Что то мне подсказывет, что Ка-52 работали вовсе не на сверхзвукеСкорость как была фактором, так и остается. Например св/зв скорость на ПМВ сильно сужает возможности ПЗРК вплоть до невозможности применения, что требует их более частого размещения по площадям, что резко увеличивает стоимость ПВО и потребность в личном составе. При этом остается сильная зависимость от ландшафта при размещении расчетов ПЗРК, т.к. им требуется прямая видимость на ЛА и место для пуска.
Особенностью в подавлении ПВО является мобильность этих комплексов, что делает невозможными их подавление без постоянного обновления разведданных, а то можно и по надувной резинке стрелять. Можно сколь угодно долго писать про то как хотелось бы работать удаленно по команде из центра, но пока противник умудряется незаметно протащить свои ЗРК, чуть ли не к границе, и работать с необорудованных позиций и из засад. Потому что под такое мобильные комплексы и заточены изначально.
Это придумано не вчера, по сути повтор Вьетнамских подвигов наших расчетов. Тактические комплексы типа Искандера тоже не изобретение последних лет и существуют очень давно. Т.е. все чем сегодня воюют на тактическом и оперативном уровне это старые добрые методы и инструменты. ИБА неотъемлемая часть этого. В первую часть СВО наши ИБА летали в тыл и работали там, если верить открытым источникам, но потом противник адаптировался и у нас пошли потери.
Потери неизбежны, но по цене возмещения не для таких монстров как Су-34.
Отсюда и операции с применением ИБА по доразведанным на месте целям, о которых ранее не было известно.
Если все еще непонятно, то откройте видео с Ка-52 в Гостомеле, где они уже на месте выявляют угрозы и их подавляют. Знала ли разведка заранее об этих угрозах? Конечно знала. Но не все.
Нормальное ИБА мы профукали, сами. Как и прочее. Утираемся и отползаем.
Да и ПВО вряд ли было их изначальной целью.
Скорее цель была - поддержка наземных войск и (или) нанесение ударов по скоплениям противника.
Выявление и уничтожение ПВО наверняка было "случайным бонусом".
Собственно это и есть работа штурмовиков и вертолетов.
Сверхмалые высоты ограничивают дальность их обнаружения РЛС противника, сводя ее к пятку километров, к тому же без возможности устойчивого сопровождения. НО платой за это является воздействие стрелкового вооружения и ПЗРК.
Соответственно истребитель для таких задач подходит слабо - к штурмовым действиям он не приспособлен, брони не имеет, а целенаправленная ловля ПВО "на живца" - так себе занятие.