Курилки в аэропортах России и СНГ

L

lion405

Старожил
Марта Савенко в Facebook опубликовала...
На днях руководство "Шереметьево" предложило вернуть курилки во все аэропорты России, признав "как в Европаз" зону курения в аэропорту "необщественным местом", пишет в Телеграме Медиатехнолог. Иначе все равно курят - в туалетах и пеленальных комнатах. Тайком или заплатив 50-300 рублей уборщицам.
В поездах, кстати, такая же история: пассажир покупает у проводников лотерейные билеты или сувенир "начальник поезда" РЖД и потом показывает патрулю полиции, сопровождающему состав, как "абонемент". Естественно, не наглея - курят в одном тамбуре-душегубке на весь поезд.
Ну, а пока разрешения нет - лайфхаки для курящих, у которых от безникотинового ожидания в чистой зоне уши в трубочку сворачиваются.
В "Шереметьево" (внутренние вылеты) курят в мужском туалете на 1 этаже (напротив закрытой курилки). В "Домодедово" (внутренние вылеты) курят в мужском туалете рядом с закрытой курилкой на самом нижнем этаже (ориентир - Subway), там же курят дерзкие молодые полицейские. Во "Внуково" курят в дальнем туалете "по правую руку". В Пулково (внутренние вылеты) курят в дальнем туалете "по левую руку" (он еще огорожен от зала параллельной стенкой).
Есть и совсем "черный" лайфхак. В почти любом российском аэропорту курилка начинается в том помещении (туалете), где человек успешно покурил - туда сразу приходят "на запах" голодные до никотина пассажиры и начинают смолить как сталинские псы.
Не благодарите, просит Медиатехнолог. Нет так нет, но удержаться сложно. Ссылка в комментариях.
 
Реклама
L

lion405

Старожил
Аэропорты просят правительство РФ поддержать возвращение курительных комнат
Международная ассоциация аэропортов попросила вице-премьера РФ Ольгу Голодец поддержать законопроект о возврате курительных комнат на аэровокзалы.
Об этом сообщает 6 апреля RNS со ссылкой на письмо организации. Сейчас российское законодательство запрещает курение в помещениях аэропортов. Законопроект, который дает возможность организовывать для курильщиков специальные зоны, был внесен в Госдуму в ноябре 2017 года. Его автором является депутат-петербуржец Сергей Боярский.
В Международную ассоциацию аэропортов входят 15 участников, в том числе российские Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково, аэропорты Сочи и Симферополя. Ответ от аппарата вице-премьера Ольги Голодец пока не поступал, уточнили в организации.
Запрет на курение в российских аэропортах ввели в 2013 году.

Было опубликовано на Фонтанка.ру, но сейчас открывается только из кэша Гугла
 
surveyman

surveyman

URRT
Во всех крупных портах за пределами самой высокодуховной страны мира курилки есть, вернули даже там, где сначала убрали. Проверено лично. И не только в бизнес-лонжах, а вполне себе в общих залах чистой зоны. И никому они не мешают. И равные права для всех обеспечены. Как же задолбал этот наш особый путь...
С нетерпением ждём летом приезда законопослушных и высокоморальных футбольных фанатов, привыкших покурить перед вылетом :)
 
Д

Дионисий

Старожил
Вот в аэропорту Праги иногда жду кого-то, на улице весна, выхожу на улицу подышать воздухом. В результате дышу никотином, смолами и бензопиреном. Быстро сваливаю обратно в терминал. Нормальный вариант это отдельное место, максимально удаленное от скопления людей.
Спустя год отвечу снова. Не курю уже пятнадцать месяцев. Начал искренне понимать борцов за свежий воздух. :)
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Тем временем, в 1 терминале в Праге сделали большую просторную курилку. Во 2 терминале по-прежнему прикольная маленькая комнатка. Там страшная жесть, но люди курят. Кстати, воняет от нее метров на 50. Как откроют дверь - оттуда прет вся гадость :(
 
surveyman

surveyman

URRT
Кстати, воняет от нее метров на 50. Как откроют дверь - оттуда прет вся гадость
Значит неправильно сделали вытяжку. Из недавнего что видел - Стамбул, Доха, Дубай, Сингапур и Куала-Лумпур - нигде рядом с комнатами для курения не слышно запаха табака. Все решаемо, было бы желание и здравый рассудок.
 
В

весмол

Местный
Спустя год отвечу снова. Не курю уже пятнадцать месяцев. Начал искренне понимать борцов за свежий воздух. :)
Вот когда Ваши соседи полюбят вареную требуху и пареную калину, у Вас сразу просветление настанет:D
 
surveyman

surveyman

URRT
Некурящие этот запах чувствуют сильнее
Поверьте, после длительного перелета, находясь в транзитной зоне, курильщик очень чувствителен к этому запаху, т.к. хочет побыстрее найти заветную комнату :)
А вот в обычных условиях да, вы правы. Иной раз (не часто, конечно) я даже рад, что курю и уровень обоняния пониже, когда на соседнем кресле оказывается мистер пахучие ноги или миссис специфический рыбный запах с духами. Некурящим коллегам в таких случаях на порядок хуже.
 
L

lion405

Старожил
Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который позволит оборудовать в аэропортах помещения для курения.
Об этом 24 апреля пишет «Медуза» со ссылкой на ТАСС. В своем заключении комитет порекомендовал принять в первом чтении соответствующий проект федерального закона. Документ, который допускает курение табака в специально отведенных местах в аэропорту, был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в ноябре 2017 года депутатом от Петербурга Сергеем Боярским. В феврале 2018-го доработанную версию законопроекта включили в программу весенней сессии Госдумы.
https://www.fontanka.ru/2018/04/24/083/
 
Реклама
Nordland

Nordland

Старожил
Шереметьево уже намерено закупить семь павильонов для курения на сумму 3,955 млн руб. Руководство аэропорта предлагает установить их не менее чем в 15 метрах от входов в здание аэровокзала.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/04/2018/5adf88639a7947f12506aabb

Не совсем понятен смысл сего действа
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Так по существующему закону нельзя курить в 15 м от общественных зданий. Поэтому курилки и установят за пределами аэропорта. По-моему, отличное решение.
 
surveyman

surveyman

URRT
Поэтому курилки и установят за пределами аэропорта. По-моему, отличное решение.
Ну и кой ляд они там нужны? Отойди на 15 метров от терминала и кури спокойно, бессмысленная трата денег. Простого навеса от дождя вполне достаточно. А вот в чистой (транзитной) зоне, где ты не можешь выйти на улицу, курилки необходимы. Во всем мире это понимают. Ну а у нас как всегда через... Духовность требует жертв.

Кто мешает сделать в чистой зоне что-то типа терассы для курения вне здания терминала, как в Стамбуле? Вера не позволяет?
 
V

VT

Начальник букв
Поэтому курилки и установят за пределами аэропорта.
То есть сейчас на открытом воздухе отходят курить на 15 метров просто так, а будут в специально оборудованных кабинах. Отличное решение, если не думать об эффективности траты четырёх миллионов рублей. Не думаю, что ради этого отложат покупку нового "Ауди А8" руководству МАШ или "Аэрофлота".
 
Последнее редактирование:
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Отойди на 15 метров от терминала и кури спокойно
Я даже не знаю. И в дождь/снег тоже отойти и курить спокойно?

Кто мешает сделать в чистой зоне что-то типа терассы для курения вне здания терминала, как в Стамбуле?
По-моему было бы отличное решение.
 
surveyman

surveyman

URRT
Я даже не знаю. И в дождь/снег тоже отойти и курить спокойно?
Ну собственно:
Простого навеса от дождя вполне достаточно.
Достаточно простая конструкция из поликарбоната явно не будет стоить миллионы. А ее вполне можно сделать эстетически привлекательной, в стиле терминала, например.
 
Zeppelin

Zeppelin

Старожил
Причем. Скорей всего, будет сковоречник 2х2. Хорошо, если дырки будут в качестве вентиляции. И да, 100% все будут курить рядом ))
 
Реклама
L

lion405

Старожил
Причем. Скорей всего, будет сковоречник 2х2. Хорошо, если дырки будут в качестве вентиляции. И да, 100% все будут курить рядом ))
Собственно, в "Пулково" такое давно уже есть - просто навес с прозрачными стенами. На счет поликарбоната не уверен, может быть и стекло. И да, если на улице не ЖПУ, по моим нечастым наблюдениям, курят рядом, на свежем воздухе.