Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
А, скоро праздник 9 Мая
Мы помним , мы гордимся и не забудем никогда, что для нас сделали дорогие наши ветераны!
Крепкого здоровья , долгих лет жизни, мира, радости и добра Вам!

Последнее редактирование:
не понимаю, как в советское время оно работало.
был разработан, например, Ми-14ПЛ, а
Как то работало. Дело не только в технике. Те же гарнизоны отличались,квартиры сначала флот брал,остатки нам и т.д.
Ми-14 это середина,конец 60-х,расцвет МА и Ту-22м2. Я о немножко попозже говорил.
Ми-14 на базе Ми-8,лодку приделали,снизу дырку люками закрыли,навесили ПЛ оборудования и фсё))

А мы в Гремихе думали, что подводный флот обеспечивается по остаточному принципу
И лётчикам завидовали.
У вас на одного летающего от 5 до 14 обеспечивающих и управляющих. А у подводников - менее 0.5, а кое-где и вовсе ноль. Воробьёв как-то писал об отце на Камчатке - сам себя обслужи, сам и в поход иди, а после похода сам ремонтируйся. А из жилья ПКЗ дореволюционной постройки.

принятии 22м2 на вооружени
Из
.
«Что было - то было» Василия Решетникова.

Сегодня ездил с детьми в необычную деревню Фёдора Конюхова, которая находится в Заокском районе Тульской обл.
Повезло с ним познакомиться. Он оказался
очень позитивным, доброжелательным и гостеприимным человеком.

Ещё и резьбой по дереву увлекается
Справа квадроцикл, или минитрактор?

Ведал про 22м2 Василь Василич всё, но его подписи на директиве о на принятия на вооружение этого аппарата, таки НЕ было.
Про остаточный принцип в МРА хорошо знает однокашник П.П. Кретов будучи " Начальником авиации Балтийского флота" с полковничьей должностью....
------------------------
А мы в Гремихе думали, что подводный флот обеспечивается по остаточному принципу
И лётчикам завидовали.
У вас на одного летающего от 5 до 14 обеспечивающих и управляющих. А у подводников - менее 0.5, а кое-где и вовсе ноль. Воробьёв как-то писал об отце на Камчатке - сам себя обслужи, сам и в поход иди, а после похода сам ремонтируйся. А из жилья ПКЗ дореволюционной постройки.
---------------------------------
В сети гулял ролик как АПЛ возвращается с автономки заходит на швартовку, а на пирсе вместо обычного только швартовочная команда. Командир в верхней рубке выходит на связь и не стесняясь поливает по матушке руководство базы. ВПЕЧАТЛИЛО...

Справа квадроцикл, или минитрактор?
Это квадроцикл, которым он лихо управляет, перемещаясь по своей
необычной и строящейся деревне.

Федор - невысокого роста Удивлен,что на снимке, Вы -ещё ниже на полголовы!
У меня рост 1.65, у него что-то в районе 1.75.

Подобный ролик тоже видел, но если речь о нём, то там обстоятельства несколько иные были.
На ТОФе в Приморье. Лодка не из автономки, а из Фокино наверное, пришла в ремонт на завод, в Большой Камень.
Её пригнали туда в преддверие какого-то праздника.
Пришли, а добро к пирсу нет. Легли в дрейф или даже на якорь встали, ОД начал решать проблему.
А замполит по мобиле позвонил кому-то своему, может начальнику, а может коллеге ответственному за приём лодки и вот его матом начал крыть.
Типа вы же обещали, а тут тишина, все праздновать убыли.

Это всё равно, как лётчики на Ту-22М2 прилетели не на свой аэродром, и пришлось прыгать с крыла. Их там не ждали. Рассказы на ветке были.

Насчет роста Конюхова. Как идет спор о росте Сталина,у одних "маломерка", по другим данным вполне приличный--174 см мерили в марте 1913 года Петербургское охранное отделение.Был у нас в полку техник из Ленинграда так им было сказано .."я стоял рядом с Балдерисом,он чуть выше меня",а сам был 168.

WETROLOM.
Борис Александрович, большое спасибо за письмо. Ответить в личку не умеем. Фотки не открываются. С интересом прочитали твои приключения в отпуске. К сожалению таких
"приключений" в наши дни много, даже в Лондоне и , даже каждый второй, кто возвращается с отдыха Африканских, и Европейских стран. Всего доброго, береги себя.

Да, скорее всего мы об одном ролике говорим.
Про прилёт на чужой запасной знаю не понаслышке. По фале с узлами спускался пару раз " попой внутрь".

"я стоял рядом с Балдерисом,он чуть выше меня",а сам был 168.
В тему. В свое время был знаменитый баскетболист Владимир Ткаченко. Официально и фактически рост 220 см.
И была уникальная баскетболистка Ульяна Семенова. Официально-210 см..Так было во всех протоколах.
После успешного выступления на ОИ в Монреале,был прием в Кремле. И на одном из фото рядом оказались наши герои.
Семенова оказалась ВЫШЕ Ткаченко. Это фото быстро сняли с фотохроники ТАСС. Как оказалось, ФИБА приняла
ограничения для женщин как раз 210 см.

мы в Гремихе думали, что подводный флот
Тогда,где деньги,Зин(с))))
Воробьёв как-то писал об отце на Камчатке
ЖЕня тот ещё свидетель)) Пацаном был,что он понимал.

из жилья ПКЗ дореволюционной постройки
Хм,не плав- земказарма.
ДОС 9. Первое жильё в Н- Нежино. Встретил нас НШ на одноимённой жд станции. По пути,сидя в УАЗике, говорит- Вам двушку выделяем,будете жить,как короли,второй этаж,тайгу видно и сопки))
Подъехали к дому. Духэтажный,каменный, лестничный блок деревянный, шатается) Он нам- ваш второй этаж,кв. 7, ждут.
И напоследок-Удобства во дворе,а двора нет. Хихикнул и уехал.
Он вообще юмористом был. Заходя утром в штаб кричал-Эх,Морозова,ипать тебя некому,а мне неког-д-а-а.
Эхо штаба отвечало начальнику - Да,да,да.
Такая была у него считалочка на удачный день. И вдруг наша секретчица вышла замуж и стала Морозовой....
Отвлёкся
Поднимаемся в квартиру,а там уже три таксиста лётчика живут несколько часов. Разгрузились,присели. У нас,трех навигаторов, с собой было. Даже после 2- х дней гулянки во Владике.
Поставили на стол,а они не хотят,типо непьющие,их уже запугали))
Но не долго сопротивлялись)) К слову, мы к Новому Году решили водки подсобирать.....,но периодически приходилось ездить в Артём докупать)) Спирта нам ещё не давали.
Отвлёкся опять.
Когда пилоты и мы всё-таки подружились и немного попели песни отечественных композиторов,я решил осмотреться и узнать,что же скрывается во втоой комнате,прикрытой шкафом.
Шкаф старый,красного дерева,массивный,как его затащили в квартиру для меня до сих пор загадка,он по габаритам не проходил в проём двери и на лестнице с ним не развернуться.
Но он стоял там,на втором этаже и закрывал дверь во вторую комнату.
Дернули ещё по одной рюмашке,водители немного втянулись в процесс.
Подошёл к шкафу,а тогда я ещё был крепким голубоглазым блондином, плечиком отодвинул шкаф,открыл притаившуюся за ним дверь и ..... увидел звёзды. Лениво падал снег,а я смотрел в ноябрьское небо. В комнате не хватало двух стен и куска крыши. Теперь я понял почему в квартире было немножко холодно )) Утром в умывальнике вместо воды очутился кусок льда.
Три ночи я почти не спал и думал,куда я попал!
А щас вспоминаю этот гарнизон с теплотой, классно там было и получив после Вьетнама назначение на Сахалин, внутри себя затосковал...
Но,ещё не раз там бывал и сейчас вспоминаю Н-Н с благодарностью к людям,меня там всему научили,слепили,как говорится, из пластелина специалиста. И летать научили и водку пить ,и в карты играть)) Инстинкт природой данный подкорректировали))
Нашу шестёрку жильцов той квартиры разбросало по жизни,но мы периодически общаемся.
Всех неплохо подготовили в профессии.
Один пилот быстро стал командиром Ми-14ПС,Иван Андреевич Сопельняк,светлая память,быстро раскусил Ваньку и подготовил. Второй до сих пор летает командиром Ми-8 в Николаевке. Третий уехал после Африки в родные края,он изначально не видел себя военным,вернее его жена)) Из штурманов один в небесной эскадрилье,- Юрчик Бельский,успел полетать в Беларуси на Ми-24,закончить юрфак в Минске,поработать в Испании,пошатать режим Бацьки и посидеть в тюрьме...- насыщенная жизнь,я бывая у него в Полоцке видел слежку))Второй после Камрани на Камчатку,щас в Калуге рыбачит. Третий я. Вот такая плавказарма длинною в Жизнь.
ВВВ,догадался о НШ?Матвеев. Я не знаю о нём ничего. С Фёдоровым Володей,командиром 51-й, контактирую.