Оговорюсь сразу - меня сейчас выбесили так, что я позволил себе очень круто выразиться матом на девушку. Потому прошу извинить, если отчет будет излишне негативным - но это не значит, что он от этого стал менее правдив.
Итак, ваш покорный слуга, в компании с Пан Атаманом и его коллегой сегодня потестировали новый терминал Пулково. Снимать можно только в зоне посадки, потому фотографий крайне немного, и они все с поганой камеры моего мобильника.
Терминал большой. Намного больше Пулково-1. Больше Шереметьево-Д. И сразу бросилась в глаза потенциальная проблема - переходы между этажами. Они представлены двумя лестницами и двумя эскалаторами. Для предполагаемого использования нового терминала (зона вылета на третьем этаже) их будет явно недостаточно, к тому же лестницы весьма узкие, и без каких-либо средств, облегчающих транспортировку сумок-тележек.
Досмотр в зону регистрации - на третьем этаже. радует, что рамки стоят не в узеньком проходе, а как бы представляют из себя одну из сторон зала - а значит, их весьма немало. Минус - у нас работало только три штуки. Хотелось бы верить в лучшее, но что-то мне подсказывает, что через какое-то время после открытия их так и будет работать три штуки.
Стоек регистрации 90. При этом работники Пулково заверили, что все они работать не будут никогда - нанимать в нужном количестве персонал никто не собирается.
сами стойки расположены рядами, торцы рядов направлены ко входу. Нумерация какая-то нелепая, трехзначная. Сначала я подумал, что первая цифра означает номер ряда, а далее следует номер стойки в ряду - было бы весьма и весьма удобно. Но нет, в одном ряду были обнаружены стойки с номерами из разных сотен.
Система сортировки и обработки багажа работает в ручном режиме. Регистрация размеренна и нетороплива.
Кабинок таможенного контроля на вылете и паспортного на прилете нереально много, и расположены они в шахматном порядке. Но, опять же, вопрос - а сколько их будет работать.
Совсем не порадовал коридор для прохода в зал прилета - узкий, который дополнительно сужают двери.
Второй этаж - чисто офисный. При этом в каморках, где предполагается размещение представительств авиакомпаний, нет ни одного окна - когда вы направитесь туда, полные праведным гневом, учтите, что поток ваших эмоций будет значительно усилен давящими стенами.
При этом надо признать, что внутри терминала весьма красиво. Обилие стекла и окошек как в стенах, так и в потолке, делает помещение светлым и воздушным. Но насторожило подозрительно малое количество источников света в зале регистрации. Днем их успешно дополняет свет снаружи, а вот ночью, мне кажется, там будет интимный полумрак.
Как-то так. Посмотрим, во что все это превратится.
P.S. Забыл. Система голосового оповещения абсолютно не слышна. То есть сигнал подается громко - и далее следует невнятный шепот. Указатели развешены и расставлены скорее хаотично, чем неправильно. Ну и персонал предпочел фотографировать упавшую в дырку в перроне Ниву, чем сажать пассажиров в "самолет".