Нас всех удалят... но я потрачу время, бо интересная дискуссия. если тока на личности не переходить...
Про пользу глобализации и счастливую жизнь для РФ в следствие оной - я не соглашусь. Начиная с прихода к рулю МихалСергеича, мы пошли навстречу к западу, в 90ых вообще отдались западу чуть менее, чем полностью, однако никаких более-менее толковых СП, кроме заводов пепси, хотдогов и пр, в РФ за то время не возникло. Наоборот, нас использовали как рынок сбыта и как испытательную площадку для каких-то западных проектов (Ту-144ЛЛ). То есть никаких технологий вследствие вливания в мировое сообщество, новых
высокотехнологичных предприятий мы не получили. Да, какие-то отдельные договора между нашими ресурсными предприятиями и западными компаниями у нас есть до сих пор (типа Боинга и Ависмы), да у нас открывали "отверточные" сборки зарубежные производители, но опять-таки для нашего рынка. То есть мы действитеьлно были (или есть) просто площадкой сбыта той или иной продукции, но никак не равноправным членом мирового сообщетсва. И тут я соглашусь с
61701 , что западу мы не интересны как производитель каких-то высокотехнологичных продуктов для ИХ рынка, видимо весь интерес действительно в нашей территории, рынках и природных ресурсах. А все остальное западные страны и без нас имеют. Поэтому я считаю именно в этом мы не такие, как все.
Исключительность же нас как нации - это не более, чем гнилая (да простят меня патриоты) пропаганда для управления толпой в нужном русле (кратко могу обосновать, что вместо засучить рукава, мы сидим на печи или лежим под лавкой с залитыми спиртными напитками глазами, а восхваление даёт нам право считать, что мы ничего не должно, а нам должны) и я с этим не согласен. Мы такие же как все, со своими особенностями, но считаться богоизбранными - имхо, неправильно.
С другой стороны. Обратная сторона медали...
Я не претендую на истину в исторических фактах, но как-то так получается, что наши российские инновации действительно чего-то стоят только после совмещения характера личности "рулевого" и обращения так или иначе (легально или подпольно) к западным наработкам. Именно сугубо наши инновационные прорывы весьма редки или скромны. Видимо это уже особенность нации (что-то можем, что-то нет. Сами с нуля создавать не можем, можем что-то брать за основу со стороны и уже допиливать. Аргументы: до Петра 1 у нас был флот ? Куда ездил Пётр 1, кого он приглашал, откуда он черпал знания, какими архитекторами был построен СПБ ? Так же как и время перед ВОВ и после. Чьи у нас были звездообразные поршневые моторы ? Реактивный двигатель на Миг-9 или МиГ-15 ? А Д18 Руслана ? Ту-4 ? ). Всё так или иначе был "скопипастено", но допилено под наши реалии. И что-то вполне успешно на мой взгляд, а что-то даже было серьезно улучшено, а реально удачные образцы апргрейдятся до сих пор, но их у нас единицы (я считаю это больше к военной технике относится, но заинтересованность многими покупателями - гораздо большим количеством, чем SSJ - некоторыми нашими орбазцами вооружения, а также массовость выпуска, склоняют меня к тому, что это действительно достойные образцы и по характеристикам могут соперничать с зарубежными).
К нашим отрицательным особенностям я еще отнёс бы неспособность работать на стабильный серийный результат (военную технику я вынесу за скобки, от неё по большому счету нужны только характеристики. Конечно ППО тоже, как щас выясняется, но всё-таки в рамках военных действий сколько заложена жизнь боевой единицы ? в районе 10-ка вылетов). Это было в СССР, это есть сейчас. У нас очень много слов (отчётов. Я даже процитирую Новосельцева "если не было бы статистики, мы иы не знали ,как хорошо мы работаем". Весьма иронично и в точку), очень мало дела, низкая глубина проработки проблем, надежда на авось или "попути сообразим", бесполезная трата энергии на презентации, рассуждения как у нас будет хорошо, какие-то пятилетки за четыре года, ударные шаги навстречу 25 съезду КПСС, попытки создать что-то хорошее, не вкладывая ничего (рыбку съесть и ...) , и т.д. и т.п. Поэтому я не поддерживаю ура-патриотов, которые аплодируют стоя презентациям и очередным заявлениям с голубого экрана, но которые не задумываются, а где изделие-то? Типа "будет! Вот щас мы там порвем тех этих и будет". Ну, вот когда будет, когда хотя бы мы себе его напродаём, а не "попросим добровольно взять", вот тогда и будем аплодировать. А то в итоге всё заканчивается поиском отмазок почему в очередной раз "не шмогли".
В итоге имеем то, что имеем и плавно переходим к МС21/SSJ.
Может ли небольшая пекарня составить конкуренцию хлебозаводу ? нет. Но оттяпать свой кусок (с точки зрения хлебозавода - крошки пособирать) вполне может. Я к тому, можем ли мы составить конкуренцию А и Б или видит ли в нас конкурента А и Б ? Моё мнение - нет, МС-21 в том числе. Не тот уровень, не те объёмы. Но при достаточных вложения в ППО, мы вполне можем (или могли бы как SSJ) занять свою небольшую нишу и напродавать сколько-то бортов и успешно поддерживать их эксплуатацию. Не нужна, в частности SSJ, сеть ППО, как Airbus или Boeing. Единственный склад в Мюнхене вполне справляется с поставкой зарубежных запчастей в РФ в пределах пары-тройки дней. Учитывая количество ВС, которые летали в Европе в лучшие годы или в Мексике, вполне хватает и того склада, что есть. Вся критика в адрес формирования ППО связана с российскими изделиямии их качеством. Вот куда надо вложить и развить, как уже ранее писал, положить несколько самолётов на склад разобранными, если мы не знаем, в каких запчастях заказчики нуждаются чаще (качество сборки, документацию тоже вынесу за скобки, хотя это тоже важно).
Ну и полностью от кооперации с западом отказываться не стоит - надо признать, что у них уже созданы рабочие образцы, которые по характеристикам если и не уступают, то хотя бы эти образцы уже производятся и работают, а не "успешно проходят испытания, планируется ввод в строй через д-цать лет".
В общем как резюме: нам надо научиться работать, а не выступать с трибун. Глядишь, для небольших рынков сделаем вполне ничего продукт. И меньше думать, что все на западе спят и видят, как бы нам козью морду сделать. В рамках производства SSJ или МС (взаимодействия на уровне организаций) - запад об этом даже не думает, а про глобальные отношения с западом - написал выше.
p.s. че-то в конце мысли ушли и спутались. Но в общем как есть. Надеюсь повесит немного ))) .