Лунный, марсианский и проч. "заговоры"

- Вы в курсе, что если достаточно долго пробыть (чтобы пурпур в сетчатке восстановился и зрачок адаптировался) на дне глубокого сухого колодца на Земле днём, то при определённом везении можно увидеть звёзды?
Совершенно аналогично и на орбите Земли, и на Луне - нужно только создать для глаз такой "колодец" и дать достаточно длительное время глазам на адаптацию, чтобы никаких сильных подсветок сбоку - и звёзды появятся в поле зрения обязательно!
Но если на Луне пялиться на освещённые солнцем скалы - кроме абсолютно чёрного неба, солнца и Земли ничего не увидишь...
Это настолько даже "ежу понятно"...
Глаз обладает способностью воспринимать освещённость различающуюся на много порядков - от нескольких фотонов (!) до слепящего пейзажа, где Солнце полностью в поле зрения...
.............................
Представляю, какое великолепное звёздное небо на ночной Луне, когда Солнце глубоко под горизонтом.
 
Последнее редактирование:
Может чем глупости тут транслировать, удосужитесь почитать когда компьютер появился на американских и русских кораблях и соответственно с какими перегрузками при посадке сталкивались наши и американы? Ответ на кажущийся вам таким коварным вопрос лежит в детских книжках вообще-то. Надо ж хоть чуть-чуть поинтересоваться темой то прежде чем делать вселенские выводы!
 
Тут даже не только в этом дело. Лунные миссии предполагали физические нагрузки и не продолжались так уж долго. Да и подход к астронавтам-космонавтам был разный. Советские космонавты были по большому счету только грузом, всё было заточено на автоматику тогда как в американском космосе экипажи принимали самое деятельное участие в управлении своими кораблями.
 
Мы про Джемини. Там они в плане подвижности ничем не отличались и невесомость действовала на всех одинаково, да в общем и сроки пребывания на орбите до появления станций были не такими, чтоб оказать существенное влияние на организм. А вот плавный вход в конусе спиной вперёд и спуск в шаре - действительно две большие разницы
 
Так оппонент имел в виду полёты Союзов на недели две, иначе сравнивать вообще нечего. Полёты Джемини соответствуют полетам Востоков/Восходов, а после них космонавты тоже в лёжку не лежали.
 
уточните длительность
Это все уже обсуждалось тут - можете найти и почитать.
Скажу лишь, что именно из-за тяжелого физического состояния наших первых космонавтов было принято решение ограничить на некоторое время продолжительность полетов периодом в 8 суток.
 
Я думаю, вы путаете время суток и освещённость.
Вы о сумерках?
Если о них, то подтягивать "сумерки" к вопросу "видны ли с Земли в безоблачную ночь звезды на небе?" - излишнее мудрствование, на мой взгляд.
К вопросу "почему "днем" с орбиты Луны или ее поверхности нельзя увидеть звезды", ответа на который вы так старательно избегаете, оно отношения не имеет.

Я же говорил уже не раз - я просто сомневающийся.
У меня нет пока однозначного мнения на этот счет.

У кого я "переоцениваю скорость адаптации глаза" - у наших или американцев?
 
Из стенограммы пресс-конференции, опубликованной (стенограммы) в 1989 году в материале НАСА "Первая высадка на Луне" -

ARMSTRONG We were never able to see stars from the lunar surface or on the daylight side of the Moon by eye without looking through the optics…
(Мы никогда не могли видеть звезд с поверхности или над освещенной стороной Луны невооруженным глазом).

Переводите и поправляйте - ваши единомышленники вам в помощь.

И что - Коллинз такого не говорил?

То есть и Джемини не летали? ))
У меня нет пока однозначного ответа на этот вопрос.

Ну так вам не составит тогда труда дать ссылку на специалистов из числа "инженеров, конструкторов, космонавтов, ученых, медиков, связанных с космической отраслью", объяснивших, к примеру - почему с земной орбиты звезды днем видны, а с лунной нет?
Или почему причины, по которым советские космонавты возвращались с орбиты в тяжелейшем состоянии, обошли стороной всех американских астронавтов?
Или вот еще - почему советские "Зонды" входили в атмосферу по "двухнырковой" схеме, а лунные Аполлоны - "в лоб"?
И почему при этом перегрузки "Аполлонов" были меньше, чем у "Союзов", входящих в атмосферу на куда меньшей скорости?
А что думают специалисты по поводу победы американцев над высокочастотными колебаниями ЖРД с большим диаметром камер сгорания, которой они достигли более полувека назад?
Как специалисты объясняют сегодняшние планы американцев устанавливать на свои сверхтяжелые ракеты те же 30 (!) двигателей?
Что мешает им сегодня изготовить и установить на эти ракеты оптимальное количество двигателей любой необходимой им тяги - ведь секрет высокочастотных колебаний "больших" ЖРД им известен - а 3-4-5 двигателей на носителе всегда лучше, чем 30 - или не так?

Приведите" ссылки спецов, имющих мнение по этому поводу - буду благодарен...
 
Вроде взрослые люди собрались тут (или нет?) - а ведь еще ни один не выразил внятно причину, по которой на Луне невозможно увидеть звезды "днем".
Ну давайте же, попробуйте хоть вы - значит, на Луне звезды "днем" не видны, потому что ...

Продолжите (ваших единомышленников просьба тоже касается)...

"...не увидишь", потому что... - продолжите...


Что такое "глубоко"?
А если "неглубоко"?
Лунные сумерки будут мешать видеть звезды?
 
Я о сетчатке человеческого глаза.

Если вы безоблачной ночью выглянете на улицу из реально ярко освещённого помещения (телестудии, например) - никаких звёзд вы поначалу не увидите.

Дневная сторона луны освещена ещё сильнее.

С чего вы взяли, что "нельзя"? Можно, если этим специально заморачиваться, знать как и иметь на это достаточно свободного времени.

Но если в планах миссии не ставится конкретной задачи "увидеть звёзды с поверхности Луны", то можно их так там никогда и не увидеть.

Я же говорил уже не раз - я просто сомневающийся.
А я же говорил уже не раз - вы не "просто сомневающийся". Вы без всякого сомнения приводите "факты", которые даже без какого-либо анализа выглядят неправдоподобными.

Если вы просто сомневающийся - попробуйте для начала посомневаться в том, что вы "просто сомневающийся".

У человека в ваших абстрактных рассуждениях, когда не сомневаетесь в том, что эти рассуждения имеют хоть какое-то отношение к реальным условиям наблюдения.
 
Ну, а где цифры, (про перегрузки) подтверждающие все это бла-бла-бла?
У меня вот цифры есть (по Джемини и Союзу цифры одинаковы) - а ваши где?



А вот у Аполлонов, видите, до 9 - так 9 "намного" меньше, чем 4?
Или как вас понимать?
...
Что касается "детских книжек" - еще пацаном читал, конечно...
В том числе и Перельмана - "Занимательная астрономия" называется.
Есть там глава - "Лунное небо".

Если бы житель Земли мог очутиться на Луне, ему сразу же бросился бы в глаза странный цвет дневного неба на Луне: вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный – при ярком сиянии Солнца! – множеством звезд, четко выделяющихся, но совершенно не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы.
...Звезды и планеты не теряются там в лучах Солнца, а четко выделяются на небе в непосредственном соседстве с ним.


Думаю, и космонавты, и астронавты, да и вообще все те, кому хоть с какой-то стороны интересна эта тема, читали в свое время его книги во всем мире - они издавались во многих странах.
И ни у кого возмущения, как бы, не вызывали - и вдруг перволунопроходцы начисто опровергли его "инсинуации".
То, что вчера казалось логичным и понятным всем (от студентов до ученых), сегодня с жаром кинулись опровергать и доказывать (что Перельман-то, оказывается, олухом оказался) все, кому не лень - от "спецов" еще советской закваски до подросших представителей "поколения ЕГЭ".
Где же вы все раньше-то были - здешние, в частности, адвокаты НАСА?
Или вы про "книжки детские" - так, для понтов?
 
А можно убедительные доказательства того, что наши космонавты в предынфарктном состоянии? что это не чрезмерная предосторожность космических медиков просто таскать на носилках "кабы чего не вышло" и что вот космонафт пытался встать и у него ничего не получилось. И что он летал в космосе ровно столько же сколько и америкосы.

Кто не дает?

Что на этом видео требует пояснений?
 





 

Ваш источник


хорош для домохозяек.


Точнее, автор, конечно, специалист, но его интерес - посадочный удар, а не спуск. Поэтому использовать его цифры для оценки перегрузок при спуске - заведомо соглашаться на существенные погрешности.

Тем более с источниками этих перегрузок у автора не очень хорошо (это не цель его работы). По Союзу - один источник

67.Космические аппараты. Ред. К.П.Феоктистов. Воениздат. М. 1983.

Ясно, что это сильно обобщенная оценка, это не специализированный источник по Союзу.

С Аполлоном, с вашей точки зрения, у автора совсем плохо. Та же книжка Феоктистова. Половина источников на русском языке. Никак не первоисточники. Есть отличные источники-первоисточники на английском, но они все - о посадочном ударе (это понятно). Единственный источник на английском, где может быть перегрузка Аполлона при спуске, впечатляет новизной и актуальностью данных:

206. Manned Spacecraft: Engineering Design and operation 1964.

Ну, и крест на вашей перегрузке 4 у Союза ставит Таблица 1 (Табл. 1) в этой книге.

Пять спусков Союзов по баллистической траектории с отклонением от расчетного места посадки до 600 км (максимум).

Сравните с всего одним превышением перегрузки 7 у Аполлона-16 по данным Siledka.

А если брать возвращение Аполлонов с земной орбиты - то там вообще меньше 3.4.
 
Последнее редактирование:
- Как сибиряк - сибиряку: на Луне звёзды днём видны, нужно только организовать для глаз нужные условия освещённости (исключающие засветку сетчатки светом сбоку) и достаточное время на адаптацию глаз.
Это настолько понятно "ежу, козе и пьяному ёжику", что Вы просто изумляете! Учёные, для того чтобы разглядеть сцинтилляционные вспышки величиной в несколько фотонов, для этого по нескольку часов сидели в абсолютной темноте, - в те времена, когда ещё не было электронно-оптических средств достаточной чувствительности...
- ...не было создано достаточно условий - типа сидения днём на Земле несколько часов в глубоком колодце...
- Поскольку на Луне нет атмосферы, соответственно нет и не может быть связанных с ней сумерек, то "достаточно глубоко", - это чтобы вершины гор и скал, находящихся в поле видимости астронавта (США), или тайконавта (Китай), были совершенно вне подсветки Солнцем.
 
- Проведите эксперимент: ночью, когда небо совершенно ясное, и выйдя на улицу Вы увидите множество звёзд, посмотрите на эти звёзды сначала, адаптированными глазами, затем включите лампу ватт на 200-300, осветите взятый с собой экран (картон, с наклеенными несколькими листами бумаги формата А4) и смотрите на него минут 5 непрерывно (можно моргать). Через 5 минут посмотрите на небо - Вы не увидите не одной звезды- довольно долго!
Элементарные знания на уровне школьного курса в этом вопросе сегодня легко доступны:
.
 
Ладно - вот из Феоктистова




Как видите - те же 3-4 (штатный спуск).
Вот таблица по Аполлонам

Каким образам она доказывает, что экипажи Союзов испытывали бОльшие перегрузки, чем экипажи Аполлонов?
Вы говорите о баллистических (нештатных) посадках Союзов.
К разговору о перегрузках, как о причинах более тяжелого физического состояния наших космонавтов по сравнению с американцами (а дело, как сказал Siledka, в том, что компьютеры, управляющие спуском с орбиты, появились на Союзах позже, чем на американских кораблях) эти нештатные спуски отношения не имеют.
Конечно, свою лепту в проблемы с самочувствием вернувшихся с орбиты вносят и перегрузки, но львиная доля этих проблем, как считают советские медики, порождена невесомостью.

Севастьянов (Союз-9) - "Периметр бедра у нас уменьшился на 7,5 см, голени – на 3,5 см, были полностью растренированы мышцы ног. Сердце прокачивало в 2 раза меньше крови.
...У нас было предынфарктное состояние...
...Встать мы не могли...
...И вдруг врачи к Андрияну кинулись и что-то суетятся. Я на карачках подполз – Андриян без сознания. Еле откачали...
...Первую неделю мы только лежали."


В таблице, о которой вы говорите, нет Союза-9 - значит, садился он в штатном режиме.
То же самое по Союзу-7 -
..."Просто поднять руку стоило немалых усилий (Филипченко).
..."сам идти я не мог" (Горбатко).
...
Siledka, так где ваши цифры по Союзам и Джемини?

[/QUOTE]
А что вас так впечатлило в этом источнике?
Было бы очень странно, если бы после тысяч "лунных" фотографий НАСА, "доказывающих факт пребывания" на Луне, в подобных источниках не было бы "перегрузок Аполлонов".

Кстати - почему Феоктистов дает цифры по перегрузкам Меркурия, Джемини и Союза, но не дает по Аполлону?
Можно услышать ваш ответ на этот вопрос?
 
Я о сетчатке человеческого глаза.
У русских она другая?
Они-то звезды на орбите видят и днем.

Вот это неправда - из как бы сильно освещенного помещения вы не вышли, звезды вы увидите практически сразу.
Конечно, туманности и все такое прочее - через некоторое время, а яркие звезды и планеты (не все, понятно) - сразу.
И их будет достаточно на небе - о "никаких звёзд вы поначалу не увидите" не может быть и речи.
Не нужно пойманного "зайчика" от электосварки, например, приравнивать к телестудии.
...
Впрочем, если вам ни разу не пришлось глянуть на ночное небо сразу после " яркого света" где-нибудь вдали от цивилизации - другое дело...

Давайте не забывать, что звезд американцы не видели и с орбиты Земли над ее дневной стороной.
А наши космонавты видели - говорить о том, что они как-то "специально заморачивались" для этого или знали, в отличии от американцев, как именно можно увидеть звезды днем, просто несерьезно.
Как несерьезно говорить о каких-то "планах" русских на этот счет или о том, что у одних времени девать некуда было, а у других его было в обрез - вы уж простите...
К тому же отражательная способность Земли в несколько раз выше, чем у Луны - согласитесь, что с орбиты Земли глазу увидеть звезды трудней, чем с орбиты Луны - но он видит их в направлении, противоположному Солнцу, "практически так же, как ночью".

Кстати, о "планах" на самой поверхности Луны...
Я тут уже спрашивал одного штурмана, как можно захватить в визир нужную звезду, если ее не видно невооруженным глазом - он ничего путного сказать по этому поводу не смог.
А у вас, к примеру, насчет этого как раз "план" имеется - как у Олдрина на Луне.
И как и куда вы будете нацеливать свой визир, если глаза ваши, устремленные к небу, не отошли еще от ослепительного сияния лунных скал?
Правильно - дадите глазам, как вы говорите, адаптироваться к темноте.
Это конечно, в том случае, если вы, как тут один товарищ выразился, пялились на эти самые ослепительные скалы без, как вы говорите, "оптики" в виде светофильтра.
Так смею я предположить, что Олдрин знал - как и что ему нужно сделать, чтоб увидеть в лунном небе нужную ему звезду?

Ладно, а вот проснулись астронавты в своем лунном модуле после "сонного часа" и выглянули в окошко на теневую сторону - и опять звезд не видно?
А ведь они специально, как вы говорите, выглядывали в окошко -
Армстронг -
Всякий раз, когда у нас было свободное время, и нам не приходилось нажимать на контрольный список, почему у нас был естественный интерес смотреть на улицу и сообщать о том, что мы видели.

Журнал переговоров -
103: 22: 30 Армстронг: С поверхности мы не могли видеть никаких звезд за окном; но из моего верхнего люка (имеется в виду верхнее окно рандеву) я смотрю на Землю.
...Базз попробует увидеть некоторые звезды через оптику...


Из пояснений к радиообмену экипажа Аполлона-11 с ЦУП из журнала переговоров - Post-landing Activities -
Джин Сернан говорит, что, стоя в тени Apollo 17 LM, он мог видеть некоторые звезды, находясь снаружи. Я спросил команду из 11 человек, проводили ли они какой-либо подобный эксперимент.
Армстронг -
...«Я не помню, чтобы делал это на поверхности. Мы неплохо попробовали внутри».

...«Была мысль, что если вы посмотрите в трубку, вы, вероятно, сможете увидеть звезды. Я не помню, чтобы мы пробовали что-то подобное».


Как видите, и "планы" увидеть звезды на Луне были, и попытки тоже.

Например?
 
Какие "вершины гор и скал" вы можете видеть, стоя на Луне за каким-нибудь валуном, в тени того же ЛМ или вообще из него, глядя вверх?
К тому же - вы уверены, что освещенная Солнцем "вершина" на Луне слепит астронавта больше, чем Земля находившегося на ее орбите космонавта?
 
Здрасьте...
Это я, что-ли, создал тему и грозился отвечать в ней на вопросы?
...
Так как насчет вопроса - почему НАСА, обладая таким замечательным опытом посадки пилотируемых Аполлонов, возвращающихся с Луны, теперь безуспешно елозит эту программу "Орион", которая (как отметила их Счетная Палата) -
“...продолжает сталкиваться с конструктивными проблемами, включая переработку теплозащитного экрана вследствие экспертного заключения, что предыдущая конструкция, отработавшая в первом испытательном полете в декабре 2014 г., не будет отвечать требованиям первого беспилотного полета”?

А что за предстоящий "первый беспилотный полет"?
В 1968 году не было никаких "беспилотных полетов" Аполлонов к Луне - сразу с людьми и успешное возвращение - и никаких проблем с "теплозащитным экраном".
И с последующими Аполлонами тоже все было о"кей.

Крис Крафт, Руководитель Полетов НАСА -
“По причине того, что скорость была слишком велика, если пытаться осуществить прямой вход в атмосферу, то требования к теплозащитному экрану должны быть очень высоки. Поэтому то, что мы сделали, это дали им войти в атмосферу, потом отскочили от неё, чтобы погасить скорость, и затем вновь погрузились в неё. Это привело к значительному снижению теплового удара на теплозащитный экран космического аппарата.”

Как видите, "отскок", выход из атмосферы и повторное погружение в нее давно и успешно отработаны.
А теперь, значит, эксперты НАСА теплозащитный экран этого Ориона забраковали после испытательного полета - по причине несоответствия "требованиям" будущих полетов.
И это при том, что в этом испытательном полете Орион летал всего лишь с первой космической скоростью (перегрузки, кстати, тоже оказались выше аполлоновских).
И теперь, значит, планируется в новом испытательном полете Ориона опробовать "несколько новых возможностей", в том числе и "скользящий спуск с отскоком от атмосферы"...

Надо же - не только секреты изготовления "больших" ЖРД утеряло НАСА, но и технологию возвращения спускаемых аппаратов из за пределов земных орбит.
---------
Вот по причине того, что подобных странностей в истории с Аполлонами, о которой вы взялись тут рассказать, воз и маленькая тележка, у меня и появились вопросы, ответы на которые я надеялся получить здесь...

Скажите, а вам самому, как технарю (или вы не технарь?) - не интересны все эти странности?
...
Впрочем, кажется, я вас спрашивал уже об этом...