MC-21 - новости проекта

Бочаров о композитах для МС-21 и немного о ПД-14:
Для нас очень важна кооперация с РосАтомом, потому что мы видим, что на сегодняшний день наша промышленность имеет технологические заделы - мы уже сертифицировали отечественную композитную нить и показали, что по прочности она не уступает американским или европейским аналогам, в том числе применяемой в производстве крыла МС-21. Думаю, что мы в течении 2х месяцев сможем заявить о том, что композитное крыло МС-21 это не только то, что удалось сконструировать нашим конструкторам. Мы понимаем, что наших иностранных коллег это напрягает, и мы хотим их напрягать. И они уже напряглись. Ульяновский завод «Аэрокомпозит», выпускающий исключительно гражданскую продукцию – крыло МС-21, оказался в новом санкционном списке США. Более серьезные оборонные предприятия не попали, он попал. Для нас это лишний раз показатель того, что они видят угрозу в появлении на рынке наших гражданских технологий.

Раз уж заговорил про композитное крыло, скажу пару слов про МС-21. Летная программа выполняется. Второй самолет приступил к летным испытаниям в этом году, третий зайдет в марте, а четвертый в середине 2019 года. Испытательная программа идет в соответствии с нашими планами, и мы не видим каких-либо проблем. Сейчас самолеты летает на двигателях Pratt&Withney. 15 ноября 2018 года мы сертифицировали двигатель ПД-14, так что можно сказать, что и в гражданском сегменте мы вернулись к национальному двигателестроению. Очень рассчитываем, что подтвердим экономическую эффективность работы крыла в составе с новым двигателем ПД-14. Да, пока есть ещё вопросы к экономике двигателя. Но это в допустимых пределах и мы его будем доводить. Мы постоянно думает про стоимость кресло/километра, в этом смысле промышленность стала более-менее адекватна. Главный вопрос, как мы будем его эксплуатировать, что у нас получится с ценой, с его стоимостью владения.
 
Реклама
ямо подняли настроение с утра с отечественной композитной нитью, спасибо. Это же одна из базовых технологий сейчас для авиации, а мы не умели.
Прошу прощения за оффтоп, но у нового Як-40 композитное крыло. Его кто делает? Тоже из импортных материалов?
 
Прошу прощения за оффтоп, но у нового Як-40 композитное крыло. Его кто делает? Тоже из импортных материалов?
=========
Для изготовления силовых композитных элементов планера, панелей фюзеляжа, обшивки крыла, вертикального и горизонтального оперения используется метод автоклавного формования с использованием препрегов итальянского производства. Для самолётов, поставляемых на внутренний российский рынок, планируется использование отечественных материалов. Автоклавы в СибНИА позволяют получать конструкции из композитов длиной до 14 метров, и пока в институте не планируют выпуск деталей из углеволокна более дешёвым методом вакуумной инфузии. Как пояснил В.Е. Барсук, характеристики препреговой технологии более стабильны, имеют высокие прочностные значения, а сам технологический процесс более простой.
=========
https://aviation21.ru/str-40dt-celnokompozitnyj-samolyot-demonstrator-texnologij/
 
Прямо подняли настроение с утра с отечественной композитной нитью, спасибо. Это же одна из базовых технологий сейчас для авиации, а мы не умели.
В СССР углеволокно на основе акриловой нити производилось с начала 80-х. Прочность и модуль были ниже, чем у Торрей, но для немагнитных судов хватало. Также для более прочного волокна для основы откуда не помню импортировалась вискозная нить.
 
SDMB-200, советская угленить никогда не обладала хорошими характеристиками. Именно, что её качества хватало для некоторых некритичных применений.
Судя по упоминанию в новости Росатома, для производства МС-12 требуется высокомодульные углеволокна. Простое сравнение характеристик Юматекса и Торая показывает, что наше волокно "очень слегка" не дотягивает до конкурентов. Обратите внимание на плотность - интегральную характеристику качества.

И у меня есть подозрения что:
  1. Самая лучшая нить Юматекса обеспечивает лишь нижний предел требований заказчиков
  2. Для производства нити скорее всего используется импортное сырье
  3. Ну и ранее озвученный вопрос о связующем не даёт покоя.
 
SDMB-200, советская угленить никогда не обладала хорошими характеристиками. Именно, что её качества хватало для некоторых некритичных применений.
Судя по упоминанию в новости Росатома, для производства МС-12 требуется высокомодульные углеволокна. Простое сравнение характеристик Юматекса и Торая показывает, что наше волокно "очень слегка" не дотягивает до конкурентов. Обратите внимание на плотность - интегральную характеристику качества.
Б. вроде использует Т800 в несущих конструкциях, что очень сравнимо с таблицей ЮМАТЕХ. Очень жесткое волокно капризное. Невязкая смола также давно использовалась для вакуумной пропитки корпусов судов до 80м длины.
 
В ЦАГИ доставлен фюзеляж МС-21 для ресурсных испытаний
12 декабря 2018

bffd4896c4a34bd7acdff203fc2654c6.jpg


В начале декабря в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») был доставлен фюзеляж самолета МС-21-300 для проведения ресурсных испытаний. Исследовательские работы осуществляются по заказу ПАО «Корпорация «Иркут».

Специалисты ЦАГИ совместно с сотрудниками Корпорации «Иркут» проведут досборку отсека, затем испытают его на герметичность и опрессовку.

Затем сотрудники института приступят к проведению усталостных испытаний конструкции на ресурс и живучесть. Отсек будет установлен на испытательный стенд, на котором будут имитироваться нагрузки на конструкцию на всех этапах полета и регистрироваться многочисленные параметры, характеризующие поведение отсека и его элементов.

Ресурсные испытания самолета проводятся для подтверждения конструкторских решений с точки зрения усталостной прочности и эксплуатационной живучести.

В ходе испытаний планер подвергнется многократным нагружениям, имитирующим не менее 180 тысяч полетов. Эксперименты продлятся около трех лет.
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/4116/
 
Реклама
Жутко медленно. В чем проблема? SSJ куда живее летали в свое время.
Официально, имхо, не найдете ответ, но учитывая единственное различие между "обычным" самолетом - крыло, то проблемы видимо где-то в нём.

Я даже не удивлюсь, что Airbus или Boeing может что-то и делали тоже самое, просто втихомолку. У них не пошло они отказались от композитного крыла в том виде, как оно у нас на МС. А мы заявили, что опять впереди планеты всей. Больше обидно за то, что нас за язык никто не тянет ни со сроками, ни с обещаниями, ни с заявлениями о прорыве в нанотехнологии. И много чего, что у нас самих в университетах можно поправить, а не работать на публику, создавая шумовые эффекты.
 
В Иркутске готовят к выкатке третий летный образец авиалайнера МС-21-300


До Нового года на Иркутском авиазаводе собираются выкатить третий опытный образец самолета МС-21-300 (№ 0004), предназначенный для летных испытаний. Машина начнет летать весной 2019 г.
Сейчас в Иркутске ведется финальная отработка бортовых систем самолета МС-21-300 (№ 0004) и завершается сборка фюзеляжа четвертого опытного летного образца машины МС-21-300 (№ 0006). Начата сборка отсеков фюзеляжа самолета МС-21-300 (№ 0007), предназначенного для поставки авиакомпании-заказчику...
http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/3025/
 
Реклама
Назад