Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Всё будет хорошо, бандерлогу ,подкрался не повезло с переносицей , сломалося , тлф. у меня попытался из за спины вырвать из видео что я снимаю ...

Игорь, держитесь, я понимаю , что Вам очень не просто там , тяжело очень, но Вы сильный , Вам надо держаться, у вас пожилые родители на руках, конечно говорить легко, но я сама была недавно в очень тяжёлой ситуации, когда у меня умирала моя мама на руках и ты ничего сделать не можешь, когда тебе врачи говорят готовьтесь, это самые страшные дни у меня были в моей жизни! Спасибо большое поддержке Всем, кто меня поддерживал в те самые страшные и трудные минуты, очень и очень благодарна Всем!
Здоровья и долгих лет жизни и всего самого лучшего доброго Всем, спасибо огромное!😘😊А, особенно, большое спасибо Сергею Борисовичу , который приехал аж из Екатеринбурга и был со мной рядом все 10 дней, поддерживал и помогал мне во всём, как отец мне был , если так можно сказать, и Анатолию Ильичу, который был всё время со мной на связи и поддерживал меня как мог и не смотря на такое большое расстояние, где Алтай и где Саратов, я чувствовала как будто он рядом со мной , чувствовова его как бы, если так можно сказать отцовское плечо , руку, поддержку его ! Этого я никогда не забуду, они мне теперь как родные стали!😊😘
А, я всегда всем желаю хорошего дня на нашей ветки, потому, что как бы мне , или кому то другому не было тяжело, больно, надо всегда верить и думать о хорошем! И я не из тех, кто поддаётся пропаганде, у меня своё мнение есть на всё происходящее, каждый день читаю новости в интернете, тв правда пока не смотрю, не могу его смотреть,т.к сразу маму вспоминаю как мы вместе смотрели передачи, обсуждали их, смеялись и плакали вместе.Пока обхожусь без тв, да и смотреть там нечего, как я поняла, судя по сообщениям на нашей ветке , говорили об этом.
А, вот прочитает человек моё сообщение с пожеланием хорошего дня и ему чуточку станет хорошо и тепло на душе. Может я и не права, поправьте меня.

ежели фал, то можно и узелки
Фалы кливеров и стакселей изготовляют из гибкого стального троса. Фалы крепят скобой к фаловому углу паруса, проводят параллельно штагу вверх к отводному блоку и вниз к горденю, выведенному к борту у кофель-планки. Крепят попеременно с правого и левого бортов начиная с бом-кливера. С появлением синтетических парусов их такелаж изготовляют также из синтетических тросов.

Фалы трисельных парусов, убирающихся к мачте с глухо закреплёнными гафелями, проводят от нок-бензельного угла к блоку у пятки гафеля и вниз к кофель-планке у мачты.
:giggle: ... и далее (по узелкам) к бетонке

Всё будет хорошо
За нас уже давно решили. Не удивляйся. Капитализм. Только наше советское воспитание оставляет надежду к добру, стремление к хорошему и жизни. Нужно теперь девченок с умом воспитать!

чем труднее быт, тем лучше там люди. Потому и вспоминается с теплотой
Сахалин тоже вспоминаю с теплотой,хотя там по сравнению с Новонежино был рай))
Город Корсаков,автобус городской ходил и даже был один светофор))
Рестораны,кафе,пивнухи,баня,прачечная....
30 км Южно-Сахалинск,там было всё,автобус ходил,"электричка". Аэропорт под боком.
Море рядом,в квартире есть удобства! Только в те годы воду давали утром часа на три и так же вечером.
Из моей комнаты вид на море. В обычной пятиэтажке 5-ти комнатная квартира на 5-ом этаже под общагу отдана.Класс!
Морепродуктов всяких разных завались))

В тему. В свое время был знаменитый баскетболист Владимир Ткаченко. Официально и фактически рост 220 см.
И была уникальная баскетболистка Ульяна Семенова. Официально-210 см..Так было во всех протоколах.
После успешного выступления на ОИ в Монреале,был прием в Кремле. И на одном из фото рядом оказались наши герои.
Семенова оказалась ВЫШЕ Ткаченко. Это фото быстро сняли с фотохроники ТАСС. Как оказалось, ФИБА приняла
ограничения для женщин как раз 210 см.
ДВАРТУ-ДАТУ 7 ноября 1967 или 68 года,на плацу училища среди присутствующих выделяется молодая девушка, которая выше всех из присутствующих.Оказалась именно Ульяна Семенова,её брат принимал присягу в ДВАРТУ--ДАТУ.Высоким считали среди офицеров училища майора Шедевр,командир 6-ой роты, но и он перед ней оказался низкорослым.
Не служил. Но верю.
Вот и думаю - куда денежки тратили? С жильём почти везде завал был.
Как с его наличием, так и качеством.
Пришлось первые полгода с женой по разным квартирам пожить.Потом отвоевал однокомнатную и до рождения старшего сына,ночь зимой дежурил у отопления--сливал воду в батареи отопления так хоть они немного грели.В Амдерме по "блату" на нас 4-х выделил нач штаба ---подполковник Барончуков-- однокомнатную. Сыновья на двухярусной спали,теперь часто вспоминают и даже порой восторгаются.В порядке вещей было там две семьи в двухкомнатной,если не было детей.

Да уж... Значит - когда мне (семье, - я жена и маленький сын Борис) дали в гарнизоне Гвардейское (Крым, 124-й МРАП, ТУ-16К-10) 8-ми метровую комнату на трёх соседей, я ещё жил, можно считать, - прекрасно..!?
Это точно. Прибыл на Качу летом 1959 года, а там Летняя Спартакиада. Все кровати заняли
спортсмены. У меня на руках 2-х летняя дочка и беременная жена. В деревню на квартиру никто не пустил. А лейтенантом я был задиристым. Пошёл с семьёй на стадион, где сидел
Командир Дивизии Генерал С...., со своим штабом, смотрели футбол. Я прямо к нему - "не по
своей воле к Вам явился, где ночевать?" Генерал дал команду НачШтаба Дивизии, в его кабинете,в штабе, поставить две кровати и рукомойник. Обеспечить питание из лётной столовой. Полковник М... вызвал дежурного по части и приказал матросам выполнить приказание Комдива.
Субботу и воскресенье прожили в кабинете Начштаба ИАД. А в понедельник с АС Песчаное
рано утром прибыл старенький "Студабеккер" и сослали лейтенанта- буяна с его семьёй за
8 км, за реку Альма в 661 ИАП под командование ГСС полковника И.А.Каберова.
Полк находился в командировке в Генически - летали с ГВПП. Поселили в гостинице 8 кв.м.
Где уже жил мой однополчанин по Мамонова, лейтенант Федя Приходченко с беременной
женой. Так началась моя Служба в МА КЧФ.

Первое жильё в Н- Нежино.
Как-то уже размещал этот рассказ о
.
Мое первое жилье в гарнизоне.

1977 год. Сафоново-1. Весь жилой фонд гарнизона в те далекие времена состоял из:

- двух десятков финских домов на два входа, которые к тому времени уже были сняты с баланса МИС флота;

- нескольких кирпичных домов послевоенной постройки, расположенных напротив штаба полка;

- по-моему, одиннадцати панельных пятиэтажек, получить квартиру в которых, было несбыточной мечтой любого безквартирного;

- 4-х этажной общаги для холостяков, в которую всякими правдами и неправдами потихоньку заселялись семейные пары.

И все это «богатство» на два авиационных противолодочных полка (вертолетный и самолетный –«Бешки») и частей обеспечения (АТБ, батальон связи, аэродромная рота, база ПЛОр и пр.).

Командование при распределении жилья старалось придерживаться следующего правила: в первую очередь получает летный состав корабельного базирования, далее остальной летный состав, затем технический корабельного базирования и т.д.

Мне повезло. В мае 1977 года, недавно назначенному командиру экипажа с Ка-25, дают квартиру, а мне предлагают занять его комнату в финском доме. Я с начало даже удивился. Почему мне, не прослужившему и года после училища, а ни кому-то другому? А потом, все стало ясно. В тот же день идем с женой смотреть будущее жилье. Картина перед нами предстала явно не радостная. На так называемой общей, заброшенной и ободранной кухне в углу стоял, накренившись, огромный топливный бак, снятый с Ми-4 (литров эдак на 200). Как объяснил мне будущий сосед -это емкость для воды, которую к нашим домам два раза в неделю привозит специально выделяемая водовозка. В жилой комнате свисающая электрическая проводка, ободранные обои, полуразрушенная печка и стол времен начала ВОВ. В стенах примыкающего к дому сарая, в котором находился туалет, огромные щели, оторванные доски.

Осмотрев «свалившееся» на нас с женой «счастье» и учитывая, что других вариантов в ближайшее время не предвидится, принимаем решение - соглашаться. Меня успокоило еще то, что мы с женой родились и выросли в Сибири (Новосибирск) в домах, где все «удобства» на улице. Кроме того (вспоминая рассказ BEZа), у меня жена тоже настоящая боевая подруга, которая нигде не пропадет.

В течение двух недель сложили новую печь (прапорщик за 4-ре бутылки водки), поклеили новые обои, заменили электропроводку, покрасили пол. В гарнизонном магазине на свадебные деньги купили стол, диван- кровать, шкаф, пару стульев, холодильник, телевизор. На следующий день собрали друзей, бурно отметили новоселье, ближе к осени завезли на МАЗе угля и стали жить. В 1978 году родилась дочь и, естественно, забот сразу же прибавилось. Заполярной зимой единственное в комнате окно заметало снегом под самую крышу. Чтобы было теплее, я откапывал только форточку (все равно полярная ночь).

Единственно, что нас очень напрягало так это изобилие крыс, которые в буквальном смысле не давали нам прохода. Причем никакие средства не помогали от них избавиться. Помню на пути в туалет в сенях у нас стояла лыжная палка, которая на случай их появления использовалась для атаки на этих гадов. Когда топилась печь, крысы устраивали вокруг трубы настоящие «скачки», из-за чего заснуть было не возможно.

Так и прожили в этой первой в моей офицерской судьбе «квартире» (улица Панина, дом 49) до поступления в Жуковку - август 1980 года. Сейчас, встречаясь с друзьями, вспоминаем о тех годах с особой теплотой
Поэтому прошу прощения за повтор.

Реклама
ВСТРЕЧА В ПИТЕРЕ.
Напоминаю-встречаемся 19 мая 2023 года при любой погоде))
Пока нас четверо:
Я, Юрий Викторович, Николай Иннокентьевич, Галина Эдуардовна.
Приглашаем всех желающих.
Питон, ну пора уже выползти ))
Переговорил с Заменой,если у него всё сложится,то тоже будет.
Место посиделок прежнее, ресторан Сказки Шахерезады.
Так как Алексей отсутствует заказывать буду я. Может быть ресторан Иверия, это через дорогу. Мы там тоже были.
Метро Московская,у памятника Ленину встреча иногородних со мной, далее я проложу маршрут к месту принятия пищи и напитков.
Морлёты и сочувствующие, приглашаем всех.
Желание высказывать здесь,после дам тлф и пообщаемся.
Добро пожаловать!

undefined
Ну и я продолжу тему - первое жильё в гарнизоне.., и тоже прошу сильно не бить тех, кто это уже читал...

Коммунальная квартира

1971й год. Я - ПКК (пом.комадира корабля) ТУ-16К10, старлей, живу в коммуналке на три семьи. Мои соседи: лейтенант технарь Витя и лейтенант "политрабочий" Коля (все мы с жёнами)... Для помывки каждый топил титан своими дровами по "железной" очереди. Подошла очередь политрабочего Коли (кстати, был неплохой парень), он натопил титан, собрался мыться и тут прибегает посыльный матросик и "вежливо, но срочно приглашает" его к его начальнику.!? Что делать, дрова-то пропали, титан натоплен... Он предлагает технарю Вите помыться сейчас (т.е. поменяться очередью), а потом в Витькину очередь (и на его дрова) помоется он - Коля. Обычное дело. Тот с радостью согласился, собрал свои банные причиндалы и в ванную... Намылился и моется себе, помурлыкивая что-то. Тут из магазина приходит Колина жена и, увереная что моется её муж, заходит в ванную и раздевается (мы никогда не запирались на крючок изнутри, т.к. точно знали - чья нынче очередь)... Тот весь намыленый и не видит, кто зашёл. Она залезает в ванную, прижимается к нему сзади и шаловливо протягивает руку, нежно берёт его за яй-а и говорит - "колокольчики - бубенчики вы мои..." Тут Витя поворачивается, смывает пену с глаз... и они смотрят друг на друга.!? Немая сцена длится недолго.., она взвизгивает так, что слышали все соседи по площадке и вылетает из ванной в голом виде... Это, конечно, стало "достоянием" всей нашей коммуналки, хотя никого кроме них дома не было (и он мог бы "оценить" соседку прямо в ванной, но так опешил, что не сообразил). Потом они долго избегали встречаться взглядами друг с другом (неделю или две), а потом всё пошло, как обычно и мы по праздникам продолжали собираться вместе у кого-нибудь... Воспоминания о том периоде жизни остались прекрасные..!

Последнее редактирование:
Ю.В., я помню этот рассказ,ещё раз перечитал.
Всё преодолевали,а жёнам памятники ставить надо!
Очень большая поддержка.
Я был холостой,смотрел на однополчан и немного завидовал,что у них такие боевые подруги.
В Н-нежино попал в экипаж Вовы Поваляева,он меня сразу привёл в семью, они только дочку родили.
Олечке пара месяцев, комната 8 метров без удобств, и воды наносить, и протопить, и постирать, всё вынести...
Заходим,а его жена мне -Привет,я Ира,на держи....,(и даёт мне в руки ребёнка грудного) я на стол накрываю. Я офигевший! Ещё опыт,как их, детей делать, не совсем освоил, а мне-на держи грудничка))
А со временем я стал нянькой)) На меня оставляли детей,когда куда то уезжали их родители,и я сидел и смотрел,работал няней))
Больше всего ,4 дня сидел с Санькой Хариным, его папа ( мой командир)с мамой (его женой) улетели в Ханой на экскурсию,а я жил в их квартире и воспитывал ребёнка))
Я сейчас подумал, как смогли доверить, другая страна,гарнизон, мне 24 года....
Меня вторым папкой называют некоторые девочки,дочери друзей,однополчан.
Пацаны сдержаннее, просто Вовой))
Родители возмущаются,какой он тебе Вова, - дядя Вова, а я пресекаю их негодования))
Вспомнил, всплакнул...))
Нет ничего лучше жизни в гарнизоне и дружбы,которая оттуда,из военной юности.

Завтра Парад Победы на Красной Площади.
Мой двоюродный брат Колька, курсант Рязанского десантного училища принимает в нём участие.
Ассистент знаменосца во второй коробке.
Он прапорщик,но курсант, СПО Рязанское закончил ,потом на офицера поступил... там длинная история,которую замутил Дмитрий Евгеньевич)) Ещё одного спецназёра готовит))
Кстати наш Д.Е. приглашён на Парад, на почётные трибуны.
Может,наконец то, вспомнили достойных людей, и чиновники из МО дадут ход представлению Евгеничу на звание Героя Советского Союза,которое почему то завернули и послали на орден БКЗ.
Несмотря ни на что он для меня Герой и просто надёжный человек,друг.

нежно берёт его за яй-а и говорит - "колокольчики - бубенчики вы мои
Думаю, что они были молодожёны.
Нормальная жена,по колокольчикам, узнает своего мужа и определит мужика не из своего гарнизона))

Во сколько, Олегыч!!
МЫ сегодня с ЮВ прикинули на 17 нулей. 18--го определимся. Если что сядем раньше,Галинка место это знает,встретим.
Я тебе отзвонюсь.
Мог бы забрать всех на машине,но тогда я не пью)))
А я против сухога закона))

Реклама
Назад