MC-21 - новости проекта

В статье обратили внимание на менее плотную компоновку салона в МС против А32Xneo, что определяется выбранным вариантом размещения аварийных выходов.
Интересно, будет ли в дальнейшем у МС опция, аналогичная Airbus Cabin-Flex:
Аварийные выходы над композитным крылом делать сложнее. В кабин-флекс 1-я и последняя двери ресертифицированы на С+ (65 пассажиров вместо 55).
 
Последнее редактирование:
Реклама
ПРи том, что у нас как минимум несколько производств углеродной нити (авиационного ли сортамента?)
У нас отсутствует производство ПАН-волокна приемлемого качества. Поэтому существующие предприятия не могут выпускать угленить с высокими характеристиками.
 
SDMB-200, а в чём дополнительная сложность в аварийном выходе именно на композитное крыло? При выходе на металлическое крыло пассажиры всё-равно слезают с него по композитным закрылкам.
 
Прибавим сюда корпуса Тополей и Булавы.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
В плане требовательности к характеристикам ракетчики стоят на третьем месте после авиации и Росатома. Атомщики предъявляли самые высокие требования.
 
У нас отсутствует производство ПАН-волокна приемлемого качества. Поэтому существующие предприятия не могут выпускать угленить с высокими характеристиками.
Японцы об этом и пишут прямо
"... российский технологический уровень, связанный с углеродным волокном, ниже западного. Предел прочности материала T800S компании Toray, который используется для производства деталей первого уровня для Boeing 787, составляет 5880МПа, в то время как российского — 3500МПа.
Это значение находится примерно на одном уровне с материалом Т300 компании Toray, который был разработан 40 лет назад."
Добавлю, что углеволокно с свойстами соответствующими материалу Т300 от Toray сейчас делают все, кто занимается этим
процессом. Это сегмент т.н. стандартного или низкомодульного углеволокна, этот класс обозначают по среднему модулю упругости 33msi или 24T.
Оно идет на изготовление бюджетных конструкций, в основном дешевого ширпотреба.
Упомянутый материал Т800 уже относится к классу среднемодульного (intermediate modulus) волокна, 42msi или 30T. У Toray в этом сегменте есть несколько марок углеволокна Т800, Т1000, М30, которые предназначены для различных промышленных аппликаций, вкл. и аэроспейс, и более качественного ширпотреба. Но это, на самом деле, уже прошлый век.
Сейчас на переднем плане технологий находится т.н. высокомодульное (high modulus) волокно модуль упругости которого достигает 85msi или 60T.
У Toray в этом сегменте, кстати, наибольшее предложение марок волокна ( в нижних сегментах у них марок меньше), от М35 до М60.
И это речь о крупнотоннажном промышленном производстве. Что делают в небольших количествах под спецзаказы можно только догадываться.
Это волокно идет на ответственные промышленные конструкции, особенно где важен контроль веса, и ширпотреб премиум-класса.
Добавлю, что помимо модуля упругости углеволокно может отличаться по прочности, относительному удлинению и др. Причем эти характеристики могут быть разные при практически одинаковом модуле упругости. Достигается это специальной дополнительной обработкой исходного волокна и это является куда большей коммерческой тайной, чем сам ПАН-процесс получения волокна.
 
В конце ноября прошлого года на аэродроме ЛИИ на самолете Як-40ЛЛ начались летные испытания интегрированного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования на основе интегрированной модульной авионики (ИКБО-ИМА), которые завершились в конце декабря 2015 г. Летные испытания проводились Пилотажно-исследовательским центром (ПИЦ) и другими предприятиями, входящими в концерн КРЭТ, в сотрудничестве с ГосНИИАС (входит в состав НИЦ им. Н.Е.Жуковского). Самолет-летающая лаборатория Як-40ЛЛ принадлежит ПИЦ.

ИКБО-ИМА является базой для создания комплекса бортового оборудовании перспективного отечественного ближне-среднемагистрального авиалайнера МС-21. Комплексный стенд для наземной отработки интегрированного комплекса ИКБО ИМА создан в НИИАО. «Костяк» ИКБО ИМА для МС-21 – российский за исключением навигационных компонентов и комплекса связи. Доля изделий КРЭТ в комплексе БРЭО МС-21 составляет около 50%. Создаваемый ближне-среднемагистральный авиалайнер МС-21 станет первым отечественным самолетом, оснащенным ИКБО ИМА.

Весной 2013 г. концерн КРЭТ выиграл конкурс Минпромторговли на проведение ОКР по ИКБО ИМА и получил контракт на изготовление опытных образцов ИКБО ИМА для перспективного авиалайнера МС-21. Поставка заказчику первых опытных образцов комплекса авионики для первых опытных образцов МС-21, предназначенных для летных испытаний, была запланирована на 2014 г., затем «сдвинута» на 2015 г., а теперь на первое полугодие 2016 г. Контракт на эту поставку был подписан КРЭТ и НПК «Иркут» (головной разработчик МС-21) в 2013 г.

http://zhukvesti.info/articles/detail/38333/
 
В Ульяновске заканчивается сборка крыла для первого лётного образца нового пассажирского самолёта МС-21
Завод «Аэрокомпозит-Ульяновск» заканчивает сборку крыла для перспективного пассажирского лайнера МС-21 – первого в мире самолёта с композитным крылом.
В настоящее время предприятие уже изготовило правую консоль для первого лётного образца, которая отправлена заказчику – Иркутсткому авиационному заводу, где будет проходить финальная сборка самолёта. Левую часть крыла «Аэрокомпозит» отправит в Иркутск в начале марта этого года. Параллельно в Ульяновске собирается статический кессон, который позже будет испытан в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского.
«Сегодня на заводе установлено оборудование и отлажены все технологические процессы, так что можно уверенно говорить о том, что предприятие состоялось», – сказал генеральный директор ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.
При изготовлении крыла «Аэрокомпозит-Ульяновск» применяет уникальную технологию вакуумной инфузии, не имеющую аналогов в мире. Конструкции, собираемые заводом, формируются из сухого углеродного материала со специальным составом. После выкладки всех деталей происходит контролируемая пропитка конструкции в вакууме в специальной термоинфузионной печи без применения избыточного давления. Западные же производители Airbus и Boeing изготавливают конструкции из полуфабрикатов, представляющих собой предварительно пропитанные углеродом материалы.
Инфузионный метод имеет ряд преимуществ перед зарубежными технологиями. В первую очередь, это меньшие затраты на изготовление деталей: инфузионные установки дешевле традиционных автоклавов, используемых при препреговой технологии. К тому же конструкции для МС-21 производятся за один технический передел, то есть времени на изготовление деталей, в отличие от автоклавной технологии, затрачивается гораздо меньше времени. Плюс ко всему, конструкции будущего самолёта получаются более целостными, поскольку при производстве используется высокоточное роботизированное и автоматизированное оборудование. Одно из неоспоримых преимуществ композиционных материалов – их высокая прочность и возможность создать крыло с высокой степенью удлинения, что значительно повышает аэродинамические характеристики. Это позволит самолету парить в воздухе подобно планеру и работать двигателю в более экономичном режиме. Экономия топлива при этом составит 6-8%. При создании крыла МС-21 используется свыше 100 крупногабаритных элементов конструкций из композитных материалов. Размах крыла составляет 36 метров, детали получаются на 5-10% легче, чем аналогичные алюминиевые.
«Инфузионная технология – более совершенная и имеет огромный потенциал для авиапроизводительной отрасли. Прежде всего, для создания композитных фюзеляжей самолётов. Но это будет зависеть от того, будут ли в стране развиваться программы широкофюзеляжных лайнеров. Не исключаю, что композитные технологии будут применяться и при производстве новых версий самолетов «Сухой Суперджет», – отметил Анатолий Гайданский.

ИСТОЧНИК
 
В Ульяновске заканчивается сборка крыла для первого лётного образца нового пассажирского самолёта МС-21
ИСТОЧНИК
Синьор Курьер, копипастить бодрые лозунги - это конечно очень патриотично. Однако многократное повторение известных всем тезисов постройку аэроплана не ускорит (см. Сказки про Ходжу Нсреддина). Вот если бы вы таки нашли точную площадь крыла МС21-300, то стали бы тотчас всем кузен и молочный брат.
 
Реклама
SDMB-200, а зачем Вам знать точную площадь крыла? Поясните пожалуйста свой интерес.
Чтобы иметь представление об топливной экономичности машины. При известном размахе (118 футов) можно вычислить удлинение крыла.
Также, нагрузка на крыло (масса/площадь) должна быть оптимальной при скорости и высоте круиза. Еще площадь - это сопротивление. Еще из общей площади можно выделить ограниченный процент на закрылки-предкрылки. А это позволяет оценить посадочную скорость и длину взлетной полосы. Также. по площади можно оценить емкость бака.
Площадь - очень, очень интересная штука для энтузиаста гражданской авиации.
 
Еще из общей площади можно выделить ограниченный процент на закрылки-предкрылки. А это позволяет оценить посадочную скорость и длину взлетной полосы. Также. по площади можно оценить емкость бака.
Всё это нереально сделать, если Вы не знаете конструкции крыла - какую его часть занимает силовой кессон и какая отдана под механизацию.
[HASHTAG]#автоyдaление[/HASHTAG]
 
SDMB-200, спасибо за пояснение.
А почему бы не дождаться взлёта самолёта и официальных данных по расходу топлива после испытаний?
 
Свежее от "Иркута":
4 марта на завод ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) доставлена вторая консоль композитного крыла, изготовленного ЗАО «АэроКомпозит» (в составе ОАК) для самолета МС-21.
В настоящее время на Иркутском авиационном заводе идут работы по стыковке фюзеляжа с первой консолью и монтаж систем самолета. На производственной площадке «АэроКомпозит-Ульяновск» проводится сборка композитного кессона крыла, предназначенного для прочностных и статических испытаний в ФГУП ЦАГИ, а также идет изготовление композитных консолей для статического самолета МС-21
 
Свежее от "Иркута"
На производственной площадке «АэроКомпозит-Ульяновск» проводится сборка композитного кессона крыла, предназначенного для прочностных и статических испытаний в ФГУП ЦАГИ,:
А что, статические испытания к прочностным не относятся, уважаемый?
 
Реклама
Назад