Скоро День победы, Поздравляю всех, кому "Морская авиация" это не только слова!!
Редко я стал выходить, но вот детское воспоминание тех военных лет.
42й или 43ий год. Город Орск где мы с мамой жили в эвакуаци. Мне 12 или 11 лет.
Магазин. точно не продоволственный. на стене красочный плакат: два очень всем знакомых артиста, весело глядящих друг на друга и поющих частушку:
Чтоб задать фашистам жару и поджарить как .......ков (запамятовал)
Будет петь частушки Жаров, а на пару с ним Крючков
Что такое "Вас ист дас?" Немцы драпают от нас!
Что такое "Вас ист дас? Немцы драпают от нас! 42-й или 43-й год.
А второе воспоминание сравнительно недавнее, это уже шестидесятые годы.
Попалось мне недавно статья в газете. что вот неожиданно прекратил вращение, остановился, гигантский, тысячекилометровый меаллический шар, Земное ядро, что может привести к исчезновеию магнитного поля Земли. Караул!! Особенно это коснется авиации, флота, и далеко не только!!! А так ли это для нас, авиаторов страшно? Если даже это и случится? Думаю, что нет. Первое время будет сложно, а потом принорвимся. Почему я так уверен?
Все шестидесятые я работал в Полярной авиации. Работали мы с картами Полярной стереографической проекции. Может я чуток ошибся с названием. простите: около полувека прошло, да и возраст... Карты были выпущены для Арктики и Антарктики. На них кроме обычной нагрузки были синие линии, паралельные девяностому мередиану, см через десять кажется. Были еще красные , паралельные 180-му, но для нас они как бы и не существовали. Как и все остальные!! То есть на карте мог быть только один девяностый!!! Т.е. они нужны, но не для навигации, а если нужны координатц какой то точки. И никаких магнитных склонений , наклонений и всего, связаного с магнитным полем Земли. Но на всех полярных машинах были два основных навигационных прибора: астрокомпас и прекрасный гирокомпас ГПК-52.
Астрокомпас у нас был установлен так (не буду вдаваться в подробности),что он выдавал истиный курс относительно девяностого мередиана. И других для нас не существовало. В любой точке ИПУ относительно девяностого. В воздухе курс на ГПК уточняется по астрокомпасу. У пилотов репиторы. Все! И никакого магнитного поля!!!