучателя в зеркале параболической антенны, которое формирует ЛЦР за параболоидом антенны на дальности равной фокусному расстоянию.

Другие типы ЛЦР встречаются достаточно редко. Понятие «след» будет применяться и к описанию зависимости амплитуды отраженного сигнала от дальности.

Сечение синограммы для произвольного угла φ это одномерная функция - временная зависимость амплитуды отраженного от объекта сигнала. Преобразование Фурье формирует частотную зависимость рассеяния объекта для этого угла облучения.
 
Вась, во-первых - GBU-39/B сбрасывается на дозвуке.
Во-вторых - "торопанцири" просто не смогут прикрыть позиции от кол-ва целей, коих каждый атакующий самолет несет минимум 8 шт.
В-третьих - "стелсы" и работают на больших (иногда - средних) высотах - в этом смысл самой сей технологии применительно к пилотируемым ЛА и БПЛА "большой авиации".
В-четвертых - "Раптор" при описанном сценарии - далеко не останется "безоружным".
 
- Сам-то читал, что посовываешь?
- Где же ответы??
 
Ужос! Она еще и пикирует! Хорошо хоть не маневрирует, как какой-нибудь примитивный "Кинжал".
Не, не долетит. Предельные 110 км без сверхзвука не получишь.
 
Экий ты любопытный. Хоть и невнимательный. КВИРТУ ПВО, слыхал про такое? Так что свои сказки про радиолокацию и американскую беллетристику можешь себе засунуть куда-нибудь. Судя по твоим постам, учился ты плохо.
 
Обстреливать по 4 цели одновременно - цель простая, летит по настильной траектории. В момент сброса этих бомбочек, Ф-22 себя обнаружит, так что бомбочки долететь не успеют, а Раптор уже в кустах догорать будет.
 
- Ты там учился точно на двойки:
Но аэродинамике тебя там не учили никогда, это естественно. Отсюда твои закидоны про 2000 км/ч (ЗАЧЕМ??). Но самое смешное, что ты и в радилокации дуб-дубом. В основной формуле радиолокации даже пропустил ЭПР - ну куда это годится?! Вася, ты хоть знаешь, что такое ЭПР и каков её физический смысл?
 
Опять передергиваешь. Я тебе формулу привел из пентагоновского доклада - так что претензии к ним адресуй. О том как ЭПР измеряют я тебе тоже подробно рассказывал, почитай эту тему, не ленись. Или в твоей шараге тебя читать не научили? Сам то где учился?
 
- Он открывает и закрывает люки за 3 секунды. Твои коллеги глазом моргнуть не успеют, - он снова малозаметен.