МКС - новости и обсуждение

Значит газ в космосе уже будет...

Ученые из России во время эксперимента на МКС выяснили, что выделяющие метан микроорганизмы Methanosarcina mazei прекрасно переносят длительные полеты в космосе. При этом на Земле они обитают на мусорных свалках, в сточных водах, пищеварительном тракте животных и людей.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проводившееся в 2010-2020 годах.
В рамках упомянутого исследования был осуществлен эксперимент "Тест", когда на внешнюю поверхность МКС на 1 и 2 года размещали культуры микроорганизмов.
После экспозиции в течение 24 месяцев сохранилась жизнеспособная популяция клеток Methanosarcina mazei. На основании полученных результатов можно сделать вывод о наличии в геноме метаногенной археи Methanosarcina mazei S-6T протекторных механизмов от воздействия факторов космического пространства - в том числе таких, как вакуум, ультрафиолетовое-облучение и перепады температур, сделали вывод ученые.
Как выяснилось, для защиты клетки покрывались трехслойной сложно организованной оболочкой, которая не формируется в наземных условиях даже при облучении ультрафиолетом. Уже собрана доказательная база существования у микроорганизмов в условиях, не благоприятствующих росту (голодании, окислительном стрессе), универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур, и прежде всего нуклеоида.
Эксперимент проводился, чтобы получить представление о физиологических особенностях микроорганизмов, возможно, обитающих на других планетах, и узнать механизмы их приспособления к неблагоприятным условиям.

 
Реклама
Роскосмос:
04.03.2021 18:01
Интервью Юрия Гидзенко о ситуации на МКС
Интервью заместителя руководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Юрия Гидзенко о текущей ситуации на борту Международной космической станции.

 
 
Интересное интервью.

Помните, некоторое время назад кто-то здесь писал, что с помощью шаттлов МКС подталкивали? А при этом нужно быо ещё и разверуть её?

Вот этот процесс мог стать причиной возникновения трещин.
Цитата из интервью:

"
Вадим Лукашевич:

Давайте начнем с того, что конструкция этого модуля "Звезда" была изготовлена в конце 80-х годов прошлого века. То есть металл, из которого все сделано, ему уже более 40 лет. Соответственно, любой металл, возникают структурные изменения за счет старения металлов, если его не нагружать. Этот модуль был выведен в космос, он там уже больше 20 лет. Дело в том, что эта промежуточная камера диаметром около метра, внутри воздух, там космонавты, когда пристыковывается к торцу этой камеры грузовые корабли, они его разгружают, там же таскали робота Федора и так далее. Вокруг этого цилиндра арматура топливная двигателя, она снаружи закрыта как раз наружной обшивкой. Получается труба в трубе, во внутренней трубе как раз утечки, снаружи оборудование, оно закрыто еще одной герметичной обшивкой. Поэтому с улицы посмотреть эти трещины невозможно, как они расположены, какой у них характер и как они себя ведут. В чем еще проблема: к этому стыковочному узлу, который на конце камеры, туда стыкуются грузовые корабли, включая, допустим, пилотируемые. Пока грузовой корабль, допустим, "Прогресс" пристыкован к станции, происходит двигателями "Прогресса" коррекция орбиты. Так как импульсы не совпадают с массой этой станции, то там возникают сложные всякие движения, возникают выламывающие моменты на этом узле, поэтому здесь и возникают трещины. Но самое интересное, что был период станции, когда сюда был подстыкован не наш 7-тонный "Прогресс", а европейский 20-тонный грузовик, а с другой стороны стоял "Шаттл" американский, когда они еще летали. Коррекция орбиты проводилась двигателями американского "Шаттла". Получалось, что вся станция болтается, то на этом нашем узле еще 20 тонн нерасчетного европейского грузовика. Именно сейчас основная версия – это не робот Федор, не какие-то грузы, которые там хранились, потому что в противном случае были бы помимо трещин какие-то задиры, сосколы, были бы следы на металле. Это как раз именно усталостные трещины, которые возникли при нерасчетных нагружениях во время ориентации.
"
 
Давайте начнем с того, что конструкция этого модуля "Звезда" была изготовлена в конце 80-х годов прошлого века. То есть металл, из которого все сделано, ему уже более 40 лет.
Проблема в том, что у конструкторов хреново с арифметикой. Ну или с ориентацией во времени.

Если серьёзно, гипотеза кажется надуманной. Последнее нагружение 20-тонным кораблём было в 2014 г., а трескаться начало в 2019-м.
 
Бурундук, ну так металл мог ещё десяток-другой лет лежать на складе :ROFLMAO:
А усталость - штука накапливаемая.
 
Роскосмос:
07.03.2021 17:40
Перестыковка на МКС запланирована на 19 марта
В соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 19 марта 2021 года запланирована перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с Малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ-1) на Малый исследовательский модуль «Поиск» для обеспечения возможности стыковки корабля «Союз МС-18» к МИМ-1.

Одновременное нахождение в составе российского сегмента станции сразу двух кораблей «Союз МС» обеспечивает проведение прямой передачи смены длительных экипажей МКС-64 и МКС-65. На вторую половину апреля запланирована расстыковка корабля «Союз МС-17» и возвращение на Землю экипажа МКС-64 на Землю.

Перестыковка корабля «Союз МС-17» обусловлена необходимостью проведения выхода экипажа в открытый космос (ВКД-48) с целью завершения подготовки к отстыковке и уводу от модуля «Пирс» (CO-1) для последующей стыковки на его место лабораторного модуля «Наука».

При проведении ВКД-48 планируется использовать в качестве шлюзового отсека модуль «Поиск». Наиболее рационально, в части действий экипажа МКС, и безопасно, в части парирования возможных нештатных ситуаций при обратном шлюзовании, выполнение ВКД-48, когда в качестве резервного шлюза используется переходный отсек служебного модуля, а корабль, на котором прилетел экипаж, выполняющий ВКД, пристыкован к модулю «Рассвет».

В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и астронавта JAXA Соичи Ногучи.

perestikovka.jpg
 
Роскосмос:
08.03.2021 12:10
Экипаж МКС проработает план ремонтно-востановительных работ
Космонавты Роскосмоса, работающие в настоящее время на борту Международной космической станции, и специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проработают 8 марта 2021 года дальнейший план по устранению негерметичности в модуле «Звезда» на МКС. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

«Сегодня в рамках работ по устранению негерметичности в модуле „Звезда“ экипаж Международной космической станции под руководством специалистов Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС подробно проработает дальнейший план ремонтно-восстановительных работ», — отметили в пресс-службе.

Командир 64-й длительной экспедиции, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и бортинженер МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, консультируясь с подмосковным Центром управления полетами, поэтапно изучат радиограмму дальнейших действий и подготовят необходимое оборудование для обработки поверхности модуля, нанесения герметика и заплаты.
 
Реклама
Роскосмос:
09.03.2021 10:10
Космонавты продолжат работы по устранению негерметичности 9 марта
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, которые сейчас работают на борту Международной космической станции, 9 марта 2021 года продолжат работы по устранению негерметичности в модуле «Звезда». Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

«В рамках работ по устранению негерметичности в модуле „Звезда“ экипаж Международной космической станции приступит во вторник к ремонтно-востановительным работам на корпусе», — отметили в пресс-службе.

Космонавты российского сегмента МКС под руководством специалистов из подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) зачистят поверхность в области негерметичности и нанесут первый слой герметика.
 
 
Роскосмос:
10.03.2021 01:05
Астронавт NASA назначен в экипаж корабля «Союз МС-18»
Госкорпорация «Роскосмос» возвращается к практике международных запусков, и ближайший полёт состоится уже 9 апреля 2021 года. Вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким и Петром Дубровым к Международной космической станции отправится астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций, основываясь на существующих обязательствах Госкорпорации «Роскосмос» в рамках Соглашения с компанией Axiom Space, Inc. по осуществлению космического полёта американского профессионального астронавта на борту космического корабля «Союз МС-18», приняла решение о выводе из основного состава длительной эмв

Изменение состава экипажа было проведено по настоятельным просьбам американской стороны. NASA озвучило свои пожелания только в конце 2020 года, а потому российской стороне пришлось пойти на изменение уже согласованной программы полетов. Роскосмос идет на это решение, подтверждая приверженность совместным договоренностям и духу совместного использования Международной космической станции.

Замена проведена и в дублирующих экипажах экспедиции МКС-65. Тем же решением из состава дублера выведен космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин, а его место займет астронавт NASA Энн МакКлейн. Полёт российского пилотируемого корабля «Союз МС-18» по программе МКС запланирован на 9 апреля 2021 года. Традиция международных экипажей, существующая уже более двадцати лет, вновь будет продолжена.
 
Роскосмос:
10.03.2021 13:04
Утверждена схема полета корабля «Союз МС-18» к МКС
В соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и экипажем новой 65-й длительной экспедиции на борту.

Госкомиссией принято решение о полёте и дальнейшей стыковке корабля с российским сегментом Международной космической станции по «сверхкороткой» (двихвитковой) схеме. Соответствующее техническое решение в настоящее время подписано в головной организации по пилотируемой космонавтике Госкорпорации «Роскосмос» — Ракетно-космичекой корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва.

В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай, их дублеры — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» в данный момент проводят регламентные работы по подготовке экипажа и корабля к запуску и стыковке по двухвитковой схеме.
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
10.03.2021 16:08
Сергей Крикалев: Россия и США ведут разговоры о перекрестных полетах
На 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур запланирован запуск пилотируемого корабля «Союз МС-18» к Международной космической станции. На нем полетят 2 космонавта из отряда Роскосмоса и астронавт NASA. Подробнее о перекрестных полетах России и США рассказал в эфире телеканала «Россия-24» исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

«Разговор о перекрестных полетах давно ведется в профессиональных кругах. Обе стороны согласны, что это будет полезно, — отметил Сергей Крикалев. — Это не покупка или продажа места, а распределение экипажа на разные корабли. Это делается для того, чтобы в случае задержек или аварий какого-то корабля на станции всегда оставались представители как одной, так и другой стороны».

Таким образом, при любых задержках на борту Международной космической станции всегда будут представители обеих сторон.

 
помнится тут писали про "истерию у НАСА", а вот новая версия о причинах замены Корсакова на Ванде Хея, от Крикалева


"В данном конкретном случае просто у нас образовалось свободное место, почему образовалось - это отдельный разговор."
 
помнится тут писали про "истерию у НАСА", а вот новая версия о причинах замены Корсакова на Ванде Хея, от Крикалева


"В данном конкретном случае просто у нас образовалось свободное место, почему образовалось - это отдельный разговор."

Так то у нас Твиттер уже не работает)
 
Реклама
Назад