Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
командира звена Лехнера Владимира Александровича
Ещё одно фото, сделанное во время тех посадок.
На переднем плане Лехнер В.А. (СВВАУЛ - 1970) - замечательный лётчик и
и просто хороший человек в ожидании вылета
со своим штурманом Валерием Касаткиным (ВВВАУШ-1973).

Реклама
Отложилось в памяти, что первые посадки выполнялись
на вертолете Ми-14пл с бортовым номером 05.
Даже удалось тогда сделать несколько снимков на свой ф/а Зенит-Е.
Уникальные фото!
Не часто автор известен!
Спасибо, Юрий Викторович!

На фото как раз снятого в районе этой площадки экипаж тогда ещё капитана,
командира звена Лехнера Владимира Александровича (на фото он в центре) в окружении
спецов, ждёт своего вылета.
Вдалеке виден за столом Мандрык И.А.
Первые посадки Ми-14ПЛ на воду. Серьёзное мероприятие!
Скорее всего поэтому командир полка лично возглавляет и контролирует его.
А может он и полётами руководил?

А может он и полётами руководил?
Подумалось так же.
Переносная радиостанция. Сам часто пользовался при единовременных случаях
А тут - вообще кучеряво!..Лавочка, стол!..

И погода шикарная!
Скорее всего поэтому командир полка лично возглавляет и контролирует его.
Да, в тот день погода была отличная для таких полетов.
Было солнечно с небольшим ветерком.
Если я правильно помню Мандрык летал в качестве
инструктора, давая допуск командирам звеньев на такие посадки.

Последнее редактирование:
Подумалось так же.
Переносная радиостанция. Сам часто пользовался при единовременных случаях
А тут - вообще кучеряво!..Лавочка, стол!..
Владимир Васильевич.Особенно ПЕРЕНОСНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ. Был у нас в полку скажем так--- "КРУЖОК ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ". И в пятницу наш главный организатор писал рапорт и командир полка этот рапорт подписывал и ком бату ОБАТО--выделить в субботу, или же в воскресенье, машину для рыбалки и охотников. Когда выделяли когда нет. Пришел к нам в полк новый зам ---подполковник Алексеев(он потом в Омске был командиром),и когда остался за командира, вышел рано утром проконтролировать наш отъезд на рыбалку. И ......"а где ПЕРЕНОСНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ??? Без неё не поедите"!!!! Это хорошо что был в тот момент рыбак из ОДСРТО,побежал в казарму и приволок эту самую радиостанцию. "Вот теперь можно ехать". А работала ли она или же нет его не интересовало,главное ПЕРЕНОСНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ взята.

Если я правильно помню Мандрык летал в качестве
инструктора,
Иван Андреевич меня поразил, будучи командиром полка, практически перед
увольнением в 1986 году накануне своего 50-летия, продолжал активно летать в качестве инструктора, а также на боевую службу.
Казалось бы, надо бы поберечь себя, все-таки полеты выполнялись над холодным Баренцевом морем. Тем более, насколько я понимаю, у него как командира такая возможность была.
Просто уникальный лётчик и человек,
о службе под командованием которого
у меня осталось самые приятные и позитивные воспоминания.
Общаюсь с ним через социальные сети.
В настоящее время он проживает со своей женой в Ейске. В марте ему исполнилось 87 лет!

Особенно ПЕРЕНОСНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ. Был у нас в полку скажем так--- "КРУЖОК ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ".
Работая в ДОСААФ, приходилось часто выезжать с переносной РС в места приземления
парашютистов. Обычно по праздникам. Радиостанция была в деревянном корпусе. Весом
всего 8- 10 кг. Как ручной чемоданчик. Но мог держать связь, даже с аэропортом Рига за
30 - 50 км.

Последнее редактирование модератором:
увольнением в 1986 году накануне своего 50-летия, продолжал активно летать в качестве инструктора, а также на боевую службу.
Казалось бы, надо бы поберечь себя, все-таки полеты выполнялись над холодным Баренцевом морем. Тем более, насколько я понимаю, у него как командира такая возможность была.
Просто уникальный лётчик и человек,
о службе под командованием которого
у меня осталось самые приятные и позитивные воспоминания.
Общаюсь с ним через социальные сети.
В настоящее время он проживает со своей женой в Ейске. В марте ему исполнилось 87 лет!
Горжусь, что Иван Андреевич, выпускался в Ейске со мной в один год. Может помнит меня ???
Привет ему.

Реклама
И от меня привет!
Думаю противолодочнику от подводника и гремиханца будет приятно его получить. И пожелание долгих лет жизни!

И от меня привет!
Думаю противолодочнику от подводника и гремиханца будет приятно его получить. И пожелание долгих лет жизни!
Дмитрий Борисович, обязательно передам!

Скоро День победы, Поздравляю всех, кому "Морская авиация" это не только слова!!
Редко я стал выходить, но вот детское воспоминание тех военных лет.
42й или 43ий год. Город Орск где мы с мамой жили в эвакуаци. Мне 12 или 11 лет.
Магазин. точно не продоволственный. на стене красочный плакат: два очень всем знакомых артиста, весело глядящих друг на друга и поющих частушку:
Чтоб задать фашистам жару и поджарить как .......ков (запамятовал)
Будет петь частушки Жаров, а на пару с ним Крючков
Что такое "Вас ист дас?" Немцы драпают от нас!
Что такое "Вас ист дас? Немцы драпают от нас! 42-й или 43-й год.
А второе воспоминание сравнительно недавнее, это уже шестидесятые годы.
Попалось мне недавно статья в газете. что вот неожиданно прекратил вращение, остановился, гигантский, тысячекилометровый меаллический шар, Земное ядро, что может привести к исчезновеию магнитного поля Земли. Караул!! Особенно это коснется авиации, флота, и далеко не только!!! А так ли это для нас, авиаторов страшно? Если даже это и случится? Думаю, что нет. Первое время будет сложно, а потом принорвимся. Почему я так уверен?
Все шестидесятые я работал в Полярной авиации. Работали мы с картами Полярной стереографической проекции. Может я чуток ошибся с названием. простите: около полувека прошло, да и возраст... Карты были выпущены для Арктики и Антарктики. На них кроме обычной нагрузки были синие линии, паралельные девяностому мередиану, см через десять кажется. Были еще красные , паралельные 180-му, но для нас они как бы и не существовали. Как и все остальные!! То есть на карте мог быть только один девяностый!!! Т.е. они нужны, но не для навигации, а если нужны координатц какой то точки. И никаких магнитных склонений , наклонений и всего, связаного с магнитным полем Земли. Но на всех полярных машинах были два основных навигационных прибора: астрокомпас и прекрасный гирокомпас ГПК-52.
Астрокомпас у нас был установлен так (не буду вдаваться в подробности),что он выдавал истиный курс относительно девяностого мередиана. И других для нас не существовало. В любой точке ИПУ относительно девяностого. В воздухе курс на ГПК уточняется по астрокомпасу. У пилотов репиторы. Все! И никакого магнитного поля!!!

Реклама
два очень всем знакомых артиста, весело глядящих друг на друга и поющих частушку:
Чтоб задать фашистам жару и поджарить как .......ков (запамятовал)
Чтобы дать фашистам жару
и зажарить как сморчков
будет петь частушки Жаров,
с ним на пару Н.Крючков.

Только немцы побегут,
От мороза пегие,
Их вождишки тут как тут:
"Это, мол, стратегия!"

Что такое? Вас ист дас?
Немцы драпают от нас!

Наша баня горяча,
Немцы дали стрекача.