Молодец, Вадим..! И аппарат, мягко говоря, - не простой и надо отдать должное - был ещё курсантом.., ну и заход и посадка с ИОД - дело совсем не простое..!Прилетели, сели. Ощущения были рабочие, потливость стандартная, бздливость в рамках обыденного.
И самое важное, что Шефа не заставил краснеть!
В том то и дело. В статье написано,что во время сеансов связи в округе объявляли режим тишины,вплоть до автотранспорта- глушили движки. Годы то 58-59,лет 10 назад на самолёты поставили радиостанции,а тут связь с космическим объектом.Пустое любопытное любопытство: п. Школьное ? Примечание: над такими антеннами все приборы дурковали, не говоря о связи.
Автоудаление.
Не ходили мы так,вокруг только,с той стороны полосы стоянки Бе-12,караул из Азии и Кавказа,желающих в отпуск хоть отбавляй)) Тем более АС постоянно был,как ЗАС для всех,принимал ВС и в выходные.Николаевке, летом, тропа на Сучан пролегала через аэродром.
На своем типе - да, не более нескольких часов. А вот на других типах могли только при чтенииТак что в Авиации о происшествиях, тем более - катастрофах, мы узнавали практически - в тот же день...
Это как раз подтверждает то,что 27 марта отдыхающие в санатории не могли знать о гибели Гагарина и не ломились к телевизору утром,после пробежки и завтрака. Более того, газеты Веч. Москва там не продавалась ))Первые официальные сообщения были опубликованы во второй половине дня 28 марта:
О-па. Развел руками. Впервые услышал такое наименование славного корабля..А посему и прозвали в авиации ПВО этого лайнера как Ту-190.
Шлялся как-то не так давно недалеко от дома, в Южно-Приморском парке.В том то и дело. В статье написано,что во время сеансов связи в округе объявляли режим тишины,вплоть до автотранспорта- глушили движки. Годы то 58-59,лет 10 назад на самолёты поставили радиостанции,а тут связь с космическим объектом.
Владимир Андреевич. Особенность у штурмана то, что надо было сломать угол--ручку открытия фонаря двинуть дальше,что бы образовался "МЕРТВЫЙ УГОЛ".А насчет недозакрытия то тут могу сказать, практически так же было и у нас,проверяли кабину ТУ-128 на герметичность и правый задний штырь у летчика не на месте,давление в кабине убрали-вернулся как положено,опять дали в кабину давление опять отошел.Нарушена была регулировка.И когда на аэродроме ЧУЖАКИ и у них что-то случается, выдают наверх без раздумий.А было и не раз когда на полетах по нашему ТУ-128 где-то что-то случалось то "ОТБОЙ ПОЛЕТАМ",кто в воздухе срочно посадка.А вот по другим типам то тут нам-техникам приходилось трудится, шли телеграммы под буквой "АВ" и день, а то и два,в зависимости от ЧП и всевозможные проверки.На своем типе - да, не более нескольких часов. А вот на других типах могли только при чтении
ежемесячных сборников или совсем не узнать. Бывало и про своих однокашников новости
таким макаром и узнавали.
Не радостно.
Взлетали из Жана-Семей. А у них полоса уложена шестигранниками. Взлетели, энергично набираем
высоту, вдруг слышу звук в кабине изменился. ??? Кручу головой ищу причину. Вижу слева затворный
палец тихонько освобождает замок фонаря и уже фонарь пошел наперекос, вот и зашумело. Частичная
разгерметизация. Доложил командиру, он РП, пошли экстренно на снижение, разворот влево на АС, сразу
включили слив топлива. Завожу к третьему развороту. Сначала в горячке я схватил ручку фонаря, типа удержать.
Вспомнил, что отсос в тоннах измеряется. Бросил держать. Но делать то что-то надо. Извернулся в кресле, левой ногой
уперся в рычаг, чтоб дальше не выходил, может поможет? Сели, зарулили, получил неудовольствие, проверили наш
фонарь, замечаний нет, заправились, взлетели, пошли домой. Уже не по контрольному маршруты. Дома подробно все
рассказал, расписал, думал закончилось, Ага! РуководствоЖана-Семей без расследования выдали наверх предпосылку,
а что полк хоть и братский, но чужой. Пишут, виновен есст. штурман, не дожал, не проверил, не убедился, не.. не..
Отстранили меня до выяснений, пока без взысканий. Учения продолжаются. На этом же самолете полетел штурманом
Володя Ужастин. При взлете с Жана-Семей у него с фонарем повтор моего случая, один в один. Они сделали хитрее, без
доклада в Жанну, доложили в Омск, туда и сели побыстрому. Доложили своим и по инстанциям, стали думать что.
Хорошо Начальник авиации Армии Гижицкий Д.И знал меня лично. Я начинал ещё в его эскадрильи. Взял Д.И с собой и
инженера Армии по СД Цыпушкина А.С. Приехали, вызвали меня и Володю, расспросили, собрали инженеров, пошли на самолет.
Инженер полка по СД в кабине, Цыпушкин на стремянке, рядом Гижицкий. Закрыли фонарь, проверили, открыли, закрыли
фонарь, проверили, открыли. Что-то под 20 раз повторили и тут- все рукоятки как положено, но фонарь на замки не встал!
Был плавающий дефект, осложнен тем, что на Семипалатинских шестигранников тряска шла иная, чем у нас и проявлялась
раньше. Восстановили меня в правах, а в Анализах остался.
Полностью поддерживаю.Что-то о ТУ-190 не приходилось слышать,хотя отработал на нем с 1969 по 1984 годы,Да,там и у техников были разные оклады--старший техник КОРАБЛЯ-125 руб,техник корабля-120 руб,и в ТЭЧ старший техник-120 руб ,техник группы-115 руб.А насчет номеров то и в Талагах был ПЕЛИКАН борт №15,и боевые что в Омске ,что у нас номера некоторые совпадали,только в Омске и прочих лайнеры были новых серий, а у нас, до получения из Котласа "девяток"-39,49,59,самыми новыми были серии 17 и 23.О-па. Развел руками. Впервые услышал такое наименование славного корабля..
Ранее не встречал. Или забыл. Инопланетяне видимо со мной поработали.
По существу у Вас все правильно написано. Мог бы я и сам догадаться. Увы.
п.с я с омского полка. На фото семский Пеликан, фото первое попалось.
Ай да... Ай да молодец, слог изложения!!! Желаю чтоб прижились и ели не только манную кашу с мюсли. Мы всё такие как есть.МногоУважаемые Авиаторы(-ршы) и просто любящие рядом понаходиться..
Сёдня Их бин провёл первую часть глубокого апгрейда морды лица(топливо-приёмник и фэйсо-улыбатель).. Был установлен передний несЪёмный мост металло-керамики сверху
по формуле 3-1--3(6). По случаю была прикуплена "Деревенька" 500 ду. мл.. Щас происходит первоначальная притирка и ознакомление авангардной группы новых бойцов с новым ТВД.. Дренаж(слив) проходит без изменений.. но дольку пол-лимона рубят как автомат..
Пробежал глазами по ответам и немного сделаю как тот Штирлиц.. постреляю по-очереди..))
Дорогой наш , не побоюсь этого слова.. Аксакал.. Борис Геннадьевич, если не ошибаюсь.. Не стОит опрадываться.. Это есть та категория людей.. (с прискорбием..) наших бывших сослуживцев.. без разницы в каких родах войск и откуда они черпали Ту подъёмную силу..
Щас все такие ВУмные.. всё знают наперёд и взад.. будут не правы, но не извинятся.. Раньше о них говорили.. Да тебя,бл.. , в бане голого хер когда поймаешь.. Вечно намыленный... И вот таких щас много и больше.. Раньше такие сок в стаканах меряли.. а теперь газ в трубе на запад считают из дома по тырнету и матерят всю страну, бухая на свой ,бл., честно заслуженный пенсион..
1. Чуть обосную.. Не думаю, что открою велику тайну.. Не думал, что Вы так...эээ... покажете неосведомлённость..))
Во времена оные, как щас модно гуторить.. в авиации ПВО Страны самолёт-перехватчик Ту-128 стоял особым особняком.. Стоял на рубежах Советского Севера..и только один полчок именуемый в узких кругах Жана - Семей.. а в простонародье Семилопатинск затесался в эту когорту ИДД.. истребители дальнего действия(сопровождения).. Готовы были мочить носителей ЯО и КР прям там... почти у Полюса.. И назывался он не как все свистки форсажныя, сухия да с крылами ломаными.. со своими сраными ракетками М и С дальности..
А нёс аж 4 их и мог лупить в лоб в ДРБ.. в ППС.. и ещё мог звук прошибать... А было в нём два чела.. В ощем.. Такой как Ту-134,тока боевой перехватчик с форсажом ап 4-х ракетах.. И назывался он гордым именем КОРАБЛЬ..
А основное, и немаловажное отличие было на нём.. Что лейтенант там..старлей.. и выше отличался должностным окладом по первой должности.. Если на простом саломоте командир экипажа получал оклад 140р., то командир корабля такой же получал 190р.
А посему и прозвали в авиации ПВО этого лайнера как Ту-190.. И дальше по рангам всё соизмерялось соответственно.. Не звено,а отряд..
И всё было Выше... И неужели Вы этого не знали..?!))
ПыСы: лично общался с МАО.. ЦНВП... Выдающийся был Чел с Больших Тушкарей...
2. Про "пеликанов".. Жана-Семей.. потом их было везде.. не велика новость.. хотя кому как.. Мы когда переучивались на 27-е.. Семск уже юзал 31-е вовсю.. Там тоже..кто нуё нах.. на дембель.. текучка..пустоты в ШДР.. наших с Андижана много туда перешло, кто тут 27-е не тянул... Даа..Было дело в Средней Азьи...
190 это не просто Ту.. Это рублей, короче..))
3.
Ну.. што.. Часто думал.. Что за Питон и чьих Он.. Ну раз так, то .. Где-то 78,79-80 года образца ейский.. ятакдумаю.. Мож инструктором и Пугачёв где-то был.. Мож и ошибаюсь,но не намного..
По полёту ..Ну что сказать..?))
.. через 40 лет после своего выпуска категорически заявляю.. На третьей неделе самостоятельных на МиГ-21СМ садил в начале ПТП и закрывал спичечный коробок.. (кстати..некоторые инструктора на Элках в самостоятельных так изощрялись).. А мой однополчанин Вова Ионкин в Ерофлоте инструктором так садил на спор на Суперджете выпускникам гражданских Спбгуа и прочих как там по буквам.. я ХЗ..))
============
Не обессудь-те..Многа буков.. пока всю Деревню.. того-этого.. Привыкать-с надо.. Всем не хворать..!
Вот он, с МК=256* на исполнительном.Этот Жана-Семейский
... на шоссе Псков-Остров есть знак МЕМОРИАЛ АПАКИДЗЕ и километра 2 от дороги крест и обелиск...
Когда едем из Пскова в Красногородское всегда заезжаем и цветы.
9,5 годков назад после посещения ПушГор на обратном пути...Я тоже заезжал,когда ездил на Украину по этой трассе.
А ещё было негласное правило у морлётов- привозить с собой камешек,это для мемориала.
Вот же блин, люди отслужившие долгие годы в полках Ту-128 ( присутствующие здесь Куриный, Карасев, Гонцов, ну и я) слыхом не слыхивали, что Ту-128 так обзывали... Видимо не в тех полках авиации ПВО служили...А посему и прозвали в авиации ПВО этого лайнера как Ту-190
Написал однополчанину, надеюсь, что он поделится информацией об Олеге. Тем более, что он вместе с Олегом был непосредственным участником необычной для военных морских вертолётчиков задачи поЕсли о нём есть какая-то дополнительная информация -будем признательны. Служба Олега - белое пятно для всех однокашников
Это ещё легко отделался и - счастье, что он повторился на земле... Эти плавающие дефекты - коварная штука.., могли так быстро не обнаружить.., а тогда и "реабилитация" могла не пройти...Был плавающий дефект, осложнен тем, что на Семипалатинских шестигранников тряска шла иная, чем у нас и проявлялась раньше. Восстановили меня в правах, а в Анализах остался.
Но гвозди грызть (как в фильме "Афоня") не советую...Желаю чтоб прижились и ели не только манную кашу с мюсли.
Ну это он по сравнению с МИГ-21 или СУ-27 - может и - "Здоровый"... А этот "чёрт" (точнее - "зверь") - поздоровее будет...Здоровый "чёрт"..... Свиреп и грозен..
Прямо"Мастер спорта,майор Чингачгук"категорически заявляю.. На третьей неделе самостоятельных на МиГ-21СМ садил в начале ПТП и закрывал спичечный коробок..