MC-21 - новости проекта


Вот господин Трамп всему миру навязывает покупать американскую продукцию и.. американская экономика дала +4%
В такой ситуации было бы странно вести себя по-другому...
А над качеством (и продукта, и ППО) работать надо, - никто не спорит. Пространство для работы тут обширное...
Может, отчасти внутреннюю конкуренцию создавать... был бы у той-же Аэросилы конкурент на внутреннем рынке, глядишь, она бы по-сговорчивее себя вела....
 
Было бы здорово,наклепать за 20 лет 600 Масянь! Только знают ли об этом производители?
 
ZmeyGorynych, вот именно, что Трамп навязывает миру. И не совсем плохое, уж если честно.
А мы навязываем сами себе и или производство ради производства получается и продукт без потребителя , или он потребляется в таком малом количестве, что затраты на разработку и производство не окупает.
Был бы щас СССР и советская система подхода к ТО ВС, где в каждом аэропорту была АТБ с лабораторией, где ремонтировалось и настраивалось почти всё, где работы на планере велись слесарями по месту, а не по бумажке , и авиакомпании могли бы позволить себе иметь +50% к парку в качестве резерва , то не вопрос , и МС пойдет, и Суперджет очень бы удачно вписался на замену ту134 и не было бы никакого геморою, но реалии таковы , что все авиакомпании взяли на вооружение западную стратегию ТО, попробовали западную технику , +50% к парку держать на земле возможности не имеют , и поэтому самолёт как-то должен в это все вписываться. Плюс конкуренция и работа всех смежников должна быть направлена на эксплуатацию, а не "я сделал, а вы в эксплуатации ипитесь как хотите" (знаете, на Суперджет, после замены топливного компьютера , надо слить и залить целый самолёт топлива ... А слитое топливо считается уже не кондиционным и идёт на помойку. С учётом цены на топливо неплохо. Это простой пример, где проектировщики просто положили болт на эксплуатацию. Им сказали "спроектировать", они - пожалуйста. А удобно это, технологично это - все равно. А ведь это не только затраты , но банально неудобно. Ведь тот же самый топливослив есть не везде и в наших реалиях его нужно заказывать заблаговременно. А это все стоимость эксплуатации.
 
Последнее редактирование:
Считают, что C919 и МС-21 получат заказов почти на 100 млрд. USD

Т.е. 1250 самолетов за 20 лет (при среднепотолочной цене $80 млн.). Очень пессимистичный, на самом деле, сценарий для обоих. Десяток МС-21 и пять десятков С919 в год при том, что заказов с опционами и прочих мемо уже сейчас больше.
 
так-то планы вроде под 80 в год были, то есть 600 за 20 лет должно быть вообще не проблема. ССЖ в пиковые годы производства на оптимистичные планы не выходил, но и не принципиально от них отстал. Думается, Иркутск тоже 30 в год уж точно родить сможет.
 
Реакции: DBV
Изначальное "планов громадьё" лучше вообще не вспоминать - 230(!) бортов к 2012-му году.
Погосян-младший (2013 г.): "В 2014 году объемы выпуска самолетов достигнут около 40 в год с дальнейшим увеличением темпов производства".
И старший (2014 г.): "...к 2016 году мы планируем выйти на объем производства в 60 "Суперджетов" в год".
 
А кто мешал АФЛ повести себя так, как ведёт Interjet или CityJet? Поставить приёмку следующих бортов в зависимость от того, насколько ГСС выполнила требования компании по доводке уже поставленных бортов. И дрюкать за предкрылки, за шасси, за иллюминаторы, за шпангоут, за топливный компьютер... И требовать обеспечить заявленные ранее доработки.
Но АФЛ предпочёл другой путь - деньги за простой бортов. И теперь руководству АФЛ пофиг и предкрылки, и шасси, и... далее по списку. А волнует это только тех, кто реально трахается со всем этим на перроне. Но так как реально эти люди ни на что повлиять не могут, то свой накопившийся негатив они активно сбрасывают в соцсетях и на форумах.
Так и живём.
 

Вот это поворот! Значит интерджет не принимает борта не потому что "аэропорт мехико перегружен, нет слотов" - а потому SSJ не доведен и компания отказывается его брать из-за откровенных недостатков?
 
Не нужно передёргивать, brab!
Я сказал другое: Interjet всегда очень требовательна как при приёмке бортов, так и в подходе к организации их техобслуживания. И Supercare, на секундочку, был обязательным пунктом в договоре поставки. АФЛ же предпочёл ТО собственными силами на своей базе. Не обеспечив при этом склада ЗИП. Ну, Вы знаете, не буду дальше рассусоливать.
 
Посторонним В, вопрос стоит не с той стороны. Эксплуатант не должен дрючить разработчика, выбивая из него правильный самолет.

Это разработчик или производитель той или иной системы должен проанализировать ее эксплуатационную пригодность в том числе и экономическую. Если не на испытаниях , то хотя бы в первый период эксплуатации, когда начинают вскрываться уязвимые места. 7 лет и 150 самолётов для начального периода как-то много на мой взгляд.
 

Ну, надо сказать, что для авиации они не так уж и сильно все преувеличили. Все таки под 200 самолетов уже сделано, темп под 40 в год достигается... Из всех проектов на после-СССР - такие приличные (сравнивая обещания с реалиями) показатели мало у кого выходили.
 

тем под 40 не достигается и не достигался. Максимально 36 в год и это был всего один год (эти машины потом пристраивали очень долго). Средний объем выпуска - 21 машина в год.
 
1. 166 - это не "под двести".
2. На дворе ну ни разу не 2012-й год.
3. Темп 40 ни разу достигнут не был, про обещанные 60 вообще говорить не будем.
4. Трындеть надо поменьше.
 
Fishbed, в любой работе встречаются разные способы взаимодействия сторон:
1-й - совместно решать возникшие проблемы, - распространён менее;
2-й - спорить, кто виноват, - более.
Как думаете, какой способ эффективнее?
 
А с учетом, того что афл не знает что делать с SSJ, то первый способ вообще не рассматривался менеджерами афл...
#аутоудаление
 
Часто можно прочесть, что Аэрофлоту SSJ не нужен и его компании "навязали". В связи с этим у меня возник такой вопрос к тем, кто разделяет эту точку зрения: компании не нужен сам самолёт или те маршруты, которые он обслуживает? Т.е. если представить себе, что SSJ Аэрофлоту не навязывают, он купит например Embraer, или не будет летать по направлениям, где сейчас используется Superjet, или будет летать по маршрутам, но гонять там будет, например, A320 или МС-21? Я понимаю, что здесь тема про МС-21, но просто интересно.
 

Маршруты. У АФЛ мало маршрутов для самолета такой размерности. Собственно достаточно долго (с вывода 134х и до появления SSJ) Аэрофлот жил без такого типа.