Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
1963 год. Приезд Фиделя Кастро.
Много раз видел этот ролик, а только сейчас подумал - Ил-18 Фиделя сопровождали истребители Морской Авиации? Или ПВО?
От первого лица. Моя жена в то время жила в Североморске, отец служил на КП корпуса ПВО. Училась в школе № 1, их класс выбрали для встречи гостей. Отец напряг тыловиков, достали штук тридцать зелёных рубашек "мелкого" размера, пилотки и вырезали из фанеры автоматы. И вот в таком виде они маршировали перед трибуной, где были Фидель и Хрущёв. Горланили песню: " Куба любовь моя, остров зари багряной..." и т.д. :birthday:
зы. где-то есть фото, если найду выложу.
В МА в 1963г. истребительной авиации уже не было,вроде.
Реперная точка, сбитие РБ Поляковым, 1960 год. Полк уже был в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что большая вероятность, сопровождали истребители ПВО. А так - всё может быть. У отца уже не спросишь, он точно знал.:(
Мудрость и академические знания не всегда ходят под ручку друг с другом!"
Кто-то из великих сказал :" Гений - это вид безумия!":)

Реклама
Как фоты вставлял? Не вижу. Провожу внутреннее расследование!🧐🤓
Прям с камеры телефона.
Прикрепить файлы-выбираю камера-фотаю и вставляю.
Заметил, что таким путём они видны на форуме.

Апполо.jpg

А жаль, кадры хорошие.
В одном из местных СМИ ссылаясь на архивные данные озвучили в 2019-ом несколько фактов в тему разговора:
27 и 28 апреля 1963 года ознаменованы в истории Мурманской области как дни визита Фиделя Кастро в Заполярье. Тогда рейсовым лайнером из аэропорта Гаваны кубинский лидер вылетел в СССР через Мурманск. Он прибыл на авиабазу Оленья под Оленегорском
. . . . . .
Потом его повезли в Североморск-1 к авиаторам, где Фидель успел только поприсутствовать на коротком митинге на аэродроме. Далее на Ил-18 он отправился в Москву. Обратно на остров Свободы команданте вновь летел через Кольский полуостров, вспоминают в госархиве нашего региона

Наверняка летали Бе-6 с Губы Грязная 830 полка.
В середине июня мы с командиром на «летающей лодке» из Сафоново (аэродром вблизи от Североморска — Прим. авт.) совершили первый полёт на Север для ведения ледовой разведки. Полёт проходил на малых высотах.

Наверняка летали Бе-6 с Губы Грязная 830 полка.
Хотелось бы узнать подробнее, что за самолёты, экипажи, их подготовка и летали ли сами самолёты прежде туда?
Дмитрий Борисович, 830 полк изначально форсировался как вертолётный.
В его составе самолетов не было.
Информация из сети:
«…Местом базирования стала бухта Грязная, на берегу которой расположился поселок Сафонов в 403-й ОДРАП. Первыми на Бе-6 переучились летчик-инструктор ВВС СФ м-р Галдин и заместитель командира полка по летной подготовке м-р А. Т Козлов. К маю 1953 г. к полетам с боевым применением было подготовлено четыре экипажа, а в июле-сентябре того же года в часть поступило еще восемь самолетов…»

Последнее редактирование:
Кто-то из великих сказал :" Гений - это вид безумия!":)
Чезаре Ломброзо видел «полнейшее сходство» между сумасшедшим, бьющимся в припадке, и творящим гением. Для доказательства своей теории Ломброзо собрал большое количество фактов, описывающих мимические особенности, черты характера, примеры нетипичного поведения и аномального строения черепа. Ученый обнаружил и еще одно сходство: и гении, и сумасшедшие на протяжении всей жизни «остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества».
Любопытно:

ещё инфа по тому
Бывал на Итурупе,на Буревестнике. Он помимо того,что "золотой",ещё и туманный.
Внезапно накрывает и можно там просидеть неделю,месяц.
Нам повезло,всего четыре дня. В окрестностях лежат останки Ил-14,решили сесть в тумане.
Как говорит ВН- В тумане не летают,а убиваются.
Ан-12 в сопках,его нашли через несколько лет после катастрофы и то случайно.
О севших америкосах не помню,чтоб рассказывали,а об атаке говорили.
А ещё там параллельно старая японская полоса есть,метров 300 до неё.
И огромные лопухи,я показывал тут фотку. Выше меня ростом. Один бортач наш попросил ему привезти,он слышал,что этот лопух цирюльнические чудеса творит.
Парень молодой,а уже практически лысый. Нарезал ему корней,стеблей и шляпок.
Не знаю лопух или что то другое,но волосы стали кучерявиться,а сейчас он лохмачЪ,везде))) ( с его слов)))
Голову его видел))
Считаю Курилы уникальным местом,богатейшая природа,морепродукты,ископаемые,а ещё там есть чернобурка,как она туда попал хз,говорят,что ещё в те времена,когда острова были соединены.
Помню привёз маме штук семь хвостов этих чернобурок.
И множество тюленей,я столько нигде не видел.

Я так думаю,что Морская Авиация сопровождала,т.к в ПВО каждого флота она входила.
Кадры, что в фильме, возможно сделаны под Москвой.
Но думаю, что и перед Мурманском эскорт был, истребителей-то много!
Вот и подумал про МА.
Реперная точка, сбитие РБ Поляковым, 1960 год. Полк уже был в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что большая вероятность, сопровождали истребители ПВО.
Может быть и так.
Оставляем пока по одной трети: 1/3 - ПВО, 1/3 - МА, 1/3 - вообще не сопровождали.
Дмитрий Борисович, 830 полк изначально форсировался как вертолётный. В его составе самолетов не было.
Это я зарапортовался.
Конечно 403 полк.

Реклама
Кадры, что в фильме, возможно сделаны под Москвой.
Но думаю, что и перед Мурманском эскорт был, истребителей-то много!
Вот и подумал про МА.

Может быть и так.
Оставляем пока по одной трети: 1/3 - ПВО, 1/3 - МА, 1/3 - вообще не сопровождали.

Это я зарапортовался.
Конечно 403 полк.
В 1963г. в МА истребителей не было. Это точно.

Значит одну треть убираем. Оставляем 2/3 - ПВО, 1/3 - эскорта не было.
Ещё факт за версию ПВО - Фидель Кастро летел с Кубы через Атлантику на Север, самолёт Ту-114. Интересно, тоже военный, или Аэрофлот?
Пишут, что сел под Оленегорском, остановился в посёлке Высокий. МиГ-17 или МиГ-19 на Севере уже были.
Встречал Анастас Микоян.
А на следующий день уже поездом - в Мурманск.

Последнее редактирование:
Значит одну треть убираем. Оставляем 2/3 - ПВО, 1/3 - эскорта не было.
Мысли читаете, Дмитрий Борисович. Только хотел попросить поднять мой и Евгения рейтинг до 2/3, а вы уже подкорректировали. Спасибо.:):):agree:

в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что
В Сов. Гаване стоял 47 иап ПВО, в мою бытность с 1974,так вот их полк был до какого-то времени в МА на МиГ-17, но традиции носить тельник у них осталась, прилетая туда видел это, на вопрос, где берете? ответ, моряки помогают, там была база ВМФ. Купить тельняшку в то время было нереально.

Реклама
Наверное Ту-114Д / дипломатический /. Как принято говорить правительственный.
Почитал.
Да, похоже на Аэрофлот. Только Ту-114Д не правительственный, а дальний. Правительственных было всего два, они имели индекс Ту-116 (Ту-114Д) и на Кубу не летали.
Аэрофлот начал летать с января 1963 г.
А военные начали летать позднее.

Назад