первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что "антитабачный закон" должен проработать хотя бы несколько лет прежде, чем начать вносить в него изменения.
Пока суть да дело, жизнь потихонечку сама начинает вносить свои коррективы. Вполне естественным путем. Этот процесс можно сравнить с созданием искусственной дамбы: сделал все по уму - будет долго стоять и пользу приносить, а если ты просто, не думая, на пути ручья высыпал кучу мусора - так и сезона не простоит, размоет ее.
Путешествовал совсем недавно на юг, причем в одну сторону на поезде (после ввода этого дурацкого закона старался избегать поездов, но тут пришлось), а обратно самолетом. Ну, собственно поезд, едем группой, бутылочка коньяку+, выпили, курить захотелось. Но мы же законопослушные граждане, стараемся законы не нарушать, даже самые идиотские, терпим какое-то время. Но потом надоело это дело, пошел я к проводнице и спрашиваю - а как быть тем, кто еще не бросил курить, какие есть варианты? А она мне и говорит - есть варианты, причем самые простые. Покупаешь у меня сувенир с символикой РЖД за N рублей и билет лотереи, вот тебе квитанция, и иди себе спокойно курить в дальний тамбур. Я ее спрашиваю - а если вдруг полиционеры придут, приставать начнут - дай денег, ты же нарушаешь? Ответ - покажешь квитанцию и вопросов к тебе не будет никаких. И вообще, у нас большая часть бригады, включая полиционеров, курит, и нам непонятно какой дурак ввел запрет на курение в скором поезде, когда стоянка по 1-2 минуты и надо при этом работой заниматься, а не курить? Ну в общем в этот раз я нормально доехал, как и раньше, с комфортом.
На обратном пути посетил два южных аэропорта. Называть их не буду во избежание ненужных действий со стороны правдолюбцев. Благодаря тому что я очень лояльный, последние годы летаю только через БЗ. Рейс немного задерживался и я подошел к сотрудницам зала с тем же вопросом, что и в поезде - вот как быть тем, кто еще не бросил курить, какие есть варианты? Ответ - идите в туалет и курите там, хоть у нас и нет специального места, законом запрещено, но вы же не в экономе летите, поэтому курите себе на здоровье. Воспользовался предложением с удовольствием и, даже, наверное с некоторым злорадством по отношению к некурящим борцам за закрытие специально выделенных курилок.
Я это все к чему. Не будет работать этот закон так как должен, потому что он сырой изначально. Нормальный закон должен был бы обеспечивать равные права как курящих, так и не курящих. Некурящим действительно не нужно вдыхать неприятный и вредный для них табачный дым, но и курящие не должны испытывать неприятные ощущения, как физические, так и моральные, от ограничения их прав на привычный образ жизни. Правильным было бы не только ограничить курение в местах общего пользования, на транспорте, но при этом и обязать владельцев помещений, ТС, организовать специальные места для курения там, где ты не можешь свободно покинуть помещение (аэропорт, поезд), тем более, что на кораблях тем же законом курилки предусмотрены почему-то. И вот пока наши умные деятели считают, что в таком виде закон должен еще несколько лет проработать, в туалетах, в тамбурах будет накурено, и некурящие граждане будут подвергаться "вредному воздействию последствий курения табака", от чего этот закон по идее должен был их оградить. Вот такие мысли у меня после последней поездки на юг появились.