OFF: я, конечно, может быть чего-то недопонимаю, (все-таки не все документы доступны), но я вообще не вижу где там нарушения. Может мне кто-нибудь пояснить?
1) 392 миллиона Авиакосмические системы получили за разработку кабельной системы.
2) ОКР на систему тестирования не был частью этого большого контракта.
3) В рамках контракта поставщик должен был протестировать кабельную систему своей разработки своим оборудованием (что и было сделано)
4) Когда на Иркуте поняли, что этот момент упущен и нужно заказать ОКР на измерительную систему (а как я понимаю смысл здесь не в том, чтобы купить набор ящиков для тестирования (кстати - каждый ящик стоит от 6 до 24 миллионов только железа), а получить готовый "продукт" хард+софт для тестирования (типа процедуру запустил и получил результат). При этом заказчик ясно выразился, что хочет систему на базе MK-Test (с которым у него уже есть опыт работы на военном производстве и который уже использовался поставщиком при сдаче) но доработанным софтом и дополнительными модулями и характеристиками (типа гигаомметра, увеличение напряжения с 2112 вольт до 10000 Вольт, тестирования на пробой и радиовлияние) (видимо поставщик уже ее разработал и использовал при сдаче (у него есть такая услуга в прейскуранте), а Иркут захотел ее допилить под свои задачи). Вот и возникло ДС№3 к контракту.
Ну а некое ООО уже давно неровно дышит и пытается "прорваться" в ОАК - сейчас приходится довольствоваться Роскосмосом и Корпорацией "Ракетное вооружение" - а там что за контракты - 1-7 миллионов. Да еще за каждый день просрочки дерут пеню через суд, а сами платить особо не хотят - тоже приходится по судам ходить. А тут импортозамещение - как не воспользоваться хайпом? Да не учли, что нарвутся на аудит - а там "0" в затратах на разработку. А что можно разработать за ноль? Ничего.
И зашли на второй круг - теперь не через ОАК, а журналистов.
PS: А вообще это похоже на "реанимацию" дела
А40-249696/2017.
PPS: Я сам не в восторге от того, что знаю про ОКБ Аэрокосмические системы. Но они все-таки реально, что-то разрабатывают - их бюджет на НИОКР стабильно растет и по бухгалтерии и выдаче результата на гора.
PPPS: Это все мелочи - почитайте про расходы на Яровую.... Я тут видел оценочные цифры аудиторов в сравнении с расходами на авиацию - всю, вместе взятую - расходы на авиацию просто крохи.