MC-21 - новости проекта

я не знал, что надо каждые два рейса багажники греть на Airbus. Да наверное косвенно и Вы тоже не знаете: багаж без задержек же получаете ?
А знаете сколько надо времени, чтоб погреть ? Я расскажу:
- прилетает самолёт. Встречающий техник идет открывать багажник, он не открывается. Вызывается "печка". В одном славном москвоском аэропорту печек - хватит двух рук, чтоб посчитать количество и еще пальцы останутся. Приезжает она через минут 20-30 в лучшем случае. И минут 20 надо погреть дверь. Но как правило вы слышите сразу после остановки двигателей писк гидрашки: открывается багажная дверь. Не так ли ?
п.с. Открыл АММ, не нахожу арктического пакета (кроме пассажирских - подогрев порогов. Даже могу объяснить почему именно порогов, а не дверей, но это стандарнатя опция, входит в комплектацию "барабан").
есть т. н. "арктический пакет", включающий в себя обогрев дверей и люков
Арктический пакет нужен тогда любому самолёту, потому что там -50. И если на земле всего около 0 и ниже (в европах тоже бывает около 0), то такие массы быстро не размораживаются. Да и мерзнут не сами люки и двери к проему, но не суть.

Так что, спекуляция на этой теме бессмысленна.
Да ?как написал ранее, Вам видней. Интересно какой арктический пакет на Ту-154 стоял ? Честно, я не припомню.

А вообще я просто привел пример того, что есть абсолютно нормально для общественности в целом, то может быть ненормально для эксплуатанта и уже мнение о продукте будет иное. А так из мелочей и складывается общее мнение не общей массы, а ответственных лиц, так сказать.

#автоудаление

Последнее редактирование:
Проценты это вещь относительная.
Наконец-то с вашей помощью всякая двусмысленность в этом вопросе устранена.
Что они взяли за 67% знают только инженеры Иркута
Неужели? А подпись о достижении эксплуатационной нагрузки вам не говорит ни о чем?
Как я понял вы и проектируете и испытываете? Все в одном лице?
И сразу инженеры уже знают как это исправить)))
Прямо таки сразу? Ясновидящие - не иначе. И отсюда следует что вы сами не инженер?

Fishbed, AMM у меня, конечно, нет. Но знаю, что якуты постоянно испытывают у себя сходные проблемы со своими В738.
SSJ у них тоже замерзали, поэтому были доработаны специально под них. Ангара, перед тем как забрать "полётовские" машины, тоже гоняли их на установку подогрева.

Справедливости ради, величина этой нагрузки нам не известна. Другое дело, очевидно, что закладываться под большие нагрузки - это таскать лишние килограммы на всех модификациях где эти нагрузки окажутся избыточными. Обычно так не делают, можно посмотреть те же результаты испытаний, которые A.F. приводил: 150%, 154% (т.е. 100 и 104 по нашему).

Что Вы за человек такой, никак не могу понять, изо всех сил стараетесь аккуратно, но действенно, обнажить какие-то недостатки SSJ, казалось бы, тема совершенно не располагала, но вы как-то притянули, причем, не первый раз так делаете, вам же, вроде, SSJ хлеб даёт, за что Вы его так?

Справедливости ради, величина этой нагрузки нам не известна.
Тут все понятно и знать конкретную цифру не требуется. Она не может быть произвольной. Ее описание дает полную информацию. Это нагрузка максимально допустимая в условиях эксплуатации, при ее достижении гарантируется отсутствие остаточных деформаций. Она определяется из расчетных случаев указанных в НЛГС, АП для конкретного проектируемого самолета. Умножив ее на коэффициент безопасности 1,5 мы получим расчетную разрушающую нагрузку.
Я вроде бы нигде и не писал что это есть хорошо:
А такой большой запас прочности +25-31 %, при норме 5-7-10 %...
Ну так все-таки испытаниями занимаются другие люди.
Вот это
сразу после анализа испытаний,
и вот это
И сразу инженеры уже знают как это исправить)))
разные вещи, верно?

Как приятно видеть, что люди спорят, кто из них больше не писатель, не гример, не нефтетрейдер, а инженер.

а тем временем, в Шанхае сегодня взлетел второй С919 (10102, B-001C). Судя по фр24, первый тоже довольно активно летает в CFTE (были полеты и вчера, и позавчера)
Почти двухчасовая прямая трансляция:

«Технодинамика» обеспечит послепродажное обслуживание МС-21
Опубликовано 18.12.2017 | @AviaRu | 14

Холдинг «Технодинамика», входящий в Госкорпорацию Ростех, станет основным оператором материально-технического послепродажного обслуживания магистрального самолёта МС-21. Победителем конкурса на оказание соответствующих сервисных услуг стал авиационно-сервисный центр холдинга, сообщает пресс-служба Ростеха.

http://aviation21.ru/texnodinamika-obespechit-posleprodazhnoe-obsluzhivanie-ms-21/

Прочность опытного силового кессона крыла отечественного авиалайнера подтверждена экспериментально – таковы результаты очередного этапа статических испытаний, проведенных в начале декабря на базе ФГУП «ЦАГИ». Разработчик и изготовитель самолёта – ПАО «Корпорация «Иркут», сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подвергли кессон, выполненный из полимерных композиционных материалов, нагрузкам на случай «изгиб вверх». К элементу конструкции прикладывали постепенно возраставшие усилия до полной потери им несущей способности.
Работы стали продолжением прошедших в начале года статических испытаний первого варианта кессона натурного крыла самолёта на различные случаи нагружения вплоть до разрушения. Это дало ученым возможность обеспечить первый вылет, подготовив заключение по прочности конструкции аппарата с ограничениями режимов полёта. В настоящее время в руках специалистов вторая, усовершенствованная версия кессона. Их задача – испытать его на все режимы полёта и определить фактическую прочность под действием максимальных полётных нагрузок МС-21-300 с параметрами, требуемыми для сертификации.
Учёные установили, что предельное усилие, при котором началось разрушение кессона, существенно выше принятого ПАО «Корпорация «Иркут» для проектирования, что дает российскому самолёту дополнительный запас прочности. В дальнейшем ФГУП «ЦАГИ» и ПАО «Корпорации «Иркут» продолжат испытания в соответствии с планами разработки и сертификации МС-21-300.

Справедливости ради, величина этой нагрузки нам не известна.
137, ну вот видите, и без конкретных значений все было ясно: Вот только что теперь они с этим запасом делать будут?

Пилотаж крутить на салонах. При умелой подаче - может оказаться продающим маркетинговым ходом. (напр сокращение времени рейса за счёт (полностью автоматической) посадки с отвесного пикирования с эшелона с выравниванием перед самой полосой с движками на ПМГ.)

Последнее редактирование модератором:
Вот только что теперь они с этим запасом делать будут?
Слова можно поделить пополам и прийдем к тому, что это нормальный запас, который обеспечивает нормальную эксплуатацию ВС , в том числе какие-то мелкие нештатные ситуации типа грубой посадки или попадания в неожиданный восходящий поток. Или с эксплуатацией какие-то незначительные модификации самолёта (а ля LR).

Проект «Гидромаша» по производству шасси для МС-21 получит региональную поддержку.
«Гидромаш» имеет статус официального и безальтернативного поставщика комплектующих на весь жизненный цикл для нового российского воздушного лайнера МС-21. Правительство Нижегородской области решило поддержать инновационное производство...
https://www.nn.ru/news/more/proekt_...21_poluchit_regionalnuyu_podderzhku/53285261/