А разве первый практически полный морской выпуск в Оренбургском ВВАУЛ в 1968-м году посреди бескрайних Оренбургских степей - не экзотика..? Девушки к нам на выпускной банкет просто ломились... Никто в Оренбурге никогда раньше не видел сотни моряков сразу... Все местные жители приветствовали нас криками - привет Флоту..! Они сразу даже не поняли, что мы не моряки, а - лётчики...
Вот как бывает дорогой мой однополчанин, друг Серёжа. А у нас в Ейском , Морском Училище
Лётчиков, осенью 1957 года, получилось всё наоборот- лётчиков МА выпустили в зелёной форме ВВС. Кроме того, нас 14 лётчиков, отправили служить на самую границу с ПНР, в Мамонова.ЖВПП от погранполосы 2 км. Полёт по Кругу и Зоны, вплоть до Гдыни над Польшей.
В Мамонове, был Штаб 24 ГВ АИД и 4-ый ГВ ИАП, и наш 10 ГВ ИАП.
Третий полк (не помню номер), стоял на Косе "Нёйтиф". Так совпало, что МО стал 3 ГСС
Маршал Г.К.Жуков, который "железной рукой" начал наводить в Армии Порядок. В нашей
Дивизии, особенно руксостав, был 70% из Участников ВОВ, которые не все заканчивали,
даже, средние школы. Да и простой лётный состав, прибыл из ГДР и ПНР с ИЛ-10, ЯК-3, а
один Ком АЭ майор Нивин, после Академии, к нам прибыл с ИЛ-28. Для всех ввели два
раза в месяц Кросс, бегать 10 км. Ком.Дивизии Генерал Стрельников, увидя "стайку зелёных
Воробьёв" среди "Чёрных Орлов", решил, что "воробьи" лучше знают Уставы ВС. И приказал,
Дежурными по Гарнизону ставить только "зелёных" лейтенантов. Развод ежедневный
Суточного Наряда проходил на РД, в 17.00 под звуки музыкальной трубы и барабана.
Смешно сейчас вспомнить, как молодому лейтенанту, в сапогах и в портупее, с ПМ- Макарова,
идут докладывать с Рапортом капитаны, Дежурные по Части, Дежурный по Базе, Старые
Морские Волки. После развода, зелёный лейтенант шёл в отдельный кабинет к Дежурному
по Гарнизону, при Гарнизонной Гауптвахте.
А в центре города, в ДО, была открыта Вечерняя Средняя Школа, для офицеров. Например-
мой КЗ капитан Обрезков Виктор Петрович, окончив эту школу, поступил в Ленинградскую
ВА.(заочную). И после, хоть на МИ-4, в Донском, став полковником Лётчиком- Инспектором,
предшественником нашего Уважаемого на Ветке Владимира Васильевича Донского.
Весной 1959 года, неожиданно, на ЯК-18 в Мамонова прилетел сам новый Командующий
МА ДКБФ ГСС Генерал Петров ( одна нога на протезе полностью). Сам он был в форме
ВВС. Собрал лётный состав в Актовом Зале Гарнизона и сказал: "в старину, послам с
плохими новостями, рубили головы. Рубите голову и мне, Ваша 24 ГВ ИАД расформируется".
Нас разогнали по Частям ПВО и МА, КСФ, КЧФ, КТОФ, на разные типы летательных
аппаратов. Какие неожиданности бывают в жизни? Уже на ДМБ, летая в клубах ДОСААФ,
встретились в одном кабинете, пп Имант Калниньш пришёл с КТОФ - возил Командующего
КТОФ на АН-26. А он сменил при мне, на должности Нач.Штаба РАК моего однокашника,
летавшего в Таллине в ПВО, Виктора Лихач. А на аэродроме Спилве, встретился с однопол-
чанином, ЗЛИ полковником Евгением Лахмустовым, который в Таганроге испытывал
А- 40 "Альбатрос" и БЕ-200.
Жизнь интересная штука, если она продолжается.