Не перехожу на личности, просто собственные мысли вслух по теме. Помните цитату из басни «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться»?
C неприятными явлениями мы сталкиваемся не только в аэропорту. И на одну и ту же проблему можно среагировать по-разному. Любого хама, грубияна или самодура можно вывести на конфликт, а можно и заставить изменить к Вам отношение и сделать так, что он быстренько от Вас отстанет. Без дружеских объятий, но отстанет. Главное – определиться с Вашим настроем. Хотите выпустить пар и поругаться - пожалуйста. Но если моя цель - с наименьшей потерей нервов и времени пройти в данном случае досмотр, то так и будет. В 99,9 % случаев из ста.
За все время могу припомнить только один конфликт на досмотре – и то в хваленом многими Домодедово. Опаздывали, бежали в сопровождении сотрудницы аэропорта на досмотр, а там мадам Терминатор вдруг не по детски прицепилась к ребенку. Думаю, среагировала на нашу нервозность – опаздываем, дергаемся. И как назло женщина, что досматривала паксов, нас (родителей) отогнала на два метра, сама прибором своим машет и машет у дочери между ног. И не пропускает ее. Ребенок в слезы (маленькая еще была, маму прогнали, злая тетя чего-то непонятного хочет и ругается). Мы, естественно, пытаемся вступиться за дите, словесно конечно же, но нервозные нотки просказльзывают, раздражая в ответ ту тетю. Так та самая сотрудница, которая нас сопровождала (дай бог ей здоровья), видя всю картину, быстро объяснила той мадам, что она неправа. C моей стороны также были сделаны соответствующие выводы. Теперь всегда летаю с позитивно-пофигистическим настроем, и все ок. На любые придирки – улыбка и хорошее настроение. Можно дурака включить, зависит от ситуации. А в чистом итоге – с тех пор даже жалоб нет, которые можно было бы на форуме запостить, а хвалебные темы как-то не особо и популярны. Собственно данный навык и в обычной жизни часто выручает.
Что же касается Пулково – вот верю, правда верю, что будут времена, как в фильме «Гостья из будущего», когда откроешь дверь и сразу попадешь в нужное тебе место. Тогда мы наверное будем очень старенькими, а может это застанут наши дети-внуки. Правда, в таком случае не будет собственно аэропортов, самолетов и этого форума, отпадут за ненадобностью. Но пока будущее еще не наступило и есть возможность наслаждаться прелюдией полета, я с удовольствием спущусь и вниз (а при необходимости и поднимусь обратно) по пресловутому неработающему эскалатору, благо не такой он и большой. Перед этим пройду досмотр, включив и продемонстрировав свой фотоаппарат, телефон и пр., а затем с удивленными глазами извлеку из недр сумочки подозрительную для САБа металлическую заколку, утерянную за полгода до этого. Вряд ли за эту заминку сзади стоящие пассажиры меня растерзают. Может, я страдаю мазохизмом, однако если бы у меня был личный самолет, жизнь была бы преснее в качестве опыта и эмоций. И я бы тосковала по тому же Пулково с его досмотром и прочими особенностями, которые многих так раздражают. Как раз для последних завершу свой пост другой цитатой: «Не можешь изменить ситуацию? Измени свое отношение к ней, расслабься и получай удовольствие».
Все, теперь можно бросать в меня помидоры.