Это не брехня. У нас офисы есть во многих странах Европы и, в том числе, и во Франции и в Испании. Я знаю о чем речь. В Испании в некоторых местах англоговорящего найти тяжелее, чем германоговорящего. Мы сейчас не берем молодежь, мы берем средний возраст, про пожилых я вообще молчу. Я достаточно покатался по той же Испании и там много мест, где английский вообще не знают, даже молодежь. И более того, если брать Барселону, тот там тоже тренд не говорить по английски. По немецки пожалуйста, но по английски не бе ни ме, хотя могут и знать его конечно, но специально не говорить. Тоже самое в Париже и некоторых других регионах Франции. Это не только мной замечено, но и коллегами ну и сами наши местные сотрудники об этом говорят. В той же Чехии местами английский тоже не знают, в том числе и молодежь, зато молодежь прекрасно знают немецкий, а люди в возрасте.... русский. В Испании буквально в ноябре оказался в местечке, где местные стараются с тобой говорить на русском (как в Греции или Кипре, например). Понятно, что плохо получается, но видно, что они дружелюбны и рады гостям, хотя ты с ними или по испански или по английски, но видя, что ты из РФ (паспорт, карточка), пытаются что то сказать по русски. Очень приятно. И это не один или два человека, это почти во всех заведениях (речь о Малаге и ее пригородах в сторону Марбельи
)