фюзеляж - чем шире и длиннее, тем поверхность больше - соответсвенно сопротивлениеНу тут сами себе противоречите, диаграмой. Фюзеляж - величина неменяемая, им сильно не поиграешь, равно как и воздухозаборниками. А из оставшегося - крыло дает в три раза больше сопротивления, чем все остальное вместе взятое, исключая фюзеляж
Скорость, близкая к звуку - это примерно М=0,98. Такой скорости МС-21 может достичь только в одном случае, которого хочется чтоб в его карьере не было никогда! Акститесь, мы говорим о обычном диапазоне скоростей, а не о "звуковом" концепте-))фюзеляж - чем шире и длиннее, тем поверхность больше - соответсвенно сопротивление
остальное вместе взятое - при скоростях близких к звуку одно крыло поможет, но не сильно...
крыло дает в три раза больше сопротивления, чем все остальное вместе взятое - очень интересно, а помоему крыло и всё остальное в сумме, кроме фюзеляжа, почти одинаковые (ну максимум 60 на 40), а 40% всего сопротивления, это много и заборники там проценов 10...
Я к тому, что при скорости близкой к звуку, это всё останется и будет создавать сопротивление. Так что, даже если у МС21 крылья "уникальные", выигрыш будет в основном из-за веса, а не формы профиля.
Почему? Я просто привел в пример конкурента МС-21А про остальных о топливной экономичности говорить запрещено?-))
При прочих равных скорость имеет преимущество перед топливной экономичностью? Правильно я понял?А если она достигается при прочих равных - то это конкурентное преимущество
Я вроде популярно объяснил?-)) топливная экономичность - это всего лишь килограмм топлива на пассажирокилометр, а экономика процесса состоит из многих факторов. Например если самолет будет экономичнее в плане топлива, но будет ломаться раз через два и стоить в 6 раз дороже аналога - эта эффективность ему не поможет. Вообще же все эти вещи весьма условны. Цена топлива, как и стоимость экипажа, имеют в своем составе огромную налоговую составляющую. Она актуальна там, где государство устанааливает безумные налоги, но к примеру становится делом десятым там, где налоги на топливо равны нулю.При прочих равных скорость имеет преимущество перед топливной экономичностью? Правильно я понял?
Дальность полета при том же количестве топлива при одинаковых двигателях определяется произведением скорости на аэродинамическое качество. Ну, или при равной дальности требуется меньше топлива.Я был слишком краток. Уточню: вряд ли в наши дни (в смысле - уже) можно добиться увеличения скорости в 1,5-2 раза. Тем более всего лишь за счет профиля крыла. А что дает прирост 10-15 %?
Фраза же была "Масяня кроет всех конкурентов". Ну прям все кункуренты сейчас застрелятся от зависти.
Разговор о волновое сопротивлении - вот тот голубенький квадратик. Он на пассажирских самолетах исключительно за счет обтекания крыла, ни фюзеляж, ни оперение в нем не участвует. Крыло должно создавать подъемную силу, поэтому скорость над ним должна быть высокой. Фюзеляжа таких требований не ставят, поэтому волновые эффекты на нем начинаются при скоростях выше 0,95.А хвостовое оперение, а двигатели, а фьюзеляж?
Я привык проверять информацию... Вот тут информация о том, как и чем генерируется волновое сопротивление и интерференционное сопротивление:Разговор о волновое сопротивлении - вот тот голубенький квадратик. Он на пассажирских самолетах исключительно за счет обтекания крыла, ни фюзеляж, ни оперение в нем не участвует. Крыло должно создавать подъемную силу, поэтому скорость над ним должна быть высокой. Фюзеляжа таких требований не ставят, поэтому волновые эффекты на нем начинаются при скоростях выше 0,95.
К мощам Николы-угодника в храме ХС приложиться не забудьте. Говорят, волновой шок можно уменьшить на 16%.Ну дай то Бог! Поживем - увидим...
А вот это уже ррреволюционный подход к проблеме. Вычеркиваем фюзеляж и оперение - и таким образом обнуляем волновой шок. И в кокпите 747-го свист воздуха сразу прекратиццо.Разговор о волновое сопротивлении - вот тот голубенький квадратик. Он на пассажирских самолетах исключительно за счет обтекания крыла, ни фюзеляж, ни оперение в нем не участвует. Крыло должно создавать подъемную силу, поэтому скорость над ним должна быть высокой. Фюзеляжа таких требований не ставят, поэтому волновые эффекты на нем начинаются при скоростях выше 0,95.
Это вы не по адресу. Это к тем, кому необходимо выпустить творение на рынок.К мощам Николы-угодника в храме ХС приложиться не забудьте. Говорят, волновой шок можно уменьшить на 16%.
ЕМНИП, по скорости всех крыл 154 (причем бэшка, если верить вики, быстрее эмки), а до него - конвэйр 880/990. Так что вопрос скорости как ключевого фактора в выборе борта выглядит все еще любопытным.В результате Масяня по скорости кроет всех конкурентов.
Скорость можно повысить увеличивая стреловидность (повышает вес) или уменьшив толщину крыла (повышает вес). Хитрость в том, чтобы повысить скорость при равных или лучших этих параметрах.ЕМНИП, по скорости всех крыл 154 (причем бэшка, если верить вики, быстрее эмки), а до него - конвэйр 880/990. Так что вопрос скорости как ключевого фактора в выборе борта выглядит все еще любопытным.
Сравнение некорректно. Для описываемых машин скорость была действительно некритична, ну те самые "лишние" 5-10 минут на рейс при максимум 2 рейсах в день. Предполетное обслуживание съедало эту экономию, а дневной налет на борт был максимум 4-5 часов в день. Сейчас другое время и модель лоу-костера принципиально иная, каждые 10 минут становятся значимы, при большом налете скорость имеет значение. Опять же, безусловно, это не единственный фактор, в этом плане надежность гораздо важнее, один простой сожрет экономию от 100 полетов, но при прочих равных скорость - снова становится важным факторомЕМНИП, по скорости всех крыл 154 (причем бэшка, если верить вики, быстрее эмки), а до него - конвэйр 880/990. Так что вопрос скорости как ключевого фактора в выборе борта выглядит все еще любопытным.
Ну во-первых, опыт Интерджета говорит, что сервис вовсе не является настолько катастрофичным, если есть желание а/к поддерживать парк в летном состоянии, во-вторых вопрос неуместен. Это как "зачем делать хорошие машины, если дороги плохие" и прочее из той же серии. Сервис с каждым годом будет становиться лучше, а характеристики машины сами по себе не улучшатся, если сразу не заложены-)вы так говорите, как будто сервис по ППО в России уже отладили и что такое простои никто уже и не вспомнит
вы забыли основную причину отказа а/к от приобретения в 90-х отечественных самолетов? Возможность поддерживать парк в летном состоянии зависит только от желания а/к?сервис вовсе не является настолько катастрофичным
А я и не задавал вопроса. Я развиваю вашу же фразуво-вторых вопрос неуместен
- насколько уместно надеяться на преимущества в скорости - только уже при неравных прочих параметрах. А наоборот при старых болячках. Интерджет и детали к нему делает другое предприятие.Опять же, безусловно, это не единственный фактор, в этом плане надежность гораздо важнее, один простой сожрет экономию от 100 полетов
Причины отказа в 90-х годах от приобретения отечественных самолетов не были связаны с сервисом от слова никак. Главной и по сути единственной причиной было то, что при падении пассажиропотока в разы, б/ушный борт с достаточным ресурсом можно было купить по цене в 1/10 если не в 1/50 от цены нового самолета. И летали в те годы на наших бортах от Китая до Африки. Летали, а не под заборами держали. Второй же причиной было отсутствие функционирующей финансовой системы и ставки в 200 процентов годовых в валюте, в сочетании с тем, что слово лизинг знали только выпускники экономических вузов. И то, что до 2010-х годов советские еще борта добрались во вполне работоспособном состоянии и были порезаны просто из за неэкономичности (не забываем привет из Европы с запретом половине парка туда летать, на самые хлебные направлеия если что), говорит о том, что слово сервис и ППО было российским авиастроителям и авиакомпаниям известно задолго до появления эффективных менеджеров из колясок. А вот сравнение налетов и надежности суперджета в Афл и интерджете говорит как раз о том, что желание авиакомпании отнюдь не является последним фактором в этом процессе.вы забыли основную причину отказа а/к от приобретения в 90-х отечественных самолетов? Возможность поддерживать парк в летном состоянии зависит только от желания а/к?
А я и не задавал вопроса. Я развиваю вашу же фразу
- насколько уместно надеяться на преимущества в скорости - только уже при неравных прочих параметрах. А наоборот при старых болячках. Интерджет и детали к нему делает другое предприятие.