Лёгкие вертолёты

Зачем же смешивать "коллекционный мускат с жигулёвским пивом"©?
Ми-8 – это двухдвигательный вертолёт, и передаваемая редуктором мощность рассчитывается из условия работы обоих двигателей, а мощность двигателя – из условий обеспечения безопасной посадки при отказе одного из них!
Конгениально, а то кроме Вас этого никто не знал - мощность каждого канала поводящего также ограничена, как и суммарная мощность. Пример ВР-14 я привел для примера того, как заведомо избыточная мощность двигателя используется. Двигатель делается как "линейка настраиваемых мощностей для разных объектов", так Вам понятнее? В линейке РТ-6 Вы найдете с десяток модификаций под разную мощность, это не означает, что двигатели разные - они перенастроены. Например, ТВ3-117ВМ и ТВ3-117ВМА это один двигатель, а не разные.

Реклама
Конгениально, а то кроме Вас этого никто не знал - мощность каждого канала поводящего также ограничена, как и суммарная мощность. Пример ВР-14 я привел для примера того, как заведомо избыточная мощность двигателя используется. Двигатель делается как "линейка настраиваемых мощностей для разных объектов", так Вам понятнее?
А зачем вы приводите пример, заведомо не подходящий к рассматриваемой ситуации? Чтобы ярче тезис прозвучал?

при установке М9 его мощность с изначальных 420 л. с. была уменьшена в варианте М9ФВ до тех же 365 л. с., что у изначального М14В26В.
Сочту правильным сообщить, что мощность М-14В26 составляла не 365, а лишь 325 л.с. считая мощность, передаваемую на трансмиссию - 10% уходили на вентилятор. Так и с М9Ф - вывчтите из 420 л.с. 10% - получите 378 л.с. а учитывая, что конфигурация оребрения цилиндров и головок не поменялась - процент мог измениться, хотя, возможно, имелось в виду увеличение ресурса.
В любом случае, ни один из двигателей данного семейства вновь запустить в серию невозможно - хотя такие попытки были, но провалились.

А зачем вы приводите пример, заведомо не подходящий к рассматриваемой ситуации? Чтобы ярче тезис прозвучал?
Чем мой пример не подходящий? - именно для "нашей ситуации" мой пример идеально подходит: ВК-650, теоретически, может развивать мощность 650 л.с., допустим, для Ми-34М1 ему установили 450-500 л.с. мощности взлетной, которую он может сохранять до +45гр.С и высоты полета 4000 метров (условно) благодаря переразмеренности.
Это благо для высотности ГТД вертолетного, иметь мощность переразмеренную для МСА, да и где я возьму пример иной в нашей вертолетной авиации, кроме как в ТВ3-117?, поскольку он самый распространённый двигатель в мире своей нише.
Однодвигательных наших вертолетов с ГТД я не знаю серийных. Их не было у нас, а иностранных вертолетов я не изучал, подробностей их ГТД тем более не знаю.
Да и не имеет значения, сколько двигателей в силовой установке, важен принцип - переразмеренность вертолетного двигателя заложена изначально спецификой вертолета.

Последнее редактирование:
Сочту правильным сообщить, что мощность М-14В26 составляла не 365, а лишь 325 л.с. считая мощность, передаваемую на трансмиссию - 10% уходили на вентилятор. Так и с М9Ф - вывчтите из 420 л.с. 10% - получите 378 л.с. а учитывая, что конфигурация оребрения цилиндров и головок не поменялась - процент мог измениться, хотя, возможно, имелось в виду увеличение ресурса.
В любом случае, ни один из двигателей данного семейства вновь запустить в серию невозможно - хотя такие попытки были, но провалились.
Я помню, что М-14В26 имел поворотный редуктор, который на Ка-26 устанавливался в левую или правую компоновку, а как на Ми-34 он устанавливался, если на носке коленвала у него вентилятор установлен, сзади поперек, что ли?

nozzle, наш с Вами спор уже не имеет смысла, т. к. roron сообщил, что на Ми-34М1 стоит уже новый редуктор , специально разработанный под ВК-650.
Правда, который эти смельчаки решили запустить в небо, не испытав на стенде...
На самом деле я очень рад, что всё обошлось, но радоваться самому этому факту увольте.

@nozzle, наш с Вами спор уже не имеет смысла, т. к. @roron сообщил, что на Ми-34М1 стоит уже новый редуктор , специально разработанный под ВК-650.
Я и не спорил с Вами, тем более, что речь шла не о новом/старом редукторе, а том, какая мощность из 650/720 л.с. будет использована для Ми-34? Грубо на этот вопрос можно ответить, прикинув удельную мощность 1л.с.=3-3,5 кг веса вертолета, тогда при массе Ми-34 1450 кг мощность должна быть 483 - 415 л.с. - о чём я писал, 200 л.с. "запаса" как минимум...
720 л.с. это мощность ЧР ВК-650.

Я помню, что М-14В26 имел поворотный редуктор, который на Ка-26 устанавливался в левую или правую компоновку, а как на Ми-34 он устанавливался, если на носке коленвала у него вентилятор установлен, сзади поперек, что ли?
На М-14В26 редуктор мог закрепляться в трех положениях: ±18 градусов (если память не изменила), а также, с вертикальным выходом вала.
Т. е. вертолета с одним мотором тогда не было- но возможность разработки такого предусматривалась.
И взлетная мощность на уровне 650 л. с. явно не помешала бы вертолету быть очень маневренным, а для 750 сил нужно уже увеличивать вместимость. НВ вполне имеет потенциал для этого... возможно, пожертвовав способностью крутить петли и бочки.
А, возможно и нет.

На М-14В26 редуктор мог закрепляться в трех положениях: ±18 градусов (если память не изменила), а также, с вертикальным выходом вала.
я некоторое время работал на Ка-26 и вертолетную версию М-14В-26 помню неплохо, угловой редуктор от двигателя в сторону фюзеляжа выводился вал на главный редуктор, на фото виден угловой редуктор (вентилятор снят)
1729618778332.png

а для 750 сил нужно уже увеличивать вместимость
720 это ЧР для двухдвигательной силовой установки, эту мощность не надо брать в расчет, она только для отказа второго двигателя применяется и ограничена жёстко...

я некоторое время работал на Ка-26 и вертолетную версию М-14В-26 помню неплохо, угловой редуктор от двигателя в сторону фюзеляжа выводился вал на главный редуктор, на фото виден угловой редуктор (вентилятор снят)
Посмотреть вложение 845832

720 это ЧР для двухдвигательной силовой установки, эту мощность не надо брать в расчет, она только для отказа второго двигателя применяется и ограничена жёстко...
Совершенно верно, так редуктор и стоит с возможностью поворота вправо/влево/вверх.
При взлетном 650 сил, имеющаяся компоновка, практически, идеальна для вертолета, предназначенного для, сложных, порой, экстремальных, условий.

Реклама
Назад