MC-21 - новости проекта

Мне также кажется странным, что жизненный цикл изделия начинают считать с его производства. Искажает реальную стоимость изделия.
 
Реакции: SDA
вы занимаетесь ценообразованием БРЭО? Откуда такая уверенность в 10%?
Я имею отношение к разработке радиоэлектронных приборов и знаю, что разработка (даже весьма несложного устройства) длится несколько месяцев и ведётся группой инженеров. Далее берём з/п хотя бы среднюю по стране (за которую программисты почему то работать не хотят), умножаем на численность задействованных сотрудников, умножаем на налоги, добавляем накладные расходы на руководство, бухгалтерию, помещения и уже получаем сумму превышающую стоимость ПКИ на десятки изделий. Добавляем сюда изготовление макетных образцов (программистам надо на чём то отлаживать ПО) Добавляем изготовление опытных образцов (а их будет не один) Добавляем сертификационные испытания. Добавляем штучное производство корпусов. В авиации добавляются лётные испытания с набором прочих "мелочей" типа переоборудования борта под конкретные блоки. И всё это тож не бесплатно. И не "на коленке", а согласно разработанной документации....
А теперь всё это делим на десяток бортов выпускаемых по данному заказу и....
Так что 10% это очень оптимистичная оценка...
 
Последнее редактирование:
Фантазии. Причём здесь автомобили, станки, а тем более химия? Разговор шёл об импортозамещении основных компонентов. Сделаны же они могут из лучших материалов и на лучших станках со всего света.
 
Sergey-nn, вы описали затраты на ОКР. Это всё совершенно верно. Но, у опытных образцов нет себестоимости, есть затраты на их разработку. Вы же написали про 10% ПКИ в себестоимости. То есть это совершенно разные вещи.
 
Не смешите меня. Доля цены элементов в авионике процентов 10.

Вот Гармин выпускает G1000NG или подобный. Там 2 цены и 2 варианта - сертифицированный и нет. Цены будут например $36К и $18К. Цена компоектующих в них вообще хорошо если $2K наберется. Авионика дорогая потому что софт - сертификация - испытания. Цена выпуска копейки.

PS. Мировая интеграция это жуткое зло, даже для США. Для стран поменьше это смертельная отрава.
 
Обратите внимание: в моём исходном сообщении нет слова себестоимость, НО есть слово стоимость.
И разговор идёт вовсе не о абстрактном производстве а конкретно о импортной составляющей в БРЭО.
Такивот: суммарная часть российского в БРЭО включает в себя и разработку и сертификацию и производство.
Странно забывать об первых двух пунктах при обсуждении вопроса "чей мальчик", тем паче что производство крайне мелкосерийное.
 
Тут надо бы добавить что, американские компании контролируют не только сферу производства ,но и сферу продаж и эксплуатации ВС. Самолеты поступают в эксплуатацию через лизинговые компании, тесно связанные с производителями авиатехники.Более того Boeing создает глобальную систему техобслуживания ВС. Соответсвенно, авиакомпании в скором времени полностью утратят самостоятельность,превратившись в аутсорсеров по предоставлению услуг бортпитания и прочих.Поэтому перспективы продаж МС-21 на экспорт нулевые,так как доступ к рынкам контролируют иностранные авиапроизводители.
 
доступ к рынкам контролируют иностранные авиапроизводители.

Каким образом они это делают?

Как показал опыт SSJ, ППО действительно является грандиозной проблемой, но не от того, что кто-то там что-то контролирует, а потому что западные фирмы уже имеют разветвленную глобальную сеть технического обслуживания по всему миру, которая просто предоставляет такие условия для АК (минимизация времени простоя ВС), которые просто невозможно предоставить, не имея аналогичной сети. Создание же подобной сети - это миллиарды и миллиарды долларов, намного дороже самого проекта, то есть, барьер для выхода на международный рынок, действительно, существует, но его причина сугубо экономическая, а главное - данный факт должен учитываться на самых ранних стадиях планирования проектов - что именно и для чего делать, с кем и как конкурировать...
 
Airbus - не американская компания.

Что же касается эксплуатации... несколько месяцев назад я слушал потрясающий доклад главного инженера АК JAL о переходе на эксплуатацию по состоянию и предсказанию будущих поломок при помощи постоянного автоматизированного мониторинга огромного числа параметров в каждом полёте (несколько миллионов). Просто обращаю внимание, что такими вещами в данном случае занимается не производитель авиатехники, а авиакомпания.
 
Каким образом они это делают?
1.Здесь https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/01/10/672441-voeing-sdelan
Кстати товарищ желает успеха МС-21 и говорит о том что региональные самолеты во всем мире субсидируются государствами.
Теперь видимо Бразилия будет субсидировать не Эмбраер а Боинг
2.О том и речь, -ресурсы не сопоставимы.Конкуренция невозможна.Поэтому все свелось к конкуренции внутри страны Ту-204СМ - МС-21, Ульяновск-Иркутск. МС-21 победил, его поддержали PW, Хэмилтон,
 
Эксплуатация по состоянию применяется в авиации давным-давно, в том числе и на отечественной технике.
Под такими вещами Вы что подразумеваете?
 
vim1964, форум вынуждает писать кратко и не всегда точно. Я имел в виду предсказание будущих поломок и их превентивное устранение, в том числе, превентивное создание достаточного, но не избыточного, запаса запчастей при помощи сбора и автоматического анализа большого объёма данных о деталях работы системы: вибрациях, колебаниях частоты вращения, колебаниях давления в гидросистеме и напряжения/тока в электро и так далее.

На мой взгляд, это новый этап в развитие системы техобслуживания. Он повысит безопасность, уменьшит простои но ещё выше поднимет барьер входа на рынок, поскольку для новых типов базы знаний надо будет нарабатывать заново.
 
Все это понятно. Я к тому, что метод далеко не нов. Я его изучал еще в институте, а это было более 30 лет назад. И худо-бедно он применяется.
 
vim1964, давайте я ещё раз извинюсь за некорректные слова. Это не тот метод эксплуатации по состоянию, который изучали в институте более 30 лет назад.