Алексей Коваль, ну слушайте - будут заказы, увеличить производительность всегда можно. Авиазаводов в россии хватает. Главное чтоб хотели и БРАЛИ!
Правильно. Но создание +1 производства кратно увеличит затраты на проект. Это ещё большой вопрос.
Кстати, можно пофантазировать, кто бы это мог быть. Самара если только. Но туда ОЧЕНЬ много надо вложить, не только денег, времени в первую очередь. Или Новосибирск, но тоже в весьма отдалённой перспективе.
А так, Ульяновск в теории может, но загружен, КнААПО в теории может / загружено, ВАСО не может / загружено, КАПО не может / загружено, Таганрог пока проблем больше, чем возможностей.
Больше не вижу вариантов, или забыл кого?
Посчитал кол-во самолетов семейства А-320 и В-737 в пяти крупнейших АК, которые перевезли 69 из 105 млн пасс. в 2017 (65%)
Так вот у них 364 таких самолётов.
Приложив линейку, думаю, не ошибёмся, если возьмём 450 А-320 и В-737 на все АК.В АК поменьше велика доля джетов(это в копилку ССЖ, но здесь мы про МС).
Это уже больше чем ваши ~300 узкофюзеляжных или "однопроходных" самолётов.
При 2-х кратном( а скорее вего и больше) росте перевозок понадобится в 2-3 раза больше самолётов.
Порядка 1000-1500. В течении 15 лет.
вы почему-то, признавая цифру в 1000 самолётов, отдаёте МС 30-40% рынка.
Но при всём желании экономически нельзя, да и физически невозможно пересадить всех на отечественный, пусть даже очень качественный, продукт.
И почему нельзя?
Американцы в основном летают на Б, европейцы на А, а нам значит нельзя?
Дополнение.
Потратил ещё немного времени и посчитал А-320 и Б-737 в 10 следующих АК.
101 самолёт.
Итого в 15 АК, перевёзших 95 из 105 млн в 2017(90%) эксплуатируется 465 А-320 и Б-737.
Это чистая математика.
Есть ещё элемент политической и экономической неопределённости. Отсюда пессимизм, я отдельно подчеркнул.
30-40 «отдаю», потому что объективно почти нереально построить больше за 15 лет на одном заводе при имеющихся реалиях. А так я писал про 50.
Спасибо за поправку по количеству узкофюзеляжных (или single-aisle по-новому, «-проходных» не будем, неблагозвучно
). Писал по памяти. Не мог вспомнить, 300+ или за 350.
465 я совсем от жизни отстал, или надо пересчитать )).