Так вот, что протест моей души и вызывает, так это диспропорция между смертельной битвой за чистоту и практически полным пренебрежением к ровности сварных швов, чистоте аргона и всему остальному прочему. "Как-нибудь", "придумайте что-нибудь", но как уборка, так строем и с песней. Даже основная работа может подождать, уборка важнее. И вот это называют культурой... варвар, одетый в строгий костюм с галстуком, интеллигентом автоматически не становится. Но интеллигента из него делать все начинают именно с костюма. Зачастую костюмом все и заканчивается. Но при этом считается, что он уже стал интеллигентом...
Давайте всё разложим по полочкам.
Вас раздражает не необходимость чистоты, а менеджеры в галстуках. Ну так и не надо гнать на культуру производства.
Про то, как тряпочкой пыль смахивают, и это типа культура.
Это не вся культура производства, а то, с чего она начинается.
Теория разбитых окон доказывает то, что неряшливое содержания производства и всеобщее пренебрежение мелкими правилами автоматически приводит к нарушениям правил, существенно влияющих на качество продукта или обслуживания и на экономику производства. На практике одновременно нарушать мелкие правила и соблюдать существенные невозможно, несмотря на наличие серьёзных наказаний. Разрешение хранения безобидного недоеденного батона в верстаке в ремзоне чисто статистически приведёт к ухудшению качества ремонта и вероятности возникновения пожаров
, несмотря на то, что эта взаимосвязь неочевидна.
Поэтому я полностью одобряю санкции к вышеупомянутому начкару, несмотря на то, что не являюсь специалистом по организации пожарных депо.
Пока же все, всегда и везде с чистоты и красоты начинается.
Начинается правильно. Но губит неумение современных менеджеров управлять. Массово потеряна культура управления, без которой и культура производства невозможна.
Чтобы перейти к конкретике, давайте посмотрим, чем я занимался на этой неделе и чем это закончилось.
Я гонял сводную группу из нескольких сотрудников широкоизвестного предприятия пищевой промышленности по цеху, в котором осуществляют упаковку и маркировку массового продукта на автоматизированной линии.
Так вот. К концу недели эта группа доказала, что производительность участка возможно поэтапно поднять более чем вдвое, не увеличивая скорость работы оборудования и составила для себя план работы. План сложный, у меня на его реализацию ушло бы месяца 3-4. Кроме этого, сократится скорость порчи продукции в реализации, сократится объём брака и начнут соблюдаться санитарные правила.
Процентов 90 причин, из-за чего бардак стал возможен - неопасное нарушение множества мелких правил: продукция упала на пол, ничего, на упаковку, санитарные средства хранятся в картонной коробке на полу, наладчика можно позвать после того, как расходники закончились, а не загодя... На фоне всех этих массовых мелких нарушений причины, непосредственно снижающие эффективность производства, стали просто незаметны и даже мне пришлось потратить на их поиск целый день.
Ценно то, что это не моё мнение, а мнение самих работников предприятия
По итогам работы слова начальника цеха: "Я работаю на этом производстве 15 лет, чему вы хотите меня научить за 15 часов?" вызывали весёлый и жизнерадостный смех.
Коренная причина всего этого, разумеется, разруха в головах руководства.
Поэтому, Эдуард, давай будем заниматься тем, на что учились: ты крути баранку, соблюдая ПДД и будучи вежливым на дорогах, MikVolg пускай обеспечивает пожарную безопасность, а мне оставь мою культуру производства
ПС, на фото - ремзона УАЗиков в АТП. АТП в сельской местности. Основная задача машин, а их десятки, ежедневно ездить по полям и говнам. Похоже на вашу ремзону?