1) ПВО не наносит "ответные удары". Их наносят другие компоненты ВС. Приказы же ВПР "хорошо известной мне страны" воздерживаться от противодействия (как при помощи ПВО, так и при решении оборонительных задач другими силами и средствами) и нанесения ответных ударов - считаю преступно-ошибочными. Надо было бить сразу "между глаз" при первых же враждебных телодвижениях противника - и вкладывая в этот удар всю доступную на тот момент силу. Тогда бы известные события развивались радикально иначе (хотя потери некоторых территорий "известной мне стране" избежать все равно бы не удалось). Так что в данном случае дело не в технических возможностях. А исключительно в политической воле. Точнее - в ее отсутствии;
2) Помнится, сирийцы не постеснялись сбить израильский F-16C при отражении одного из налетов. А также нанесли в свое время ответный удар "Смерчами" по контролируемой Израилем территории. Это все посерьезнее, чем сбитие какого-то "Бичкрафта" - не правда ли?? Так что в обсуждаемом эпизоде дело было, ИМХО, все же в технике и подготовке л/с;
3) "Война - это продолжение политики другими средствами" (с) Сие о "мешании в кучу".
Тогда да, развивалось бы иначе. Тогда и ЛДНР потеряли бы уже вчера, а так еще небольшой шанс остался. А вот если бы с ними вообще не стали воевать а действовали лишь дипломатически - то был бы шанс что они были бы сегодня на Украине.
Это так, в оффтопик. Но в Сирии как раз дипломаты действуют в первых рядах. Потому стороны и не борзеют. Потому что оборзеть - себе же сделать хуже. В вашем примере - Грузия вон попыталась тогда _борзеть_ - ну, приехал _Лесник_ и дал _Люлей_ оставив надпись на заборе, насчет умения воевать... Так что все это не показатель, Сирия с Израилем, там роль дипломатов куда выше чем вам кажется.