MC-21 - новости проекта

Реклама
А размах сечас почти на пределе - 35.9м. Если установка любой законцовки увеличит физический размах хотя бы на 11 сантиметров, то все - самолет перестанет иметь код С - терминалы С его не будут принимать.

Мне вот это не очень понятно. Казалось бы законцовки уменьшают расход топлива сильнее, чем чуть большее удлинение. Если крыло планируется 35.9, то это значит, что они заведомо отказались от возможности вообще когда либо установить законцовки. Или я чего-то не понимаю, и такое удлинение всё-таки для аэродинамики лучше, чем "короткое" крыло плюс законцовки?
 
Ломается, оказывается, не только у нас!
Боинг приостановил поставку Дримлайнеров из-за микротрещин в крыльях!
И это очень настораживает...
 
Боинг приостановил поставку Дримлайнеров из-за микротрещин в крыльях!

Это технологический брак, который был отловлен на заводе-производителе крыльев - MHI.
Разные вещи.

Уменьшить удлинение - перестанет ломаться, вот как то так.

Глупости. Как же планеры со своим безумным удлинением летают, да и ещё пилотаж крутят?
Усилят, укрепят где надо и всё решат.
Нормальный рабочий процесс.
Боинг на 787 помнится первые 4 самолета допиливал - укреплял стрингеры в районе стыка с центропланом.
 
Может не к месту для ассов.
Я ТЗ на, скажем так, свою часть,
прочитал еще в 2005 году.
Были предложены все интерфейсы,
существующие на тот момент в мире.
Ethernet, CAN…, там было все.
На каждый закрылок предполагалось
поставить по видео-регистратору.
Смеялись до упора, студенты развлекаются.
Невдомек им, кто же будет рассматривать
тысячи часов полета закрылка. Это надо
всей страной. А то, что при аварии ни закрылка,
ни камеры уже не будет, насмотрелись
передач типа аварии на дорогах.
По моей информации, вроде Ильюшенцев,
те, что еще остались, заманили на МС.
Как говорится, дай бог. Не хочется повторения
глупости. Истребители сделали пассажирский
самолет со своими понятиями Су. Сейчас еще
студенты сделают по своими понятиями
виртуального самолета.
Это я не для обсуждения, просто мнение.
 
Не сходится, как-то это все очень притянуто за уши.
На сколько надо уменьшить удлинение, чтобы не ломалось, в 2, в 3 раза?
Несколько % никакой роли "в пока ломается" не сыграют...
Это как, поясните?
Например равномерно увеличить хорду (к примеру). Коробка будет прочнее? Прочнее. Площадь увеличится -а удлинение уменьшится (квадрат размаха/площадь). Ясно, что обычно так не делают, а увеличивают толщину профиля для прочности. Но при этом растет сопротивление и площадь сверхзвукового шока ( или как там). В целом считается, что на сегодняшних материалах максимально удлинение металлического крыла 10.5, графитного автоклавного 11.5. Но Иркут делает инфузионное крыло без автоклава, значит и 10.5 врядли получится. Все это относится ясно дело к субзвуковым скоростям. Для 100 км/ч можно сделать удлинение и 60.
С размахом примеры приводится во всех учебниках. Сравниваются Б47 и Вулкан. Удлинение 9,4 и 2, а размах одинаковый - ну и характеристики у них одинаковые.
Ну дык вот. С законцовкой эффективный рамах МС21 был бы больше 36 метров. Грубо, 1 м вертикальной законцовки прибвляет полметра размаха. Поставил 2-метровые винглеты - получил 38 м размаха при геометрическом размахе все тех же 36м.
 
С законцовкой эффективный рамах МС21 был бы больше 36 метров. Грубо, 1 м вертикальной законцовки прибвляет полметра размаха. Поставил 2-метровые винглеты - получил 38 м размаха при геометрическом размахе все тех же 36м.
Т.е. ту же эффективную длину можно получить при размахе 10 и высоте законцовок 17?
 
Можно ссылку на документ?
А я постил уже ФАА и европейский . Отмотайте пленку назад.


---------- Добавлено в 12:10 ----------


Т.е. ту же эффективную длину можно получить при размахе 10 и высоте законцовок 17?
Было же сказано - грубо. Все сильно нелинейно, но на маленьких винглетах примерно 50% в зачот. В книжках есть.
 
Удлинения там 9,2 и 3,1 (В2).
Что касается одинаковости характеристик, то "Вулкан" проектировался под короткие полосы, и имел взлетную дистанцию менее двух километров, тогда как у В-47 она превышала три километра. А это уже серьезное различие...
Cпасибо за уточнение. По-моему сравнивались расходы керосина на тоннокилометр, как доберусь до книги отпишу.
 
aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTgyOC82OTA5OTc3Ni41LzBfYTViZmNfYmVhODkzZTBfWEwuanBnP19faWQ9NDgyNzg=.jpg

Специалистами комплекса прочности Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского завершены ресурсные испытания прототипа кессона крыла из полимерных композиционных материалов. Работы ведутся по заказу ЗАО «АэроКомпозит» (входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация») в рамках создания перспективного ближне-среднемагистрального самолета МС-21.

На заключительном этапе проведены испытания на остаточную прочность, которые завершили полуторагодовой цикл ресурсных испытаний прототипа кессона. За это время на нем было наработано 120 тыс. полетных циклов, что в два раза превышает проектный ресурс. Ученые ЦАГИ экспериментально определили фактическую прочность и живучесть композитной конструкции.
По словам главного конструктора ЗАО «АэроКомпозит» Сергея Куликова, на сегодняшний день получен главный ожидаемый результат — данные о нераспространении нормированных повреждений. «Хотелось бы напомнить, что работы по проектированию крыла из композиционных материалов для МС-21 ведутся в Компании с конца 2008 года. Весь комплекс исследовательских работ сначала конструктивно подобных образцов, а затем и полномасштабных прототипов кессона крыла можно было провести только с помощью специализированного научного центра, которым у нас в России является ЦАГИ. Это не только уникальная экспериментальная база, но и коллектив профессионалов высочайшего уровня. В результате испытания мы убедились, что повреждения, заложенные в расчетные условия, соответствуют тем нормам, которые существуют у разработчиков подобных конструкций, а значит, обеспечивают безопасность полета. Это говорит о том, что принятые конструктивно-технологические решения и заложенные расчетные характеристики выбраны правильно», — прокомментировал С. Куликов.
«В ходе испытаний на остаточную прочность прототип кессона нагрузили до разрушения. Теперь нам предстоит проанализировать полученный результат и дать рекомендации заказчику. Кроме того, продолжим работу с отдельными элементами данного прототипа кессона. Предстоит проанализировать влияние циклических нагрузок на характеристики прочности», — пояснил Константин Щербань, заместитель начальника научно-исследовательского отделения ресурса конструкций летательных аппаратов.
С учетом полученных результатов будут продолжены испытания следующего прототипа кессона крыла самолета МС-21. Она предусматривает моделирование переменных нагрузок полетных и наземных режимов. Начало сертификационных испытаний кессона композиционного крыла МС-21 запланировано на 2015 год.
Всего в ЦАГИ находятся 4 прототипа кессона композиционного крыла самолета МС-21. Все эти образцы, изготовленные на производственных мощностях зарубежных компаний «Diamond» и «FACC AG» по заказу ЗАО «АэроКомпозит», проходят комплекс прочностных испытаний в лабораториях института с лета 2011 года. Ранее специалисты ЦАГИ провели жесткостные, частотные и статические испытания до разрушающих нагрузок. Исследования проводились с нанесением на конструкцию регламентируемых повреждений. Также испытаны кронштейны навески шассийных узлов и двигателя, которые позволили оценить прочность металлокомпозитных соединений. Впервые была осуществлена стыковка и герметизация композитного кессона с имитатором центроплана по штатной технологии. Проводятся исследования влияния климатических факторов на прочность композитных конструкций.

http://www.tsagi.ru/pressroom/news/1140/
 
Реклама
ЗАО "Авиастар-СП" изготовило первые панели фюзеляжа для опытного самолета МС-21

http://www.aex.ru/news/2014/4/9/119075/

9 апреля, AEX.RU – ЗАО «Авиастар-СП» завершило работы по изготовлению первых панелей фюзеляжа для опытного самолета МС-21. Готовые панели переданы на Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут». Планами 2014 года предусмотрены изготовление и поставка панелей фюзеляжа и подкилевого отсека для первых самолетов, предназначенных для летных и статических испытаний, сообщает пресс-служба Авиастара.

"Семейство Ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21 разрабатывается ОАО «Корпорация «Иркут» в сотрудничестве с ОАО «ОАК», ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «АэроКомпозит», ОАО «ОДК» и рядом других российских и зарубежных зарубежных компаний", - отметили на предприятии.

Кооперация по программе МС-21 между ульяновским авиационным предприятием и ОАО «Корпорация «Иркут» началась в 2010 году. По программе МС-21 ЗАО «Авиастар-СП» изготавливает компоненты на опытные, и в дальнейшем, на серийные самолеты МС-21, а также компоненты для стендовых испытаний и сами стенды. За «Авиастар-СП» закреплены следую-щие работы: изготовление комплектов панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5; изготовление подкилевого отсека и отсека ВСУ, всех дверей (11 дверей на каждый самолет), хво-стового оперения (киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты).

"В части стендовых испытаний «Авиастар-СП» изготавливает по три кессона киля и стабилизатора, четыре стендовые двери, стенды для их испытаний, проводит конструктивно-доводочные, функциональные и ресурсные испытания дверей. Также ульяновский авиационный завод изготавливает натурные конструкции топливных баков МС-21 для функциональных испытаний", - также отметили в пресс-службе ЗАО «Авиастар-СП».



AEX.RU
 
ЗАО "Авиастар-СП" изготовило первые панели фюзеляжа для опытного самолета МС-21
http://www.aex.ru/news/2014/4/9/119075/
Взглянул на эти панели. Качество что-то совсем не фонтан - герметик нанесен как попало, неравномерно и с пропусками; клёпка тоже заслуживает нарекания. Заметно что в "Авиастаре" давно самолёты не строили, квалификация потеряна.
 
Качество что-то совсем не фонтан - герметик нанесен как попало, неравномерно и с пропусками; клёпка тоже заслуживает нарекания.
Самое интересное, что на представленной на том фото панели нет ни герметика, ни клёпки... :facepalm: http://www.aex.ru/images/media/600/12234.jpg
 
На МФД-2014 в докладе Иноземцева на пленарном заседании конгресса вчера обнародованы новые плановые даты. Первый полет ПД-14 на ЛЛ Ил-76 - февраль 2015, сертификация АР МАК - апрель 2017, ЕАСА - апрель 2018. Первый полет ПД-14 на МС-21 - июнь 2017, начало эксплуатации - после 2018
 
Реклама
На МФД-2014 в докладе Иноземцева на пленарном заседании конгресса вчера обнародованы новые плановые даты. Первый полет ПД-14 на ЛЛ Ил-76 - февраль 2015, сертификация АР МАК - апрель 2017, ЕАСА - апрель 2018. Первый полет ПД-14 на МС-21 - июнь 2017, начало эксплуатации - после 2018

Так поставки МС-21 В 2016 начнуться
 
Назад