Курилки в аэропортах России и СНГ

Филимон, вся проблема в том, что Закон запрещает курение ближе 15 метров от входа в аэровокзал. Т.е. пепельницу и табличку "Место для курения" ближе 15 метров от дверей ставить нельзя.
Хороший вариант - эксплуатируемая кровля. Но в России... В Пулково Бургер-Кинг (в старом П-1 обязали панорамные окна оборудовать железными роль-ставнями на случай "визитов высших лиц"...

Это требование выполняется по известному принципу дурака в церкви: курить нельзя даже рядом с навечно закрытым дверями, которых у нас традиционно не менее половины.
Именно поэтому нельзя курить практически на всём протяжении фасада "Внуково", при этом чтобы войти или выйти, нужно пройти почти его половину.

VT, зато можно у выхода - во многих азропортах они разнесены (а в Законе четко написано "15 метров от входа").

Екатеринбург - ВЛ, курилка жива.
Волгоград - в бизнес зале ВЛ отправляют в комнату без вывески

Мавр, вы все секреты-то не выдавайте, а то вон набегут борцы за чистоту нравов, жалобы начнут строчить. И там, где еще оставался здравый смысл, придется подчиняться возведенному в ранг закона дебилизму.

я по другую сторону баррикад
А вы это про какие баррикады? Вы разве не за создание одинаково комфортных условий для всех сограждан, чтобы одним запах дыма не мешал, а другим была возможность действовать в силу своего сложившегося образа жизни? В смысле, чтобы все было построено на взаимоуважении, а не на принципе кто кому больше нагадит.
Спор за и против курилок в аэропортах мне сейчас показался схожим с недавними событиями по запрету авиасообщения между двумя странами. Одни (упоротые) - вы нам не нравитесь, от вас пахнет, вы нарушаете, мы вам перекроем все возможности (запретим полеты ваших а/к, закроем курилки). Другие (с чувством возмущенного достоинства) - ну а мы тогда вам в ответ тоже нагадим (запретим вам к нам летать, накурим вам в туалетах, чтобы вам всем было неприятно). Ну и кто тут умный? Хотя, думается мне, все же наименее умный тот, кто первый начал вводить идиотские запреты.

Вообще да, я отношу себя именно к этой категории. А по разные стороны баррикад я разнес вот этих:
а то вон набегут борцы за чистоту нравов, жалобы начнут строчить.
и вот этих:
накурим вам в туалетах, чтобы вам всем было неприятно

кто-то любит детей кушать. Ну вот так образ жизни сложился... Давайте и их будем взаимоуважать

А по разные стороны баррикад я разнес вот этих:
Понял. Но я вовсе не вас имел в виду в том сообщении, извините, если нечетко выразился. Но, к сожалению, религиозных фанатиков в нашем уважаемом сообществе хватает...

[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]

Пока суть да дело, жизнь потихонечку сама начинает вносить свои коррективы. Вполне естественным путем. Этот процесс можно сравнить с созданием искусственной дамбы: сделал все по уму - будет долго стоять и пользу приносить, а если ты просто, не думая, на пути ручья высыпал кучу мусора - так и сезона не простоит, размоет ее.
Путешествовал совсем недавно на юг, причем в одну сторону на поезде (после ввода этого дурацкого закона старался избегать поездов, но тут пришлось), а обратно самолетом. Ну, собственно поезд, едем группой, бутылочка коньяку+, выпили, курить захотелось. Но мы же законопослушные граждане, стараемся законы не нарушать, даже самые идиотские, терпим какое-то время. Но потом надоело это дело, пошел я к проводнице и спрашиваю - а как быть тем, кто еще не бросил курить, какие есть варианты? А она мне и говорит - есть варианты, причем самые простые. Покупаешь у меня сувенир с символикой РЖД за N рублей и билет лотереи, вот тебе квитанция, и иди себе спокойно курить в дальний тамбур. Я ее спрашиваю - а если вдруг полиционеры придут, приставать начнут - дай денег, ты же нарушаешь? Ответ - покажешь квитанцию и вопросов к тебе не будет никаких. И вообще, у нас большая часть бригады, включая полиционеров, курит, и нам непонятно какой дурак ввел запрет на курение в скором поезде, когда стоянка по 1-2 минуты и надо при этом работой заниматься, а не курить? Ну в общем в этот раз я нормально доехал, как и раньше, с комфортом.
На обратном пути посетил два южных аэропорта. Называть их не буду во избежание ненужных действий со стороны правдолюбцев. Благодаря тому что я очень лояльный, последние годы летаю только через БЗ. Рейс немного задерживался и я подошел к сотрудницам зала с тем же вопросом, что и в поезде - вот как быть тем, кто еще не бросил курить, какие есть варианты? Ответ - идите в туалет и курите там, хоть у нас и нет специального места, законом запрещено, но вы же не в экономе летите, поэтому курите себе на здоровье. Воспользовался предложением с удовольствием и, даже, наверное с некоторым злорадством по отношению к некурящим борцам за закрытие специально выделенных курилок.
Я это все к чему. Не будет работать этот закон так как должен, потому что он сырой изначально. Нормальный закон должен был бы обеспечивать равные права как курящих, так и не курящих. Некурящим действительно не нужно вдыхать неприятный и вредный для них табачный дым, но и курящие не должны испытывать неприятные ощущения, как физические, так и моральные, от ограничения их прав на привычный образ жизни. Правильным было бы не только ограничить курение в местах общего пользования, на транспорте, но при этом и обязать владельцев помещений, ТС, организовать специальные места для курения там, где ты не можешь свободно покинуть помещение (аэропорт, поезд), тем более, что на кораблях тем же законом курилки предусмотрены почему-то. И вот пока наши умные деятели считают, что в таком виде закон должен еще несколько лет проработать, в туалетах, в тамбурах будет накурено, и некурящие граждане будут подвергаться "вредному воздействию последствий курения табака", от чего этот закон по идее должен был их оградить. Вот такие мысли у меня после последней поездки на юг появились.

причина - особенности организма, который не дает справиться с табакозависимостью. Причины зависимости нужно разбирать?

Филимон, а здесь медицинский форум или всё же тема Курилки в аэропортах России и СНГ ?
Я понимаю Ваш сарказм,но не понимаю настойчивость с которой Вы пытаетесь,скажем так,задеть курильщиков. У Вас это "пунктик" какой то,не одного сообщения "мимо",всё в негативных комментах и ИМХО не по существу ветки)

Реакции: Bars