Это да, мне лично понравилась.Презентация, конечно, красивая - и дорогая.
Может не обязательно что только "ускоренное покидание пассажирами салона", может и лучшая скороподъемность и большая крейсерская на эшелоне, а может и более быстрое обслуживание на земле, ну там быстрее загрузили багаж и бортпитание, быстрее заправили и т.д. и т.п.+0,32 - Faster Block Time - уменьшение блокового времени; это все то же "ускоренное покидание пассажирами салона", что и в пред. пункте.
"А может быть, ворона, а может быть, корова..."Может не обязательно что только "ускоренное покидание пассажирами салона", может и лучшая скороподъемность и большая крейсерская на эшелоне, а может и более быстрое обслуживание на земле, ну там быстрее загрузили багаж и бортпитание, быстрее заправили и т.д. и т.п.
Скорость выполнения наземных операций зависит не от конструкции самолета, и даже не от авиакомпании...
В производстве да, существенно, а вот в эксплуатации уже нет.Главная инновация в новой технологии композитов.Рассчитываю, что она даст экономию
http://expert.ru/expert/2013/19/vzmah-chernyih-kryilev/
А где выступление? Вернее перед кем? Потому как если просто на публику, то оно понятно почему на комфорте сделали акцент.Выступление ИРКУТовцев я помню хорошо: основной упор был на комфорт
Главная инновация в новой технологии композитов.Рассчитываю, что она даст экономию
http://expert.ru/expert/2013/19/vzmah-chernyih-kryilev/
Я, конечно, понимаю, что то, чего у нас не было ранее - это инновация. Но не до такой же степени! RTM и его родственники (SQRTM, LRTM, VARTM) (а человек, скорее всего говорит именно о VARTM) известны уже довольно давно (с 1994 года есть промпроизводство оборудования для него). В последние годы xRTM-ом не занимается только ленивый. В том числе и в авиации! (Не говоря об автомобилестроении, судостроении и т.д. - например ПОЧТИ ВЕСЬ обвес байков Хонда сделан по технологии VARTM). В авиации почти все уже давно ее используют (Airbus и Boeing в меньшей степени - у них есть уже налаженное автоклавное производство, Bombardier в своем C-Series более активно).
Не знаю как сейчас, а года два-три назад был еще не решен вопрос о стыковке RTM элементов как друг с другом, так и с остальными элементами. Основной проблемой была практически невозможной механобработка RTM деталей, особенно сверление отверстий - при этом велика вероятность повреждения эпитаксиальных слоем и, как следствие, увеличение вероятности растрескивания (в осносном это проблема %% годного). Другими слоями - нет ничего невозможного в том чтобы сделать и испытать панель, причем даже панель с отверстиями. Но для серийного производства (в первую очередь его стоимости) важно снизить "отбраковку". Bombardier в Ирландии предполагает решать эту проблему увеличением объема производства RTM деталей проведением дополнительных тестов (или дополнительных инструментальных осмотров, в том числе с использование компьютерной томографии), что приводит к удорожанию по сравнению с обычным автоклавным методом и традиционными материалами. (Кстати - по их расчетам середины 2012 года производство композитных деталей для CS останется у них планово-убыточным до 2025-2027 года, если учитывать расходы на его развертывание в рамках проекта CS и до 2018 года - если относить его в категорию внепроектных капитальных затрат).
PS: Bombardier Aerospace предполагает, что им удастся успешно разделить расходы\доходы с Bombardier Transportation (производство облицовочных панелей трамваев и поездов) и производить летали для 3rd party заказчиков (сейчас идут переговоры с ирландскими, британскими и китайскими верфями) - благо завод построен с большим запасом по мощности производства.
Погосян жжёт:
- МС-21 очень интересен, потому что он попадает в ту нишу, которая была раньше занята нашими европейскими и американскими коллегами. Скажите, как будет происходить дальнейшее развитие этой программы?
"- Реализация этого проекта отличается от подхода наших коллег из "Боинга" и "Эрбаса", так как мы внедряем новое композитное крыло, что не делают на сегодня другие. Мы считаем, что та степень новизны, которой мы обладаем, даст нам определенные преимущества. Ну и рынок развивается очень интенсивно. И я думаю, что наряду с тем, что и Боинг, и Эрбас увеличивают производство своих самолетов, но все-таки та ниша, которую мы планируем занять - порядка тысячи самолетов, она существует. Я думаю, что если мы будем производить продукт, который будет отвечать всем современным требованиям - такие задачи перед нами стоят – я думаю, что нишу свою мы на рынке найдем."
http://rus.ruvr.ru/2013_06_20/Le-Burzhe-interes-k-rossijskoj-jekspozicii-rastet-2425/
Жжёт вот тут: " Реализация этого проекта отличается от подхода наших коллег из "Боинга" и "Эрбаса", так как мы внедряем новое композитное крыло, что не делают на сегодня другие."
А что не понравилось? То, что Погосян? У А и Б заказов столько, что появись на рынке возможность получить современный крафт, пусть не такой зрелый, но новый, быстрее и дешевле - желающие найдутся. Да и сертификация пройдет быстрее, благо, опыт есть. И еще, что вы все на самоудаление ставите? Чтобы под новичка косить? Али стесняетесь?
Sent from my iPad using Tapatalk HD
В том что Б и А на маленьких своих самолетиках полностью карбоно-кевларовое крыло не сделали не означает преимущество МС перед ними. И так почти вся механизация и баки из композитов.
Теоретически композитные крылья дадут преимущество процента 2 на максимальных дистанциях, а рисков и доп. вложений до фига.
И г. Погосян говорит о получении преимущества этим.
Если бы выпустили, то преимущество было бы. Однако они не только полностью карбоновый самолет, они от карбонового крыла отказались.Если китайцы через пару лет полностью карбоновый самолет выпустят, то что у него сразу будет преимущество?
Если брать А как пример, учитывая нынешний портфель заказов на 319-20-21 (3321) и производительность в 42 ед. в месяц - достаточно долго. Почти семь лет. Если запустят новые линии (что весьма вероятно) - допустим пять. АФЛ это не функция, заказчик такого объема - стратегический. А мелкие компашки заставят ждать. Что там Иркут построит еще не понятно, но сам факт того что товар может быть востребован имеет место быть.
Нет, не уверен. По разному может быть. У одних запланировано на десять лет вперед. У других - нет. Сами слоты освобождаются, меняются местами, бывают ситуации когда нужно скорее и приходится искать на вторичном, ибо новых нет, и будут нескоро. Если товар будет соответствовать - покупатель найдется. Что, собственно, и сказал Асланыч. А сможет Иркут обеспечить четыре года или нет - посмотрим. Но стоять три года как 64051/2 в ожидании мессии борты явно не будут.
Два SSJ стоят в ожидании мессии. Ну не три года - но и не похоже чтобы завтра полетели. Так что аргумент не особо сильный
Забавно.И был разговор того же Погосяна - если с SSJ не получится, не получится и с MC. Золотые слова.
Только вот не понятно - получилось с SSJ или нет?
Кто не рискует, тот не пьётЯ бы на месте ОАК не заморачивался сейчас с композитным крылом - дело новое для России, купить технологию и оснастку у австрийцев - полдела, надо ведь и кому-то потом это производить. А со стандартами качества у нас пока не ахти. Не австрийских же гастарбайтеров завозить?
Лучше уж тогда у них и производить, а к нам готовые элементы импортировать. Дешевле и вернее получится.