Была такая интересная категория докУментов: СП ЦК КПСС и СМ СССР. Когда оно касательно твоей фирмы выходило - изволь работать. Иначе - последствия. А будешь ты при этом здороваться с кем-то или нет - никого не трахало.Емнип они друг друга в таких выражениях послали, что сидевший в кресле министр ничего бы уже изменить не смог даже намеком на партбилет. Они даже не здоровались с тех пор. Тут уже это обсуждалось
История с конкурсом, в результате которого получилось изд. 70 тому подтверждение.Была такая интересная категория докУментов: СП ЦК КПСС и СМ СССР. Когда оно касательно твоей фирмы выходило - изволь работать. Иначе - последствия. А будешь ты при этом здороваться с кем-то или нет - никого не трахало.
Все просто. Не бывает в технике "вообще перспективного". СП считал РДТТ перспективными для МБР. Как альтернативу ЖРД на высококипучке. Но не для РН стартовой массой over 2000 т, для которой требовалась прежде всего максимально высокая энергетика.А вот тут плиз объясните. Моя не понимать. Считать перспективными РДТТ, но рассматривать только ЖРД.
И тем не менее история донесла до нас, что этих докУментов не последовалоБыла такая интересная категория докУментов: СП ЦК КПСС и СМ СССР. Когда оно касательно твоей фирмы выходило - изволь работать. Иначе - последствия. А будешь ты при этом здороваться с кем-то или нет - никого не трахало.
И поэтому я не случайно неоднократно подчеркивал печальную роль соплежуйства вышестоящих в проигрыше СССР "Битвы за Луну".И тем не менее история донесла до нас, что этих докУментов не последовало
Ну почему сразу соплежуйства? Мы ж деталей до конца не знаем. Может Королев тогда же сказал министру: я с ним работать не буду, хоть расстреляйте. Или тому и без слов было понятно. Или Глушко, что он не будет делать движок на кислороде, поелику...И поэтому я не случайно неоднократно подчеркивал печальную роль соплежуйства вышестоящих в проигрыше СССР "Битвы за Луну".
А я бы тем не менее все же не сравнивал. Я не хочу умалять ваши достоинства, но... И Глушко и Королев прошли лагеря в самое не детективное время. Вы считаете их можно был заставить/запугать?Ну вот знаете... Я работал у Деркача-младшего (это украинский олигарх такой) уже сильно после "эпохи ЦК КПСС". И когда руководитель нашей группы помощников заявил Андрею после большого скандала с публичным обменом боцманскими этажами, что с таким замом (мной) он работать категорически не будет - Андрей совершенно спокойно и буднично ответил: "значит - вылетишь с фирмы на ..." (да простят мне Модераторы многоточие). Проработали мы вместе еще много лет и до сих пор иногда созваниваемся. А у А.Л.Д. было и есть изрядно поменьше рычагов влияния, чем у Президиума ЦК КПСС в хрущевском СССР...
Я и не сравниваю себя с Сергеем Павловичем и Валентином Петровичем. Вполне сознаю, что рылом мурла для сего не вышел, хотя от недостатка ЧСВ никогда не страдал. Но понимаете, какое дело... И Королев и Глушко относились к той категории личностей, которая не испугается пули в затылок, но испугается реальной перспективы потерять любимую работу и стать никем. Поэтому...А я бы тем не менее все же не сравнивал. Я не хочу умалять ваши достоинства, но... И Глушко и Королев прошли лагеря в самое не детективное время. Вы считаете их можно был заставить/запугать?
Ну во-первых работу эту они теряли в 38-м, а во-вторых прекрасно сознавали, что ТАМ понимают, что их ... есть кем заменить-то? Как показала история Кузнецов оказался неважной заменой ГлушкоЯ и не сравниваю себя с Сергеем Павловичем и Валентином Петровичем. Вполне сознаю, что рылом мурла для сего не вышел, хотя от недостатка ЧСВ никогда не страдал. Но понимаете, какое дело... И Королев и Глушко относились к той категории личностей, которая не испугается пули в затылок, но испугается реальной перспективы потерять любимую работу и стать никем. Поэтому...
Мы ж деталей до конца не знаем.
...печальную роль соплежуйства вышестоящих...
Тут не все Чертока читали. Там многабукаф.А зачем детали? Вражда Королёва и Глушко и так принесла достаточно неприятностей. Как утверждали люди, присутствовавшие на памятном совещании, фабулу события практически полностью изложил Черток в своих мемуарах. Можно отдавать любые приказы, но смысл отдачи приказов всё таки желание получить результат. И наверху хорошо понимали что можно, а что - никак. Скажем при неисполнении что - Королёва на Колыму, а Глушко на Соловки? Так заменить то их не кем... И никто настолько сильно не хотел быть первым на Луне, нежели сам Королёв. Куда его ещё было подталкивать?
Это лозунги. И цену им они оба действительно знали, причём уже изнутри."Нэзамэнымых - у большэвыков нэт!". И оба это более чем прекрасно знали.
Ну так-то - страна замену и Ленина и Сталина пережила.А зачем детали? Вражда Королёва и Глушко и так принесла достаточно неприятностей. Как утверждали люди, присутствовавшие на памятном совещании, фабулу события практически полностью изложил Черток в своих мемуарах. Можно отдавать любые приказы, но смысл отдачи приказов всё таки желание получить результат. И наверху хорошо понимали что можно, а что - никак. Скажем при неисполнении что - Королёва на Колыму, а Глушко на Соловки? Так заменить то их не кем... И никто настолько сильно не хотел быть первым на Луне, нежели сам Королёв. Куда его ещё было подталкивать?
Вот сейчас о чем: о пуле в затылок или потере работы? Вы же сами сказали, что пули в затылок они не боялись.Luboznatelnyj,
Во-первых - Глушко ее не терял. Сразу после приговора он попал в "шарагу" НКВД, где продолжал работать по специальности.
Во-вторых - кто Вам сказал, что они тогда не испугались и не извлеки урок?
Вот по-моему прекрасно знали, что некем. Про Кузнецова я уже сказал, а Королева сменили Мишин, о котором достаточно откровенно расссказал Каманин. И каков оказался результат? Мы же с этого начали.В-третьих - "Нэзамэнымых - у большэвыков нэт!". И оба это более чем прекрасно знали.
А Вы хорошо себе представляете как готовились такие постановления? Ну, по крайней мере, в области науки и техники? Кто будет готовить техническую часть? Что бы потом анекдоты про полёт на Солнце ночью не появились...обязывающее тов. Глушко создать ЖРД РД-Х, а тов. Королева - РН-Y под эти ЖРД.
Вот даже я, чайник, знаю, что в правительстве вместо таких жестких распоряжений предпочитали первоначально советоваться со специалистами, поелику понимали, что они (члены ЦК и СМ) в технических вопросах ни бум-бум. А это значит с теми же с теми же Глушко и Королевым, а упомянтуая ссора как раз и произошла на подобном заседании.Ну так-то - страна замену и Ленина и Сталина пережила.
И я бы все-таки с позиции вступившего во взрослую жизнь еще при Союзе с большим интересом посмотрел: как Королев и Глушко забили бы болты с противоположной резьбой на СП ЦК КПСС и СМ СССР с грифом сс/оп, обязывающее тов. Глушко создать ЖРД РД-Х, а тов. Королева - РН-Y под эти ЖРД.
О том. чего они реально боялись - стать никем.Вот сейчас о чем: о пуле в затылок или потере работы? Вы же сами сказали, что пули в затылок они не боялись.
А Мишина - сменил тот же Глушко. И дела наладились. Т.е. - дело было просто в неправильном выборе кандидатуры "наследника СП". И кстати - когда вопрос ставился действительно жестко - Глушко подчинялся. "Энергия-Буран" тому пример.Вот по-моему прекрасно знали, что некем. Про Кузнецова я уже сказал, а Королева сменили Мишин, о котором достаточно откровенно расссказал Каманин. И каков оказался результат? Мы же с этого начали.
Вот в том то и дело, что представляю.А Вы хорошо себе представляете как готовились такие постановления? Ну, по крайней мере, в области науки и техники? Кто будет готовить техническую часть? Что бы потом анекдоты про полёт на Солнце ночью не появились...
Нет, не с "теми же". Вернее - с "теми же" - тоже советовались. Но черновую экспертную работу выполняли команды технических специалистов сравнительно небольших рангов непосредственно в аппаратах ЦК, СМ и Министерств. Болт ложивших на "маститых". Эта система имела своей целью пресечь манипулирование информацией со стороны разработчиков, заводов и пр. и в целом прекрасно себя зарекомендовала.Вот даже я, чайник, знаю, что в правительстве вместо таких жестких распоряжений предпочитали первоначально советоваться со специалистами, поелику понимали, что они (члены ЦК и СМ) в технических вопросах ни бум-бум. А это значит с теми же с теми же Глушко и Королевым, а упомянтуая ссора как раз и произошла на подобном заседании.