Владимир Олегович, много слышал об остаточном принципе финансирования МА. Но не понимаю, как в советское время оно работало.
Советское время длинное. Тут ведь как. С конца 1950-х гг. начала исповедоваться идея создания мощных подводных сил с баллистическими ракетами на борту и ракетоносной авиации. Но вскоре товарищ С.Г. Горшков пришёл к идее создания сбалансированного флота и приложил вместе со своим штабом много сил к реализации этого замысла. Именно в 1960-е - начале 1970-х гг. создавалась больше всего специализированной техники для МА.
Но что такое узкая специализация. Вложения на проектную стадию и подготовку производства будут такие же, как и на крупносерийные ЛА. А денег в обрез - и жди, дожидайся. Потому вынужденно соглашались принимать на вооружение и приспосабливать под собственные нужды то, что выпускалось для ВВС, либо даже брать то, что "боже" не гоже, а то можно ничего не получить.
Возьмите наши авианосцы. Что деньги тратить на плавучий аэродром, как все остальные делали. Надо уж сразу прихлопнуть пару зайцев и создать полноценный корабль с авиацией - такая химера получилась: не корабль для авиации, а авиация, как приложение к кораблю - это не правильно, на мой взгляд.
А потом настала старость и дряхлость власти, усталость от проблем, начавшихся на рубеже 1970-1980-х гг., постепенное ухудшение показателей экономики, медленное, но неуклонное движение к пропасти. Тут уж и вовсе стало не до МА.
И именно поэтому, например, нашу дивизию лодок построили и сформировали, а полноценную базу для них к ликвидации СССР так и не построили.
Да, что там базу. Обычный нормальный сортир на аэродроме никак же ж было не соорудить. Думаю, что на это не требовалось директивного решения верховной власти.
А мы в Гремихе думали, что подводный флот обеспечивается по остаточному принципу
И лётчикам завидовали.
У вас на одного летающего от 5 до 14 обеспечивающих и управляющих. А у подводников - менее 0.5, а кое-где и вовсе ноль.
Вот они и сократили МА, как только понадобилось что-то сократить. Это ж пусти под нож один полк, а офицерских должностей - на несколько корабельных флотилий. А по итогу-то что вышло, ни корыт, ни самолётов. Ну, ничего, не впервой, восстановим.
Кстати, обратили внимание, на сегодняшнем параде много было флотских расчётов, правда, учебных заведений, но всё равно - очень заметно, что много было.
Напоминаю-встречаемся 19 мая 2023 года при любой погоде))
Пока нас четверо:
Я, Юрий Викторович, Николай Иннокентьевич, Галина Эдуардовна.
Я - за любой кипеж, как говорится.
Несмотря ни на что он для меня Герой и просто надёжный человек,друг.
Да, это правда. Дима из тех немногих, с которыми не страшно и в последнем бою отбиваться от врагов спина к спине. Абсолютно надёжный человек.
А ты, Коля, мог бы мне и сам позвонить!
Если что сядем раньше,Галинка место это знает,встретим.
Эти встречи всегда очень радостные и приятные! Прибуду обязательно!