Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
так почитайте, можно поиском по интересующим Вас ключевым словам. Многое здесь и правда уже обсуждалось, что-то и не по одному разу. Про один вопрос Вам уже сказали, постараюсь подсказать по некоторым другим.Тему читал не досконально -- "эти дела" видимо пропустил.
Свою точку зрения на этот вопрос ув. лапшин здесь неоднократно излагал. Дело не в пыли, а в полетах на неподготовленные площадки, в т.ч. с подбором. По его мнению, реализовать это требование можно только с такой схемой шасси, несмотря на известные ее недостатки. Ищите по этим словамхотелось бы узнать про выбор taildragger конфигурации шасси, против tricycle конфигурации используемой на конкурентах Grand Caravan и Kodiak -- неужели преимущества taildragger в защите винта и воздухозаборника от пыли и прочего на впп перевешивает недостатки выражающиеся в повышенной аварийности такой конфигурации, из-за разворотов, что отражается в повышенных страховочных сборах для таких конфигураций на западе.
ВК-800СМ -- более современный, чем Н80 и PT6A, в отличие от них, у него нет осевых ступеней компрессора перед центробежной -- достаточно одной центробежной.Кроме того, интересует причины выбора конфигурации двигателя ВК-800СМ -- на картинках, где он противопоставляется двигателю GE H80 в масштабе, с которым вроде должен быть совместим в плане габаритов и крепления, видно, что сегмент воздухозаборника у него значительно ближе к винту в сравнении c H80. Т.е. у него явно меньше ступеней компрессора.
что за цифры по Каравану и Кодиаку там назывались -- не очень понятно, т.к. если брать ту же нагрузку в 810 кг (9 пассажиров) с тем же АНЗ 45 минут, то Кодиак 100, по данным графика "нагрузка-дальность" на сайте производителя, летит почти на 1500 км, а Гранд Караван, видимо, еще дальше (нашел такой график только для грузовой модификации Cessna 208B Super Cargomaster -- для него дальность с такой нагрузкой более 2000 км).у Байкала дальность 1520 км, в то время как у Grand Caravan и Kodiak по 920 км,
Ну я понимаю, что достаточно для того, чтобы догнать эти более старые двигатели по ключевым параметрам, но достаточно ли чтобы обойти их с запасом и застолбить себе привлекательность на международном рынке? Не знаю. Возможно за счет упрощенности/удешевления. (подозреваю что о международном рынке речь пока и не идет вообще, другие задачи решаются)достаточно одной центробежной.
"Лучше быть богатым, но здоровым... чем бедным, но больным." (народная мудрость)Но от двигателя, в принципе, хочется большей степени повышения давления, больших температур в камере сгорания, более высокого результирующего термического КПД / топливной эффективности, и всё это при более высоких межремонтных интервалах конечно. Ясно, что всё сразу получить не получится, и работа инженера это найти компромиссный вариант удовлетворяющий требованиям.
Поэтому вот и любопытствую почему не поставили осевых ступеней,
Говорили тут много всего и не только директора! Если мы не знаем ни одних данных, даже после испытанией второго экзэмпляра под №532, то дискутировать можно долго у кого дальше и выше!Далее, в видео с vkvideo директор программ малой авиации УЗГА говорит что у Байкала дальность 1520 км
как видно из недавних репортажей, второй летный (№532) сейчас на доработках и ремоторизации под ВК-800СМ. Вот закончат испытания, получат СТ -- и узнаем, что получилось (надеюсь, КДСТ Росавиация выложит), что спешите? А характеристики по ТЗ приводились, и в этой ветке тоже.Если мы не знаем ни одних данных, даже после испытанией второго экзэмпляра под №532, то дискутировать можно долго у кого дальше и выше!
9000 это уже система наддува и герметичный салон со всеми вытекающими.Самолеты аналогичные Beechcraft Denali, Pilatus PC-12 тоже теоретически нужны стране, и летают они на 9 км
Наверно так и есть. У меня сложилось (возможно неверное) впечатление что последовательные центробежные ступени ведут себя хуже нескольких осевых + центробежная в hot and high условиях.Осевые ступени в компрессорах новых турбовальных (и турбовинтовых) двигателей подобной (до 1000 л.с.) размерности уже довольно давно почти никто не использует.
ЕМНИП почти никто и не разрабатывает, предпочитая делать их на базе вертолетных, спрос на которые, видимо, ощутимо больше..
Упомянутый Вами Каталист от GE, пожалуй, редкое исключение.
Может и не стоит. ВК-800СМ судя по его конфигурации это двигатель который можно переделать в вертолетный, а я бы предпочел чтобы для малой авиации разработали двигатель у которого есть модификация, которую можно поставить на высоко летающий турбопроп, как с PT6A. Я не конструктор двигателей, поэтому баланс преимуществ и недостатков того или иного подхода представляю себе очень плохо.Стоит ли все валить в одну кучу?
ну еще бывают (но довольно редко) т.н. диагональные ступени, иногда их ставят перед центробежной, иногда (на малоразмерных движках) одной такой и ограничиваютсяНаверно так и есть. У меня сложилось (возможно неверное) впечатление что последовательные центробежные ступени ведут себя хуже нескольких осевых + центробежная в hot and high условиях.
ну так исходный климовский ВК-800С и разработан на базе вертолетного ВК-800В. Другое дело, что узгашный ВК-800СМ -- это уже не тот ВК-800С, но схема то примерно та же...ВК-800СМ судя по его конфигурации это двигатель который можно переделать в вертолетный
Из репортажей мы слышим о "попрыгушках" "532"-го, как слышали и о первом экз. ЛМС-901, кстати какой у него номер? Расчётные летные характеристики это не испытательные. Можно тут бится об заклад, и ставить ставки как на иподроме, какая будет у ЛМС-901 перегоночная дистанция полета к примеру по треугольному маршруту, но цифре в 1520 км. верится с трудом! Да, а вот ТВС-2ДТС ( истинный Байкал), продемонстрировал свою перегоночную дистанцию, когда рванул на ВЭФ во Владивосток, здесь на ветке было подмеченна цифра. Кто-то сможет найти и сообшить здесь?как видно из недавних репортажей, второй летный (№532) сейчас на доработках и ремоторизации под ВК-800СМ. Вот закончат испытания, получат СТ -- и узнаем, что получилось (надеюсь, КДСТ Росавиация выложит), что спешите?
не смог выложить отсюда стр. 5-104 https://caravannation.com/208BG1000POH.pdfУ Вас случайно нет графика "нагрузка-дальность" по Гранд-Каравану? Хотелось бы понять, откуда (для какого варианта) взялась цифра 914 км.
А как вам такие полеты? KodiakНапример Байкал отличается от Grand Caravan и Kodiak в плане необходимости работать с хуже подготовленных "площадок" для оленеводов и пр.
floatplane, спасибо! Но собственно интересующих диаграммок "нагрузка-дальность" там не нашел... Для какой полезной нагрузки эти дальности приводятся -- нигде вроде однозначно не указано, сказано только, сколько топлива. Видимо, имеется в виду при MTOW? Т.е. груз (MAX ramp weight - STD empty weight - usable fuel) = 8785-4680-2224 = 1881 фунтов или 3988-2124-1010 = 854 кг?не смог выложить отсюда стр. 5-104 https://caravannation.com/208BG1000POH.pdf
RANGE (with 2246 pounds usable fuel and fuel allowance for engine start, taxi, takeoff, climb, descent and 45 minutes reserve)
Maximum Cruise Power at 10,000 ft......................................................820 nm ............................................780 nm
о первом экз. ЛМС-901, кстати какой у него номер?
Вот та диаграммаинтересующих диаграммок "нагрузка-дальность" там не нашел...
Учитывая планы по ВК-800СМ отдельная ветка по нему не помешает.З.Ы. отдельной ветки про ВК-800 у нас вроде пока и правда не было, как и про другие новые легкие "ВК"?
не, это диаграмма "дальность-высота", а не "нагрузка-дальность".Вот та диаграмма
попробую, как будет время, сделать, собрав по нему из разных веток и туда перетащить. Но, думаю, туда же можно свалить и всякие ВК-650В/1600В и т.п., как у нас по ПД-14/35/8 одна общая веткаУчитывая планы по ВК-800СМ отдельная ветка по нему не помешает.
А стоит ли плодить ещё ветки - можно все в одну ветку - авиа двигатели, не только про ПД, тем более что там было много информации и по ПС-90Апопробую, как будет время, сделать, собрав по нему из разных веток и туда перетащить. Но, думаю, туда же можно свалить и всякие ВК-650В/1600В и т.п., как у нас по ПД-14/35/8 одна общая ветка
#ау
там уж почти 300 страниц и 5600+ сообщений... по Суперджету вон десяток отдельных веток, а тут хотите всё в одну кучу, ничего ж не найти будет... Все-таки думаю ТРДД и вертолетные ГТД (+ТВД) -- это несколько разные вещи...А стоит ли плодить ещё ветки - можно все в одну ветку - авиа двигатели, не только про ПД, тем более что там было много информации и по ПС-90А