Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Хорошо, когда есть маленькие внуки. Можно им по ушам ездить. Большие тоже неплохо, можно их припахивать. Поначалу к уборке, позже - к более трудным работам. Дабы не сидели, уткнувшись в смартфоны. Хорошо ещё, что телек не смотрят почти, особенно сериалы. Вредительство там продолжается: дети в них с младых ногтей дерзят взрослым, даже родителям. А те что постарше вообще, такой хернёй маются... Вбивают в головы населению гейропейские "свободы личностей", артикли одни, мать иху...
 
А я слышал такую поговорку, ходящую в ВВС: есть на свете две дыры, - Маркулешты и Мары...
 
Писать больше не хотел, но не ответить всё-таки считаю не очень вежливо. Кратко о себе я написал в разделе "Информация", считал, что этого, чтобы писать на этом форуме, вполне достаточно, но как оказалось, для вашей ветки, этого мало, в следствие чего был послан Ми-14 на ветку "Ту", куда и выписал уже проездные документы, хотя к Морской Авиации имел отношение, так как летал с курсантами-штурманами, которые выпусклись в морской форме и даже с кортиками.
 

Несгибаемый Генерал: Как герой Афганской войны не позволил Ельцину и Гайдару в 1992 г. передать Курильские острова Японии [ч.2]​

9 февраля 2022
99K прочитали
В мае 1988 г. Дубынин становится начальником штаба войск Киевского округа, а еще через год - командующим Северной группы Советских войск и уезжает в Польшу.




Виктор Петрович Дубынин
В начале 90-х осуществлялся вывод наших войск из Европы. Видя слабость правящей элиты Советского Союза, поляки вознамерились сделать свой бизнес на этом. Они нагло решили брать миллион долларов за каждый советский эшелон, проходящий по их территории. Тогда Дубынин, не спрашивая разрешения у ЦК КПСС, выступил в польском сейме: «Господа поляки! Мы пришли в Польшу не как оккупанты. Мы освобождали вас, поляки, от Гитлера. В вашей земле лежат 600 тысяч советских солдат. И во теперь я хочу посмотреть в ваши глаза и спросить – у вас совесть есть или нет?» После этих слов в зале повисла гробовая тишина, а спустя мгновение сейм встал и зааплодировал. В итоге обсуждение законопроекта о налоге не состоялось.
Начиная с конца 80-х руководители СССР явно заигрывали перед западом, порой прямо в ущерб интересам страны. С этим Виктор Петрович согласиться не мог. Он занял жесткую позицию и не боялся отстаивать ее. Вот, что он говорил в одном из немногих сохранившихся интервью:

Но к сожалению словам генерала об опасности одностороннего разоружения не вняли и вот сегодня НАТО вплотную у границ России.
После распада Советского Союза независимой России требовались военные управленцы экстра класса и генерал Виктор Дубынин с его уникальным опытом оказался самым подходящим кандидатом на высокую должность начальника генерального штаба вооруженных сил России. Предложил его министр обороны Павел Грачев. Грачеву тогда сказали: «Вот ты предлагаешь Дубынина, а ведь он же выказывал симпатии ГКЧП». И тут Грачев пошел на кремлевские пулеметы грудью и ответил: «Вам нужна симпатия Дубынина или вам нужнаармия, которую должны строить профессионалы? Вот один из них Дубынин». Поспорить с этим аргументом было сложно и Виктор Дубынин получил назначение на должность начальника генерального штаба.
Последствия распада Советского Союза стали катастрофическими для вооруженных сил и генерал-полковнику Дубынину практически предстояло воссоздать армию с нуля, но без финансирования и в ситуации масового перемещения вооруженных сил из Европы в СССР. Их выводили в суматохе на не подготовленные площадки, на которых не было даже минимальных бытовых условий для проживания военных и их семей. Офицеры, составлявшие костяк армии, массово бежали из вооруженных сил.
В этой напряженной ситуации, когда каждый день был полон неотложных забот, на стол начальника генштаба легла аналитическая записка. Ее содержание повергло Дубынина в шок. Виктор Петрович понял, что территориальная целостность страны вновь под угрозой. Из документа следовало, что в ходе визита Бориса Ельцина в Японию в сентябре 1992 г., будет рассмотрен вопрос о продаже Курил Японии. Деньги, которые Япония предлагала в обмен на острова выглядели возможностью серьезно поддержать российскую экономику, которая переживала упадок.




Б. Н. Ельцин на встрече с премьер министром Японии
Однако генерал-полковник Дубынин, как военный стратег, понимал, что подобное решение пробьет колоссальную брешь в обороноспособности страны. Передача островов оголяла наши восточные границы и наносила гигантский военно-стратегический ущерб охране российской земли. Такая военно-стратегическая оценка крайне не нравилась либерально настроенным кругам Кремля. На Дубынина давили и постоянно названивали из министерства иностранных дел и требовали, чтобы он в своей военно-стратегической оценке дал согласие на передачу Курил. Ему недвусмысленно намекали, что если он не согласится, то Кремль его вышвырнет с должности. Но давить на Виктора Петровича было бесполезно. Дубынин не раз рисковал не только должностью, но и жизнью, защищая то, во что верил.
С этого момента окна в кабинете начальника генштаба зачастую оставались освещенными до самой ночи. Виктор Петрович встречался с историками, географами и социологами, чтобы собрать доказательства значимости Курильских островов для современной России.
Осознав, что руководители государства готовы принять безрассудное и крайне опасное геополитическое решение , Дубынин действовал в свойственной ему манере, как в середине 80-х в Афганистане, когда он вопреки инструкциям не стал сдавать реквизированные у моджахедов деньги, а потратил их на выкуп своих бойцов. Так в августе 1992 г., понимая, что его позиция вызовет резкую критику и мощное противодействие в правительственных структурах, Виктор Петрович решил действовать на свой страх и риск.




В конце августа 1992 г. в кабинет главы генштаба зашел коренастый человек в штатском. Это был Виктор Боронец - военный обозреватель газеты «Комсомольская правда». Дубынин пожал ему руку и прригласил в комнату отдыха. Там он включил телевизор, прибавил громкость и склонившись к самому уху гостя тихо произнес: «Я тебя давно знаю, Виктор, на тебя можно положиться. Если кто-то узнает о чем мы говорили, лежать нам на нарах в «Матросской тишине», а потом лет 20 валить лес где-нибудь в Мордовии». Поводом для этой встречи стало распоряжение главы российского правительства Егора Гайдара о подготовке официального визита президента страны Бориса Ельцина в Японию. Начальник генштаба Дубынин еще накануне получил предписание выбрать место где можно разместить воинские части, которые в данный момент расположены на Курильских островах.
В тот момент Дубынин был уже смертельно болен и знал об этом. Виктор Петрович мог бы потратить силы на то, чтобы продлить себе жизнь, но он хотел успеть другое - то , что считал куда более важным.
Информация, которую собрал начальник генерального штаба позволяла однозначно утверждать - абсолютное большинство жителей курил не хотят оказаться под контролем Японии. Но как добиться, чтобы их голоса были услышаны. Дубынин поручил своему другу Виктору Боронцу организовать пресс тур на Курилы для двух десятков журналистов различных изданий и поставил задачу «Идите в поселки, дома, воинские части и покажите температуру неприятия курильским народом и военными возможной передачи Курил Японии. Проводите социологические исследования, берите интервью, публикуйте материалы, но главное, чтобы страна увидела - Курилы встали на дыбы и не хотят слышать об этом».




Публикация в газете, август 1992 г.
В назначенный день пул журналистов собрался на военном аэродроме под Москвой. Здесь они получили документы, которые помогли им лучше разобраться в ситуации. Полет до Приморья должен был занять около 10 часов и еще 2-3 часа, чтобы добраться до Курил. Но на практике этот путь растянулся практически на неделю. Самолет едва только поднялся в воздух, как тут же его посадили в Рязани, а затем в Саратове, где группе журналистов сказали, что авиационное сообщение с Курилами остановлено на неопределенное время. По всей видимости контрразведка что-то пронюхала и не хотела пускать журналистов. Но Дубынин сумел найти выход и журналисты добрались до Владивостока, откуда уже на вертолете вылетели на Курилы.
В эти дни параллельно Виктор Петрович занимался анализом разных видов перспективных вооружений. Именно в 1992 г. решался вопрос о судьбе многих перспективных военных разработок. Из-за окончания холодной войны и тренда на разоружение многие проекты хотели закрыть. Но Дубынин понимал, руководствуясь сиюминутными интересами, страна рискует своей обороноспособностью в будущем. Начальник генштаба тогда не просто занял жесткую позицию, но и активно поддержал перспективные разработки, а про его дар убеждения ходили легенды. Благодаря поддержке Дубынина удалось сохранить уникальные вертолеты КА-50 и КА-52, истребители СУ-34, мобильные комплексы ЯРС и Тополь-М, атомный крейсер «Петр Великий» и много чего еще.
Десант журналистов, которую отправил Дубынин, высадился на Курильских островах 10 августа 1992 г. Начиная уже со следующего дня в популярных изданиях России начали выходить статьи с фотографиями, которые ярко показывали отношение местного населения к передачи островов Японии. Публикации выходили одна за другой сразу в нескольких газетах. В населенных пунктах Дальнего Востока вспыхнули митинги против продажи островов. Дубынина вызвали в МИД. Чиновники азиатского департамента требовали, чтобы он ускорил подготовку по выводу наших войск с территории Курильских островов. Но генерал-полковник настаивал – данный вопрос требует более тщательной проработки. Виктору Петровичу, не сдерживая эмоция давали понять, что вмешиваться в политические дела не дело военных, а неисполнение столь важных распоряжений ведет к краху карьеры. Но разве можно было этим испугать боевого генерала.
Журналисты работали на Курилах почти две недели и смогли показать температуру неприятия курильским народом растущую вероятность передачу островов Японии. Эта температура неприятия передалась и всему российскому народу. Под шквалом общественного негодования визит Ельцина в в Японию был отменен и переговоры о продаже островов более не возобновдядись.




Через несколько дней после возвращения журналистов в Москву в сентябре 1992 г. Дубынин попал в госпиталь. Только его жена Людмила и несколько близких друзей знали, что уже в момент его назначения начальником генерального штаба, Виктор Петрович был тяжело болен. Его не стало 22 ноября 1992 г. Несмотря на боевые заслуги в Афганистане, где он провел почти 3 года наград у него было совсем немного - всего два ордена, один из которых афганский. А все потому, что не всем наверху нравился его несгибаемый характер. Лишь только 11 лет спустя после того как его не стало, ему было присвоено звание Героя России.https://zen.yandex.ru/media/id/5c61...oi-divizii-ss-viking-60d3049e58bb871d59597f66
 
...нууу.... и зря....думаю у Вас есть чем поделиться из той жизни....Да и Имя-Отчество....тоже не помешает....
 
Вот попалась такая ©
много букАФ....НО....что-то тут есть о чем ...задуматься....
Как отблагодарили "Оркестр" за взятие Пальмиры. Об этом не писали
В январе 2023 года после продолжительной болезни умер военный корреспондент издательства ФАН Кирилл Романовский (1985г.р.).
Много лет он провел в служебных командировках вместе с "оркестрантами", был участником многих событий, писал об этом (то, что было разрешено отправить в печать). Зная о своей смерти, он оставил своим близким разрешение выложить те записи, которые ранее публиковать не считал возможным.
Кирилл был свидетелем этого штурма и всего, что происходило вокруг него, и рассказал, как именно брали Пальмиру в марте 2016 года. Мы писали об этом еще в 2022 году, но без особых подробностей. А Романовский, уже из могилы, озвучил эти подробности.
Принято считать, что 27 марта 2016 года сирийский город Пальмира, известный всем по учебникам Истории древнего мира, освободили подразделения ВС РФ совместно с подразделениями сирийской армии. Однако это не так. В наземных операциях работали только люди из "Оркестра". Этот факт, а точнее его официальная интерпретация, позже и послужил поводом для начала затяжного конфликта между МО и Пригожиным.
Но вернемся к Пальмире. Романовский в своих записках упоминает позывные и прозвища. Оставим их и мы. Впрочем, интересующиеся темой и так поймут, о ком это.
Итак, утро 26 марта 2016 года. Романовский пишет о том, что из всех российских войск в окрестностях Пальмиры перед штурмом имелся лишь генерал "Дворник", который вместе с многочисленной свитой расположился в шезлонгах на крыше КП (трехэтажное бетонное здание) и вместе с сирийскими генералами наблюдал за "представлением". Рядом стояли столы, накрытые белыми скатертями. Денщики подавали сирийским генералам холодный чай. Сам "Дворник", к тому времени, по словам Романовского, принял уже более традиционные русские напитки.
От КП до пальмирских хребтов около десяти километров. Из командного пункта как на ладони видны плато, каменоломни и ключевая высота 939, которая нависала над городом. "Дворник", уточнив из свитских, сообщил сирийцам, что взятие высоты — это падение Пальмиры. Те важно закивали. Брать город должны были бойцы "Оркестра".
Когда на КП пришли "Директор" и "Девятый" из "Оркестра", они стали задавать "Дворнику" вопросы, что там с огневой поддержкой и силами поддержки со стороны военных. Вопросы эти "Дворнику" не нравились, в ответ он хамил.
Градус повышался. "Директор" требовал хотя бы два вертолета огневой поддержки, чтобы в случае замедления наступления подавить огневые точки противника. "Дворник" возмущался, требовал наступления и в вертолетах отказал. Кто-то из присутствующих свитских офицеров отвел "Директора" в сторону и шепнул, что вертолеты будут, а спорить с изрядно принявшим генералом не надо.
"Директор" матерился и ушел вместе с "Девятым" к "Ратибору", чьи подразделения уже выдвинулись на исходные и готовились пойти на штурм. Впереди находились три километра минных полей противника. Ранее военные утверждали, что никаких мин перед высотой 939 и "духов" на высоте нет, но это оказалось не так.
Сразу же как группы "оркестрантов" стали выдвигаться к высоте — они попали под мощный пулеметный огонь с предгорий. В складках сидели боевики пулеметчики, они имели прекрасную возможность работать по целям. Достать их оттуда было практически невозможно, ни минами ни гранатами. Из артиллерии на этом участке у "Оркестра" была лишь старенькая гаубица "М-30" (образца 1943г.). К ней военные дали всего пару десятков снарядов.
Бойцы "Ратибора", с потерями, неимоверными усилиями преодолели под огнем пулеметов минные поля и стали под плотным огнем карабкаться по предгорью. На КП пришли "Директор" и "Девятый". "Директор" стал матом кричать на "Дворника" и требовать снарядов. "Дворник" делал вид, что "Директора" нет. Но кто-то из свитских под шумок распорядился и к гаубице подъехала армейская машина, привезла 130 снарядов.
Пока ребята "Ратибора" продвигались вперед, в обратном направлении непрерывно велась эвакуация раненых и убитых. Их грузили в автобус и отправляли в сторону Скальбии. За первые часы "Оркестр" штурма потерял около 15 убитых бойцов. Раненых полевые медики "оркестрантов" штопали прямо в автобусе. К тому времени сирийские генералы разъехались по домам, их рабочий день закончился.
Вечером "Ратибор" доложил по рации, что высота взята и его люди продвигаются по северному хребту, выкуривая "духов" из "опорников". "Дворник" обрадовался, стал тут же куда-то звонить, чтобы срочно доложили начальнику Генштаба, что Пальмира "Дворником" освобождена. Между тем, впереди предстояли еще сутки тяжелых боев, потому что боевики основательно укрепились в городе.
"Директор" сказал "Дворнику": "Ну всё, теперь вы дальше сами". И плюнул под ноги. "Дворник", внезапно осознав, что город еще таит угрозу, стал уговаривать "Директора" продолжать наступление. Дословно: "Да ладно, не обижайся, ты же понимаешь, что мы сами ничего не сделаем. Давай доделаем дело, чего ругаться".
После взятия высоты, подразделения "Ратибора" спустились к окраинам Пальмиры, завязался тяжелый бой. На помощь "Ратибору" выдвинулась вторая группа "Оркестра". Совместными усилиями двух штурмовых отрядов "оркестрантов" с боями были взяты подстанция и аэропорт. После этого боевики сбежали из города, на элеваторы. Пальмира была взята 27 марта 2016 года.
Сирийские войска вошли в город лишь через сутки, когда удостоверились в полной безопасности. Они тут же стали заниматься мародерством и делать селфи на память.
В конце марта 2016 года "Директор" просил Президента наградить бойцов "Оркестра", отличившихся при штурме Пальмиры. Путин удивился, по его данным, полученным от МО, выходило, что "оркестранты" работали во втором эшелоне, а в штурме не участвовали, но с предложением "Директора" согласился. Велел передать Шойгу список из 5 человек "оркестрантов" на звание Героя России.
"Директор" принес министру Обороны список, в который включил "Седого", "Бродягу", "Ратибора", "Девятого" и еще одного бойца. Шойгу раскричался и возмущенно сказал, что какие-то гопники не могут войти в историю, как люди, которые взяли Пальмиру. А если им дать не то, что Героев, а просто любые государственные ордена – то это будет позор для страны. И отказался. "Директор" хлопнул дверью и сказал собравшимся в приемной заместителям министра: "Что, **** (нецензурное выражение), дырки себе за Пальмиру на кителях уже накрутили?"
На следующий день после конфликта с Шойгу, пилот Су-24 ВКС РФ нанес бомбовый удар по пункту временной дислокации 4 штурмового отряда "Оркестра" четырьмя бомбами ФАБ-500. Эти координаты были внесены в список целей. Кто их внес — выяснить не удалось. Командир штурмового отряда "Бродяга" в течении двух дней собирал тела погибших и раненых. Сам он потерял руку.
Когда сотрудники "Оркестра" пришли к "Дворнику" и потребовали выдать пилота, тот сказал, что "если десяток ****** (нецензурное выражение) погибло, то пилоту только на пользу — он научился точно скидывать бомбы по движущимся мишеням". После этого госпиталь МО РФ в Хмеймиме отказался принимать раненых "оркестрантов" по приказу свыше, а тем раненым, которых привезли туда ранее — отказали в питании и лечении.
"Директор" в это время находился в Москве. Его вызвали к начальнику Генштаба и тот сказал, что от министра получено задание немедленно вывести из Сирии все подразделения "Оркестра", а сам "Оркестр" расформировать. Министр же уехал на охоту, дозвониться до него не удалось.
"Оркестр" срочно вывозили в Россию на транспортниках Ил-76. Перед погрузкой военная полиция обыскивала бойцов, отбирала амуницию, экипировку, личные вещи. Около трехсот человек из подразделений, которые снимались с дальних позиций и раненых отправили позже, в трюмах и на палубе БДК, из порта Латакии, через Турцию, в Новороссийск.
Перед отправкой военная полиция всех обыскала, на борт выпускали только с пустыми руками. Плавание заняло три недели, без оказания медицинской помощи раненым, без питания и воды. Водой и едой с бойцами делилась команда десантного корабля.
Так "Оркестр" вернулся в Россию. А когда в освобожденной "Оркестром" Пальмире отгремели все песни и пляски российских музыкальных коллективов, съездили все экскурсии из сенаторов и депутатов, город внезапно захватили боевики.
9 декабря 2016 года они ворвались в Пальмиру, а сирийские и российские войска стали спешно покидать свои позиции. По дороге бросались танки, бронемашины, артиллерия, боеприпасы.
И тогда снова понадобился "Оркестр" и каким образом военные чиновники умудрились уговорить "Директора" — одному Богу известно. Пальмира была освобождена "Оркестром" повторно.
P.S. За взятие "Пальмиры" высокие звания Героев Российской Федерации получили начальник Генштаба Валерий Герасимов, заместитель министра Обороны Дмитрий Булгаков, командующий группировкой Александр Дворников. Лишь спустя несколько месяцев Пригожину удалось добиться, чтобы звания Героев получили "Седой" и "Бродяга".
 
Ми-14, в миру Владимир Олегович, вероятно один из тех курсантов, кого Вы натаскивали по небу в училище А как получилось, что после истребителей пересели на вертолёты, а оттуда вновь на самолёты?
 
Лично Вам, за Ваш адекватный пост, что "к людям нужно относиться помягше" отвечу здесь ещё раз. После второго курса политехнического института, я узнал про УАЦы ДОСААФ, декан был очень удивлён, когда я принёс ему заявление, что прошу отчислить меня по собственному желанию в связи уходом на срочную службу в СА. Первый год я летал в Казанском УАЦ на Л-29, второй год летал в Калужском УАЦ на УТИ МиГ-15 и на МиГ-17, через два года получил звание младшего лейтенанта запаса и сразу же восстановился на третий курс института, учёбу в котором совмещал с полётами на Ми-1, после защиты диплома съездил в Бузулукский УАЦ, где полетал на Ми-4, потом, пока документы ходили в Москву для призыва в кадровую Армию, пять месяцев работал инженером по своей специальности, когда призвали, в штабе округа предложили два места: г. Троицк Челябинской области на вертолёты и г. Челябинск на самолеты, я выбрал Челябинск, попал на ТУ-134Ш. Вот как-то так.
 
...однако, я тоже в 141 гвардейском полку служил( ком 1 АЭ)...значит сослуживцы( и гвардейцы, имею Знак "Гвардия")...
а вчера ....только 81 год назад...
21 мая 1942 года учрежден нагрудный знак «Гвардия» для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ, а также нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист».
Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой.
 
есть на свете две дыры, - Маркулешты и Мары...
Есть на свете три дыры- Термез,Кушка и Мары.
Есть на Востоке четыре дачи: Чита, Могоча, Магдагачи и Средне - Белая в придачу!
Бывал во всех этих дачах,писал рассказики здесь.
Среди тайги и снега белого,какой то х.. создал Кипелово.
Авиационная поэзия ))