- Вы в курсе, что если достаточно долго пробыть (чтобы пурпур в сетчатке восстановился и зрачок адаптировался) на дне глубокого сухого колодца на Земле днём, то при определённом везении можно увидеть звёзды?Ну давайте по-честному.
Я думаю, никому не придет в голову утверждать, что ночью на Земле (в отсутствии облаков) или на Луне
невозможно увидеть звезды на небе - согласны?
И, как сегодня знают все, то же самое можно сказать и в отношении находящихся на орбите над ночной
стороной Земли или Луны.
Может чем глупости тут транслировать, удосужитесь почитать когда компьютер появился на американских и русских кораблях и соответственно с какими перегрузками при посадке сталкивались наши и американы? Ответ на кажущийся вам таким коварным вопрос лежит в детских книжках вообще-то. Надо ж хоть чуть-чуть поинтересоваться темой то прежде чем делать вселенские выводы!Ну так русские не писали отчеты в НАСА ни о звездах, ни о чем еще-либо.
Тем более, что "о звездах" - это же просто лирика.
А вот о физическом состоянии вернувшихся с орбиты - знать бы надо...
О том, что все вернувшиеся с орбиты русские находятся "в форме" (в то время, как отлеживались на самом
деле на носилках после каждого боле-менее длительного пребывания в невесомости), каждый раз писали все их газеты - соответственно и американцы, аки горные козочки, прыгали с белозубыми улыбками по скачущим на волнах своим резиновым лодкам...
Все просто...
Тут даже не только в этом дело. Лунные миссии предполагали физические нагрузки и не продолжались так уж долго. Да и подход к астронавтам-космонавтам был разный. Советские космонавты были по большому счету только грузом, всё было заточено на автоматику тогда как в американском космосе экипажи принимали самое деятельное участие в управлении своими кораблями.Может чем глупости тут транслировать, удосужитесь почитать когда компьютер появился на американских и русских кораблях и соответственно с какими перегрузками при посадке сталкивались наши и американы? Ответ на кажущийся вам таким коварным вопрос лежит в детских книжках вообще-то. Надо ж хоть чуть-чуть поинтересоваться темой то прежде чем делать вселенские выводы!
Мы про Джемини. Там они в плане подвижности ничем не отличались и невесомость действовала на всех одинаково, да в общем и сроки пребывания на орбите до появления станций были не такими, чтоб оказать существенное влияние на организм. А вот плавный вход в конусе спиной вперёд и спуск в шаре - действительно две большие разницыТут даже не только в этом дело. Лунные миссии предполагали физические нагрузки и не продолжались так уж долго. Да и подход к астронавтам-космонавтам был разный. Советские космонавты были по большому счету только грузом, всё было заточено на автоматику тогда как в американском космосе экипажи принимали самое деятельное участие в управлении своими кораблями.
Так оппонент имел в виду полёты Союзов на недели две, иначе сравнивать вообще нечего. Полёты Джемини соответствуют полетам Востоков/Восходов, а после них космонавты тоже в лёжку не лежали.Мы про Джемини. Там они в плане подвижности ничем не отличались и невесомость действовала на всех одинаково, да в общем и сроки пребывания на орбите до появления станций были не такими, чтоб оказать существенное влияние на организм. А вот плавный вход в конусе спиной вперёд и спуск в шаре - действительно две большие разницы
Это все уже обсуждалось тут - можете найти и почитать.уточните длительность
Вы о сумерках?Я думаю, вы путаете время суток и освещённость.
Я же говорил уже не раз - я просто сомневающийся.Вы хотите сказать, что считаете, что американцы в 60-х вообще не летали в космос?
Да/нет?
У кого я "переоцениваю скорость адаптации глаза" - у наших или американцев?Сдаётся мне, вы сильно переоцениваете скорость адаптации человеческого глаза к ночному зрению. Где-то на пару порядков по величине.
Из стенограммы пресс-конференции, опубликованной (стенограммы) в 1989 году в материале НАСА "Первая высадка на Луне" -Сомневаюсь, что вы прочитали хотя бы пару их книг. Но вдвойне сомневаюсь, что переводили подлинники.
И что - Коллинз такого не говорил?Я вот ввел в поисковик вашу цитату: "видны везде: надо мной, со всех сторон, даже подо мной, и за горизонтом. Они такие яркие и такие негасимые", увидел, что эта цитата в книге А.Панова, в 10-й главе. Глава начинается с того, что первым заподозрил в фальсификации пилотируемых полетов "американский скептик, самоучка, плотник Ральф Рене".
У меня нет пока однозначного ответа на этот вопрос.То есть и Джемини не летали? ))
Ну так вам не составит тогда труда дать ссылку на специалистов из числа "инженеров, конструкторов, космонавтов, ученых, медиков, связанных с космической отраслью", объяснивших, к примеру - почему с земной орбиты звезды днем видны, а с лунной нет?Да, на специалистов. Не на плотников и неспециалистов-конспирологов, а на специалистов.
Приводил, почитайте список от 1-го сентября. И буду приводить. Инженеров, конструкторов, космонавтов, ученых, медиков, связанных с космической отраслью.
Вроде взрослые люди собрались тут (или нет?) - а ведь еще ни один не выразил внятно причину, по которой на Луне невозможно увидеть звезды "днем".- Вы в курсе, что если достаточно долго пробыть (чтобы пурпур в сетчатке восстановился и зрачок адаптировался) на дне глубокого сухого колодца на Земле днём, то при определённом везении можно увидеть звёзды?
Совершенно аналогично и на орбите Земли, и на Луне - нужно только создать для глаз такой "колодец" и дать достаточно длительное время глазам на адаптацию, чтобы никаких сильных подсветок сбоку - и звёзды появятся в поле зрения обязательно!
"...не увидишь", потому что... - продолжите...Но если на Луне пялиться на освещённые солнцем скалы - кроме абсолютно чёрного неба, солнца и Земли ничего не увидишь...
Представляю, какое великолепное звёздное небо на ночной Луне, когда Солнце глубоко под горизонтом.
Я о сетчатке человеческого глаза.Вы о сумерках?
Если вы безоблачной ночью выглянете на улицу из реально ярко освещённого помещения (телестудии, например) - никаких звёзд вы поначалу не увидите.Если о них, то подтягивать "сумерки" к вопросу "видны ли с Земли в безоблачную ночь звезды на небе?" - излишнее мудрствование, на мой взгляд.
С чего вы взяли, что "нельзя"? Можно, если этим специально заморачиваться, знать как и иметь на это достаточно свободного времени.К вопросу "почему "днем" с орбиты Луны или ее поверхности нельзя увидеть звезды", ответа на который вы так старательно избегаете, оно отношения не имеет.
А я же говорил уже не раз - вы не "просто сомневающийся". Вы без всякого сомнения приводите "факты", которые даже без какого-либо анализа выглядят неправдоподобными.Я же говорил уже не раз - я просто сомневающийся.
У человека в ваших абстрактных рассуждениях, когда не сомневаетесь в том, что эти рассуждения имеют хоть какое-то отношение к реальным условиям наблюдения.У кого я "переоцениваю скорость адаптации глаза" - у наших или американцев?
Ну, а где цифры, (про перегрузки) подтверждающие все это бла-бла-бла?Может чем глупости тут транслировать, удосужитесь почитать когда компьютер появился на американских и русских кораблях и соответственно с какими перегрузками при посадке сталкивались наши и американы? Ответ на кажущийся вам таким коварным вопрос лежит в детских книжках вообще-то. Надо ж хоть чуть-чуть поинтересоваться темой то прежде чем делать вселенские выводы!
...
А вот плавный вход в конусе спиной вперёд и спуск в шаре - действительно две большие разницы
...
Ну так они начали емнип как раз ещё с джемини. Но и на союзах перегрузки при посадке были намного больше, чем и на аполлонах, и на джемини. И компьютер там как класс появился емнип не с первых кораблей отнюдь
А можно убедительные доказательства того, что наши космонавты в предынфарктном состоянии? что это не чрезмерная предосторожность космических медиков просто таскать на носилках "кабы чего не вышло" и что вот космонафт пытался встать и у него ничего не получилось. И что он летал в космосе ровно столько же сколько и америкосы.физическое состояние первых советских космонавтов, проведших на орбите больше 8 дней, говорит о реальных проблемах с длительным пребыванием человека в невесомости в тесном пространстве.
Что лежащие на носилках наши космонавты и суетящиеся вокруг них врачи - фейк, потому что американцы, проведшие в невесомости в еще более тесном пространстве такое же или даже большее время, вон какие бодрые и улыбчивые.
Наши, значит, в прединфарктном состоянии с орбиты возвращаются, не в силах руку поднять, а американцы чудеса эквилибристики на прыгающей на волнах резиновой лодке демонстрируют.
Кто не дает?А почему американский реголит, находящийся сегодня в России, никто из российских ученых исследовать не имеет возможности (не дают), а советский - пожалуйста?
Что на этом видео требует пояснений?Ладно, вот я предлагаю Вам и вашим единомышленникам дать свое объяснение увиденному на этом видео (на 56 секунде).
Что скажете, уважаемые поклонники НАСА?
Ну, а где цифры, (про перегрузки) подтверждающие все это бла-бла-бла?
У меня вот цифры есть (по Джемини и Союзу цифры одинаковы) - а ваши где?
Посмотреть вложение 756646
Посмотреть вложение 756647
Посмотреть вложение 756648
А вот у Аполлонов, видите, до 9 - так 9 "намного" меньше, чем 4?
Или как вас понимать?
...
Что касается "детских книжек" - еще пацаном читал, конечно...
В том числе и Перельмана - "Занимательная астрономия" называется.
Есть там глава - "Лунное небо".
Если бы житель Земли мог очутиться на Луне, ему сразу же бросился бы в глаза странный цвет дневного неба на Луне: вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный – при ярком сиянии Солнца! – множеством звезд, четко выделяющихся, но совершенно не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы.
...Звезды и планеты не теряются там в лучах Солнца, а четко выделяются на небе в непосредственном соседстве с ним.
Думаю, и космонавты, и астронавты, да и вообще все те, кому хоть с какой-то стороны интересна эта тема, читали в свое время его книги во всем мире - они издавались во многих странах.
И ни у кого возмущения, как бы, не вызывали - и вдруг перволунопроходцы начисто опровергли его "инсинуации".
То, что вчера казалось логичным и понятным всем (от студентов до ученых), сегодня с жаром кинулись опровергать и доказывать (что Перельман-то, оказывается, олухом оказался) все, кому не лень - от "спецов" еще советской закваски до подросших представителей "поколения ЕГЭ".
Где же вы все раньше-то были - здешние, в частности, адвокаты НАСА?
Или вы про "книжки детские" - так, для понтов?
Ну, а где цифры, (про перегрузки) подтверждающие все это бла-бла-бла?
У меня вот цифры есть (по Джемини и Союзу цифры одинаковы) - а ваши где?
А вот у Аполлонов, видите, до 9 - так 9 "намного" меньше, чем 4?
Или как вас понимать?
- Как сибиряк - сибиряку: на Луне звёзды днём видны, нужно только организовать для глаз нужные условия освещённости (исключающие засветку сетчатки светом сбоку) и достаточное время на адаптацию глаз.Вуду сказал:
- Вы в курсе, что если достаточно долго пробыть (чтобы пурпур в сетчатке восстановился и зрачок адаптировался) на дне глубокого сухого колодца на Земле днём, то при определённом везении можно увидеть звёзды?
Совершенно аналогично и на орбите Земли, и на Луне - нужно только создать для глаз такой "колодец" и дать достаточно длительное время глазам на адаптацию, чтобы никаких сильных подсветок сбоку - и звёзды появятся в поле зрения обязательно!
Вроде взрослые люди собрались тут (или нет?) - а ведь еще ни один не выразил внятно причину, по которой на Луне невозможно увидеть звезды "днем".
Ну давайте же, попробуйте хоть вы - значит, на Луне звезды "днем" не видны, потому что ...
- ...не было создано достаточно условий - типа сидения днём на Земле несколько часов в глубоком колодце...Вуду сказал:
Но если на Луне пялиться на освещённые солнцем скалы - кроме абсолютно чёрного неба, солнца и Земли ничего не увидишь...
"...не увидишь", потому что... - продолжите...
Вуду сказал:
- Поскольку на Луне нет атмосферы, соответственно нет и не может быть связанных с ней сумерек, то "достаточно глубоко", - это чтобы вершины гор и скал, находящихся в поле видимости астронавта (США), или тайконавта (Китай), были совершенно вне подсветки Солнцем.Представляю, какое великолепное звёздное небо на ночной Луне, когда Солнце глубоко под горизонтом.
Что такое "глубоко"?
А если "неглубоко"?
Лунные сумерки будут мешать видеть звезды?
- Проведите эксперимент: ночью, когда небо совершенно ясное, и выйдя на улицу Вы увидите множество звёзд, посмотрите на эти звёзды сначала, адаптированными глазами, затем включите лампу ватт на 200-300, осветите взятый с собой экран (картон, с наклеенными несколькими листами бумаги формата А4) и смотрите на него минут 5 непрерывно (можно моргать). Через 5 минут посмотрите на небо - Вы не увидите не одной звезды- довольно долго!Что касается "детских книжек" - еще пацаном читал, конечно...
В том числе и Перельмана - "Занимательная астрономия" называется.
Есть там глава - "Лунное небо".
Если бы житель Земли мог очутиться на Луне, ему сразу же бросился бы в глаза странный цвет дневного неба на Луне: вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный – при ярком сиянии Солнца! – множеством звезд, четко выделяющихся, но совершенно не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы.
...Звезды и планеты не теряются там в лучах Солнца, а четко выделяются на небе в непосредственном соседстве с ним.
Думаю, и космонавты, и астронавты, да и вообще все те, кому хоть с какой-то стороны интересна эта тема, читали в свое время его книги во всем мире - они издавались во многих странах.
И ни у кого возмущения, как бы, не вызывали - и вдруг перволунопроходцы начисто опровергли его "инсинуации".
То, что вчера казалось логичным и понятным всем (от студентов до ученых), сегодня с жаром кинулись опровергать и доказывать (что Перельман-то, оказывается, олухом оказался) все, кому не лень - от "спецов" еще советской закваски до подросших представителей "поколения ЕГЭ".
Где же вы все раньше-то были - здешние, в частности, адвокаты НАСА?
Или вы про "книжки детские" - так, для понтов?
Ладно - вот из ФеоктистоваПо Союзу - один источник
67.Космические аппараты. Ред. К.П.Феоктистов. Воениздат. М. 1983.
...
Ну, и крест на вашей перегрузке 4 у Союза ставит Таблица 1 (Табл. 1) в этой книге.
Пять спусков Союзов по баллистической траектории с отклонением от расчетного места посадки до 600 км (максимум).
А что вас так впечатлило в этом источнике?Единственный источник на английском, где может быть перегрузка Аполлона при спуске, впечатляет новизной и актуальностью данных:
206. Manned Spacecraft: Engineering Design and operation 1964.
У русских она другая?Я о сетчатке человеческого глаза.
Вот это неправда - из как бы сильно освещенного помещения вы не вышли, звезды вы увидите практически сразу.Если вы безоблачной ночью выглянете на улицу из реально ярко освещённого помещения (телестудии, например) - никаких звёзд вы поначалу не увидите.
Дневная сторона луны освещена ещё сильнее.
Давайте не забывать, что звезд американцы не видели и с орбиты Земли над ее дневной стороной.Можно, если этим специально заморачиваться, знать как и иметь на это достаточно свободного времени.
Но если в планах миссии не ставится конкретной задачи "увидеть звёзды с поверхности Луны", то можно их так там никогда и не увидеть.
Например?А я же говорил уже не раз - вы не "просто сомневающийся". Вы без всякого сомнения приводите "факты", которые даже без какого-либо анализа выглядят неправдоподобными.
Какие "вершины гор и скал" вы можете видеть, стоя на Луне за каким-нибудь валуном, в тени того же ЛМ или вообще из него, глядя вверх?- Поскольку на Луне нет атмосферы, соответственно нет и не может быть связанных с ней сумерек, то "достаточно глубоко", - это чтобы вершины гор и скал, находящихся в поле видимости астронавта (США), или тайконавта (Китай), были совершенно вне подсветки Солнцем.
Здрасьте...Прочитать десяток ваших вопросов у меня заняло минуту времени.
Настрочить свой десяток вопросов у вас сколько времени заняло? Минут пять - десять?
А как думаете, сколько может времени понадобиться, чтобы за вас искать специальную литературу? Неделю, месяцы?
Нет уж, потрудитесь сами. Тем более, мне ваши вопросы не интересны.