На этой неделе мне удалось расширить список самолётов, на которых полетал. Добавились сразу два типа: Bombardier Dash 8 Q400 и Bombardier CS300 ! Красота...
Сразу скажу, что очень понравилось летать на турбопропе! Какое-то ощущение уюта, давно забытое со студенческих времён с полётами по стройотрядовским Северам на мелких Ан-24 или Як-40. Оказалось, что Dash 8 гораздо тише и удобнее, чем старые советские колымаги, что неудивительно, если сравнить их возраст.
Дашка взлетает мощно и круто, при этом особо и не шумит винтами, как я ожидал. Набирает эшелон очень быстро. Вот что значит иметь много дури в движках! Звук от винтов такой приятный и расслабляющий - как вентилятор в комнате. Кстати, на снижении я почему-то особо не заметил ощутимого сброса газа двигателей, как это происходит на реактивных. Шум практически не изменился -просто как-то незаметно начали снижение, вывалили колеса и сразу же сели в Риге.
Салон у Дашки вполне себе нормальный: места для ног не меньше, чем на А320 или В737. Полки багажные по объёму вопросов не вызывали, хотя, конечно, расположены низко и при посадке в кресло или вставании оттуда голову нужно беречь.
Короче, клёвый такой региональник, комфортабельная маршрутка!
Из минусов, пожалуй только плохой обзор из-под высокого крыла и мотогондолы, а также грязные окна, на которые летит грязь от колёс. Ну, места попались как раз под самым крылом.
Про CS300 я бы мог рассказать более подробно, фоток много сделал, но пока не знаю в какой теме это разместить - здесь в "Радости" или в "Конкуренты SSJ"? Думаю, кому-то будет интересно: всё-таки совсем новый тип, и не многие успели на нём полетать.